Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Проведение событий Фейлообменник

Фейлообменник: поехавший торт и Новгород, который может сыграть злую шутку

Работа организатором мероприятий: ошибки, фейлы, факапы на VIP ивентах

Как устроена работа организатором мероприятий? Самые смелые ивентщики не побоялись рассказать о своих провалах и фееричных проколах на форуме Sold Out. Ловите первую серию неожиданных, смешных и адреналиновых неудач: ошибки, фейлы и факапы хотя бы раз случалось в жизни каждого, кто занимается ивентами. 

Михаил Климанов, управляющий партнер в агентстве смелых решений «Мы», Москва. Специализируется на внутрикорпоративных коммуникациях, корпоративной культуре и командообразовании.

— 13 лет назад я набирал опыт работы в крупнейшем на тот момент ивент-агентстве, работая с частными мероприятиями. 

Ситуация: некий очень богатый человек решил выйти к народу, проехаться по России-матушке, посмотреть, как живет страна русская. Мы раздвинули ж/д расписание, арендовали поезд с vip-вагоном. Он ехал из Москвы в Великий Новгород, останавливался в местах, где было уже все приготовлено. 

И вот одна из остановок проходит на каком-то полустанке: 135 км под Новгородом. Чистое поле, все выходят, к ним подбегают коробейники, навешивают на людей валенки-сапоги-баранки и ведут в шатер, который мы раскинули посреди поля. Николай Басков в цыганском костюме летит в вертолете, чтобы развлекать гостей. 

В шатре лично Аркадий Новиков с кейтерингом

Не хватает только света и звука, тогда в регионах было с этим плохо, их везли в регионы из Москвы. Менеджер, который общался с техническим подрядчиком, весь в мыле звонит водителю и спрашивает, где он. А водитель отвечает: «Там, где мы договорились: такой-то километр у лукойловской заправки, я съехал в поле, вас тут нет». «Шатер видишь?». «Нет, шатра не вижу». 

Выяснилось, что для московского мальчика ивент-менеджера в мире существует один Новгород, и он Нижний! Фура уехала в Нижний Новгород… 

В итоге поезд прошел станцию без остановки, Баскова развернули в воздухе, менеджера казнили 🙂

В той же самой компании был еще один запоминающийся фейл. Проходит частное событие в ресторане «Причал» Аркадия Новикова на Рублевке. Я работаю вторым выпускающим режиссером на площадке. Событие посвящено имениннице, которой исполняется 16 лет. За столами сидит, условно, весь кооператив «Озеро», на сцене только что была Верка Сердючка, готовится выступать «Дискотека Авария». Мы долго уговариваем их спеть Happy Birthday to You. В конце концов они соглашаются и поют, ведущий Валдис Пельш говорит: «А сейчас — торт для нашей именинницы!». 

Но торта нет. Когда он не появляется в течение какого-то времени, я командую Валдису тянуть время и бегу выяснять, что с ним. 

А ресторан «Причал» — это действительно причал, он длинный. Я пробегаю всю эту длину к кухне, забегаю и вижу следующую картину: там четыре очень красных и потных официанта держат доску, на которой стоит торт. И они под руководством банкетного менеджера таранят им дверь. Люди сделали торт на этой кухне, а теперь он не проходит в её двери! 

Они настолько застопорились, что не пытались найти других путей. Я смотрю на торт в ширину, длину, высоту и говорю: «Переворачивайте!». Они переворачивают его на бок, 35 кг торта начинает сползать с доски, но официанты все-таки успевают пронести его в дверь. С торта упали все фейерверки, которые были туда воткнуты. Я говорю в рацию помощнице Насте: «Срочно нужны запасные фейерверки!». Она отвечает: «А их нет!». Старые упали в дырки между досками дощатого пола. Я кричу официантам: «Несите!», а сам выковыриваю из щелей упавшие фейерверки, бегу за тортом, на ходу в него втыкаю сколько-то фейерверков, и в таком виде торт появляется перед именинницей.

 

Больше фейлов из жизни организаторов мероприятий

Читайте другие материалы блога

Истории из работы модераторов мероприятий и прямых эфиров

Проблемы организации мероприятий и форс-мажоры

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На эксклюзивном онлайн-курсе Наталии Франкель «Код события» мы даём комплексный подход к организации, продвижению и проведению событий. После обучения вы сможете создавать профессиональные мероприятия от анализа рынка до постпродакшна.