Всё об организации
и продвижении событий

Проведение событий Интервью Конференции и форумы Event как бизнес

Наталия Франкель: «На форуме SOLD OUT в этом году будет много новых “фишек”»

Большое интервью с Наталией Франкель в преддверии форума SOLD OUT 2020, который пройдёт 21-23 марта.

Как вам с Дмитрием Румянцевым пришла в голову идея организовать первую конференцию SOLD OUT в 2017 году?

На тот момент мы организовали, продвинули и провели уже немало событий, как своих — это были конференции «Суровый Питерский SMM», «Найди свой трафик», VideoDays, — так и клиентских. После этого мы поняли, что обладаем достаточной экспертизой в нише с точки зрения продакшна и продвижения, а также знания подводных камней. А ещё мы обросли огромным количеством связей и знакомств — необходимыми контактами, чтобы сделать сбалансированную программу.

При этом мы увидели, что на рынке нет профессиональных событий, которые отвечали бы требованиям индустрии в полном объёме, были бы достаточно крупными, с качественной программой и грамотной реализацией. И тогда мы решили сделать для ивентщиков свою конференцию SOLD OUT и дать ей стилистику того самого огня, которым объят каждый настоящий организатор.

Вы сначала делали всё вдвоём с Дмитрием? Тяжело было?

Вдвоём мы делали только самые первые конференции, а на начало 2017 года у нас уже была небольшая команда из 5-6 человек. Было, конечно, намного легче, чем организовывать, продвигать и проводить вдвоём. Но если смотреть с высоты прошедших двух лет, то видно, что сейчас мы гораздо лучше выстраиваем работу команды. Я теперь в десятки раз круче умею делегировать, считаю это своей суперспособностью 🙂

А тогда было азартно и интересно. Но мы взяли на себя и большую ответственность. Потому что когда вы делаете достаточно крупное событие для организаторов ивентов, то понимаете, что вас будут разглядывать под микроскопом. Все ваши действия, решения, проколы — особенно проколы, конечно.

Но нам помогло то, что мы всегда делали и делаем хороший продакшн и клёвое продвижение. Просто тут мы понимали, что в ивентах и так не бывает мелочей, а тут даже самых маленьких косяков не должно случиться.

Делали ли вы крупные ошибки при организации первой конференции SOLD OUT? Если да, то какие уроки вы из этого извлекли?

Глобальных ошибок тогда не было, потому что мы до этого уже успели сделать их немало. И на первом SOLD OUT могли уже легко избежать и проблем с регистрацией, и с количеством еды на кофе-брейках… И программу мы сбалансировали достаточно ровно — она была очень клёвой c самого начала.

Так что всё было классно. И первая конференция, которая прошла так хорошо, дала нам уверенность и понимание, что мы сделали крутое нишеобразующее событие, которое нужно растить и развивать. И останавливаться на этом пути ни в коем случае нельзя.

Какие будут новые «фишки» в этом году?

Их будет много! Во-первых, SOLD OUT 2020 будет иметь статус форума — потому что будет действительно глобальным событием для ивент-индустрии, всех её ниш и сегментов. Во-вторых, мы берём новую высоту: будем впервые проводить SOLD OUT в «Экспофоруме». Это крупнейшая в Петербурге площадка, на которой проходит ПМЭФ, большие выставки и деловые события всероссийского масштаба. Считаем, что наш форум ивентщиков уже дорос до такого масштаба.

Тем более, что на SOLD OUT в этом году впервые будет 7 потоков с разными тематиками. Это позволит нашим посетителям лучше спланировать посещение форума. Но даже если кто-то на что-то не успеет, расстраиваться не надо. Как всегда, видеозаписи докладов всех семи потоков участники потом получат в отличном качестве и очень быстро.

Идём дальше. В этом году мы придумали для SOLD OUT несколько дополнительных форматов нетворкинга, которые позволят заказчикам найти подрядчиков, подрядчикам — клиентов и всем вместе получить очевидную пользу. Мы дадим возможность каждому посетителю пообщаться с большим количеством коллег, максимально продуктивно для решения его задач.

Кроме того, мы в этом году впервые сделаем партнёрские билеты с небольшими промо-стендами. Они для тех, кто ещё не готов купить у нас полноценную партнёрскую интеграцию, но уже хочет быть в гуще событий со своим продуктом.

Ещё пара фишек «на закуску». Во-первых, поток «Антидоклады», на котором мы будем обсуждать самые хайповые, интересные и «наболевшие» вопросы из разных аспектов ивент-индустрии. Оставайтесь с нами, в январе мы откроем первые несколько тем. Там будет огонь! Во-вторых, мы дадим всем желающим возможность выйти к микрофону перед большой аудиторией и рассказать о себе и своём продукте за минуту. Эти мини-выступления увидят офлайн-участники, а для онлайна будет сделана таблица с контактами и предложениями.

И это ещё не всё. Новые фишки продолжают придумываться. Мы будем вам постепенно о них рассказывать.

Ожидаете ли вы в этом году солдаута? От чего это вообще зависит?

Хороший вопрос! В «Экспофоруме» можно будет принять более 2000 человек. На SOLD OUT 2019 очно было чуть больше тысячи, в этом году наша нижняя планка — 1500. И я уверена, что мы её преодолеем. Но все наши каналы продаж, конечно, будут настроены на то, чтобы добиться большего.

Кто будет генеральным партнёром конференции?

«Экспофорум» — он предоставляет площадку, все свои технологические возможности и сервис. Это наш действительно глобальный и очень вовлечённый партнёр, который не меньше нас заинтересован в том, чтобы SOLD OUT 2020 прошёл максимально круто и масштабно.

Каким вы видите дальнейшее развитие проекта SOLD OUT?

В дальнейшем SOLD OUT, конечно, будет расти. Потому что у форума огромный потенциал, к нему обращается всё больше взглядов игроков рынка — заинтересованных и готовых к сотрудничеству. В том числе, это бизнес, который продвигается через события. Ему участие в форуме может принести большую пользу, и мы открыты такому партнёрству.

Также мы планируем привлекать всё больше экспертов из разных ниш — многие уже предлагают нам выступить с докладами. Цель — поднять больше актуальных тем, обсуждение которых будет интересным и полезным для всех занимающихся организацией и продвижением событий в России и за рубежом.

Будете ли вы делать ещё какие-нибудь свои конференции и форумы, кроме SOLD OUT и «Сурового»? Если да, то какие?

Да, в 2020 году мы будем делать новую конференцию. В какой именно нише? Пока не скажу. Но мы знаем, что профессионалы её ждут. Запланировано событие на лето. Скажете, неожиданное решение? Конечно! Но поверьте, концепция там очень интересная.

Какие аспекты организации событий вам больше всего нравятся?

Круче всего — наблюдать, как из хаоса, из разрозненных кусочков мозаики собирается большое эффектное полотно, переливающееся смыслами. И оно вызывает восторг и удовлетворение у меня, у команды, у коллег и посетителей. Это повторяется снова и снова и каждый раз ощущается, как в первый раз. И это чувство бесценно.

Что помогает вам не выгореть окончательно перед самим ивентом и сразу после него?

В последние дни подготовки спасает, конечно, азарт. Когда вы постоянно на адреналине, всё горит и миллион процессов нужно оптимизировать и выстроить в логические цепочки; когда вы уже видите, как воплощается в реальность ваш проект — это настолько заряжает, что выгореть накануне старта сложно. Вы просто горите ярким пламенем сами и зажигаете всех окружающих.

Главное — восстановиться после того, как мероприятие уже прошло. Здесь нужно выделить себе время, чтобы принять свою победу, отпраздновать её внутри себя и с командой. Прожить весь кайф от людей, которые пришли, и от усилий, которые были вознаграждены. Это счастье важно зафиксировать — потом оно поможет двигаться дальше. Но естественно, нельзя бросаться сразу в новый проект, не отдохнув.

Каковы сейчас, по вашему мнению, главные тренды в российской ивент-индустрии?

Вижу, что наконец-то многие организаторы стали обращаться к смысловой, содержательной части событий и перестают считать, что главное — позвать известных «свадебных генералов», чей опыт в отрасли зачастую уже неактуален. Программы деловых событий становятся лучше, насыщеннее действительно полезным контентом. Аудитория становится более искушенной и требует роста качества во всех аспектах.

Что касается продакшена — всё больше коллег понимают, что нельзя срывать тайминг, менять местами выступающих в сетке. Нельзя вести себя неэкологично по отношению к участникам, партнёрам и клиентам. Виден позитивный тренд на организацию событий в разных форматах.

Продвижение событий всё больше уходит в диджитал. Там появляются новые инструменты, эффективность которых можно чётко оценить — и бюджеты перераспределяются туда. Потратить деньги на абстрактный PR сегодня может позволить себе уже мало кто. И это хорошо.

Ещё один тренд — бизнес перестаёт вовлекаться так глубоко, как это было раньше, в организацию и проведение чужих ивентов. Вместо этого многие делают свои конференции, митапы, фестивали, на которых можно максимально сильно представить ЦА свой бренд.

И последнее, что я упомяну — повышение открытости представителей всех сообществ внутри ивент-ниши. Растёт готовность к общению с коллегами, к осознанию себя как единой индустрии. Кто имеет сильные инструменты работы с аудиторией — у того в руках и рычаги управления. И рано или поздно, собрав вокруг себя мощное комьюнити, они победят. В этом направлении движемся и мы.

Какой главный совет вы, исходя из своего опыта, сделали бы начинающим организаторам деловых событий?

Не пытайтесь сразу самостоятельно организовать что-то масштабное. Лучше сначала пойти в сильную команду ивентщиков и поработать в ней над большим событием. А потом сделать самому что-то небольшое, но действительно классное: с отточенной программой, идеальным продакшеном, качественным продвижением. Чтобы на ваш ивент пришла ЦА, реально проголосовав за вас рублём. Если это произойдёт — уже можно говорить о том, что у вашего события есть потенциал, а у вас — опыт, чтобы сделать нечто большее.

Ну и конечно, смотрите, как делаются те ивенты, которые вам нравятся. Изучайте и анализируйте опыт их организаторов: разберитесь, что и как они делают, с какими подводными камнями сталкиваются. Вероятно, есть смысл взять у них консультацию.

Стоит посмотреть и на соседние ниши, смежные с вашей тематикой. Там тоже наверняка есть идеи и «фишки», которые можно использовать у себя.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте