Всё об организации
и продвижении событий

Волонтеры Благотворительность

Тимбилдинг, «зеленый» имидж и доброе дело: почему корпоративное волонтерство стало трендом

С 2011 года количество добровольцев в России увеличилось более чем в пять раз. Из рубрики «не для всех» корпоративное волонтерство перешло в распространенную практику. Все больше компаний по всему миру подключают своих сотрудников к добровольческим программам под своим брендом, ежегодно тратят до $25 млрд на социальные проекты. 

Что это за программы и почему они актуальны для бизнеса? На примере работающей практики «Чистых Игр» покажем, как продуманное волонтерство улучшает корпоративный имидж, повышает лояльность сотрудников и дарит ощущение реального социального вклада.

Какими бывают проекты для корпоративных волонтеров?

Компании могут оказывать профессиональную и непрофессиональную помощь в зависимости от того, связана ли волонтерская с деятельность с основными рабочими обязанностями.

Профессиональное добровольчество, или pro bono, — это оказание тех же услуг, что и на работе, только бесплатно. Например, сообщество переводчиков «Настоящее будущее» организовало благотворительную программу Translate for Life: они бесплатно переводят сложные профессиональные тексты для НКО.

Непрофессиональное волонтерство может быть «общим» или skill-based, но в обоих случаях оно не связано с текущей работой. Благотворительный концерт (такой в 2016 году в Международный день инвалидов провела сеть ресторанов KFС) или перевозка вещей на личном транспорте — это skill-based волонтерство, ведь оно требует особых навыков (вождение, написание сценариев). А убрать мусор, построить забор, собрать ветошь или погулять с воспитанниками интерната – это значит помочь «общей» практикой.

Продумывая акцию или привлекая НКО (о том, когда и почему выбирают НКО — далее), оцените, насколько эффективна ваша идея в перспективе. Решит ли она какую-то проблему, привлечет ли сотрудников, сможет ли стать регулярным мероприятием? Если хотя бы на два вопроса ответ – «да», смело беритесь за разработку. 

Выбор НКО — важный этап работы над проектом. Изучите профильные сайты, реестры НКО, посмотрите проекты на сайте Фонда президентских грантов, «Смартеки» или DOBRO.RU. Делая выбор, опирайтесь не только на схожесть интересов, но и на опыт организации, ее подход к реализации мероприятий.

Например, «Сбербанк» объявляет о проведении конкурса «Добрый новогодний подарок» для благотворительных организаций, и запускается такой механизм:

Организации, которые помогают детям-сиротам и детям с особенностями развития, предлагают свои проекты → «Сбербанк» дает гранты лучшим → Впоследствии привлекает их к своим проектам и событиям в качестве экспертов

Компании, обращающиеся к «Чистым играм», получают отработанную программу. Сотрудники делятся на команды и соревнуются в уборке мусора на городских территориях, и тут оказывается, что раздельный сбор — захватывающий квест-загадка. 

«Позитивный опыт игр зарядил многих сотрудников вести более экологичный образ жизни», – рассказывает лидер экологического направления КСО «Ниссан» Мария Максимова. Теперь дома и в офисе многие ставят отдельные баки для бумаги и пластика, рассказывают о правилах раздельного сбора коллегам и семье.

Это не теория, а реальность, когда ты «в полях» своими руками собираешь бутылки и коробки, чувствуешь масштабы проблемы на себе — по усталости, куче наполненных мешков, стертым перчаткам… И тут же видишь результат одной часовой уборки: всего 60 минут — и перед тобой снова сквер, а не городская свалка.

Чем волонтерские проекты полезны компании?

Может ли волонтерство быть выгодным не только обществу, но и самой организации? Безусловно.

1. Улучшение имиджа компании

Успешные и нужные проекты укрепляют имидж организации: в глазах широкого круга людей компания становится помощником в решении общественных проблем. Когда сотрудники принимают участие в корпоративных «Чистых играх», уборка мусора проходит под брендом организации. Все знают: этот парк или лес стал чище благодаря неравнодушию именно этой конкретной компании.

Проекты корпоративного волонтерства могут реализовываться не только сотрудниками, но и членами их семей, городскими активистами и всеми желающими. 

