Всё об организации
и продвижении событий

Продвижение событий

Описание мероприятия

Мы делим описание события на две части: техническую и мотивирующую. Большинство организаторов повторяют одну и ту же ошибку: дают в описании только стандартную техническую информацию. Да, она совершенно обязательна, но при этом уже недостаточна в любой конкурентной нише. Большинство мероприятий предлагаются холодной аудитории, которая о вас ничего не знает. Им мало просто знать, где и когда. Им надо понимать — зачем.

Что входит в техническую часть описания мероприятия:

  1. День, время и место, контакты.
  2. Основная идея мероприятия — в одном предложении. Например, «Конференция по маркетингу в социальных сетях» или «Презентация нового альбома Animal Джаz».
  3. Программа события, если она вообще есть. Чаще всего это перечисление докладов спикеров с указанием, во сколько они выступают и в каком зале, или план семинара, где отражены ключевые вопросы, которые будут рассмотрены.
  4. Рассказ о спикерах с описанием ключевых регалий. Такими регалиями могут быть: авторство популярных книг, время работы в нише, сотрудничество с известными брендами, результаты деятельности и количество клиентов, места в популярных рейтингах, дипломы, участие в знаковых мероприятиях, публикации в престижных изданиях.
  5. Информация о том, для кого это мероприятие. Данный блок нужен для того, чтобы потенциальный участник, просмотрев текст, мог себя с ним соотнести. Особенно если событие предполагает присутствие разных, слабо пересекающихся целевых аудиторий.
  6. Стоимость мероприятия. Здесь пишем цену на билеты.
  7. Фотографии и отзывы с прошедших событий. Если мероприятие проводится не в первый раз, то это дополнительный мотивирующий фактор, чтобы принять в нем участие. Социальное доказательство.
  8. Ответы на частые вопросы. Элемент необязательный, но может пригодиться. Его главный минус в том, что на сайте он занимает слишком много места.

Это базовые элементы, которые должны быть на сайте или во встрече в социальных сетях.

Мотивирующая часть описания отвечает на главный вопрос — зачем? Какие выгоды я получу от посещения, какие проблемы решу и почему должен прийти именно на ваше мероприятие? Объем этого описания может достигать 2–3 тысяч знаков. Некоторые организаторы считают, что это слишком длинный текст и его не будут читать. Они ошибаются. Если текст снимает реальную боль клиента, то все прекрасно читается.

Самое важное при написании мотивирующей части — сделать так, чтобы целевая аудитория узнала в тексте себя и вам поверила. Для этого в описании нужно показать детали и образы, которые будут этим людям понятны, а в качестве доказательства привести факты и цифры. Никаких общих слов. Только конкретика. Вспоминаем главу, где мы определяли ЦА. Если вы добросовестно ответили на все вопросы, то вам будет от чего отталкиваться.

Давайте возьмем пример мотивирующей части описания фестиваля «Детский Петербург», регистрация на который обошлась нам всего в 8 рублей, а посетили событие 3000 человек.

Сначала мы разжигаем интерес несколькими предложениями, по которым мамы узнают себя:

«А куда вы уже сходили с ребенком в этом году? Театры? Кружки и секции? Дни рождения? Или боитесь инфекций и сидите дома, скучаете и во все игры уже переиграли?

Кто ваш главный советчик в вопросах досуга, развития и развлечений детей? Подружки? Бабушки? Яндекс? Списки из интернета „Куда пойти с ребенком“?»

Инфекции, из-за которых мамы действительно сидят дома, списки «куда пойти» из интернета, то, что дети переиграли во все игры, — все это очень знакомо родителям. Из вводного абзаца они понимают, что мероприятие — для них.

Дальше также конкретно и в деталях описывается, зачем идти.

«Как мотивировать детей начать читать, даже если они постоянно отвлекаются и хотят только смотреть мультики?

Что нужно сделать и с чего начать, если вы хотите вырастить из своего ребенка гения, отличника и просто счастливого человека?

Почему путешествовать с малышами на самом деле совсем не сложно, почему не стоит этого бояться и как это делать?

Как маме быть цветущей, веселой и все успевать? Какие приложения и гаджеты полезны и необходимы родителям, чтобы сделать процесс развития детей увлекательным? Хватит скачивать все подряд!

Как вырастить ребенка здоровым, правильно его закаливая, следя за его осанкой и подбирая питание с раннего возраста? Как совмещать роли мамы, жены и успешного профессионала в работе?»

Как видите, здесь перечислены реальные проблемы многих мам, которые они смогут решить на фестивале. В тексте опять есть нюансы. Не просто написано «Как мотивировать детей читать», а добавлены важные детали  — мультики и то, что дети отвлекаются. Правда, знакомо? То же касается и скачиваний приложений или путешествий с малышами.

В мотивирующей части описания мероприятия, помимо акцентирования выгод и проблем, главный упор можно сделать на новизне темы. Новое всегда интересно. В частности, на этом мы построили все описание первой конференции по  видеомаркетингу «VideoDays» (май 2016 года). Опять не забываем о деталях и фактах.

«Еще в 2014 году многие эксперты говорили: за видео будущее. Сегодня, если внимательно посмотреть на рекламный рынок, становится ясно, что будущее уже наступило, и это, как обычно, произошло гораздо раньше, чем мы думали.

Только сухие факты:

  • 15-летние подростки зарабатывают от 100 тысяч рублей за интеграцию в один видеоролик на YouTube, если их канал раскручен.
  • Facebook отдает видео приоритет при ранжировании ваших постов в ленте новостей.
  • «ВКонтакте» запустил собственные видеоканалы, программу монетизации для производителей видео и регулярно проводит прямые трансляции со звездами.
  • В конце 2015 года новая социальная сеть Periscope, в которой с мобильных устройств можно транслировать видео, а вы с тех же мобильных устройств можете его смотреть и комментировать, побила все рекорды по темпам роста.
  • К январю 2016 года «Одноклассники» стали вторым ресурсом в России по количеству просмотренного видео. Ежедневно пользователи запускают более 300 млн роликов!

Популярные каналы на YouTube заменяют людям телевизор и новости на центральных каналах. Те, кто помладше, вообще не представляют себе, как может быть по-другому.

Пользователи хотят потреблять видеоконтент. Точка.

И это значит, что видео становится, с одной стороны, бесконечным источником клиентов для рекламодателей, а с другой — открывает безграничные возможности для заработка тем, кто умеет это видео снимать».

Весь этот текст, делающий акцент на новизну темы, — доказательство того, что видео — тренд и поэтому на мероприятие нужно идти.

Что делать, если у вас развлекательное событие: шоу, концерт, фестиваль без полезной программы и т. д.? Как мотивировать, когда нельзя надавить на реальную проблему? Тут готовых рецептов, увы, нет. Потому что, в отличие от передачи рационального посыла, эмоции выразить в тексте по готовому шаблону трудно, если вообще возможно. Очень часто мы встречаем описания, которые просто высосаны из пальца.

В идеале текст должен ответить на три ключевых вопроса: будет ли на мероприятии весело, будет ли на нем необычно и будет ли там драйвово? Передать это можно, лишь если ты сам испытываешь эти эмоции. Но такое случается крайне редко, особенно среди организаторов.

Выходом тут может быть удачный видеофрагмент предыдущего мероприятия или эмоциональные фото. То есть, помимо технического описания, для мотивации добавляется мультимедиа.

Впрочем, для концертов есть еще один способ. Побудить прийти на концерт может инфоповод. Например, выход нового альбома, день рождения группы или лидера, необычное место проведения (на крыше, в метро), последнее выступление перед долгой паузой, концерт, приуроченный к празднику. В таком случае вы просто в деталях описываете этот инфоповод.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
(концерты, форумы, вечеринки, спортивные события и т.д.)
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте