Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Подготовка событий Статьи

Неочевидные идеи для мероприятия на 9 Мая

Какой ивент провести на 9 Мая? Собрали 14 идей мероприятий на 9 Мая, которые адаптируются для разных поколений. 

14 идей мероприятий на 9 мая | Какой ивент провести на 9 Мая?

День Победы — тот праздник, который просто невозможно игнорировать, ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война и в которой бабушки и дедушки никак в ней не участвовали. Поэтому и провести его хочется особенно. 

Предлагаем идеи ивентов, которые не относятся к традиционному параду и городским мероприятиям. То, что вы можете создать сами и сделать по-особенному, чтобы ощутить праздник и подарить его другим. 

Не важно, проводите вы мероприятие в компании, собираете семью и друзей или делаете региональное событие — все эти идеи можно вписать в любой формат.

 

1. Вечер живых историй

Предложите людям подготовить небольшие истории с рассказом о жизни своих бабушек и дедушек в годы войны. Обозначьте тайминг: например, история должна быть до 10 минут. Так вы сможете спланировать количество участников.

Суть в том, чтобы собраться и поговорить вживую, увидеть живые эмоции, услышать о жизни, любви, подвигах разных людей практически из первых уст. 

Такое мероприятие подходит для небольшой площадки, уютной обстановки, можно при свечах. Истории можно разбавить стихами собственного сочинения.

В конце вечера, например, запланируйте время на открытый микрофон — если кто-то из гостей захочет рассказать свою историю, но не решился до этого.

 

2. Собственная Книга Памяти 

Если не хочется или не получается собрать тех, кто хочет говорить, можно сделать Книгу Памяти — например, в этом могут участвовать все сотрудники предприятия, члены комьюнити или любой желающий онлайн. 

Заранее попросите людей написать истории жизни своих ветеранов, оформите это в книгу: в электронной или бумажной версии.

Книгу можно раздавать на мероприятии, провести презентацию, зачитать несколько историй из неё. Или просто дарить электронную версию всем желающим.

3. Киноклуб

Соберите людей на день или вечер просмотра популярных фильмов военных лет на большом экране. Если мероприятие небольшое, то можно обойтись обычным проектором. Список фильмов составьте, проведя опрос среди тех, кто собирается прийти, или по собственному вкусу: документальные, художественные, лучшие современные фильмы. 

Перед каждым фильмом можно сделать его мини-презентацию: рассказать о периоде, про который он снят, собрать интересные факты про съёмки, актёров, режиссёра, место и т. д. 

Такой ивент можно совместить с презентацией Книги Памяти или другими активностями. Или добавить в программу, например, танцы после основного вечера, закуски и напитки.

 

4. Историческая викторина

Викторина, в свою очередь, тоже может быть продолжением вечера после кино. Либо отдельным ивентом. Проведите её в формате квиза: когда за столиками собираются команды игроков и отвечают на вопросы, зарабатывая баллы.

14 идей мероприятий на 9 мая | Какой ивент провести на 9 Мая? Нужно учесть, что не все люди уверены в своих знаниях и могут просто не решиться участвовать, поэтому перед интеллектуальным квизом проведите небольшой исторический ликбез и оговорите условия, что с позором из зала за незнание дат не выгоняете.

Добавьте в викторину вопросы не только на знания, например, важных дат, этапов освобождения городов, имён героев, известных сражений. Сделайте также вопросы, ответы на которые можно додумать логически. Например, «Как вы думаете, какое самое уязвимое место в землянке?»

 

5. Эстафета добрых дел

Организуйте поздравление ветеранов от желающих — например, можно отправиться по домам с подарками, корзинами продуктов, шариками, открытками. Привлеките к этому детей, которые нарисуют что-то своими руками.

Можно организовать поздравительный концерт для ветеранов — например, в местной музыкальной школе, — и на нём раздать собранные подарки.

Или организовать большие сборы точечно: например, заранее узнать, какая помощь нужна ветерану, и решить вопрос под ключ. Помочь чем-то по дому, подвезти куда-то и т. д. 

Добрым делом может быть даже просто общение, которого не хватает старикам.

 

6. Конкурс патриотической песни

Проведите не просто концерт, а конкурс патриотической песни, в котором может поучаствовать каждый желающий — по предварительной записи. Это могут быть песни авторского сочинения, неизвестные широкой публике. Или новое исполнение хорошо знакомой песни.

Заявки на конкурс можно сделать платными, а на вырученные средства купить подарки ветеранам или отправить денежный презент. Только объявите о благотворительности заранее, чтобы каждый участник почувствовал свою причастность к хорошему делу. 

 

7. Фотовыставка

На фотовыставке можно делать не только чёрно-белые фото исторических времён. Поделите её на зоны. Одну — для военных фото, у кого какие сохранились, одну — для фото, которые сделаны уже в мирное время, где бабушки и дедушки молодые и красивые. Одну зону отведите для современных цветных фото, где ветераны будут, например, в кругу семьи, с внуками, правнуками. 

Так можно показать целую фотоисторию через года, а каждое фото сопроводить небольшим рассказом о жизни в 2–3 предложениях.

 

8. Интерактив

Проведите погружение в определённый период времени. Можно не конкретно в военное, а то, что было после него. Например, покажите, как отстраивали город, чем пользовались в домах, как ели, что носили из одежды. 

Здесь самое главное — найти подходящую площадку. К примеру, это может быть территория заброшенного завода, а может быть просто квартира с советским ремонтом. 

Если у вас молодая аудитория, можно провести в походе мастер-класс по строительству землянки, показать, что было внутри, как в ней спали, несли дежурство. 

Любимая часть инсценировок — это обычно полевая кухня из котелка. Она дополнит картину.

Привлеките актёров в военной одежде, которые будут коммуницировать с людьми, рассказывать о том дне, который сейчас происходит, — о сражении, которое было на этом месте, если оно историческое.

 

9. Обучение оказанию первой помощи

То, что обычно все хотят знать и уметь, но не находят времени, чтобы прийти и научиться.

Проведите полезный ивент, на котором медработники научат людей оказывать первую помощь при разных ситуациях: например, при переломе, кровотечении, ожоге, ДТП. Покажите, как отличать виды переломов и ушибов, кровотечений, степени опасности. Как проводить реанимацию и в каких случаях это нужно делать. Для этого можно пригласить сотрудников скорой помощи. 

Основную часть завершите чем-то лёгким: музыкой, фуршетом в тематике Дня Победы, где люди смогут расслабиться и пообщаться.

10. Спортивная эстафета, забег

Поддержите тренд на здоровый образ жизни, спорт, силу и выносливость. Здоровое поколение — это то, чем можно гордиться. 

Если это эстафета, то можно бежать и передавать из руки в руки что-то символическое: например, несколько команд несут флаг или другой символ Победы. 

Если это забег, то можно провести его в знаковом историческом месте на открытом воздухе, а на финише установить Знамя Победы. 

Также к такому ивенту стоит привлекать детей и родителей, приглашать целые семьи. Главная идея праздника — не разделить участников, а, наоборот, показать, чего они могут достичь вместе. Например, давать задания эстафеты, в которых всем вместе нужно собрать из пазлов картину, приготовить обед или победить противника в сражении.

 

11. Реконструкция победного боя

Такой формат ивента обычно собирает много желающих посмотреть, и главное здесь — как можно более достоверно воспроизвести военный эпизод. Например, провести реконструкцию там, где проходил победный бой. 

В Севастополе такой ивент обычно делают на Сапун Горе — месте, где 7 мая советские войска прорвали оборону врага и одержали одну из важнейших побед, уничтожив силы противника.

Фото — Музей обороны Севастополя

Можно выбрать небольшое сражение, главное — изучить исторические документы, подобрать костюмы, прописать точный сценарий и согласовать это всё с местной администрацией.

 

12. Благотворительный бал

Соберите настоящий бал: девушки в длинных красивых платьях, мужчины — в костюмах. Устройте праздник красоты и классической музыки, посвятив его тем, кто был так же молод, но ушёл на фронт. Музыка может играть на пластинках со знакомыми и любимыми песнями. Если позволяет бюджет, то пригласите живой оркестр и городских исполнителей.

Такое мероприятие тоже несколько раз проводилось в Севастополе, на главной городской площади.

14 идей мероприятий на 9 мая | Какой ивент провести на 9 Мая?Фото — официальное сообщество «Севастопольский бал» ВКонтакте

Бал можно адаптировать под небольшую закрытую площадку, например в ресторане или местном Дворце культуры.

На балу иногда проводят благотворительный аукцион или делают систему входа по донатам, фиксированным взносам. Собранные средства направляют на помощь тем, кто в ней нуждается.

 

13. Флешмоб

Хороший вариант для компаний, которым нужно заодно провести ненавязчивый пиар.

Например, можно дарить прохожим на улице гвоздики в честь праздника, раздавать георгиевские ленты или предлагать написать письмо ветерану, а потом в соцсетях показать, как эти письма приходят к адресатам.

 

14. Экскурсия по памятным местам

Пригласите на ивент экскурсовода с хорошим знанием истории и проведите несколько экскурсий по разным памятным местам в городе. Можно собрать всех желающих в один большой экскурсионный автобус. Или составить расписание, в каких местах проходят экскурсии в этот день, и пригласить людей самостоятельно проехаться по разным точкам. Например, это может быть мемориал, Могила Неизвестного Солдата, памятник — в каждом городе есть несколько памятных мест. 

Такой ивент идеален для тех, кто хочет приобщить к истории детей и посетить его всей семьёй. 

Мероприятие ко Дню Победы необязательно должно быть красивым и идеальным. Главное — с душой. Делать, а не только говорить.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На эксклюзивном онлайн-курсе Наталии Франкель «Код события» мы даём комплексный подход к организации, продвижению и проведению событий. После обучения вы сможете создавать профессиональные мероприятия от анализа рынка до постпродакшна.

--> ;