Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Продвижение событий Проведение событий Система событий Интервью Подготовка событий

Ольга Ребковец: «Тотальный диктант шагает по планете, как Новый год»

«Тотальный диктант»: история, миссия, продвижение, партнеры

С Ольгой Ребковец, руководителем проекта «Тотальный диктант», мы поговорили о том, как организовать необычное мероприятие по проверке грамотности и влюбить в него весь мир, как развивается акция, и в чем состоит её миссия.

С чего начинался Тотальный диктант и как он вышел на глобальный уровень?

Всё началось в 2004 году, когда в Новосибирском университете проводились очередные ежегодные Дни гуманитарного факультета. Это неформальный праздник с самыми разными активностями — например, конкурсом пения в дУше или измерением расстояния от корпуса университета до близлежащего торгового центра в бутылках-«чебурашках». Деканат тогда сказал: «Придумайте что-нибудь, связанное с деятельностью факультета». И студенческий «Глум-Клуб» предложил провести Тотальный диктант. С самого начала он задумывался как лёгкое, неформальное мероприятие. Даже название придумали с каламбуром: конечно, ничего общего ни с диктатурой, ни с тоталитаризмом ТД не имеет.

Писать первый Тотальный диктант пригласили студентов других факультетов, потом об этом прознали жители Академгородка. В итоге пришло 120 человек — для студенческого мероприятия совсем неплохо. Быть диктующим — его сразу окрестили «диктатором» — пригласили самого весёлого преподавателя факультета. Приехало местное телевидение, сняло о мероприятии сюжет. После этого Тотальный диктант прижился и стал ежегодным.

Я вошла в «Глум-Клуб» и стала организовывать ТД в 2007 году. Первые два года мы делали, как завещали старшие товарищи: просили филологов с кафедры выбрать нам текст из сборника диктантов, приглашали диктовать кого-то из преподавателей. Но потом захотелось чего-то большего. Ключевым стал 2009 год, когда мы пригласили Псоя Короленко приехать к нам и продиктовать текст. До этого мы собирали каждый год примерно по 200 человек, а с Псоем диктант писало уже 600 — они разместились в двух больших аудиториях НГУ. Мы вели прямую трансляцию мероприятия. После этого стало ясно, что проекту уже тесно в стенах университета. В 2010 год мы вошли с намерением расширить акцию на весь город.

Мы запланировали для проведения Тотального диктанта 17 площадок по всему городу. И тут возникла проблема: где найти столько ярких диктующих? Мы засели со старшими ребятами-глумклубовцами в баре — все гениальные проекты создаются в барах! — и решили, что нужно сделать акцент не на диктующем, а на авторе. Решили привлечь к написанию текста кого-то из современных известных писателей и с помощью «теории шести рукопожатий» — основного нашего инструмента и по сей день — вышли на Бориса Натановича Стругацкого. К счастью, он согласился.

В результате 2010 год стал годом прорыва: на 17 площадках в Новосибирске диктант написали 2500 человек. Мы попали в эфиры федеральных телеканалов и начали получать запросы на проведение Тотального диктанта в других городах. Дальше проект уже расширялся стремительно.

Какие средства продвижения вы использовали?

У нас никогда не было и до сих пор нет рекламных бюджетов. Всё, что мы делаем, мы делаем за счёт PR и работы со СМИ. К счастью, мы с самого начала хорошо умели писать пресс-релизы. Это нам помогало и помогает до сих пор, потому что журналисты очень активно пишут о Тотальном диктанте, проект им нравится. Поскольку он некоммерческий, СМИ охотно берут о нём новости.

Также хорошо работают соцсети и «сарафанное радио». Сейчас вокруг ТД уже сформировалось достаточно большое сообщество людей, которые любят русский язык. Они приводят своих знакомых, друзей, членов семьи. Тотальный диктант становится частью корпоративной культуры, многие компании либо приходят на него всеми коллективами, либо устраивают у себя в офисе — у нас теперь есть опция «корпоративный диктант».

Каждый год мы придумываем новые интересные «фишки» и «плюшки». Большая интрига — кто на этот раз напишет текст для ТД. Мы всегда держим имя нового автора в секрете до последнего, и оно становится ярким информационным поводом. С прошлого года добавилась ещё одна интрига: какой город станет столицей ТД, куда сам автор поедет диктовать?

