Ольга Вольчек: «Верный способ провалить корпоратив — это делать всё, как говорит клиент»
Интервью с Ольгой Вольчек, совладелицей ивент-агентства tochka (СПб). Ольга рассказала нам, почему делиться своими фейлами не стыдно, откуда брать идеи для новых ивентов, как провалить корпоратив, а также о многом другом.
На сайте вашего агентства указано четыре направления работы: корпоративы, праздники в торговых центрах, детские и VIP-мероприятия. Как всё это совмещать и сохранять качество?
Никак! Мы не сразу к этому пришли, но сейчас уже чётко понимаем, что эффективно совмещать это всё на старте невозможно, нужно концентрироваться. Мы для себя выбрали два направления: корпоративные мероприятия и мероприятия в торговых центрах — и занимаемся ими. Это сложные области: клиенты в них эволюционируют, их запросы становятся другими, а задачи — более интересными.
Детские ивенты мы теперь делаем только в торговых центрах, для привлечения покупателей. А VIP-ивенты — побочный результат нашей работы: иногда заказчики корпоративных мероприятий, директора компаний, просят сделать им ещё и частный праздник. Мы им, конечно, не отказываем. Но как отдельное направление мы VIP-ивенты не развиваем и не продаём.
Кстати, у вас очень минималистичный сайт. В нём только одна страница, а подробная информация высылается интересующимся по запросу на email. Почему так?
Дело в том, что под каждого потенциального клиента мы готовим свой релевантный список кейсов, которые будут ему интересны. Корпоративным клиентам незачем читать про торговые центры, и наоборот — это будет только рассеивать их внимание и, возможно, отпугивать. Вообще, наши продажи — это не просто испарение в мир всего хорошего, что мы делаем. Мы даём каждому именно то, что ему нужно.
И как вы продаёте? Социальные сети, сарафанное радио, что-то ещё?
Через соцсети мы не продаём. У нас есть страница в Instagram*, но она скорее для освещения жизни компании и того, что мы делаем, немножко с другой стороны. У нас есть менеджер по продажам, мы занимаемся холодными продажами — они дают хорошую конверсию. Плюс, у нас большая наработка тёплых контактов, рекомендаций «сарафанного радио».
Откуда брать идеи для новых ивентов?
Нужно просто очень любить свою профессию и хотеть делать мир лучше. А идеи всегда есть: мы же ходим в театр и в кино, мониторим, что происходит в мире. Следим за тем, что делают наши коллеги за рубежом. Мы серьёзно работаем с креативом, все наши идеи основаны на анализе задач клиента.
На конференции Sold Out вы будете выступать на «Фейлообменнике», то есть рассказывать о своих неудачах. Обычно это делать никто не любит, как вы решились?
Это правда, и мне кажется, что это весело. На самом деле, фейлов гораздо больше как раз у людей, которые боятся о них рассказывать. Я совсем не считаю, что выступление на «Фейлообменнике» сыграет нам в минус. Мы в состоянии рассказать обо всех наших ошибках именно потому, что извлекаем из каждой из них урок. Ведь каждая ошибка стоит нам денег — иногда больших. Ни один из наших факапов ещё не повторился, так что нам совершенно не стыдно такими историями поделиться.
Кроме того, все мы люди. Мне кажется, очень хорошо, когда за фасадом интернет-страницы мы можем увидеть живого человека, который тоже ошибается и учится на своих ошибках.
А как по-вашему — реально ли извлекать уроки из чужих ошибок?
Думаю, реально. Но мне кажется, в России это работает по-другому. Русские люди привыкли думать, что это «они» дураки, а нас-то пронесёт. Но на какие-то размышления и полезные вопросы самому себе это в любом случае может навести.
Вы провели множество корпоративов, и, конечно, знаете, как их НЕ нужно делать. Расскажите, какой здесь есть гарантированный рецепт провала?
Есть один верный рецепт: делать всё, что говорит клиент, и только это. Этим отличаются простые исполнители от настоящих профессионалов. У вторых есть опыт, профессиональная позиция, они могут убедительно объяснить клиенту, что стоит делать, а что нет. Глупо же, например, спорить с врачом? Вот тут такая же ситуация. Клиентов слушать нужно, когда они ставят задачу, рассказывают о своей компании и высказывают пожелания. А когда уже начинается работа над проектом, слушать надо режиссёров, ивент-менеджеров и других специалистов.
Хотя у нас в стране все, конечно же, «сами знают, как надо». И есть огромное количество людей, которые однажды сделали день рождения другу, и уже считают себя ивент-агентством. И сталкиваясь с такими услугами, клиенты могут терять веру в профессионализм и экспертность ивентщиков.
А как провалить ивент в ТЦ?
Очень просто: сделать его так же, как вы сделали бы корпоратив. Вот, пожалуй, главная ошибка. Мероприятия в торговых центрах — с виду самый простой и наименее энергозатратный продукт. На самом деле, он требует очень большого вовлечения и понимания всего, что связано с покупателями: их вкусов, интересов, поведенческих привычек. А закрытое мероприятие — это совсем другое.
Кроме того, ТЦ в большинстве своём начинают замерять показатели успешности и эффективности своих мероприятий: KPI и так далее, и смотреть, выполнены ли задачи. Что на корпоративных мероприятиях, увы, мало кто делает.
Поговорим о детских ивентах. Какую самую большую ошибку можно допустить тут?
Если вы организуете детское мероприятие, и ставите себе главной целью заработать денег — вы его точно провалите. Потому что дети тонко чувствуют фальшь. Кроме того, они ждут от праздников магии. Если вы хотите делать не магию, а деньги, не получится ни того, ни другого. Вообще, дети — одна из самых тяжёлых аудиторий.
Наконец, как провалить VIP-мероприятие?
Скажу так: для этого нужно не быть VIP-клиентом самому. Это большая проблема многих мероприятий, которые делаются под «высоким» статусом. Когда ты не понимаешь аудиторию — не общаешься с её представителями, не ходишь в те же магазины — ты не можешь выдать ничего качественного.
Если ты будешь думать, что на VIP-мероприятии всё должно быть просто на порядок дороже и со словами «лакшери» — то оно будет провалено. Это как если бы работяги со стройки строили домик для Барби. Вроде всё по проекту и всё держится, но что-то не то.
Какой у вас был самый странный/неожиданный заказ? Как вы справились с ним?
Слава богу, никто не просил слона или гиппопотама. Наверное, самым напряжным стало мероприятие для Водоканала, когда был приглашён ВРИО губернатора, и нужно было на сцене за час наградить 80 человек. Мы долго думали, и в итоге придумали определённый порядок выхода людей на сцену и их награждения. Это сработало.
Последний вопрос: какие книги больше всего повлияли на вас как на профессионала?
Первое, что я прочитала по бизнес-тематике — это «Бизнес и жизнь» Андрея Парабеллума. К ивентам эта книга не имеет отношения, но там очень хорошо показано, что значит брать и делать, как перестать рассуждать впустую и начать действительно решать проблемы, и вместо слов «я работаю» говорить: «А вот мой результат». Мне кажется, это очень про профессию ивентщика.
Ну и одна из последних горячо мною любимых книг — «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Считаю эту книгу шикарной не только в плане текстов, но и вообще в смысле подхода к жизни, общения с людьми и донесения до них любой информации. В нашей сфере коммуникация особенно важна, и эта книга может стать профессионалу хорошим помощником.
*Соцсеть, признанная в России экстремистской