Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.
Михаил Климанов: «Тимбилдинг — это не бег в мешках, а инструмент для решения сложных коммуникативных задач»
Знакомьтесь с ещё одним спикером Форума организаторов событий SOLD OUT! Михаил Климанов — руководитель агентства смелых решений «Мы», заместитель исполнительного директора НАОМ, организатор и координатор более чем 700 командообразующих событий и тимбилдинг-мероприятий.
Вы уже 20 лет в ивент-индустрии. Расскажите, как и почему вы занялись организацией событий?
На самом деле, мой стаж начался даже раньше, чем 20 лет назад. В 1995 году я работал хелпером на митрополичьей новогодней ёлке. И представьте, какое потрясение 16-летний я испытал, когда в какой-то момент за другую часть тяжеленного дубового ствола, который я нёс, взялся сам митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Так мы с ним полчаса и таскали столы в паре. Прекрасный был человек… Можно сказать, благословил меня на работу в ивент-сфере.
А непосредственно организацией командообразующих мероприятий я действительно занимаюсь с 2000 года. Тогда мы с друзьями, выпускниками и студентами МПГУ открыли нашу первую компанию — мастерскую «Сталкер», которая занималась экстремальной педагогикой. Мы работали с трудными подростками, в том числе, игровыми методами. И достаточно скоро выяснилось — совершенно для нас внезапно! — что наши методики востребованы не только для трудных подростков, но и для «трудных» сотрудников и «тяжёлых» топ-менеджеров. Так мы оказались одной из первых профессиональных команд, организующих тимбилдинг в России.
И каким был ваш первый тимбилдинг?
Самый первый я, если честно, уже и не вспомню — мы их сразу начали организовывать много. Это было то, что я сейчас называю «бегом в мешках» — достаточно безыдейные наборы заданий на основе наших переработок верёвочного курса. Мы пытались добавлять в них какие-то сюжеты, отыгрыши, ролевые элементы… Но это были, если честно, украшения, не более.
И вот в 2003 году мы сделали тимбилдинг, который я очень хорошо запомнил. Почему? Делать мероприятие для других организаторов мероприятий — всегда вызов. А в тот раз нас наняла сеть отелей «Гелиопарк», чтобы мы сделали тимбилдинг для их ивент-департамента, включавшего большую и классную команду аниматоров. Тут мы впервые очень сильно заморочились: сделали большое мероприятие со сложным реквизитом и нелинейным детективным сюжетом, где на каждом шагу от действий участников зависело, что произойдёт дальше, кто окажется злодеем, как свяжутся сюжетные ниточки. Помню, как мы тянули кабели полевых телефонов, рисовали сюжетные ветки… С этого мероприятия остались очень яркие фотографии и впечатления. С него началось наше движение от «бега в мешках» к сюжетным стратегическим играм.
Почему эта тема стала для вас ключевой?
Она ключевая скорее для меня и нескольких моих коллег, чем для агентства в целом. Агентство «Мы» занимается организацией не только тимбилдинга, но и других деловых и HR-мероприятий. Но как раз сейчас я занимаюсь запуском новой компании, которая будет заниматься именно тимбилдингом и только им.
Мне в силу моего педагогического бэкграунда интересно совершенствоваться в этой сфере, повышать свои знания и умения нашей команды. Интересно придумывать новые эффективные методы решения тех проблем, которые перед нами ставят наши заказчики. Потому что на самом деле тимбилдинг — это не бег в мешках, а инструмент для решения сложных коммуникативных задач.
Скажите, не теряет ли тимбилдинг актуальность сейчас, когда всё больше людей называет себя интровертами и/или работают удалённо?
Конечно, нет! Перед ним стоят всё те же важные задачи: научить людей не бояться изменений, брать на себя ответственность. А ещё помочь договориться людям разных поколений, научить их передавать опыт друг другу.
Другое дело, что решать эти задачи сегодня нужно другими методами. Действительно, «поколение Y» — это такие бодрые индивидуалисты. Если насильно загонять их в команды и заставлять трогать друг друга и заниматься всякими нелепыми телодвижениями — ничего хорошего не выйдет. Поэтому мы сейчас ищем такие решения, при которых каждый участник сможет получать то, что ему нравится, и при этом оставаться частью общей игры. Как раз об этом я буду рассказывать подробно на своём выступлении на SOLD OUT.
Какие ключевые компоненты есть у успешного тимбилдинга?
В первую очередь, нужно относиться к тимбилдингу правильно. Это не единичное мероприятие, существующее в вакууме, а процесс, который должен идти в компании непрерывно. А мероприятия — всего лишь точки, в которых можно «измерить температуру» коллектива, что-то скорректировать, проверить, и так далее. Такое понимание — первый шажок к успешному тимбилдингу.
Во-вторых, если говорить о тимбилдинге именно как о мероприятии — то его, конечно, нужно организовывать с учётом потребностей конкретной аудитории. Тимбилдинг — это игра, а играть нельзя заставить, надо, чтобы люди этого сами захотели. Что может их замотивировать? Стремление к победе? Ну, это такая себе мотивация: кто-то победил, кто-то проиграл. А вот желание через игру получить новые навыки — это уже интереснее. Если участники тимбилдинга понимают, что в результате они узнают и освоят что-то полезное — тогда они будут играть с максимальным удовольствием и азартом.
Ну и, конечно же, мотивирует интерес, любопытство. Это ключевой фактор. Если игра построена так, что участникам играть в неё интересно — то всё получится. Подробнее — в моём выступлении. Пока — без спойлеров.
А как гарантированно провалить тимбилдинг? Какие есть распространённые ошибки?
Прежде всего, если содержание тимбилдинга оторвано от деятельности компании и его результаты для этой самой деятельности бесполезны — то он явно будет бесполезен, а то и вреден. Тогда, как мы говорим, тимбилдинг может стать «тимдестроингом».
Далее, отличный способ провалить тимбилдинг для заказчика — не сказать агентству, которое его организует, зачем он нужен. Утаивание настоящих потребностей и проблем, или просто неумение их формулировать — увы, распространённая «болезнь» заказчиков. Иногда командообразующие мероприятия устраивают просто потому, что на это выделили бюджет. Получается пальцем в небо: напрасная трата времени и денег, плюс негатив людей, которых оторвали от работы и заставили заниматься какой-то фигнёй.
Но допустим, всё это учтено, компания провела тендер и выбрала агентство, которое будет организовывать тимбилдинг. По каким критериям делался этот выбор? Смотреть исключительно на внешнюю эффектность концепции, не обращая внимания на экспертизу и примеры действительно работающих решений в портфолио — тоже верный путь к провалу. Однажды мы проиграли тендер на организацию мероприятия, потом попытались получить от заказчика обратную связь и услышали: «У тех, кого мы выбрали, была презентация с котятами». Так вот, выбирая по котятам, ничего хорошего не получишь.
Ещё можно cэкономить — и провалить тимбилдинг. На чём любят экономить заказчики? Да на всём! И это тоже ставит успешную реализацию тимбилдинга под угрозу. Например, нас периодически спрашивают: «А что это у вас такие дорогие аниматоры»? Ну, во-первых, аниматоры — это на развлекательных мероприятиях. На командообразующих работают игротехники, фасилитаторы, тимлидеры — люди с очень серьёзными компетенциями. Они, например, знают, что такое групповая динамика, и умеют с ней работать. А за копейки трудятся студенты, которые, возможно, и милы и общительны — но они не знают, как работать с группой, не умеют проводить рефлексию, давать обратную связь после каждого этапа. А ведь это самое главное для проведения эффективного тимбилдинга!
Как правильно представить идею тимбилдинга клиенту, чтобы он «загорелся» и сказал «да»?
Идею нужно уметь представить, но это базовые навыки презентации. Самое главное — это чтобы идея работала, чтобы заказчик видел эффективно работающее решение. Но для этого, повторюсь, он должен осознавать, что тимбилдинг — это процесс и он понимать, зачем в нём нужно именно это мероприятие, какую конкретную локальную задачу оно должно решать.
Ваше агентство неоднократно выигрывало престижные отраслевые премии. В чём ваш секрет?
Да, буквально на этих выходных мы получили очередную статуэтку bema! — взяли первое место в номинации «Лучшее выездное событие». В чём наш секрет? В том что мы любую нашу защиту — будь то защита тендера или защита нашего проекта перед жюри премии — строим по принципам сторителлинга. То есть, не просто сообщаем: «У нас было то-то, достигли того-то…» Мы рассказываем историю. Важно сделать так, чтобы слушатели погрузились в мероприятие, почувствовали себя его частью.
Вообще, сторителлинг — это очень круто и важно. Само командообразующее мероприятие тоже должно рассказывать историю. Этого я также коснусь в своём выступлении на форуме SOLD OUT.
Какого клиента и какой проект вы можете назвать самым интересным в вашей практике? Почему?
Из проектов, не связанных напрямую с тимбилдингом, выделю выставленный нами в этом году на фестиваль bema! проект. Это партнёрский семинар для компании «Контур» — большое мероприятие на 400+ человек. В в 2019 году мы организовывали его уже в пятый раз, прошло оно в сентябре в Сочи. Трёхдневную деловую программу мы построили как трёхактную иммерсивную пьесу — с прологом, кульминацией и эпилогом. Каждый участник мог сам выбирать, кем он будет — просто зрителем или действующим лицом. Основной идеей было встряхнуть партнёров, побудить их к более активным действиям. Концепция так и называлась: «Действуй».
А если говорить о командообразующих проектах, то, конечно, наши любимые — это reality-игры, отдельный жанр тимбилдинга, который, насколько мне известно, делаем только мы. Мы придумали их 10 лет назад для топ-менеджеров крупных компаний, которые не очень друг с другом коммуницируют, общаются через ассистентов, но в силу своего статуса и пафоса они не пойдут ни на какой тимбилдинг. И вот они едут малыми группами, например, на выездную конференцию. А попадают на «заряженную» нами территорию игры, которая может иметь площадь до 50 кв. км. И всё, что на этой территории есть — лагерь байкеров, почтальон на велосипеде, полиция на перекрёстке, целая деревня с жителями — работает на то, чтобы они начали друг с другом коммуницировать. Всё происходящее с ними игроки воспринимают как череду странных случайностей, и пытаются сообща выбраться обратно в нормальность.
Это как фильм «Игра» Финчера, только там был один миллионер-мизантроп в исполнении Майкла Дугласа, а у нас в одной игре может быть до 140 человек. Мы строим сюжетную сетку, в которой расписаны все возможные действия участников и варианты развития событий, в зависимости от этого. При этом все возникающие ситуации полностью реалистичны — на это бросаются большие ресурсы. Таких проектов у нас было несколько, и надеюсь, будет ещё много.
Как вы думаете, какие главные качества должны быть у хорошего ивентщика?
Стрессоустойчивость и интеллектуальная гибкость, развитый эмоциональный интеллект. Высокая адаптивность, способность быстро перестраиваться, внутри принятой стратегии менять тактику. Всё это важно и для ивентщика-менеджера, и для креативщика, и для режиссёра. Ну и нужно быть хорошим человеком, конечно!
На SOLD OUT вы не в первый раз. В прошлом году вы участвовали в «Фейлообменнике». Все самое жесткое рассказали, или готовы в этом году продолжить?
Конечно, я рассказал не всё. Куча историй не поместилась в формат, хотя я с удовольствием рассказывал бы ещё. Потому что каждый фейл — это опыт. Когда ты думаешь: «Да ладно, ну не может же такого быть» — и именно это происходит. Поэтому важно такие штуки рассказывать, слушать фейлы коллег и делать себе зарубочки.
Почему участникам форума стоит послушать ваш доклад? Кому он будет интересен в первую очередь?
Ивент-специалистам, которые сталкиваются с организацией не только командообразующих мероприятий, но и деловых игр, обучающих игр, коммуникационных и так далее — здесь грань, на самом деле, довольно тонкая. Это могут быть и сотрудники ивент-агентств, и фрилансеры, и специалисты с клиентской стороны — все, кто сталкивается с необходимостью организации чего-то игрового и командообразующего.
Тут есть важный нюанс: я считаю, что почти все мы все каждый день занимаемся командообразованием. Если у вас в подчинении есть хотя бы два человека — вы всё равно с высокой вероятностью однажды задумаетесь: а может, нужно провести какое-то мероприятие, чтобы что-то акцентировать, проработать… Соответственно, моя история будет актуальна практически для всех. Постараюсь сделать её максимально насыщенной с точки зрения контента и максимально занимательной — с точки зрения подачи материала. Очень хочется, чтобы мои слова попали в сердца и умы каждого слушателя!
Читайте другие материалы блога
Что такое корпоративное волонтерство
Рекомендуем посмотреть
Подпишитесь на рассылку
и получите комплект материалов для проведения онлайн-ивентов