Люди узнают, что на соседней улице есть офис такой-то компании, и ее сотрудники трудятся на благо всего района. Персонал радуется возможности провести день со своей семьей и друзьями, и простой корпоративный субботник превращается в городской праздник.

2. Новые навыки сотрудников

Добровольчество развивает лидерские качества, стрессоустойчивость, креативность – не на словах, а на деле. Корпоративные волонтеры пробуют себя в новых для себя областях: бухгалтер учится высаживать деревья, программист рассказывает о правилах дорожного движения в детских садах, финансовый директор сортирует мусор по фракциям. Для pro bono волонтеров любой проект — дополнительная профессиональная практика и нестандартные кейсы.

В «Чистых играх» не обойтись без выстраивания межличностных коммуникаций. В каждой команде по четыре человека: они придумывают стратегию, разделяют обязанности, причем не по статусу в компании. Линейный сотрудник попробует себя в роли капитана и —  кто знает? —  окажется талантливым руководителем, а его менеджер задумается о повышении. Можно поучаствовать в творческом мастер-классе или в конкурсе «Лучшая находка» – здесь прокачиваются навыки публичных выступлений. 

3. Тимбилдинг и корпоративная культура

Совместные проекты укрепляют сплоченность коллектива, помогают развивать корпоративную культуру. Благодаря новой деятельности появляется нечто, объединяющее сразу нескольких человек, – от пары активистов до целых отделов.

В офисе вы — серьезные специалисты в костюмах со всем понятными ярлыками: вот начальник, а вот подчиненный. На мероприятиях вне работы отношения выстраиваются заново. Когда вы вместе с руководителем собираете пластиковые бутылки, обсуждаете домашние задания детей или планы на майские праздники, то уже совсем по-другому относитесь друг к другу в офисе: возникает ощущение «своих», желание прислушаться к советам (или просто – прислушаться, что уже немало).

4. Привлечение молодых сотрудников 

Исследование 2017 Deloitte Volunteerism Survey показало: 89% опрошенных считают, что компании, спонсирующие корпоративные программы волонтерства, предлагают лучшие условия работы. Если потенциальный работодатель заботится о природе и местном сообществе, он не забудет и о самом ценном ресурсе — о людях.

При поиске работы поколение Z смотрит не только на оклад, социальный пакет, график или бренд офисной кофемашины (хотя это, конечно, тоже важно). Молодой кандидат поинтересуется, занимается ли компания социальными программами, использует ли фильтры на производстве, отвозит ли макулатуру. Проекты корпоративного волонтерства — лучший способ выделиться среди конкурентов и нанять молодых перспективных специалистов.

5. Полезные контакты 

Корпоративное волонтерство расширяет список новых лояльных партнеров. К работе над проектом можно привлекать настоящих и потенциальных партнеров и спонсоров: они обычно охотно соглашаются участвовать в добрых делах.

«Чистые Игры» проходят не в арендованных залах и закрытых клубах, а на городских и пригородных территориях. За ходом игры может следить любой желающий, и прозрачность внутренних процессов компании привлекает и демонстрирует надежность.

Как и между кем распределить ответственность за проект?

Волонтерское мероприятие может стать творческим проектом для сотрудников компании. Попробуйте собрать инициативную группу, вместе продумать концепцию, всей командой подготовить и провести мероприятие. Так оно станет ожидаемым событием для всего персонала с гибко регулируемыми сроками и акцентами, а не разнарядкой «сверху».

Кстати, компания может оказывать грантовую поддержку общественным проектам своих сотрудников. Например, корпоративные волонтеры РУСАЛа принимают участие в конкурсе «Помогать просто» и получают поддержку для реализации своих идей.

«Зеленые команды» Coca-Cola HBC Russia формируются из сотрудников, их семей, студентов подшефных заведений, просто неравнодушных людей. Уже семь лет они проводят субботники и участвуют в экологических акциях: в 2019 году команды убрались в 38 городах России.

Организовать волонтерский проект можно и в партнерстве с НКО. Плюсы такого сотрудничества:

  1.   Компания получает доступ к экспертной поддержке профессионалов. Команда НКО уже знает, где необходима помощь, поможет с построением системной работы и формальностями, поделится проверенной информацией.
  2.   Через НКО компании проще выходить на благополучателей. Социальные учреждения с большей охотой сотрудничают с опытными волонтерами.
  3.   НКО может взять на себя часть организационной работы и проконтролировать процесс.

