Всё об организации
и продвижении событий

Полезное

Топовые ивентщики делятся полезными книгами

Рекомендации читателям «Ивентологии» от гостей нового сезона подкаста «ИвентКухня» нашего друга Ильи По.

Татьяна Леонтьева, руководитель отдела внутренних коммуникаций в Burger King Россия — “45 татуировок менеджера” Максима Батырева.

«Мы выпускаем вместе с издательством “Манн, Иванов и Фербер” брендированные книги с определенным предисловием от нашего генерального директора и дарим их каждому сотруднику. Она очень круто зашла на мероприятии в прошлом году. “45 татуировок менеджера” взорвала всех — до сих пор ребята обсуждают эти “татуировки”. Они каждый раз вспоминают, находят что-то новое, запускаю челленджи. Я поняла, что просто подарком правильной книги мы решили несколько задач нашей компании. Когда ты попадаешь в инсайт аудитории, она забирает с собой читает и делает — это круто. Любому менеджеру нужно знать, как правильно управлять своей командой, поэтому эту книгу стоит прочесть».

Александр Ильин , internal communications project manager в Лаборатории Касперского — «We Are Smarter Than Me» Барри Либерта, Джона Спектора и других.

«Эта книга о том, что сила в коллективизме, несмотря на наше желание якать и быть первым везде и во всем. Когда ты делаешь проект, то лучше делать его с кем-то, потому что “мы умнее, чем я”».

Анастасия Шиховцова, руководитель отдела корпоративной культуры в CROC — “Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?” Роберта Фицпатрика.

«Это книга не про ивенты, но я ее обожаю. Я советую ее всем тем, кто работает с клиентами. Чтобы понимать что и зачем, почитайте эту книгу. Она про то, как общаться со своим клиентом и стейкхолдером, чтобы понимать его запрос. Не идти от того, что мы хотим вечеринку в стиле Гэтсби, а подумать о том, что надо нам, людям, топам, компании, бизнесу, миру… Уметь синергично обработать и выдать то, что нужно. Благодаря этому ивент станет инвестицией, а не расходом. Когда ты знаешь “что”, ты знаешь “как”».

Алеся Ханиева руководитель направления маркетинговых мероприятий в «Акселераторе ФРИИ» — “Здесь была Бритт-Мари” Фредрика Бакмана.

«Это книга о замужней женщине, которая всю сидела дома, растила детей, а потом поняла, что жизнь закончилась и все, что от нее осталось — это пшик. И тут у нее открылось второе дыхание, оказалось, что она интересным человеком, которая может влиять на людей и делать для них что-то полезное. Это история о том, как она оставила после себя след. Я не особо люблю бизнес-литературу, предпочитаю книги, которые помогут поверить в себя».

Дарья Прохорова, руководитель направления деловых мероприятий в Mail.ru Group — «Getting Things Done» Дэвида Аллена и другие книги по тайм-менеджменту.

«Хоть это и банально, но каждый менеджер должен уметь ранжировать задачи, работать в режиме мультизадачности и функционировать в режиме бешеной нагрузки, и в этой нагрузке нужно правильно ставить цели и задачи и понимать, как ты этого добиваешься. Как минимум уметь прописывать: что, когда и в какой момент ты делаешь».

Евгения Логинова, директор по маркетингу кулинарной студии CULINARYON — “Принципы” Рэя Далио

«Это моя настольная книга, которая всегда со мной. Я ее использую следующим образом: выбираю для себя какой-то определенный принцип, например, в этом месяце у меня принцип из разряда “знай свои слепые зоны”, и наблюдаю за собой. Сейчас мой каждый день наполнен инсайтами — я наблюдаю за тем, что мне не удается, где у меня происходят факапы или где я принимаю какие-то неправильные решения. Пытаюсь найти закономерность, так я определяю возможные слепые зоны. Это знание позволяет двигаться быстрее в некоторых моментах. При этом очень важно найти себе кого-нибудь в спарринг-партнеры — человека, у кого твои слепые зоны являются сильными качествами. Как мне кажется, сейчас у нас в маркетинге есть такой человек. Я очень честно и открыто говорю ему, где меня можно использовать как ресурс, а где мне нужна помощь, — это эффективно, и так я стала делать только благодаря книге Далио».

Наталья Таций, генеральный продюсер BIG BUSINESS FUN FESTIVAL —
“Дурная кровь” Джона Каррейру

«Отличная книга журналиста The Wall Street Journal. В ней рассказывается об известной компании Theranos и ее основательнице, 20-летней Элизабет Холмс. Эта девушка, благодаря коммуникационным навыкам, убедила всех в том, что она делает крутой стартап. Ей вручали призы и премии, которые были учреждены самим Цукербергом, а в итоге все это оказалось мошенничеством, потому что она просто не понимала процесс. Этот рассказ как раз о том, что молодой человек не способен понять крупный процесс: если тебе 20 лет, ты не можешь построить крутой технологичный бизнес. Ты должен принять это и учиться у тех, кто разбирается в этом вопросе».

Дарья Островская, председатель оргкомитетов «Евразийского Ивент Форума» и Форума Event Live — “Неправильный бизнесмен” Аркадия Новикова

«Пожалуй, это одно из немногих бизнес-произведений, которое легко читается, буквально на одном дыхании. В этой книге очень много практических советов, причем не из разряда: “Я пошел разработал стратегию и реализовал ее”. Она очень просто написана. Благодаря ней приходит понимание, вот она — жизнь: пошел — не получилось; понял, что не получается — сделал заново; понял, что, да, это была ошибка, оказывается можно делать по-другому. Хоть эта книга про ресторанный бизнес, мне кажется, что она будет полезна в том числе организаторам мероприятий, из нее можно почерпнуть много интересных идей. После прочтения я поняла, что иногда не стоит сильно заморачиваться и уходить в дебри, теорию и стратегию. Иногда ответ лежит на поверхности, нужно идти и делать. Быть проще».

Анастасия Мартинен, директор международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» — «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Самюэля Клейсона

«Это интересная история, которая убирает препятствия на пути к богатству. Заинтриговала?.. Мне кажется, что я как человек, который родился в 80-е и рос в 90-е, имею очень много ограничивающих убеждений в голове по поводу денег. Книга зацепила меня тем, что в ней просто описывает, что такое ограничивающие убеждения. Также автор рассказывает, что можно жить по-другому».

Олег Бунин, главный организатор конференции HighLoad++ — «Event-маркетинг. Все об организации и продвижении событий» Наталии Франкель и Дмитрия Румянцева

«Я считаю, что нужно читать, и читать много. Когда ты читаешь, у тебя начинает лучше работать мозг и развивается воображение. Словарный запас становится больше, и понимаешь ты информацию лучше. В общем, читайте!»

— Денис Имшенецкий, генеральный директор Nethouse — «Плоский мир» Томаса Фридмана и «Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании» Клейтона М. Кристенсена

«Первую особенно советую прочитать в текущих реалиях. Очень хорошая книга, которая рассказывает, насколько изменился мир за последнее десятилетие и насколько все может быть не таким, как нам кажется. Вторая же книга показывает, во-первых, как подчас могут развиваться целые отрасли, а во-вторых — как важно и незаметно в нашу жизнь приходят инновации. Если вы этим инновациям не соответствуете, не держите нос по ветру, то можете очень быстро откатиться на аутсайдерские позиции».

— Руслан Демьяненко, генеральный директор Eventicious — «Deadline. Роман об управлении проектами» Тома ДеМарко

«Каждый ивент — это проект, я всегда за это топлю и считаю, что нужно применять проектные методы управления в нашей индустрии».

— Андрей Рыбаков, генеральный директор агентства экологичных коммуникаций Boost Team — «Бизнес с нуля» Эрика Риса

«Эта книга важна именно сейчас, потому что настало время поиска, поиска решений, и важно не затеряться на этом пути. Динамика очень высокая, и книга помогает ответить на 4 основных вопроса при разработке и запуске любого проекта, продукта или услуги. Первый: признают ли заказчики, что у них есть проблема, которую пытается решить? Второй: если предложить решение, то готовы ли они будут за него заплатить? Третий: станут ли они платить именно нам? Четвертый: можем ли мы предложить это решение? Любую услугу, которую мы хотим сейчас предложить нашим заказчикам, особенно если она нова, а сейчас она должна быть только нова, должна отвечать на все эти вопросы. Если не отвечает, то нужно копать дальше».

— Елена Конвисар, автор ЭКСПОшколы в Konvisar Сom — «Как сделать красиво на бумаге» Роджера Паркера

«Все, кто имеет дело с деловыми коммуникациями, обязаны изучить с карандашом в руках эту книгу. Она про то, как писать и оформлять текст так, чтобы его было максимально удобно читать и чтобы можно было за секунду уловить мысль, и когда мы говорим про текст на мероприятии, об его оформлении, — это очень важно».

Подкаст «ИвентКухня» можно послушать ВКонтакте, на Apple Podcasts и Яндекс.Музыке.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте