Всё об организации
и продвижении событий

Полезное

Александра Капустина: «Для ивентщика сейчас хорошее время, чтобы подумать на перспективу»

Как ивентщикам (и не только) сохранять спокойствие и продуктивно работать во время пандемии коронавируса? Как эффективно организовать работу из дома? Мы спросили об этом Александру Капустину , практикующего психолога с 25-летним стажем, ведущего тренера-консультанта компании EXICLUB.

Как сохранять спокойствие, когда вокруг новости про коронавирус и карантин?

Социальная психология связывает возникновение паники с появлением большого количества разнообразной и противоречивой информации. Чувство тревоги в таких случаях связано не только с беспокойством за свою жизнь и здоровье — в конце концов, шансов заболеть и умереть у нас не очень много — сколько с этим информационным шумом, который нервирует и дезориентирует.

Чтобы вернуться в спокойное состояние, нужно из этой чудовищной неопределённости создать определённость. Как? Выберите один источник информации, которому вы доверяете в наибольшей степени. И прекратите метаться по другим информационным источникам. Скажем, если вы больше всего доверяете «Медузе» — читайте её и больше ничего. А если «Ленте.ру» — то узнавайте всё только там, и так далее.

Вторая важная вещь, которую нужно понимать в этих условиях: у нас может срабатывать детская реакция «Глаза закрыл — значит спрятался». Некоторые люди вообще начинают игнорировать любую информацию о происходящем. Это болезненная реакция, она связана с подавлением. Дальше что может произойти? Кто-то из знакомых всё же об этом заговорит, и человека «вынесет».

Информация нам нужна, полное подавление интереса к происходящему только усилит стресс и переживания. Опять же, сужаем информационный поток, но не перекрываем его совсем.

И, наконец, отслеживайте своё эмоциональное состояние. У большинства всё ограничивается нарастанием тревоги, но опасность довести себя до панической атаки тоже есть. Следите за своими реакциями. Допустим, вам что-то сказали, и у вас усилилось сердцебиение, вы начинаете метаться, вам хочется спрятаться… Это начало панического состояния. И первое средство тогда — дыхательные техники. Глубокий вдох — возможно, даже резкий — и мееедленный выдох.

Ещё очень важная история для нашего организма — это быть заземлённым. Если вы сидите с ногами, скажем, на диване и начинаете очень сильно беспокоиться — просто опустите ноги на пол, почувствуйте что они стоят на твёрдой земле. Это успокаивает. (Если вы лежите — это иной случай, тогда есть большая площадь опоры.)

Ивентщикам досталось особенно: сейчас все мероприятия отменяются. Что делать нашим коллегам?

Во-первых, помните, что всё плохое обязательно заканчивается. Это жизненное правило.

Во-вторых, когда именно это закончится, никто не знает. Но пока это стоит воспринимать как хорошее время, чтобы проанализировать свой бизнес, тренды и перспективы, которые в нём есть. Например, очевидно, что нужно «обняться» с айтишниками и переводить мероприятия в онлайн — насколько это возможно, конечно. Существующие платформы пока несовершенны, но на них до сих пор и запроса такого не было. Надо этот тренд усиливать и эксплуатировать.

Также стоит устроить у себя в команде мозгоштурм на тему «Как мы будем дальше развиваться?» Потому что однажды всё закончится — через месяц-полтора, максимум три. Отнеситесь к происходящему как к передышке, во время которой можно подумать о стратегии. Ивентщики — люди, привыкшие думать и действовать быстро. У вас постоянно много текущей суеты и оперативки, и зачастую просто нет времени подумать на перспективу. Теперь такая возможность появилась!

И ещё одна вещь, о которой стоит подумать. Мир всегда жил в уверенности, что что бы не происходило, но спрос на хлеб и зрелища будут всегда. И впервые мы видим, что появляются ограничения на зрелища. Это интересно. И это означает, что надо подумать, в том числе, над устойчивостью своего бизнеса. У всех бывают неурожайные периоды — как выяснилось, у ивентщиков тоже. Какие у нас есть варианты, чтобы в будущем сделать наш бизнес устойчивее?

Сейчас многие переходят на удалённую работу. У некоторых при этом дома маленькие дети. Как работать из дома продуктивно?

Про это стоило бы сделать отдельную статью. Если вкратце — у многих людей уже есть навыки самоорганизации. В том числе, это фрилансеры и удалённые сотрудники. Основной принцип — делить работу, которую нужно сделать за рабочий день (6-8 часов) на небольшие куски. И каждый раз с собой договариваться: как вы будете себя награждать за то, что сделали кусок. И чем вы заплатите, если вы этот объём работы не сделаете.

Если человек всю жизнь работал в офисе и не имеет навыков самоорганизации — его руководителю стоит продумать контрольные точки. Тогда будет план и внешний контроллер, который будет проверять выполнение задач в срок. Многим так привычнее.

Что касается детей, нас дезорганизуют не они сами, а два искушения, которые возникают из-за того, что они теперь сидят вместе с нами дома.. Первое — возможность проводить с ними больше времени, если вам этого хочется. Тогда нужно перестроить своё расписание так, чтобы успевать и пообщаться с детьми и поработать — например, когда они спят. Хорошо, если вас двое или трое, тогда можно заниматься детьми по очереди, а в остальное время работать или отдыхать.

При этом детям тоже нужно уметь себя организовывать и занимать чем-то. Сейчас как раз отличная возможность этому научиться. Родители могут дать ребёнку много внимания, и дальше он уже может заниматься своими делами сам.

Второе искушение — отмазаться наличием ребёнка. «Я что-то не могу сделать, потому что я сижу с детьми». Тогда нужно признаться себе сразу в том, что вы просто недостаточно замотивированы.

Когда пандемия схлынет и можно будет снова организовывать мероприятия, не будут ли люди сначала бояться на них ходить? Если да, то как победить этот страх?

Мне кажется, за то время, что мы просидим дома, мы не успеем изменить свои привычки. И те, кто соскучился, всё равно преодолеют свой страх, им не нужно будет помогать.

Другое дело, что всегда есть люди, которые внимательно следят за эпидемиями — скажем, гриппа — и перестают ходить на мероприятия, когда появляется малейшая угроза. Возможно, до сих пор вы просто не задумывались об этой части вашей аудитории, но она всегда есть и всегда будет. И в основном именно они будут бояться ходить.

Если мы оставим этих людей сидеть и бояться, часть из них всё равно соскучится и снова начнёт ходить на мероприятия самостоятельно. Успокоить остальных может помочь информация о дополнительных мерах безопасности. Подумайте с владельцем площадки, как вы можете сделать её безопаснее — например, обеззаразить поверхности. Сейчас тоже есть время поисследовать такие решения.

Только не рассказывайте о мерах безопасности, которых нет — потеряете доверие аудитории.

————-
Александра Капустина выступит на нашей экстренной бесплатной онлайн-конференции «Ивент-индустрия: новая реальность» 28-29 марта.

Рекомендуем посмотреть