Может показаться, что организовать волонтерский проект гораздо проще, чем бизнес-инициативу. Это ошибка, которая может помешать извлечь из мероприятия максимум пользы для людей и компании. Корпоративное волонтерство открывает широчайшие перспективы развития для сотрудников, бизнеса, сообществ, города или страны. Чтобы получить достойный результат, стоит придерживаться плана и не бояться задавать вопросы. 

Не обязательно взваливать всю ответственность за мероприятие на плечи сотрудников. Не бойтесь задавать вопросы специалистам, активистам-профессионалам. Эти люди могут не только дать совет, но и поделиться своей экспертизой, научить качественно реализовывать волонтерские инициативы. Такие проекты, как «Чистые Игры», открыты сотрудничеству с бизнес-сектором и рады оказать поддержку.

С каких трех вопросов начать работу над волонтерским проектом?

  1. Какова основная цель корпоративного волонтерства? 

Поощрение инициативы и стимулирование креативности или участие в проверенной практике, которая точно даст осязаемый результат? 

С 2013 года фонд «Полдень» вместе с активистами Ростелекома реализует программу профориентации в сфере коммуникаций для воспитанников детских домов и интернатов. Добровольцы проходят обучение у специалистов фонда и ежегодно повышают квалификацию.

Работа с НКО подойдет тем, кто хочет системно подойти к решению проблемы. Команда «Леруа Мерлен» уже несколько раз помогала организовывать «Чистые Игры» в Саранске, предоставляет мешки и перчатки, а в 2020 даже установила шатры и сами не смогли устоять – вместе с участниками побежали собирать мусор.

  1. Чем именно стоит заняться?

Поймите, что волнует сотрудников и население, получится ли вовлечь в решение партнеров, актуальна ли проблема для города или района.

Помощь требуется всем: социально незащищенным гражданам, животным, НКО, детям, экологии… Выбор может быть сложным, поэтому максимально сфокусируйтесь на узкой нише: донорство крови, сбор ветоши для приютов, проведение праздников в детских домах. Проблема должна перекликаться с целями и миссией вашей компании, отвечать задачам бизнеса. Вспомните фонд «Дом Роналда Макдоналда», помогающий детям всего мира сохранять связь с семьей. 

Набирают популярность программы сотрудничества компаний с охраняемыми природными территориями. Минприроды России в сотрудничестве с компанией «СУЭК» и АНО «Экспоцентр «Заповедники России» реализует программу корпоративного добровольчества «Стань Участником Эко Команды». Они приглашают команды волонтеров помогать заповедникам по всей стране. Но начать можно с родного города: убрать общественное пространство или лесную зону.

  1. Как ваша компания будет помогать: занимаясь просветительской деятельностью или конкретной работой?

Когда МТС и «Детский мир» ставят четыре спектакля, рассказывающие детям о защите окружающей среды, животных, соблюдении чистоты и безопасности в интернете, добровольцы этих компаний участвуют в просвещении подрастающего поколения. А когда сотрудники собирают мусор и дарят городу уютный парк, чистый пляж или лужайку, они решают конкретную экологическую проблему.

Работающие люди часто отказываются от дополнительной нагрузки, предпочитая субботнику или благотворительной акции тихий вечер с семьей и крепкий сон. Как это можно перебороть? Как вовлечь в волонтерство как можно больше людей и достичь реальных результатов? Один из рабочих вариантов ответа на эти вопроса дают «Чистые Игры»:

Игровой формат привлекает людей всех возрастов и членов их семей, подогревает желание собрать как можно больше. Участники игр убирают в 10 раз больше мусора, чем во время традиционных субботников. Проведение соревнований по сбору мусора может стать традицией: компании устраивают фестивали с уборкой, мастер-классами, пикниками, нетворкингом. Такой формат уже попробовали «Лента», Fazer, L’Oréal, «Газпром» и другие компании России и мира.

Материал подготовлен совместно с командой проекта «Чистые игры»

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте