Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Интервью Волонтеры

Илья По: «Когда у тебя есть возможность и желание попробовать сделать что-то своё — это нужно делать»

Как создать подкаст? Интервью с Ильей По, основателем проекта «ИвентКухня»

Илья По — старинный друг «Ивентологии»: он был координатором команды волонтёров на нескольких наших конференциях. Ещё Илья организовывал ивенты для Tutu.ru, участвовал в съёмках музыкальных клипов, а теперь делает подкаст «ИвентКухня». У столь интересного человека мы просто не могли не взять интервью 🙂

Как и зачем ты начал организовывать ивенты? Какими были твои первые опыты?

Началось всё ещё в школе, в моём родном Пскове. В 9-м классе мы сделали пляжную вечеринку с газировкой и девочками в бикини. Там была площадка для пляжного волейбола, диджей, море танцев и других активностей. Причём с городской администрацией мы, девятиклассники, согласовали проведение ивента сами. Это был классный, интересный опыт. Тогда загорелась вот эта искорка в глазах и понеслось.

На 1-м курсе университета, в 2010 году, я пришёл в псковскую лофт-фотостудию «Проспект» и проработал в ней 5 лет. Основной доход студия получала от аренды и мастер-классов, нужны были клиенты. И мы начали привлекать их с помощью событийного маркетинга. За 5 лет провели около сотни ивентов: встреч с фотографами, фотовыставок, городских фотокроссов. Приглашали фотографов из других городов и сами ездили выставляться, в том числе, в Эстонию. Я получил там хороший бэкграунд.

Учился ли ты организации ивентов по каким-либо материалам — например, книгам или блогам?

Нет, я всё осваивал на практике. Учебные материалы специально не искал — не до того было. Просто много работал. Каждый новый ивент, в организации и проведении которого я участвовал, был новым стартапом. Меня бросало то в одну сферу, то в другую, и так я нарабатывал драгоценный опыт.

Если я что-то прокачивал, то отдельные навыки. Например, в рекламе. Моё первое образование — специалист по рекламе и связям с общественностью. Потом я уехал учиться в магистратуре СПбГЭУ по той же специальности, но уже с углублением в стратегические коммуникации.

Я учился контент-менеджменту, нетворкингу, продажам, но не ивент-менеджменту как таковому. Потому что он как раз состоит из всего того, что я перечислил. Чтобы делать хорошие ивенты, нужно обладать всеми этими навыками.

Как ты стал волонтёром на наших конференциях? Что тебе это дало?

Началось всё с конференции «Найди свой трафик». Случайно увидел ВКонтакте пост о том, что на неё требуются волонтёры. И подумал: «А почему бы и да?» Я тогда только переехал в Петербург, и мне было интересно вписываться во всевозможные тусовки. Написал организаторам, мне ответили: «Приходи, будем делать волшебство». Я пришёл и действительно почувствовал кайф от волонтёрства в команде Димы и Наташи.

Через пару конференций я уже стал координатором. Формировал команду волонтёров и потом во время мероприятия следил, чтобы всё было чётко. Это было интересно и тоже много дало в плане прокачке навыков и наблюдения изнутри за тем, как организуются и проводятся большие события.

Как развивалась твоя карьера дальше?

Учась в магистратуре в Питере, я параллельно делал свои проекты: небольшие фестивали, конференции, вебинары. В основном на тревел-тематику, потому что вращался в тревел-тусовке с конца 2014 и активно себя в этой нише раскачивал. Было интересно работать с путешественниками и тревел-блогерами.

Я знаю, что в Питере ты также работал над клипами. Расскажи об этом подробнее.

Да. На конференциях Димы и Наташи я познакомился с ребятами, которые делали им видеопродакшен. Они и предложили мне поработать в нескольких проектах клипмейкера Саши Макова. Он с командой делает клипы для Noize MC, «Касты» и других известных музыкантов — крутые, качественные проекты. И меня позвали поработать на съёмках сначала одного клипа, а потом и других.

В их команде я был помощником администратора на съёмочной площадке. Это такая роль коммуникатора на стыке с административно-хозяйственной частью. На мне были задачи вроде найти на площадке нужного человека и состыковать его с другим. Проконтролировать, чтобы вовремя «пошёл дождь», а потом — чтобы в павильоне оперативно стало сухо. И ещё много разного — на съёмках клипа нужно быть готовым ко всему, и оперативно разруливать самые разные ситуации. Это тоже был безумно ценный опыт, спасибо ребятам за доверие.

А как ты попал в Tutu.ru, и чем там занимался?

В 2017 году мне позвонили и предложили поработать в Москве над рядом тревел-проектов. Как я уже рассказывал, ранее я пару лет организовывал мероприятия в этой области. Например, конференцию о работе и образовании в США. Или первый фестиваль Travel Day в Москве на корабле «Валерий Брюсов», с участием популярных тревел-блогеров. А ещё я делал — и продолжаю делать до сих пор — подкаст Travel Time.

