Всё об организации
и продвижении событий

Продвижение событий

Каким должен быть сайт мероприятия

Представьте себе дверь.

Какие двери вам встречались? Наверняка разные. Они бывают современными, красивыми, из дорогих и качественных материалов, со смазанными петлями, с простыми в отпирании (но в то же время надежными) замками и мелодичным звонком. А бывают двери, которые трудно найти среди разросшихся кустов. Отыскав их, вы обнаруживаете, что ручку заклинило, петли перекосило, ключ с трудом входит в замок и непонятно, в какую сторону его поворачивать, дверная коробка рассохлась. И когда вы со всем этим справляетесь, то находите за этой дверью еще одну — и на ней висит ржавый амбарный замок, ключ от которого утерян.

Так вот: сайт — это дверь в ваш ивент.

Осознав, что сайт вам нужен, переходим к его производству. На наш взгляд, если у вас есть минимальная возможность не делать лендинг на шаблоне и привлечь дизайнера и верстальщика — этим надо воспользоваться. Индивидуальная работа всегда видна, и при должном уровне профессионализма команды, которая трудится над созданием лендинга, приносит свои плоды (для примера, лендинг нашей конференции VideoDays попал, по версии Yagla, в десятку sexy-лендингов Рунета — потому что все правильно сделали).

Как выбирать команду для работы над сайтом?

  • Находите в Сети сайты, которые вам нравятся, или изучаете сайты коллег, которые сделаны так, как хотелось бы вам. В подвале (в самом низу страницы) должен быть копирайт агентства, которое его создавало (или нескольких, если, например, над дизайном трудилась одна команда, а над версткой — другая). Дальше — добываете контакты, связываетесь, узнаете условия сотрудничества. Важно понимать, что услуги хорошего дизайнера не могут стоить дешево, и, если вы хотите сделать отличный дизайн, то пытаться на этом экономить не получится.
  • Находите отзывы об этих специалистах в Сети или просите их у коллег. Мониторите группы понравившихся команд в соцсетях. Если все устраивает — идете договариваться.
  • Заполняете подробный бриф с указанием точных дат, названий, текстовых блоков. Некоторые специалисты строят дизайн вокруг текста, написанного для мероприятия вами или копирайтером. И пока вы не предоставите им текст, за дело не возьмутся.
  • Подписываете договор, оплачиваете работу, при необходимости подписываете NDA (nondisclosure agreement — соглашение о конфиденциальности), потому что вы даете доступ к вашим данным и имеете полное право подписать соглашение, по которому они никому не будут переданы и разглашены.
  • Закладывайте на дизайн + верстку + доработки минимум месяц, чтобы избежать аврала и сделать действительно крутой сайт.
  • Помимо всего прочего верстальщик прикручивает на сайт виджеты платежных систем и форму e-mail-подписки — предварительно в них надо зарегистрироваться, подписать договоры с платежными системами, своевременно выдать доступы верстальщику.

В то же время бывают объективные ситуации, когда сроки, состав команды или финансовые ограничения приводят организатора к разработке сайта в шаблоне — мы видели вполне симпатичные и лаконичные шаблонные решения для ивентов. Но если есть возможность, не откажите себе в удовольствии создания сайта с нуля в команде профессионалов.

Здесь же хотим обратить ваше внимание на важный нюанс: когда вы ставите на лендинг картинки и графические элементы, взятые в сервисах типа «Яндекс.Картинки», будьте готовы к тому, что вы нарушите чьи-то авторские права и на вас даже могут подать в суд. Теоретически. Поэтому вот вам совет из личного опыта: покупайте картинки, если они нужны по замыслу дизайнера. Это не дороже, чем ваш крепкий сон.

Постарайтесь обойтись без навязчивых окон, всплывающих через 2 секунды после входа на сайт («Подпишись, чтобы быть в курсе!»), раздражающих «Что, уже уходите? А как же подарки на 58 888 рублей, заберите их!» при попытке закрыть окно. Привлекайте к себе контентом и профессиональными дизайнерскими решениями. Не навязывайтесь. А если уж настраиваете callback или форму захвата, то продумайте их, протестируйте, сделайте логичной частью сайта (если это возможно), а не инородным «как у всех» элементом.

Что часто забывают поставить на лендинг:

  1. Адрес электронной почты, на которую вы отвечаете максимально оперативно (до мероприятия мы даем себе на ответ в среднем 15 минут, после того как оно проведено — 2 часа). В почту старых мероприятий все равно заходим раз в 2–3 дня. Можно собрать письма со всех ящиков в один, но это не всегда удобно. Главное — отвечайте! Не надо вешать почту для галочки и потом даже не знать от нее пароль. Или вообще не быть в курсе, кто ответственный за ответы на письма.
  2. Контактный телефон. Это кажется очевидным, но зачастую организаторы пренебрегают данным пунктом.
    • Не советуем указывать номер телефона колл-центра компании-организатора, где сначала нужно пообщаться с секретарем, который переключит вас на менеджера, отвечающего за этот конкретный ивент (а тот работает строго с 10 до 18 часов в будние дни с перерывом на обед).
    • Не стоит указывать номер мобильного телефона с префиксом 916, 921 и так далее — потенциальные участники из регионов будут опасаться, что звонок дорого им обойдется, и просто не станут звонить. Такой номер можно использовать только в случаях, когда у вас сугубо узкотерриториальное мероприятие.
    • Рекомендуем купить номер 8 800 (он стоит совсем недорого — от 700 рубл ей в месяц, сейчас эту услугу предоставляют многие телекоммуникационные компании) и подключить на свой личный мобильный (или специально купленный для этого номер). Тогда вы будете на связи постоянно и сможете отвечать оперативно. Кстати, многие удивляются, когда на телефонные звонки отвечает непосредственно организатор мероприятия. Хотя кто, как не он, может точно и авторитетно ответить на любые вопросы, закрыть все возражения и рассказать подробности. А сколько билетов можно продать таким образом, о-о-о! Корона, кстати, при ответе на телефонный звонок не падает, проверено.
  3. Блок «Контакты» полностью дублируется в подвале лендинга — кнопки соцсетей (которые ведут на активные, живые, постоянно наполняемые контентом группы), почта и телефон должны ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать и быть хорошо видны.
  4. Счетчик статистики «Яндекс.Метрика». Это необходимый минимум. При желании можно добавить счетчик Google Analytics и счетчик статистики Mail.ru. Последний нужен не столько для анализа посещаемости, сколько для настройки ретаргетинга в «Одноклассниках». Google Analytics многие считают более серьезной аналитической системой по сравнению с отечественным сервисом. Хотя, с нашей точки зрения, для анализа мероприятий «Яндекс.Метрики» хватает за глаза и это наиболее оптимальный выбор — есть все, что необходимо, и просто в использовании.
  5. Коды ретаргетинга (они же пиксели) от «ВКонтакте», Facebook и Google на всех страницах сайта. Коды можно взять в рекламных кабинетах социальных сетей или, в случае Google, в рекламном кабинете Adwords. Для настройки ретаргетинга в «Яндексе» используется уже упомянутая «Яндекс.Метрика», а для «Одноклассников» — счетчик статистики Mail.ru.

Ваш сайт нужно обязательно либо адаптировать под мобильные устройства, либо сделать отдельную мобильную версию. Времена, когда люди заходили на сайт с телефона и пальцами пытались укрупнить отдельные элементы, чтобы прочесть текст, давно прошли. Мы вошли в мобильную эпоху интернета. По статистике, контент в соцсетях (а это, на минуточку, ключевые каналы продвижения мероприятий) 70–80 % пользователей просматривают именно с телефонов и планшетов. Поисковые системы «Яндекс» и Google занижают в выдаче сайты, которые не адаптированы под мобильные устройства. Еще немного, и, наоборот, обычные компьютеры и ноутбуки станут анахронизмом. Не советуем начинать любое продвижение без выполнения данного условия.

Часто спрашивают, а что все-таки лучше: отдельная мобильная версия или адаптация? Для тех, кто не в курсе: адаптация — это когда ваш сайт аккуратно вписывается в экран и никакие элементы на нем не меняются. Мобильная версия — это отдельная верстка. Чаще всего все элементы мобильной версии гораздо крупнее и видны четче. Давайте посмотрим на примерах.

Справа — лендинг семинаров по английскому языку, и он адаптирован под мобильные устройства. А слева — тот же самый сайт, только уже с мобильной версией.

Разница очевидна. Мы всегда стараемся заказывать именно мобильную версию, потому что выполнить целевое действие на таком сайте гораздо проще. Что и показывали наши тесты. Конверсия в регистрацию на мобильной версии на 30–40 % выше, чем на адаптивной. Во всяком случае, на бесплатных семинарах.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
(концерты, форумы, вечеринки, спортивные события и т.д.)
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте