Всё об организации
и продвижении событий

Интервью

Сергей Сабитов: «Даём новую хорошо оплачиваемую профессию, а не волшебную пилюлю»

На конференции Sold Out 2019 мы взяли интервью у одного из её спикеров — Сергея Сабитова, сооснователя онлайн-университета Create Yourself, автора образовательных курсов по продвижению ВКонтакте и блога по маркетингу в социальных сетях.

Расскажите о проекте Create Yourself.

В нашем онлайн-университете мы делаем основной упор на обучение интернет-маркетингу, потому что именно в этом у нас есть максимальные компетенции — мы сами практики и ведём параллельно клиентов. Наша цель — сделать так, чтобы человек, живущий в любом регионе, мог получить новую профессию и иметь как минимум тот же заработок, что и раньше, или даже выше. Потому что хорошие интернет-маркетологи в среднем зарабатывают больше средней заработной платы по России.

При это мы, в отличие от многих наших конкурентов, не завлекаем посылами вроде: «Работай три часа в день, а остальное время валяйся на пляже». Просто потому что это не соответствует действительности. Речь идёт о полноценной работе, а не о какой-то волшебной пилюле. Поучившись у нас, кто-то переходит в офисе на другую должность, кто-то работает удалённо, кто-то делает свои проекты, или даже набирает команду и основывает собственное агентство. Открывается много путей для развития, и люди идут к нам именно для этого — чтобы изменить свою жизнь.

Как вы продвигаете ваш онлайн-университет в интернете, и на какую аудиторию?

Мы тестируем разные каналы и разные социальные сети. Но большинство заказов поступает из таргета и посевов ВКонтакте.

Что касается аудитории, то наша основная — это люди 20-35 лет. Либо студенты, либо те, кто уже отучился, достаточно платёжеспособен и при этом может захотеть освоить новую профессию и улучшить своё финансовое положение. Конечно, есть успешные примеры такого рода и среди людей 50+, но всё же это исключения, так что мы ориентируемся на людей помоложе.

Многим из этих людей легко продать, например, мамам в декрете, на которых делают основной упор многие наши конкуренты. Мы тоже с ними работаем, но не только с ними. Кстати, наша комьюнити-менеджер Лина, которая тоже присутствует здесь на конференции — хороший пример мамы в декрете, прошедшей у нас обучение и ставшей членом нашей команды.

Чем вы цепляете аудиторию? Какие у вас главные триггеры и УТП?

Очень важно то, что наши спикеры — сами опытные практики, которые могут показать результаты своей работы в крупнейших проектах. Хорошо работают реальные истории успеха наших учеников — они идут в в качестве продающего контента в наших сообществах в соцсетях. Также нам помогает сильное комьюнити, которое мы создали вокруг Create Yourself.

Кроме того, новых учеников привлекают наши блоги в интернете — мой и Павла Ширяева, другого сооснователя. У Павла блог больше лайфстайловый, у меня — скорее по SMM, оба имеют свою аудиторию. Люди начинают нас читать, проникаются интересом к нашему продукту, и некоторые из них тоже становятся нашими студентами.

Впрочем, личный бренд — это круто, но в некоторых крупных проектах одним личным брендом невозможно ограничиваться. И сейчас мы параллельно развиваем бренд Create Yourself. Это не значит что мы отошли от личных брендов. Просто параллельно стараемся чтобы прокачивались все направления.

Инфобизнес в последнее время скомпрометирован лжеэкспертами. Как вы показываете людям, что вы не из их числа, что вы даёте по-настоящему полезные знания?

Всегда есть скептически настроенные хейтеры, которые даже не пытаются разобраться в том, что они хейтят. А разобраться очень легко: отзывы наших учеников всегда есть в публичном доступе. Заходишь в отзывы и пишешь этому человеку: «А правда ли, что ты проходил курс и тебе понравилось?» И всё: ты убеждаешься, что это не бот, и отзыв настоящий.

Но бывает, что люди приходят и говорят: «Это мошенники, такого не может быть», пишут на эту тему десятки комментариев. Мы раньше старались как-то отрабатывать такой негатив в наших сообществах в соцсетях, но сейчас просто баним. Потому что это не наши люди, и доказывать им что-то бессмысленно. А мы стараемся работать именно с нашей аудиторией.

Хорошо ли у вас работает «сарафанное радио»?

Конечно. У нас довольно сложная система сертификации. Люди, которые её прошли, реально добились хорошего результата, и сделали успешный проект с хорошим бюджетом — например, в таргете. Часто они после этого кидают друзьям ссылку на курс, на котором отучились.

Другое дело, что подсчитать количество людей, пришедших с такого «сарафана», трудно. Хотя у нас есть партнёрская программа — от нее оценить эффект легче, но всё равно мало кто ей пользуется.

Как вы сохраняете своё комьюнити живым и активным?

Часто бывает так, что крупный онлайн-университет пишет: «15 000 человек прошли у нас такой-то курс». А кто эти люди, где они тусуются — неизвестно. Мы же стараемся работать с нашим комьюнити более тщательно. И речь не только про онлайн-чаты для студентов. Мы также делаем для них вовлекающие мероприятия — офлайн-встречи, вебинары с интересной дополнительной информацией и другие движухи. Для ведения таких вебинаров могут привлекаться сторонние спикеры, или сами студенты.

Вообще, мы стараемся выстроить такую UGC-схему, чтобы люди сами генерировали контент, общались друг с другом без нашей помощи. Например, недавно Павел ездил в турне примерно по 10 городам и проводил там встречи наших студентов. Сейчас будем делать так, чтобы их посетители стали собираться уже без нашего участия. Ищем в каждом городе активистов, даём им алгоритм организации встреч.

Наш опыт показывает, что когда в том или ином городе накапливается критическая масса наших студентов, такая самоорганизация отлично работает. Причём люди начинают не только общаться по собственной инициативе, но и делать вместе проекты.

Ваши выпускники участвуют в жизни комьюнити?

Да, конечно. И не только выпускники, но и сегодняшние студенты стараются генерировать контент и участвовать в разных мероприятиях и конкурсах. Наш университет работает уже почти 4 года, за это время накопилось много студентов которые получили хороший опыт и сильно прокачались. Кто-то работает в крупной компании, кто-то открыл своё агентство, кто-то просто опытный специалист. Такие люди, если они через нас прошли, всегда будут нам благодарны, и с удовольствием участвуют в наших мероприятиях.

Если человек не публичный, то предложение провести вебинар для него становится настоящим взрывом мозга, новым крутым опытом. Некоторые мандражируют и боятся выступать, но все в итоге получает массу удовольствия.

Вообще, в нише интернет-маркетинга мало эгоистов, которые не готовы ничем делиться. Большинство охотно делятся с товарищами по тусовке своими кейсами, опытом. Ну, а если ещё и учились в том же университете — тогда тем более.

А как вы вовлекаете с помощью геймификации?

Во-первых, после каждого выполненного домашнего задания начисляется определённое количество баллов. У нас есть рейтинг учеников; те, кто набрал больше всего баллов, отображаются на обложке в сообществе. Кроме того, потом этими баллами можно расплачиваться в специальном магазине, где продаются дополнительные бонусы в виде закрытых вебинаров, консультаций, дополнительных шаблонов, скидок и т.д.

Во-вторых, мы делаем различные конкурсы, например, на лучший кейс или объявление в ленте. Люди вовлекаются, выполняют условия конкурса, многие комментируют, задают вопросы. В итоге все участники получают дополнительные баллы — у победителей их больше, конечно. Потом эти баллы опять же можно использовать, чтобы получить больше от обучения у нас.

Если же говорить, о технической стороне, то мы делаем геймификацию с помощью таких сервисов, как ActiveUsers.

Запись доклада Сергея «Как сформировать лояльное комьюнити среди 5000+ студентов и построить эффективное онлайн-обучение, которое доводит до результата», вместе с записями других докладов конференции Sold Out 2019, можно приобрести на официальном сайте.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
(концерты, форумы, вечеринки, спортивные события и т.д.)
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте