Всё об организации
и продвижении событий

Проведение событий

Результаты экспериментального COVID-концерта в Лейпциге ставят под сомнение новый локдаун

Три месяца назад власти земли Саксония и Медицинского университета Галле провели экспериментальный концерт — об этом писала редакция Deutsche Welle. Немецкие ученые-вирусологи хотели проанализировать риск заражения коронавирусом на крупных ивентах.

Выйти на сцену в научных интересах согласился немецкий поп-певец Тим Бендцко, а зрителями стали 1500  человек. Добровольцами принимали всех желающих до 50 лет, без хронических заболеваний и с отрицательным тестом на COVID, сделанным максимум 48 часов назад.

Три сценария и король ультрафиолета

Шоу состояло из трех мини-концертов — своего рода симуляция трех сценариев проведения массовых мероприятий. Все зрители без исключения должны были носить респиратор типа FFP2, но на этом сходство заканчивалось.

  • Первый сценарий ничем не отличался от типичного доковидного концерта: два входа для зрителей, очереди, теснота, никакого социального дистанцирования. Смельчаки даже спускали маски на подбородок — их никто не одергивал.
  • Во втором сценарии увеличили количество входов (вместо двух открыли четыре) и оставили каждое второе место свободным.
  • Третий сценарий — самый строгий: строжайшая дистанция в полтора метра, соблюдение которой контролировали специальные датчики.

Помимо датчиков, фиксирующих передвижения, участникам эксперимента также выдали дезинфицирующие средства, смешанные с флуоресцентным спреем. Флуоресцентный антисептик фиксировал, до каких предметов люди чаще всего дотрагивались, специальная аппаратура моделировала траекторию полета аэрозолей. С помощью компьютерной симуляции ученые воссоздали систему подачи воздуха в помещение арены и смоделировали распространение коронавируса при различных вариантах вентиляции.

Добровольцы Кира и Феликс Штюц рассказали, что участие в экспериментальном концерте им показалось безопаснее, чем путешествие по Германии на электричках и поездах. Были ли они правы?

Результаты одновременно с локдауном

Исследование назвали Restart-19 (по аналогии с чем — понятно). Его результаты опубликовали совсем недавно — 29 октября 2020 года. Как раз тогда, когда в Германии из-за числа заражений был объявлен мягкий локдаун и культурные мероприятия отменили по всей стране. «Лучшей драматургии и не придумаешь», — пошутил на пресс-конференции профессор Михаэль Гекле, декан медицинского факультета университета в Галле.

«Массовые мероприятия, проводимые при соблюдении мер гигиены и хорошей вентиляции, почти не оказывают влияния на общий рост числа инфекций. Если такие мероприятия посещали бы 100 тысяч человек в месяц, то на них, в зависимости от строгости санитарных мер, заразилось бы 0,4-2,3 процента зрителей. В худшем случае, то есть при отсутствии масок, социальной дистанции и плохой вентиляции, число инфицированных может достичь 23 процентов»,

— таков общий вывод ученых.

Все те же рекомендации

На основании результатов исследования руководитель отделения инфектологии университетской клиники Галле Штефан Мориц озвучил ряд рекомендаций по проведению безопасных концертов и других массовых мероприятий на закрытой арене в условиях пандемии. За последние месяцы они стали хорошо знакомы всем ивентщикам:

  1. Не собирать полные залы и ограничивать число зрителей в зависимости от актуальных данных по числу инфекций.
  2. Проводить концерты с сидячими местами вместо стоячих — так проще зафиксировать дистанцию между зрителями.
  3. Увеличить количество входов, поскольку именно во время ожидания в очереди контакты более длительные и тесные.
  4. Носить маски на протяжении всего мероприятия, причем достаточно обычных тканевых.
  5. Употреблять еду и напитки только на сидячих местах (никаких фуршетов с блужданием от столика к столику).
  6. Обеспечить сотрудников, которые следили бы за соблюдением правил гигиены.
  7. Использовать систему воздухоснабжения, соответствующую современным стандартам (не проветриваемым и душным помещениям — категорическое нет)

Немецкий Институт Роберта Коха рассчитывает на вакцинацию всего населения в Германии лишь к 2022 году. По мнению ученых из Галле, отказ от культурных мероприятий — не решение проблемы. Концерт при соблюдении правил гигиены безопаснее, чем свадьба с большим количеством гостей, уверены они.

Поэтому руководитель исследования профессор Мориц призывает при всей сложности актуальной ситуации адекватно использовать новые данные. При этом ученые не исключают, что на большом футбольном матче и любом другом крупном мероприятии ситуация может отличаться от той, которую они смоделировали. Все-таки это был только эксперимент, а его участники строго придерживались всех правил.

Источник: Deutsche Welle

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»