В общем, я основательно погрузился в тревел-тусовку, заработал себе репутацию и собрал хорошую базу тревел-блогеров и журналистов. И в Tutu моим главным проектом стало шоу «Дух путешествий». За два года у него вышло 14 выпусков, которые собрали в интернете 26+ млн просмотров. Я делал его «под ключ»: занимался всем, от поиска спикеров до маркетинга, постпродакшена и составления отчётности.

На это шоу я привлёк более 45 спикеров, включая Михаила Кожухова, Андрея Понкратова и других бывалых путешественников и классных тревел-блогеров. Финальный выпуск шоу осенью прошлого года в мультимедиа-арт музее «Москва» собрал 300+ человек.

Кроме того, я ещё занимался в Tutu комьюнити-менеджментом. Формировал активное ядро сообщества, работал с лидерами мнений и партнёрами.

Почему ты принял решение уйти из Tutu.ru?

Я очень благодарен компании за эти два года и полученный опыт. Но в какой-то момент понял, что хочу делать собственный проект. В офис можно пойти когда угодно: в Москве много работы и не проблема её найти. Напиши пост в фейсбуке, и работа будет. Но когда у тебя есть возможность и желание попробовать сделать что-то своё — это нужно делать.

Расскажи, что такое «ИвентКухня». Как тебе пришла в голову идея сделать тематический подкаст?

«ИвентКухня» — это подкаст об организации и продвижении мероприятий. Здесь практики событийного бизнеса делятся своими историями и кейсами. Миссия подкаста — давать тем, кто работает в ивентах, полезную информацию, которую они смогут применять у себя.

Моей личной целью изначально был нетворкинг. Когда я переехал в Питер в 2015 году, понял, что нужен дополнительный опыт, контакты, знания. Я жаждал познакомиться с новыми людьми, попасть в тусовку, чтобы понять, как работает ниша ивентов в Петербурге, и к кому обращаться, если что-то нужно.

К тому времени я уже несколько лет делал Travel Time и знал, что подкаст для таких целей — отличная площадка. Выпуски нового подкаста я начал записывать на собственной кухне, отсюда и название.

Как отбираешь гостей для новых выпусков? И как ты готовишься к ним?

Отбор происходит очень просто: я спрашиваю у гостей, уже побывавших в моём подкасте, кого им было бы интересно послушать, и кого они могли бы порекомендовать. В гости я зову сильных экспертов, а они рекомендуют не менее, а то и более крутых спецов. Так и формируется моя сетка гостей.

Была пара выпусков с людьми, которые были интересны лично мне — они или тема, о которой они могли рассказать. Просто хотелось с этим человеком познакомиться и рассказать другим в отрасли, что вот есть такой специалист.

Подготовка к новому выпуску — сейчас уже отлаженный процесс. Договорившись с очередным гостем, я начинаю готовить для него вопросы, сам или с помощью редактора. Мы мониторим записи человека в соцсетях за последние два года: смотрим, о чём он рассказывал, чем интересовался. Ищем в интернете связанные с ним материалы — тексты, аудио-, видеозаписи, мемы, что угодно. Собранную информацию анализируем и составляем список вопросов, который потом допиливаем.

Куда, по-твоему, сейчас движется российская ивент-индустрия? Какие в ней есть главные тренды?

Она движется в сторону повышения качества и осмысленности мероприятий. Сделать вау, пиу и шмяк сейчас может каждый, а вот создать смысл вокруг события и наполнить его крутым и полезным контентом — это по плечу только сильнейшим.

Что бы ты посоветовал молодым людям, которые сейчас только приходят в ивенты?

Я не старец Фура, чтобы свысока давать советы и делиться сакральным опытом! Мне всего 27 лет, и, несмотря на почти 10-летний опыт, я сам ещё в начале пути.

Но всё же кое-что порекомендовать могу. Если вы хотите хорошенько прокачаться как ивент-менеджер и стать хорошим специалистом — идите в ивент-агентство, на позицию стажёра или в какой-то временный проект. Там будет море работы, вы набьёте массу шишек и себе, и другим, но получите реально хороший опыт. Потом попробуйте поработать на клиентской стороне. Это поможет взглянуть на ивенты с другой стороны, что тоже важно. И потом уже выбирайте себе проект(ы) по душе и делайте их в кайф.

И главное — инвестируйте в свое профессиональное развитие. Проходите курсы, чтобы прокачивать у себя нужные навыки и компетенции. Посещайте крутые мероприятия, которые делают другие. И, конечно же, слушайте подкаст «ИвентКухня» и читайте паблик «Ивентология»!

Читайте другие материалы блога

Согласование проведения мероприятия с городской администрацией

Книги для организаторов мероприятий от топовых ивентщиков

Продвижение мероприятий через комьюнити

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте