Event-маркетинг от А до Я.

Интервью

Карина Сахаува: «На SOLD OUT концентрация полезного опыта зашкаливает»

Карина Сахаува | Продвижение мероприятий для феминисток, веганов, эко-активистов

Начинаем знакомить вас с докладчиками приближающегося Форума организаторов событий SOLD OUT 2020. Встречайте Карину Сахаува, маркетолога, основательницу SMM-агентства BRAVE и куратора онлайн- и офлайн-потоков в Высшей школе таргета. На форуме Карина Сахаува сделает доклад по теме «Как продвигать мероприятия, когда ваша аудитория феминистки, веганы, эко-активисты, секс-позитивное сообщество и другие социальные группы».

Многие успешные маркетологи пришли в нашу индустрию из других профессий, но вы, похоже, выбрали свой путь с самого начала, пойдя учиться на факультет маркетинга и рекламы. Чем вас так привлек мир маркетинга?

Это не был осознанный выбор. Какой вообще может быть осознанный выбор в 17 лет? Я тогда только и хотела что слушать грустную готическую музыку и читать контркультурные книги. Университет выбрала мама, оправившись от заявления, что я собираюсь на факультет философии. Через год втянулась в учебу, у меня была классная дружная группа. Мы постоянно что-то делали вместе. В основном пили, конечно. Но в перерывах — снимали наивную социальную рекламу, фотосессии какие-то делали. Рекламный мир затянул, плюс я всегда любила писать и придумывать.

С чего вы начинали как профессионал? Какими были ваши первые проекты?

После окончания университета в Уфе я переехала в Екатеринбург. И пошла по собеседованиям. В основном, все отказывали, самым классным был отказ от директора агентства по наружке «Нет, я, конечно, понимаю, что когда-то реклама в интернете будет работать, но сейчас это утопия». Это был 2012 год.

В итоге я попала в небольшое имиджевое агентство на вакансию SMM-щика. Там не срослось: было мало работы и не было коннекта с командой. Но мотивация через страх голодной смерти и интерес к рекламе привели меня к фрилансу. В итоге через полгода я ушла из офиса (там мне платили 15к) с доходом на фрилансе в 50к.

Если не считать проекты в агентстве (они были совсем какими-то нелепыми), то первым проектом был контент для бренда Polaris в агентстве «Редкая марка». Там работала копирайтером моя подруга и попросила подменить ее на время отпуска. Я подменила, всем понравилась и мне дали свой проект. В этом агентстве я работала следующие 2 года — сначала копирайтером, потом стратегом в тендерной команде.

Как и почему вы начали заниматься продвижением мероприятий для узких социальных групп? Какова здесь ваша личная мотивация?

Я и сама представитель этих групп. Я веганка, феминистка, разделяю мусор и т.д. и т.п. Публично об этом обычно не говорю, потому что у меня нет ресурса быть активисткой и, наверное, нет внутренней потребности.

Поднимать такие темы, как феминизм или секс-позитивность, в сегодняшнем российском обществе непросто: можно получить много негатива и разнообразных нападок. Как вы с этим справляетесь?

Лично я никак не справляюсь, потому что я, как уже говорила, не активистка. Единственным нападением лично на себя могу считать, что от меня отписалось 100 человек после поста про феминитивы.

А при продвижении мероприятий мы довольно точно сегментируем аудиторию, поэтому на наших площадках никакого неадеквата нет. А вот на внешних — могут быть. Например, 28 января в «Нежном редакторе» вышел выпуск про наших клиентов — организаторов секс-позитивных вечеринок Kinky Russia. И там в комментариях, конечно, жесть. Но бренду это не вредит, трафик к нам идет, а негативные комментарии так и остаются на чужом YouTube.

Вообще, если появляется негатив, то реагируем как на всех других проектах. Если это троллинг или без причины агрессивные люди, то блокируем. Если человек просто чего-то не понимает, то объясняем ему.

Вы SMM-стратег и руководитель SMM-агентства. Каков ваш личный почерк в SMM? Что отличает вас от коллег?

Если брать лично меня как специалиста, то, наверное, это то, что я одновременно понимаю и специфику работы с крупными брендами, и специфику продвижения малого бизнеса с KPI на лиды/продажи. Еще у меня невроз на работе. Но с этим я уже борюсь.

У вас в портфолио такие бренды, как OSTIN, OBI, «Перекресток». Как SMM-щику выйти на таких клиентов? Какие подводные камни есть в работе с ними?

Чтобы выйти на таких клиентов, нужно идти работать в крупное агентство из топ-10 Tagline и Ruward. Или стать подрядчиком такого агентства.

Подводные камни: нужно понимать специфику. Очень четко следовать tone of voice (даже в таргете, хотя это неминуемо ведет к удорожанию целевого действия), использовать только белые методы продвижения, уметь использовать креативный копирайтинг и дизайн.

Вы куратор интенсивов по таргетированной рекламе в Высшей школе таргета и «Точке доступа», ранее преподавали SMM в GeekBrains. Как вы считаете, кому нужно такое образование? Почему людям стоит за него платить?

В Geek Brains курс был нормальной точкой входа в профессию, как и все остальные подобные курсы для новичков. Они нужны тем, кто хочет попробовать профессию, понять, интересно ли это им вообще.

Интенсивы ВШТ я советую:

• Предпринимателям, у которых нет денег на хорошего специалиста, но есть интерес и возможность делать таргет руками. На интенсиве они получат базовые знания конкретно по своему продукту.
  • Предпринимателям, которые думают, что таргет — это очень легко, и не понимают, почему им за 5к никто не хочет ничего нормально делать. На интенсиве они поймут горькую правду.
  • Таргетологам, которые работают от полугода и более и сомневаются в правильности своих действий. На интенсиве они получат более системный подход.

За любое образование людям стоит платить, если они хотят получить достоверную информацию и/или навык, но не имеют ресурсов для поиска и фильтрации бесплатного контента.

Чего вы ожидаете от выступления на форуме SOLD OUT?

Хочу получить опыт офлайн выступления на большую адекватную аудиторию. Люблю SOLD OUT, прошлые 2 года ходила на конференцию как слушатель.

У вашего доклада интересная и нестандартная тема. Можете немного рассказать о содержании?

Тезисы моего выступления будут такими:
— Почему нужно учиться понимать аудиторию веганов, феминисток, эко-активистов и секс-позитивного сообщества? Примеры крупных брендов.
— 3 ошибки, которые чаще всего допускают маркетологи при работе с такими аудиториями.
— 5 принципов, которых необходимо придерживаться на подобных проектах.
— Какую воронку, сегментирование и креативы мы используем при продвижении мероприятий на данную ЦА.

Что вы хотели бы сказать будущим участникам форума? Кому и зачем, по вашему мнению, стоит на него пойти?

Так как я слушала выступления только про маркетинг, то советую идти маркетологам/таргетологам, которые работают или хотят работать с продвижением мероприятий и онлайн-курсов. Приходить, записывать, внедрять. Тут концентрация полезного опыта зашкаливает.

Читайте другие материалы блога

Целевая аудитория мероприятия: как правильно определить ЦА

Продвижение и маркетинг фестивалей: кейсы, принципы, примеры

Эффективные методы продвижения мероприятий и платная реклама

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте