Всё об организации
и продвижении событий

Продвижение событий

Реклама мероприятий на порталах и в блогах

Еще одним источником регистраций на ваши мероприятия могут быть тематические сайты, порталы или блоги. В некоторых нишах эта реклама дает результат, однако, по нашему опыту, чаще всего по эффективности он и в подметки не годится обычной таргетированной рекламе. Постепенно этот вид трафика, с нашей точки зрения, будет отмирать, уступая первенство крупным игрокам. Но знать о нем надо.

Для продвижения мероприятий есть тематические сайты, которые напрямую связаны с нишей (допустим, Seonews и Searchengines для ниши маркетинга или Littleone для детских мероприятий), и сайты, которые анонсируют городские события (например, KudaGo). Чем-то это деление похоже на сообщества во «ВКонтакте». И так же, как у администраторов, вы можете купить на этих сайтах размещения.

Для этого обычно существует два формата: баннерная реклама и статьи (аналог постов в соцсетях) со ссылками на ваше мероприятие. Первый обычно используется на крупных порталах, второй — в блогах. Просто потому, что для нормального объема показов баннерной рекламы нужно достаточное количество посетителей в день.

Сразу хотим сказать, что если сравнивать «баннерку» и блоги, то вторые эффективнее в десятки раз. Во-первых, цена на показы баннерной рекламы крайне завышена. Обычно такие сайты являются серьезным СМИ, и им приходится держать большой штат, который надо кормить. Таким образом, за неделю размещения баннера вы можете заплатить 40–80 тысяч рублей. Это стандартные цены. Помните, в разделе о рекламе во «ВКонтакте» мы с вами считали показатель CPM? Так вот, стоимость CPM на таком портале часто колеблется в пределах от 300 до 1500 рублей за 1000 показов. Причем это не посты в ленте, где пользователь внимательно их читает (чтобы информация запомнилась, достаточно 1–3 показов на человека). Это баннер на сайте, где внимание пользователя рассеяно (да и баннерная слепота существует), — чтобы он что-то запомнил, ему надо показывать ваш баннер много раз. И соответственно заплатить.

Во-вторых, трафик на эти порталы приходит из самых разных источников. В том числе и из нерелевантных. Допустим, мы хотим прорекламировать свадебную выставку на свадебном портале. Теоретически там должны находиться невесты, и баннерная реклама для них будет эффективна. На самом деле картина другая. На рисунке показаны данные из статистики одного из порталов. Как видите, на сайте размещаются статьи о разных годовщинах свадеб и о том, кто кому кем приходится. Эта информация неконкурентна, и поэтому статьи легко занимают первые места в выдаче поисковых систем и собирают море трафика по запросам «пять лет свадьбы какая свадьба», «три года свадьбы какая свадьба» и т. д. По этим запросам и их вариациям на сайт приходит до 50 % пользователей. Но это не наша целевая аудитория. Невесты тут совсем ни при чем. Следовательно, и реклама ничего не даст.

Проблемы с таким трафиком встречаются повсеместно. Владельцы сайтов «продают» вам свою посещаемость, но она фейковая. И это хорошо, если еще идет плохой поисковый трафик. А ведь бывает и так, что его просто накручивают с помощью сетей ботов или специальных новостных агрегаторов.

Мы пытались использовать этот канал множество раз. И только однажды получили достойный результат — 20 билетов. Однако мероприятие не было ограничено городом, портал собирал посетителей по всей стране (около 2–3 миллионов в месяц) и, самое главное, — это был бартер. Если бы мы выкупили пакет, это обошлось бы нам в 120 тысяч рублей. Ровно столько мы потратили на рекламу во всех социальных сетях, откуда было продано 700 билетов.

Иногда на порталах дают возможность разместить тематическую статью, где может стоять ссылка на ваше событие или даже полный анонс вашего мероприятия. Это сработает, если целевая аудитория ждет каждую новость портала. Например, на vc.ru. Но чаще всего это не так, и один анонс видит ничтожно мало людей — доли процента от общего числа посетителей сайта.

Есть ли исключения из этих правил? Одно есть. В вашей нише просто нет ничего другого. Нет сообществ, неясно, как искать целевую аудиторию в таргетированной рекламе, в РСЯ очень мало запросов. Такое бывает в некоторых нишах b2b и на новых рынках. Если это ваш случай, то покупайте «все, что дают» в вашей нише.

Найти порталы можно двумя способами. Первый — это пойти в «Яндекс. Каталог» (https://yandex.ru/yaca) и выбрать там нужную тематическую категорию. Второй вариант — вбить в поисковые системы различные запросы, связанные с вашей нишей (например, название мероприятий-конкурентов), и изучить первые 30 сайтов в выдаче.

Другая история — с тематическими блогами. Еще несколько лет назад было множество блогов, которые создавались только для того, чтобы продвигать сайты. Ссылки с блогов очень хорошо влияли на ранжирование в поисковых системах и позволяли вывести сайт на первую страницу выдачи. В результате в блогосфере было множество фальшивых блогов с накрученными показателями, реклама в которых ничего бы вам не дала. Однако те времена прошли. Ссылки с блогов работать перестали, и блогосфера стала почище. Хоть и не идеальной.

Чем отличается блог от портала? В первую очередь, вниманием к каждой записи в блоге, потому что он строится вокруг конкретной личности. Большинство пользователей приходит в блог не случайно, а потому что блогер опубликовал что-то новое. К блогеру относятся как к эксперту. Каждой записи ждут. Именно поэтому, если вы купите анонс вашего мероприятия в блоге, это может дать сразу десятки и сотни регистраций. А лучше всего, если вы напишете пост не сами, а блогер даст свою личную рекомендацию, и таким образом передаст вашему событию часть своего авторитета.

Самое важное при рекламе в блогах — это их найти! Они есть далеко не во всех нишах. Не все блоги живые. В идеальной картине мира, если вы прекрасно разбираетесь в своей теме и делаете в ней мероприятия, то должны знать всех блогеров по именам, потому что они — лидеры мнений. И тем более их сайты. Если это не так, есть три выхода из ситуации.

  1. Поиск в «Яндексе» или Google по ключевым словам. Только не по прямым запросам «Блог о свадьбах». А по запросам, которые связаны с ключевыми проблемами в вашей области. «Лучшие свадебные прически 2017 года» или «Необычные свадебные конкурсы». Очень часто на первые места по таким запросам попадают именно блоги (если нет порталов). Вы выходите на статьи, идете в контакты и пишете вопрос о том, сколько стоит размещение.
  2. Биржи блогов, которые являются посредниками между рекламодателями и блогерами. Наиболее известная — это blogun.ru. В целом это аналог бирж покупки рекламы в сообществах во «ВКонтакте», однако вместо сообществ выступают блогеры. По нашему опыту, найти здесь хорошие блоги не так просто. Тут масса откровенного шлака, который остался еще с эпохи продажи блогерами ссылок. Много накрученных показателей. Каждый блог мы рекомендуем внимательно просматривать и, в первую очередь, обращать внимание на комментируемость, а после этого — на посещаемость. Комментарии — важнейший показатель, который подтверждает, что у блогера есть живая аудитория. Только учитывайте, что они должны быть осмысленными. Иногда комментарии тоже накручивают или даже искусственно генерируют.
  3. Если вы не имеете сведений о блогерах в вашей нише, о них могут знать ваши коллеги. Это тоже хороший источник информации. Просто спросите, кого бы они посоветовали и кого сами читают. Иногда это самый лучший отбор, потому что коллеги не будут читать кого попало.

Договариваются с блогерами, если вы не работаете через blogun.ru, чаще всего по почте. В письме вы запрашиваете цены, информацию о том, когда можно разместить пост, требования к публикации.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
(концерты, форумы, вечеринки, спортивные события и т.д.)
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте