Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.
Как налоговая реформа 2025 г. повлияла на event-индустрию?
Кто и сколько налогов должен платить в 2025 году? У кого есть льготы и кто может не платить НДС? Про изменения для организаторов мероприятий рассказала Виталия Акинина на форуме SOLD OUT.
Важно: изменения в законодательство вносятся чуть ли не каждый день, к тому же в каждой отрасли есть своя специфика. Консультируйтесь при необходимости с налоговыми специалистами, аудиторами.
Что изменилось в налогах в 2025 г. и как налоговая определяет дробление бизнеса
Виталия Акинина — финансовый директор концертного агентства «Артисты и Звёзды», за прошлый год её команда провела более 500 концертов звёзд эстрады. Поэтому они не понаслышке знают, как важно оставаться в тренде и следить за законодательством.
Налоговая реформа 2025 г. изменила очень многое. Однако изменения начались по факту ещё летом 2024-го с внесения поправок в налоговый кодекс. Одно из нововведений — налоговая амнистия предприятий, которые применяли схемы дробления в прошлых периодах. Под дроблением мы понимаем разделение бизнеса на несколько юрлиц не для экономической целесообразности, а для получения налоговых преференций.
Фактически дробление похоже на пазл: из нескольких юрлиц вы можете сложить один большой бизнес. Так делают, чтобы не утратить выгод упрощённой системы налогообложения.
До 2025 года упрощёнка представляла собой два режима. Если доходы в пределах 150 млн рублей, вы могли платить 6% с оборота либо 15% с чистого дохода. Если объём доходов находился в диапазоне 150–250 млн рублей, вы могли применять повышенные ставки в размере 8% к объекту дохода и 20% по объекту «Доходы минус расходы». Эти лимиты каждый год корректировались на индекс-дефлятор, который представляет собой статистический показатель, характеризующий изменения цен за определённый период. Ежегодно его устанавливает министерство экономического развития.
Если компания превышает лимиты упрощёнки, т. е. 250 млн с учётом индекс-дефлятора на соответствующий год, она обязана платить налоги по общей системе налогообложения. Это 20% НДС + 20% налога на прибыль.
Что это значит в цифрах? Представьте, что ваша компания за налоговый период заработала 1 млн 200 тысяч рублей, а расходы составили 600 000 рублей. Если вы работаете на УСН «Доходы», то с этого объёма вы заплатите упрощённый налог 72 000 рублей. Как ИП чистой прибыли вы получите 528 000 рублей.
При форме работы ООО для вывода чистых денег вам придётся заплатить ещё НДФЛ 13%.
Если вы применяете УСН «Доходы минус расходы», то платите 15% с разницы, сумма УСН составит 90 000 рублей. Вы сможете вывести 510 000 рублей чистой прибыли. Если вы ООО, то заработаете 443 700 рублей.
При общей системе налогообложения вы заработаете только 278 400 рублей.
Выгода очевидна, но всё не так просто.
У проверяющих органов сейчас есть огромный набор систем, с помощью которых они проверяют бизнес на дробление. Сегодня подтверждаются более 70% схем дробления, если налоговая начинает проверку. В этом случае компании будут доначислены налоги. Придётся доплатить не только налог на прибыль и НДС, но и штрафы и пени за период недоплаты.
Вот здесь в дело вступает амнистия.
С 1 января 2025 года, если вы в добровольном порядке откажетесь от применения любых схем дробления, то вам не будут доначислены штрафы, недоимки и пени. Сюда входит 2022–2024 гг.
Если отказ от дробления произойдёт в 2025–2026 гг. после назначения выездной налоговой проверки, то амнистии подлежат только 2021–2022 г. За 2024-й недоимки придётся доплатить.
По каким признакам налоговая определяет дробление?
- Применение специальных налоговых режимов
- Ухудшение финансового положения
- Совпадение участников, директоров и конечных выгодоприобретателей
- Один ОКВЭД
- Один IP-адрес для сдачи отчётности
- Единый бюджет
- Один и тот же персонал в разных компаниях
- Одно и то же оборудование, бюджет, кадры
- Одни и те же вывески, адреса, контакты, сайты, помещения
- У всех компаний в схеме одни и те же поставщики и покупатели
- На всю группу одна бухгалтерия
- Одни и те же лица взаимодействуют с госорганами и другими юрлицами
Не всякое разделение бизнеса — это дробление. Однозначного трактования в юридических документах сейчас нет. Делить ли бизнес на несколько юрлиц — нужно решать самостоятельно, с учётом активов, рисков и факторов, влияющих на вашу хоз. деятельность.
Но вся соль налоговой реформы 2025 г. не в этом.
В 2025 году у предпринимателей и организаций на УСН возник налог на добавленную стоимость (НДФЛ)
Кроме того, для предприятий на ОСНО увеличена ставка налога на прибыль до 25% и представлена расширенная шкала начисления НДФЛ.
Максимальная ставка увеличена с 15 до 22% налога НДФЛ.
Как это скажется на индустрии?
2025-й год будет сложным. Нас ждёт огромный уровень инфляции. Увеличилась налоговая нагрузка, в ближайшее время мы можем ожидать роста стоимости бухгалтерских услуг, кадровый дефицит финансистов и бухгалтеров. Вырастет объём документооборота, возникнет необходимость повышения финансовой и кассовой дисциплины. Всё это также влечёт за собой рост затрат на ведение деятельности.
Меньше всего изменения затронули предприятия на ОСНО. Для них выросла налоговая нагрузка в части налога на прибыль и усложнился механизм расчёта НДФЛ. Но всё это можно решить, используя специализированные бухгалтерские программы.
С 2025 года лимиты УСН — до 450 млн рублей. Но если за прошлый год ваши доходы превысили 60 млн, то вы стали плательщиком налога НДС. Далее вы обязаны вести учёт методом начисления. То есть ваши доходы — не поступления на расчётный счёт, а дата их образования — дата, указанная в закрывающих документах: актах, товарных накладных, УПД.
Кроме того, у организаций с НДС возникает обязанность ежеквартально сдавать отчётность и выставлять счета-фактуры. Без них вас ждёт штраф от 10 тысяч до 20% от суммы недоплаченных налогов.
Что такое НДС и кто его платит
НДС — налог на добавленную стоимость — это часть стоимости товара, созданная самой организацией.
Любой ваш заказ или услуга — это «конструктор», который состоит из «кирпичиков»: работа, материалы, труд сотрудников, прибыль. Все «кирпичики» складываются в общий объект и образуют цену. Труд и прибыль и формируют добавленную стоимость.
Именно добавленная стоимость облагается НДС.
Раньше было так. Например, вы организуете мероприятие и нанимаете подрядчика. Стоимость его услуг — 120 000 рублей. Заказчик оплачивает ваши услуги в размере 180 000 рублей. Допустим, в договоре с подрядчиком заложен НДС в 30% — 20 000 рублей. Ваша услуга облагается НДС по той же ставке, т. е. в цене 180 000 это 30 000 рублей. В этих условиях ваша добавленная стоимость — 60 000 рублей, и НДС вы должны платить с неё, а не с общей суммы. Из 30 000 вы вычитаете 20 000, которые заплатили подрядчику, получается 10 000 рублей к оплате.
В 2025 году есть не только ставка НДС 20% для УСН, а также новые — 5% и 7%. НДС платится не с прибыли организации, а с объёма её дохода, т. е. выручки.
Например, у вас организация на УСН с объёмом выручки до 60 млн — тогда она не платит НДС. Для вас в этом году ничего не меняется.
Но если доход вашей организации от 60 до 250 млн, то вам придётся заплатить 5% НДС на УСН или 20% на системе «Доходы минус расходы».
Если компания получает от 250 до 450 млн рублей, она должна платить НДС 7% на УСН или 20% на системе «Доходы минус расходы».
Налоговые вычеты можно применять, только если вы платите НДС по общим правилам. Так вы можете минимизировать налог.
Если вы работаете с заказчиком на ОСНО, применение общего порядка начисления НДС будет вашим конкурентным преимуществом.
Если вы решите использовать пониженную ставку НДС 5–7%, то нужно помнить: вы не сможете прибегать к вычету НДС по приобретённым товарам или услугам. Вы должны будете применять указанную ставку в течение 12 последовательных налоговых периодов, т. е. 3 лет.
Какую же ставку НДС выбрать?
Если объём ваших расходов с учётом НДС составляет около 70% от выручки, целесообразно использовать общий порядок начисления в размере 20% НДС.
Если же расходы с НДС составляют менее 70% от вашей совокупной выручки, то экономически целесообразно использовать пониженную ставку. Но оцените перспективы развития компании на ближайшие 3 года.
При ставке 20% есть лайфхак: с нового года вы можете перейти на общую систему и стать плательщиком НДС в общем порядке. Но тогда придётся платить налог на прибыль 25%, а не УСН 6–15%, как раньше.
Льготы по НДС
Есть ситуации, в которых организации вправе не платить НДС.
В налоговом кодексе есть 149 статья «Операции, не подлежащие обложению НДС». Для событийной индустрии интереснее п. 20 п. 2 этой статьи. Это перечень услуг, которые не подлежат обложению НДС.
- Услуги по предоставлению проката аудио-, видеоносителей, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, постижёрных принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг
- Услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, по фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов
- Услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий
- Услуги по доставке читателям и приёму у читателей печатной продукции из фондов библиотек
- Услуги по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций
- Услуги по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок
- Услуги по распространению билетов
- Услуги по предоставлению музейных предметов, музейных коллекций, по организации выставок экспонатов, по показу спектаклей, концертов и концертных программ, иных зрелищных программ вне места нахождения организации
- Реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках, океанариумах и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путёвок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчётности
- Реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов
Например, если вы продаёте мероприятия и реализуете билеты, то вы подходите под услугу «Реализация билетов».
Если вы решите применить льготу, будут важны формулировки в документах: договорах, актах, накладных.
Перечень услуг — не единственное условие освобождения от НДС. Льготы по НДС могут получить ТОЛЬКО организации ООО или ОАО. ИП однозначно будут плательщиками НДС при превышении лимита в 60 млн.
Помимо этого, есть закрытый перечень организаций, которые могут воспользоваться налоговыми льготами:
- театры
- кинотеатры
- концертные организации и коллективы
- театральные и концертные кассы
- цирки
- библиотеки
- музеи
- выставки
- дома и дворцы культуры
- клубы
- дома (в частности, кино, литератора, композитора)
- планетарии
- парки культуры и отдыха
- лектории и народные университеты, экскурсионные бюро.
Факторы, которые усиливают ваше положение, — ОКВЭДЫ, содержание ваших уставных документов.
Законодательство всё-таки ещё не проработано до конца, и освобождение от НДС — это риск. Но если ваши обороты растут, то риски при дроблении для вас — ещё больше.
Если вы решите использовать льготу по НДС, то проконсультируйтесь с аудиторами. Помните, что льготу придётся подтверждать ежеквартально. О применении освобождения вы будете сообщать постфактум, подавая документы за квартал. И не факт, что вам подтвердят наличие льготы.
В рамках выездных проверок у налоговых органов есть возможность аннулировать результаты камеральных проверок за последние 3 года.
Ещё раз: все льготы могут получить только организации, ИП однозначно будет плательщиком НДС.
Что выбрать?
Если большая часть ваших расходов безналичная, вы применяете УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы», а также планируете масштабный рост в ближайшее время, можете подтвердить льготу, то выбирайте ООО.
Если значительная часть ваших расходов наличная, вы применяете УСН с объектом «Доходы», не хотите вести квалифицированный бухучёт, то выбирайте ИП.
Помните: по всем своим обязательствам ИП отвечает всем имуществом физлица.
Получение льготы — не единственный способ не быть сегодня плательщиком НДС.
Если вы оказываете услуги или поставляете товары за пределы РФ, то вы не платите НДС в РФ.
Но будьте внимательны с законодательством других стран. Оно может колоссально отличаться. Например, в Беларуси и Казахстане предусмотрено освобождение от НДС при условии предоставления сертификата о резидентстве РФ.
Не стоит бояться налоговых изменений. К ним нужно готовиться заранее. Анализировать поправки в правовую документацию и вовремя получать консультацию специалистов.
Рекомендуем посмотреть
ПОПУЛЯРНОЕ
Подпишитесь на рассылку
и получите комплект материалов для проведения онлайн-ивентов