Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Подготовка событий Статьи

Кейтеринг на мероприятиях в 2025 году: чем удивить гостей и какие тренды нас ждут

Чем кормить гостей? Разбираем 15 трендов в организации питания на мероприятиях. Даём идеи для заказа кейтеринга.

Тренды кейтеринга на мероприятиях в 2025 году: чем кормить гостей | Организация питания на мероприятиях

Вкусно поесть — одна из самых приятных частей события. Но возникает вопрос: «Как накормить людей, чтобы все остались довольны, особенно если публика на мероприятии собирается разная, с разными вкусами? Что подавать, чтобы всем угодить?» 

Идеально, если вы можете опросить гостей и узнать, что они любят есть, а что категорически не употребляют. Так у вас точно не останется голодных и недовольных людей.

Персонализированный подход задаёт планку всего ивента, и он автоматически становится современным и запоминается посетителям.

Разбираемся, на какие тренды кейтеринга обратить внимание организатору в 2025 году, чтобы все гости остались довольны едой.

 

1. Устойчивое питание

Устойчивый рацион — это питание с низким воздействием на окружающую среду. Речь о том, чтобы минимизировать выбросы, которые связаны с потреблением продуктов. 

Если хотите поддержать тренд, нужно сокращать количество отходов после еды и уходить от избыточности. Это относится и к самой пищевой продукции, и к упаковке. 

Также сократите количество мясных продуктов в меню. В определении устойчивого питания говорят о том, что красное мясо оказывает наиболее пагубное воздействие на окружающую среду. 

В качестве альтернативы включите в меню бобовые: фасоль, чечевицу, тофу и т. д. Замените коровье молоко на растительное. Уменьшите количество сладких напитков и алкоголя на столе. 

Откажитесь от пластиковой посуды и упаковки.

Тренды кейтеринга на мероприятиях в 2025 году: чем кормить гостей | Организация питания на мероприятияхФото: сайт

 

2. Веганские и вегетарианские блюда

По-прежнему велико число людей, выбирающих растительное питание: в мире живут более 800 млн вегетарианцев. Поэтому важно предлагать разнообразные веганские и вегетарианские блюда.

Такое питание предполагает отказ от белков животного происхождения. То есть для веганов на столе должны быть блюда без мяса, яиц, молока, мёда и даже желатина.

Например, в меню можно включить овощи, супы, грибы, крупы.

 

3. Блюда без глютена

С тех пор как мы узнали о непереносимости глютена, всё больше людей отказываются от глютеновых блюд.

Что относится к глютену? Это разные виды растительных белков. Например, из меню нужно убрать кускус, булгур, мучное. Но можно предлагать блюда из киноа, риса, гречки, бобовых. 

Простой способ поддержать тренд — подавать безглютеновый хлеб.

Фото: сайт

 

4. Интерактивные станции

Пригласите гостей участвовать в процессе приготовления блюд. На интерактивных станциях они смогут собрать своё. 

Такие станции используются и на детских праздниках. Например, официант приготовит вафлю при вас, а ребёнок сам будет начинять её сладостями и фруктами. 

Взрослые могут сделать брускетту, собрать вафли с начинкой, выбрать начинку для пирожного или приготовить хот-дог по своему вкусу.

На станции находится сотрудник кейтеринга, который помогает в процессе.

Фото: сайт

5. Мини-порции и мини-закуски

Маленькие порции и закуски позволяют гостям попробовать больше блюд и создают атмосферу неформальности. С ними удобно перемещаться по площадке, продолжать светскую беседу. К тому же большое разнообразие блюд создаёт ощущение изобилия вкусов.

Также мини-порции можно раскладывать в креманки и так подавать салаты.

Тренды кейтеринга на мероприятиях в 2025 году: чем кормить гостей | Организация питания на мероприятиях

6. Этническая кухня

Кулинарные традиции разных стран изучать всегда интересно. Предложите блюда из различных уголков мира, чтобы удивить гостей. Идеально, если официанты будут одеты в национальную одежду, смогут рассказать о каждом блюде и его истории. 

Такой вариант особенно хорош, если вы собираете тематический ивент и концепцией предусмотрено погружение в историю другой страны или культуры. Например, вы проводите вечеринку в стиле Китая — на столах будет уместен суп-лапша, а китайские блюда — это обилие специй и острых компонентов.

 

7. Коктейли и смузи из местных фруктов

Предложите коктейльную станцию, на которой будут подавать напитки с местными сезонными продуктами. Например, смузи из абрикоса, молочный коктейль с клубникой, коктейль с ягодами. Эти же фрукты красиво смотрятся в украшении бокалов.

Тренды кейтеринга на мероприятиях в 2025 году: чем кормить гостей | Организация питания на мероприятияхФото: сайт

 

8. Ферментированные продукты

Сейчас всё чаще говорят о пользе ферментированных продуктов, и они набирают популярность. Это те продукты, которые получились в результате брожения и, как следствие, изменили свой состав. 

Предложите гостям блюда с содержанием кимчи, квашеной капусты и других солений. Сюда же относится мисо-суп и даже чайный гриб.

 

9. Сезонное меню

Создание меню, основанного на сезонных продуктах, не только поддерживает местных производителей, но и гарантирует свежесть и вкус. Гости с большим удовольствием попробуют сыр с местной сыроварни, яблоки из сада и яблочный сок, молочную фермерскую продукцию, рыбу из местной речки. Если при этом вы дополните программу рассказом и историей места и производства — кушать станет ещё вкуснее. 

Например, собираете ивент в Карелии летом — обязательно предложите блюда или закуски с морошкой. Ивент проходит в Санкт-Петербурге в мае — гости придут в восторг от корюшки на столе.

Тренды кейтеринга на мероприятиях в 2025 году: чем кормить гостей | Организация питания на мероприятиях

Фото: сайт

 

10. Кулинарный мастер-класс

Дополнением к мероприятию может стать небольшой мастер-класс, на котором каждый гость сам приготовит себе закуску под руководством шеф-повара. Или соберёт бургер. При этом человек будет видеть качество продуктов — а это дополнительное доверие к организаторам.

 

11. Технологичные блюда

Хотите удивить гостей? Используйте инновации. Например, предложите попробовать блюда молекулярной кухни и блюда с эффектной подачей. Дымящиеся коктейли, фигуры из блюд, молоток для разбивания оболочки — в каждом ресторане есть свои фишки и секреты.

Фото: сайт

 

12. Кулинарные пары

Кулинарная пара — это подача блюда, которое сочетается с определённым напитком или другим продуктом. Если хотите, чтобы гости узнали что-то новое и почувствовали, что прикоснулись к высокой кухне, используйте такой приём. 

Пригласите эксперта, который расскажет гостям, почему предлагает попробовать именно такое сочетание. Это могут быть сочетания продуктов, блюда и напитков — чая и алкоголя. Например, рисовый чай и копчёная рыба, белый шоколад и чёрная икра, блинчики с водкой и т. д.

 

13. Блюда для съёмки контента

Хотите, чтобы гости больше снимали на мероприятии и отмечали вас в соцсетях? Добавьте в угощения эстетические блюда. Это может быть эффектная подача мяса, пиццы, закусок или десертов. Как правило, одного блюда достаточно для того, чтобы оно стало фишкой среди угощений. Сюда же можно отнести огромный торт или выпечку, супы с узорами.

Тренды кейтеринга на мероприятиях в 2025 году: чем кормить гостей | Организация питания на мероприятияхФото: Currant

 

14. Низкоуглеводные блюда

Ещё один способ угодить людям, которые сидят на диетах или находятся на сбалансированном питании. Такой тренд оценят гости, которые отказываются от сахара и мучного.

Например, низкоуглеводное меню предполагает на столе обилие салатов из овощей, супов, закуски с сыром, яйцами и другими белковыми продуктами.

15. Блюда с использованием суперфудов

Суперфуды — это продукты с высокой питательной ценностью. Считается, что употребление таких блюд может помочь снизить нагрузку на организм от вредной еды, потому что они — полезные. 

Например, это авокадо, свёкла, зелёный чай, ягоды (черника, годжи и т. д.), жирная рыба, гранат, мёд и т. д. 

Ну и вообще, если суперфуд появится на столе, ваши гости увидят, что вы заботитесь о них, подавая исключительно полезные блюда.

 

Как выбрать меню для кейтеринга

Сейчас люди всё больше и чаще заботятся о здоровом питании и экологии. Если выбираете определённую концепцию в меню, расскажите об этом, чтобы добавить ценности событию. 

Можно разложить на столах небольшие открытки и сказать, что, употребляя, например, блюда из концепции устойчивого питания, человек вносит свой вклад в здоровую атмосферу и заботится о природе. Кому же из нас не понравится быть причастным к хорошему делу и понимать, что организаторы события осознанно подходят к выбору меню? 

Что ещё учесть, когда вы согласовываете меню на мероприятие 

  • Сегменты 

Выбирайте тренд, ориентируясь на сегмент аудитории, которая приходит на мероприятие. Например, если ивент для экоактивистов, то уместно будет использовать концепцию устойчивого питания или сделать акцент на вегетарианские блюда.

Если ивент про спорт, здоровый образ жизни, то на столе должно быть больше суперфудов, низкоуглеводных блюд.

Если это мероприятие, на котором собирается большая аудитория из разных сфер и вы не знаете о предпочтениях большинства, то достаточно включить в меню пару вегетарианских блюд. В таком случае лучше сделать акцент на подаче и эффектности: поставить интерактивные станции, устроить шоу-китчен и т. д. 

  • Упаковка блюда

Предусмотрите возможность забирать блюда с собой после мероприятия. Во-первых, так вы становитесь участником тренда на осознанное потребление. Во-вторых, можете показать бережное отношение к природе, выбрав для упаковки экологичные материалы: из бумаги, с использованием натуральных красок и т. д. 

  • Персонализированное меню

Также, если вы не знаете о вкусах каждого гостя, но готовите статусное событие, можно предложить делать заказ по меню. Для этого попросите кейтеринговую компанию составить меню для мероприятия и дать возможность людям самим выбрать, что кушать. Либо подать общие закуски и салаты, а в персональном меню предложить выбрать только горячее или десерт. 

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Нажимая на кнопку «Задать вопрос», я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности