Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Детские ивенты Подготовка событий Чек-листы

Как провести мероприятие ко Дню защиты детей

В России отмечают День защиты детей 1 июня. Рассказываем, как провести мероприятие к этому празднику.

День защиты детей: как провести мероприятие | 17 идей сценария ко Дню защиты детей | История праздникаИзображение: Шедеврум

 

День защиты детей: история праздника

Международный День защиты детей отмечают 1 июня более чем в тридцати странах мира. Впервые праздник прошёл в 1950 году, после конгресса, на котором Международная демократическая федерация женщин приняла постановление: обеспечить благополучие подрастающего поколения. Инициативу поддержала ООН, объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. 

Цель Дня защиты детей — обратить внимание общественности на детские проблемы. Например, насилие в семье, отсутствие доступа к образованию, плохие экологические условия в регионе, буллинг, невозможность самореализации, опасность на улицах.

Генеральная Ассамблея ООН провозглашает равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития — независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др.

 

Идеи для мероприятия

Организуя праздник, выберите самую важную идею, которой хотите посвятить ивент. Это может быть:

  • объединение семьи и направленность на семейные ценности
  • социальные проблемы — например, уровень образования, медицины, оснащения спортплощадок
  • повышение осознанности общества. Например, вы хотите обратить внимание на брошенных детей, детские дома, многодетные семьи, особенных детей, которых не принимают на детских площадках и с которыми не хотят дружить.

 

Возможные форматы мероприятия ко Дню защиты детей

  • Семейный праздник — например, вам нужно укрепить семейные связи в большой корпорации.
  • Благотворительная социальная акция — например, помощь нуждающимся детям. 
  • Подарок детям — например, вы решили сделать новую детскую площадку от компании-бренда.
  • Спортивный ивент — например, велопробег, весёлые старты.
  • Экологическая акция — например, субботник в парке.
  • Коммерческий ивент — например, платный мастер-класс с целью заработка. 

Теперь разберём идеи, что можно провести в разных форматах.

17 идей для сценария ко Дню защиты детей

Когда у вас готова идея для Дня защиты детей и примерно понятен формат, в котором вы будете организовывать ивент, переходите к анализу целевой аудитории. Кто те люди, которые придут к вам? Что для них важно? 

На этом этапе вам поможет анкетирование, опрос будущих участников — например, если вы проводите корпоративный ивент для детей сотрудников, стоит узнать, как они любят проводить время в кругу семьи, чем интересуются, предпочитают активный отдых или, наоборот, хотят в этот день спокойно отдохнуть. 

Переходим к вариантам идей для сценариев ко Дню защиты детей.

 

1. Семейный пикник

Организуйте пространство, где вся семья сможет комфортно и интересно провести время вместе. Можно даже поставить условие: никаких телефонов на территории, пользоваться ими разрешено, только чтобы снять фото и видео.

Идеальное место для пикника — большой зелёный парк, берег водоёма, куда можно легко добраться на общественном транспорте.

На траве разложите пледы, расставьте корзинки с фруктами, булочками, чаем и т. д. 

Внутри территории организуйте зоны для развлечения с аниматорами: детская дискотека, мыльные пузыри, гончарный круг, живопись, выставка картин местных художников и т. д. Приглашайте к участию в простых семейных конкурсах.

День защиты детей: как провести мероприятие | 17 идей сценария ко Дню защиты детей | История праздникаФото: Pinterest, доска Bella.

 

2. Праздник лета

С чем ассоциируется лето именно у вас? Рисунки на асфальте, много мороженого, сахарная вата, качели, мыльные пузыри — пусть каждый сможет насладиться тем, что нравится.

Идеально, если будет место для купания — водоём или фонтаны, в которых можно бегать, а потом неподалёку загорать.

 

3. Игры советского детства

Теперь вспоминаем про казаков-разбойников, резиночки, «дай каши», «светофор», классики, саджо, салочки и всё, во что так любили играть нынешние взрослые в своём дворе.

Разделите пространство на зоны, в каждой из которых будет проходить всем известная игра с простыми правилами. К участию приглашайте взрослых вместе с детьми.

На территории организуйте продажу атрибутов: мелки, резиночки, пружинка, наклейки — чтобы не только в этот день, а и всё лето можно было продолжать собираться и играть всей семьёй.

День защиты детей: как провести мероприятие | 17 идей сценария ко Дню защиты детей | История праздникаФото: сайт.

 

4. Спортивные игры

Ивент, на котором можно будет собраться поиграть во всеми любимые бадминтон, волейбол, дворовый футбол. Среди волонтёров должны быть инструкторы, судьи, которые будут объяснять правила, следить за ходом игры, фиксировать очки.

Организуйте призовые фонды и по максимуму предусмотрите подарки для всех победителей и участников. 

Приглашайте играть всей семьёй или оставьте родителей среди болельщиков.

 

5. Мастер-классы

Можно провести один большой мастер-класс или сразу несколько для разных групп участников.

Например, по рисованию, лепке из глины, шитью мягких игрушек, производству шоколада, приготовлению пиццы, плетению из бисера — всё, что можно делать своими руками. 

Такое занятие тоже идеально подойдёт для всей семьи и может быть коммерческим, с привлечением партнёров.

 

6. День кино

Фильмы, мультики под открытым небом на большом экране — то, что не требует больших трудозатрат от посетителей ивента и привлекает многих людей.

Составьте программу с самыми рейтинговыми и любимыми добрыми картинами, которые можно с удовольствием пересматривать в кругу семьи или друзей. 

Не забудьте про атрибуты: удобные мягкие кресла, попкорн, напитки и т. д. 

В перерывах между сеансами можно приглашать людей на мастер-классы, игры, обсуждения сюжета, смысла кинокартин вместе с ведущими, волонтёрами.

Фото: Pinterest, доска weflatables.com.

 

7. Спортивное соревнование

Если не игры, то можно провести полноценное спортивное соревнование: забег на дистанции, велопробег, шахматный турнир, эстафету, состязание на скейтах, роликах.

Продумайте призовой фонд, который будет мотивировать участвовать в соревновании. Организуйте комфортное пространство для зрителей.

Соревнование можно провести не только в формате семейного праздника. Например, пригласить участвовать ребят из детских домов, с особенностями развития — показать, что все равны и участвовать и побеждать может каждый. Но, конечно, силы соперников должны быть примерно одинаковы, а призов нужно как можно больше, включая утешительные.

 

8. Квест

Все дети обожают участвовать в квестах: разгадывать загадки, решать головоломки, собирать тайные знаки, думать всей командой.

Квест может проходить в помещении или растянуться на огромный парк для десятков участников — например, сразу нескольких команд, которые должны быстрее других прийти к отгадке.

Формат подходит для любых участников — семей, дворов, классов.

Создайте уникальный сценарий, который будет отвечать вашим целям — например, можно связать квест с историей города, а участники будут узнавать в процессе, кто его строил, какие районы были первыми, как город жил во время войны и т. д.

День защиты детей: как провести мероприятие | 17 идей сценария ко Дню защиты детей | История праздникаФото: сайт.

 

9. Благотворительность

Весь ивент может быть приурочен к одной большой цели — помочь кому-то. Например, больным детям, нуждающимся, талантливым.

Сначала найдите ту категорию детей, которой хотите помочь, и, исходя из этого, планируйте помощь.

Например, можно организовать сбор вещей, книг, игрушек, предметов гигиены.

На благотворительных ивентах проводят концерты, куда можно пригласить на сцену одарённых детей. Или устроить выставку картин, фотографий — словом, любых талантов.

 

10. Сбор денег

Ивент может быть посвящён и одной простой цели: собрать деньги, например, на лечение. Его можно провести совместно с благотворительными фондами, попробовать помочь одному или сразу нескольким детям.

Также деньги можно собирать на строительство социально важных объектов: например, спортивного комплекса с бассейном в небольшом посёлке. Или облагораживание детского парка, пляжной зоны у озера.

Как собирать деньги? Сделать платным вход на концерт, организовать продажу вещей, просто поставить ящики для сбора купюр.

Фото: сайт.

После ивента обязательно отчитаться и дальше держать в курсе, куда расходуются деньги. Да, это сложно, долго, но, если вам правда важна цель, которую вы преследуете, это того стоит. К тому же такие мероприятия привлекают большое внимание общественности и СМИ.

 

11. Исполнение мечты

Ещё один вид благотворительной акции — помочь детям, у которых нет денег и возможностей осуществить свои мечты. Что-то вроде «Ёлки желаний» на Новый год. Но ведь желания должны сбываться не только раз в году?

Например, можно посвятить ивент талантливым детям, которые мечтают заниматься музыкой. Подарить им музыкальные инструменты, набор для рисования, атрибутику для футбола, если ребёнок мечтает стать футболистом и т. д. 

К такому ивенту привлекайте общественность: все, кто хочет, могут скидываться или помогать исполнять мечты. А в день 1 июня пройдёт сама торжественная церемония, на которой дети получат свои подарки.

Проводите такой ивент совместно с социальными организациями, а если кто-то из детей нуждается, но не получил помощь, помогайте хотя бы информационной поддержкой в своих соцсетях, чтобы люди могли участвовать по желанию.

12. Конкурс талантов

Знакомый всем формат ивента — конкурс. Он тоже может быть посвящён разным талантам. Например, дети могут петь, танцевать, рисовать, мастерить своими руками, писать стихи, играть на музыкальных инструментах.

Такой праздник — возможность показать себя, выступить перед публикой, получить удовольствие от выхода на сцену. И, конечно, если это конкурс, то и призы. К призовому фонду можно привлекать партнёров либо сделать один главный приз и много маленьких, чтобы порадовать детей.

 

13. Бесплатный день от компании

Если говорить о целях бизнеса, который как-либо связан с интересами детей, то лояльность отлично прокачает целый бесплатный день. Например, если у вас аквапарк — то бесплатный вход для детей или бесплатные 2–3 часа, зависит от загрузки. Если у вас кафе — то бесплатное угощение для каждого ребёнка. Детский магазин может дарить малышам игрушки, кинотеатр — провести бесплатный сеанс кино, детская секция — пригласить желающих на урок. 

Даже если бизнес не связан с детством напрямую, например продаёт взрослую одежду, то в День защиты детей может проводить беспроигрышную лотерею, дарить шарики, угощения или раздавать подарки от партнёров.

 

14. Экскурсия 

Теперь переключимся на право детей на образование и культурное просвещение. Вы можете провести не просто экскурсию по знаковым местам города для детей, а сделать её театрализованной, например в исторических костюмах, а если выдадите каждому ребёнку плащ или корону, то получите полные восторга глаза.

Экскурсия может быть в музей, пригород, по суше и воде и даже на специальном поезде. С подарками, играми, конкурсами — что подходит по концепции.

Фото: сайт.

 

15. Театральная постановка

Можно сделать спектакль — с участием детей и взрослых, написать сценарий, связанный с праздником. Например, обыграть тему семейных ценностей или просто сделать свою постановку уже существующей сказки. 

На такой ивент также может быть вход за донаты, а собранные деньги отправятся тем, кто в них нуждается. 

Детей можно привлекать на разных этапах: для игры в спектакле, создания декораций, контроля выхода артистов, объявления начала и конца праздника — дать им почувствовать себя ответственными и нужными.

 

16. Обучение безопасности

Не будем сейчас про статистику: каждый взрослый понимает важность по сто тысяч раз напомнить детям, почему нельзя уходить с чужими взрослыми.

Лучше всего эту информацию можно донести при живом общении, проиграв целые сцены.

Разделите ивент-площадку на несколько зон, в которых волонтёры будут работать с группами детей. Например, в одной группе будут обсуждать подростковый буллинг, в другой — воровство детей на улице, в третьей — безопасность в квартире.

Важно не просто рассказывать теорию, а показать, как всё происходит на самом деле. Пусть один актёр начнёт диалог с ребёнком, пригласит его в роли чужого пройтись вместе «за конфетами» и сразу же объяснит, как действовать в такой ситуации, что говорить, если тебя уводят с площадки. Научите детей кричать, сопротивляться и звать на помощь не стесняясь.

 

17. Благоустройство прогулочной зоны

Проведите субботник, чтобы очистить заброшенную парковую зону. Высадите в ней цветы, деревья, поставьте новые скамейки, удалите то, что может нести опасность: большие камни, старый металл и т. д.

Сделайте новое зелёное пространство, в котором дети смогут безопасно гулять и дышать свежим воздухом, бегать и заниматься спортом. Всей семьёй можно садить деревья и потом приходить гулять в это место. Если работы очень много, то можно заниматься ей хоть несколько месяцев, а в день праздника провести торжественное открытие и напомнить о том, как важно беречь окружающую среду.

 

Чек-лист подготовки ко Дню защиты детей

Пройдёмся по этапам проведения мероприятия ко Дню защиты детей. Что не забыть и в какой последовательности действовать? 

  1. Выбор идеи. Идея и цель — начало ивента, от них зависит всё. 
  2. Планирование бюджета. Посчитайте затраты — скорее всего, мероприятие принесёт больше расходов, чем доходов, потому что, как правило, это благотворительность и помощь. 
  3. Сбор команды. Соберите людей, которые будут вместе с вами работать над ивентом: привлеките помощников, волонтёров, маркетологов и т. д. Главный критерий отбора в команду — безусловная любовь к детям. 
  4. Выбор площадки. Только после найма команды и понимания цели и затрат на ивент переходите к выбору места его проведения, исходя из ожидаемого количества зрителей и активностей. Место должно быть максимально безопасным: если это городской парк, то без торчащей арматуры, открытых люков, открытых водоёмов, где нет спасателей, с обработкой от клещей и т. д. 
  5. Согласование мероприятия с местными органами власти. Не забывайте про юридические тонкости: даже рисовать на асфальте нужно с официального разрешения. 
  6. Поиск партнёров. Расскажите о своей идее партнёрам, которые могут предоставить, например, призы или как-то ещё помочь в проведении ивента. Даже площадку можно получить бесплатно, если это ваш партнёр, который разделяет ваши ценности. 
  7. Продвижение мероприятия. Заложите бюджет на рекламу, ведь даже о социальном мероприятии нужно рассказать как можно большему количеству людей. Важно, чтобы к вам пришло много зрителей, участников. Занимайтесь продвижением через городские паблики, билборды. Пригласите местное телевидение, подготовьте пресс-релиз
  8. Проверка готовности накануне события. Контролируйте каждый этап подготовки, ведите списки того, что нужно проверить: готовность площадки, подарков, тайминга и т. д. 
  9. Проведение ивента. Подготовьте людей, которые будут давать комментарий журналистам, согласуйте с родителями разрешение взять интервью у детей. Если ведёте съёмку, не забывайте, что по закону нельзя снимать лица детей и размещать их фото в интернете без согласия законных представителей. 
  10. Пострелиз в СМИ. Отследите сюжеты, заметки о проведённом ивенте и сохраните в свои кейсы. 
  11. Сбор обратной связи. Читайте отзывы, комментарии людей, чтобы понимать, что стоит улучшить, усилить, какие ещё идеи реализовать.

 

Атрибутика праздника

Чем украсить праздник? Уместны на Дне защиты детей будут:

  • шары в любом виде — арки, связки шариков, одиночные подарки малышам
  • герои из мультфильмов — люди в костюмах или фигуры, с которыми можно фотографироваться
  • флаги — с картинками детей, солнца, цветов, государственной символикой
  • мыльные пузыри — огромные, маленькие, которые выпускает специальный человек и которые могут запустить все желающие
  • баннеры, плакаты — с цитатами известных людей, подходящие под концепцию события, с иллюстрациями
  • краски — легко смывающиеся, которые можно наносить на кожу, детские ладошки
  • картонные атрибуты — колпаки, цветные «очки», короны, детские вертушки
  • конфетти, серпантин — цветные, блестящие, всё, что можно разбрасывать и ловить
  • цветные зонтики — пригодятся и в солнечный жаркий день, и если по прогнозу дождь
  • воздушные змеи — могут быть привязанными к столбам, а можно проводить мастер-класс и учить их запускать. 

Лучшее украшение Дня защиты детей — конечно, улыбки главных участников праздника. Позаботьтесь о том, чтобы создать для них комфорт и радость — чистые туалеты, в которые не стоят очереди, бесплатные маленькие подарки, места для сидения и отдыха, возможность отдохнуть от постоянного нельзя: хочется им бегать по траве босиком — пусть бегают! Главное, напомним, — безопасность во всём. 

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На эксклюзивном онлайн-курсе Наталии Франкель «Код события» мы даём комплексный подход к организации, продвижению и проведению событий. После обучения вы сможете создавать профессиональные мероприятия от анализа рынка до постпродакшна.

--> ;