Кроме того, мы экспериментируем с необычными локациями и участниками. Уже были диктант на МКС, диктант на высоте 10 000 метров, диктант в Антарктиде, диктант под водой… Ещё пример: а прошлом году в шести городах были сделаны площадки для сотрудников налоговых служб. Другим ярким событием прошлого года стал автопробег Тотального диктанта. Казалось бы, что общего у грамотности и автомобиля «Газель»? Но мы их соединили и совершили путешествие длиной в 6300 км, проехали через восемь городов, и в каждом из них устраивали мини-фестиваль грамотности.

Как вообще можно увлечь людей написанием диктанта?

Диктант с самого начала задумывался как неформальное мероприятие, праздник. И сейчас мы транслируем ту же идею: Тотальный диктант — это классно, весело и интересно. Текст у нас может диктовать Дима Билан или Леонид Ярмольник. Перед диктантом участникам крутят юмористический ролик. Сами тексты — яркие образцы современной русской литературы.

Мы изо всех сил опровергаем те ассоциации, которые обычно возникают у людей со школьными диктантами: учебники, классики, скука… Вместо этого мы продвигаем идею о том, что люди, которые следят за грамотностью, — не зануды и ботаники.

Ещё один важный фактор, который увлекает, — это возможность поучаствовать в важном глобальном событии. Тотальный диктант шагает по планете, как Новый год. В этот день люди, которые живут в самых разных уголках планеты — а ТД проходит сейчас в более чем 1000 населённых пунктов 76 стран, на всех шести континентах, — объединяются, независимо от своих убеждений и предпочтений, вокруг общего фактора — русского языка. Это патриотизм в самом хорошем смысле этого слова.

Наконец, есть и нотка ностальгии. Люди как бы возвращаются в школу или вуз, в котором они учились, и пишут от руки, что само по себе для многих уже экзотика.

В общем, действует целый комплекс факторов, это сложная система. И если вы будете опрашивать разных участников Тотального диктанта, каждый найдёт в нём что-то своё.

Расскажите о принципах организации Тотального диктанта. Менялись ли они с расширением географии?

Нам повезло: базовые принципы по ходу развития проекта практически не менялись. Разве что добавились факторы, о которых мы изначально не думали. Основные наши принципы таковы:

  • Тотальный диктант доброволен — на него никто никого не приводит силой.
  • Тотальный диктант всегда бесплатен.
  • Тотальный диктант проводится для всех желающих. Был даже случай, когда заключённый в СИЗО добился проведения ТД!
  • Тотальный диктант вне политики и вне религии.
  • Это общественная акция, которая принадлежит всем.
  • Считаю, что именно эти принципы помогли сохранить целостность проекта и его идею и не разменяться по мелочам.

Технически организация Тотального диктанта основана на сети волонтёров — неравнодушных людей, которые подключаются к проекту в каждом городе. Формально организатор — фонд «Тотальный диктант», который базируется в Новосибирске. Есть Штаб Тотального диктанта, сейчас это 10 человек, у большинства из которых есть другие основные места работы. Они занимаются организацией акции на глобальном уровне: PR, IT, договорённости с авторами, спецпроекты, партнёрства. Также у Тотального диктанта есть Экспертный совет — это 18 филологов, которые работают с автором, текстом, готовят комментарии, программы очных и онлайн-курсов. Все они тоже добровольцы-волонтёры.

И в каждом городе есть свой координатор, в задачу которого входит организация диктанта как мероприятия и обеспечение его ресурсами. Грубо говоря, у нас некоммерческая франшиза: мы заключаем с каждым городским координатором соглашение о том, что он обязуется соблюдать принципы акции и обеспечить её всем необходимым. Дальше он сам находит материальные ресурсы, договаривается с партнёрами, ведёт информационную кампанию, собирает команду, ищет бланки, ручки и всё прочее.

Региональных координаторов у нас нет. С координаторами всех российских населённых пунктов — будь то село или большой город — мы работаем на одном уровне.

«Тотальный диктант»: история, миссия, продвижение, партнеры

Как вы отбираете людей на местах и как вы их мотивируете?

Первое время, когда мы только выходили за пределы Новосибирска, мы сами искали координаторов в разных городах, писали письма в вузы. Теперь скорее координаторы сами находят нас. Люди узнают о Тотальном диктанте, о том, что в их городе он пока не проводится, пишут нам и спрашивают: «Что нужно для этого сделать?» Мы высылаем требования, и дальше человек либо сам берётся, либо находит того, кто готов это сделать. В последние годы акция растёт в основном за счёт такого вот «сарафанного радио».

Серьёзного отбора и кастинга людей нет, у нас достаточно демократичная система. Основные требования — готовность человека соблюдать наши принципы и обеспечить организационный минимум. На этапе первых пристрелочных встреч и мы, и сами координаторы понимают, способны ли они справиться с акцией в городе.

Денег мы нашим координаторам не платим. Мотивация только моральная: чувство принадлежности к большой команде и ощущение того, что они делают большое дело. Мы, конечно, поддерживаем волонтёров на местах методически и организационно, поддерживаем с ними постоянную связь. Наши инструкции для координаторов настолько подробные и всеохватывающие, что могут служить примером для всех массовых сетевых мероприятий. С кем бы из координаторов ТД, кто брался и за другие проекты, я ни говорила — все это отмечают.

В феврале мы устраиваем в Новосибирске большую организационную конференцию, на которую приглашаем наших координаторов и филологов-экспертов. Часто они приезжают за свой счёт, потому что наши возможности и ресурсы ограничены.

Сколько человек участвует в организации Тотального диктанта во всём мире в этом году?

В акции сейчас участвует 1021 город, «верхушка айсберга» — Штаб, локальные координаторы и эксперты — примерно 2500 человек. Если считать всю волонтёрскую сеть, то получится уже около 15 000.

Каковы ваши источники финансирования?

Во-первых, мы получаем гранты — президентский и фонда «Русский мир». В разные годы они покрывали от четверти до половины финансирования Тотального диктанта, в этом году — примерно половину. Остальное — деньги партнёров и спонсоров. У нас нет благотворительных денег, это всегда партнёрские договоры с компаниями. Спонсорам интересна многочисленная аудитория диктанта.

Часть ресурсов партнёры дают нам не в виде денег, а в виде каких-либо услуг. Конкретный объём такой поддержки посчитать сложно, но часто она решает глобальные задачи. Например, для нас очень важен наш сайт: на нём регистрируются участники, ведётся трансляция, туда загружаются результаты и выкладываются образовательные материалы. В день проведения Тотального диктанта на сайт ложится большая нагрузка, нас неоднократно пытались взломать. Поэтому мы обратились к «Битриксу», и они порекомендовали своих партнёров — компанию ITSumma, которая теперь защищает нас от высоких нагрузок. Ещё одна компания занимается отражением DDoS-атак, «Сервионика» даёт нам свои сервера и так далее. В результате сайтом ТД занимаются около 50 лучших айтишников страны. Это стоит очень дорого, но мы получаем это бесплатно.

Webinar.ru бесплатно предоставляет нам свою платформу, на которой мы проводим вебинары для координаторов и экспертов. В этом году нашим партнёром также стала «Почта России», разославшая более 500 посылок с ручками в разные города в рекордные сроки. Благодаря авиакомпании S7 мы можем летать в командировки. «Медиалогия» даёт нам бесплатную подписку, которая позволяет отслеживать эффект от публикаций в СМИ и соцсетях. Наконец, наш генеральный партнёр Berlingo, помимо финансового вклада, делает специальный тираж ручек для участников ТД в России и зарубежом.

Как вы находите партнёров?

Иногда мы делаем это целенаправленно, исходя из своих потребностей, как это было с IT-компаниями. В других случаях партнёры находят нас сами. Некоторые превращаются из подрядчиков в партнёров, как это было с «Сервионикой».

С некоторыми мы работаем долго и упорно — проводим презентации, показываем потенциал сотрудничества. Например, бренд Berlingo сначала только раздавал ручки участникам Тотального диктанта в Москве. В прошлом году они стали официальным партнёром с минимальным пакетом, а в этом году мы уже вышли на генеральное партнёрство. Конечно, это был непростой труд.

Помогают ли вам известные персоны?

Конечно. Для них это добрая миссия — вклад в просвещение и улучшение грамотности. В основном звёзды у нас становятся диктаторами — читают текст Тотального диктанта на разных площадках.

Например, Леонид Ярмольник диктовал в Москве, Таллине и Страсбурге. Владимир Познер, Михаил Боярский диктуют практически каждый год. Также в число наших диктаторов вошли звёзды сериала «Универ», Noize MC. Алла Михеева диктовала прямо во время рейса S7 в воздухе, Ах Астахова летала в прошлом году читать текст диктанта в Иркутск.

Как правило, приглашение звёзд — задача местных координаторов. Понятно, что больше всего их в Москве и Санкт-Петербурге, но, как мы видим, хорошо работают и в других городах.

А бывали ли у вас отказы?

Да. Например, если нам предлагает сотрудничество политическая партия, мы вынуждены отказать — это противоречит принципам Тотального диктанта. Бывает, что и нам отказывают в коммерческом партнёрстве, если не совпадают интересы.

Звёздные диктующие могут отказать, если у них плотный график и на это время уже назначено другое мероприятие. Бывало, что диктатор «слетал» буквально накануне диктанта, и тогда приходилось срочно искать замену. К счастью, такие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки.

Боретесь ли вы с клонами вашего проекта? Если да, то как?

В последние годы появилось много разных диктантов: географический, этнографический, музыкальный, математическая контрольная, диктанты практически на всех языках народов России… Мы не боремся с такими проектами. Наоборот, мы рады, что они появляются. Очень хорошо, что Тотальный диктант породил моду на проверку знаний в самых разных областях. Конкуренции для себя мы здесь не видим, потому что у ТД своя, совершенно определённая смысловая область.

Если создатели таких проектов обращаются к нам за советом или информационной поддержкой, мы с удовольствием им помогаем. Единственное, о чём мы их просим, — не называть себя «Тотальным диктантом по географии» или «… по ЖКХ». Такие прецеденты бывают, и мы понимаем, что злого умысла тут нет — просто название ТД уже стало нарицательным. Чаще всего люди понимают и просто корректируют свои названия.

В чём миссия Тотального диктанта?

Мы не про духовные скрепы, а про то, что язык — это средство коммуникации. Уметь грамотно общаться, в том числе письменно, сегодня должен любой человек, который хочет быть успешным. С одной стороны, грамотность — показатель общего уровня культуры и образованности человека. С другой, она самым непосредственным образом влияет на вашу репутацию. Написанное с ошибками резюме едва ли заинтересует работодателя, неграмотная реклама отпугнёт потребителя.

Грамотность — это ещё и про умение правильно донести свои мысли до собеседника, клиента или партнёра. Мы сейчас запустили корпоративные курсы для компаний, и один из самых востребованных неслучайно посвящён деловой переписке. С какой просьбой вы обратились к коллегам? Что предлагаете партнёрам? Какое указание дал руководитель? Без грамотной речи во всём этом разобраться невозможно. В результате эффективность работы компании падает.

Писали ли вы сами Тотальный диктант? Если да, то какие результаты у вас получались?

До того, как я сама занялась организацией ТД, как-то не получалось, а потом стало уже не до того. Да и эксперимент был бы не чистым, потому что я сталкиваюсь с текстом раньше, чем другие участники. Но на конференции для организаторов в Новосибирске, о которой я говорила, есть свой демодиктант — «отдушина» для членов команды. И вот на таком я получила пятёрку, чем очень горжусь. Обычно всё равно успеваю сделать несколько ошибок, отвлекаюсь.

Тотальный диктант в первую очередь не про оценки. Конечно, очень приятно получить 4 или 5, пятёрка — вообще высший пилотаж. Но на самом деле, это скорее про работу над собой. Возможность понять, какие правила нужно повторить, какие моменты вызывают сложности, а когда лучше вообще заглянуть в справочник.

 

Интервью взял Олег Соколенко

 

Читайте другие материалы блога

Как организовать научную конференцию «Учёные против мифов»

Как проходит Тотальный диктант онлайн

Организация интеллектуальных игр

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

Лучшие материалы об ивент-индустрии мы собираем в дайджест и отправляем подписчикам раз в две недели. Внутри — только полезный контент об организации и продвижении событий: статьи, чек-листы, подборки, интервью. Эти письма регулярно читают уже 12 000 ивентщиков. Вы с нами?

На эксклюзивном онлайн-курсе Наталии Франкель «Код события» мы даем комплексный подход к организации, продвижению и проведению событий. После обучения вы сможете создавать профессиональные мероприятия от анализа рынка до постпродакшна.

--> ;