Всё об организации
и продвижении событий

Подготовка событий Продвижение событий Проведение событий Система событий

Организация мероприятий в формате интеллектуальных игр

Леонид Эдлин, президент интеллектуального клуба «60 секунд»

Ещё в 2008 году массовых модных и интересных мероприятий в жанре ЧГК («Что? Где? Когда?») не проводилось: играли в школах и дворцах пионеров, на уровне дворового чемпионата по футболу. В 2009 году Леонид Эйдлин, который занимался ивентами и сам играл в таких любительских лигах, познакомился с магистром телевизионного ЧГК Максимом Поташевым. Вместе они начали делать корпоративные турниры и игры в ресторанах. Быстро стало понятно, что это работает и востребовано: в последние годы начался настоящий бум интеллектуальных игр.

Впоследствии пути Леонида и Максима немного разошлись, теперь они делают разные проекты. У Эйдлина это клуб «60 секунд», который на начало 2017 года включал 50 филиалов по всей России, а также в разных странах Европы и Азии. Это клубы, в которые все желающие могут прийти и поиграть. Работают филиалы по франшизе, которой управляют из Москвы и Питера.

На SoldOut’2017 Леонид рассказал, как работает франшиза «60 секунд», а заодно немного поиграл с залом в ЧГК.

Основы

В основу положен принцип телевизионной игры ЧГК. Прав на использование её бренда у клуба «60 секунд» нет. Поэтому, чтобы не нарушать авторские права, не используются знаменитый стол, волчок и другие атрибуты: берётся только суть. Ведущий задаёт вопрос, команды на него отвечают. В главном формате, игре «60 секунд», задаются вопросы на логику, на обсуждение даётся минута, в команде по 4-6 человек.

Типичная клубная игра в Москве проводится на 30-40 команд; таким образом, в ивенте участвуют около 200 человек. Стандартная игра включает 35-36 вопросов: так все могут себя проявить, и при этом брейнсторминг не надоедает. Ответы команды обычно пишут на бумажках, но в Мск уже тестируется электронный сбор ответов с помощью планшетов.

Билеты в начале 2017 года стоили в Москве или Питере по 150 руб. с человека. Плюс, команда обязана потратить депозит на стол (еда, напитки) в размере 3000 рублей. Организаторам идёт 20-30% от депозита. Клубу или ресторану это выгодно, потому что он хорошо заполняется в будний день. Например, в Москве проводится по 10 игр в неделю, обычно во вторник, среду и четверг.

Откуда появляются новые игроки?

  • сарафанное радио (даёт 60%),
  • соцсети и платная реклама в них (около 15%),
  • публикации в СМИ,
  • промоигры,
  • поиск франчайзи

Почему люди приходят играть?

  • Живое общение, которого многим сегодня не хватает
  • Брейнсторминг это интересно и тренирует мозг
  • Возможность показать себя и свои умения
  • Не нужно быть эрудитом достаточно среднего образования и общего кругозора 
  • Возможность получить признания и призы («пощекотать своё эго»)
  • Развивает навыки командной работы
  • Развивает в капитане команды (они могут периодически меняться) лидерские качества 

И, главное, редкая возможность испытать «щелчок», он же «интеллектуальный оргазм», когда тебя осеняет и ты сам находишь правильный ответ сразу понимая: это именно то, что нужно.

Главный посыл организаторов такой: это не страшно и не больно. В самом худшем случае человек просто помолчит два часа и попьёт кофе. Но скорее всего он получит массу позитивных эмоций.

Почему такие ивенты заказывают?

  1. Это универсальный формат, который подойдёт практически под любое мероприятие, от свадьбы до корпоратива. 
  2. Это не заумные игры для энциклопедистов. Организаторам главное знать портрет аудитории: возраст, половой состав, интересы… Тогда можно подобрать под неё правильные вопросы на любую тему.
  3. Вовлечены все присутствующие: зрителей здесь нет.
  4. Нужен минимум инвентаря, годится практически любая площадка. Главное — чтобы там было светло, хороший звук и минимум колонн/перегородок (а лучше вообще без них) люди должны видеть друг друга.
  5. К тому же, это дёшево, особенно для крупных мероприятий: чем больше людей, тем меньше денег тратится в расчёте на одного человека. Например, полноценное мероприятие на 40-50 человек стоит 40 тыс. руб., а на 500 человек около 75 тыс. рублей.

Помимо классического, в клубе используются и другие форматы: «Угадай мелодию», «100 к одному», «Хорошие шутки» и т.п. (тоже под другими названиями, без привлечения теле-брендов). Здесь чуть выше требования к площадке нужен проектор с экраном или плазма зато это хорошо идёт у нового поколения. Но примерно 50% корпоративных мероприятий всё равно занимают базовые «60 секунд» они остаются самыми простыми и интересными. 

Советы организаторам

Проводить интеллектуальную игру самому или обратиться к подрядчику? Леонид советует второй вариант. Только команда с опытом организации таких мероприятий сможет подобрать вопросы нужного уровня и по нужной теме. И только в такой команде есть правильный ведущий, которые сам понимает вопросы, может подсказать участникам, выделить нужные слова голосом и т.п. Поэтому вариант «Заказать только контент, а остальное сделать самим» тоже не самый лучший (к тому же, клуб «60 секунд» по такой схеме не работает).

Где взять вопросы?

  • Можно из интернет-баз правовое поле здесь тёмное, но вполне это допускает. Однако тогда необходима адаптация вопросов под вашу аудиторию.
  • Из недавно сыгранных спортивных турниров тоже с адаптацией.
  • Вопросы может писать собственная редакторская группа, в штате или на аутсорсе.
  • Наконец, вопросы могут предлагать сами игроки но тогда тоже требуется отбор и редактура.

Последние три способа позволяют получить «свежачок» вопросы, которых нет в базах.

Как делить участников на команды? Здесь есть три способа, в зависимости от цели, которую преследует заказчик:

  • Повеселиться тогда пусть люди садятся как хотят.
  • Познакомить друг с другом людей из разных отделов тогда заказчик должен будет заранее расписать составы и прислать их организаторам за день до мероприятия.
  • Тимбилдинг тогда проводится жеребьёвка, для случайного распределения.

Брать ли звёздных ведущих, таких как Друзь или Аскеров? Они стоят дорого, но если вы хотите понты и пафос и готовы за это заплатить, то берите. Если же у вас другие задачи, то лучше взять не такого именитого, но достаточно опытного человека.

Сколько должна длиться игра? Обычно полтора-два часа. За это время люди, с одной стороны, наиграются, а с другой не устанут.

 

<доклад с конференции Sold Out 2017>

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
(концерты, форумы, вечеринки, спортивные события и т.д.)
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте