Всё об организации
и продвижении событий

Продвижение событий Ошибки организаторов

Ошибка №9. Думать, что все можно «залить» рекламой, и тогда билеты продадутся

Скажу честно — я тоже так когда-то думал. Ведь что-что, а рекламу я умею делать очень хорошо. Релевантную, цепляющую, закрывающую возражения, да какую угодно. И в определенный момент мне казалось, что если у меня есть бюджет, я продам любые билеты. Но я ошибался.

Мероприятия, особенно деловые — это всегда работа с большим набором неизвестных. Погода, события рядом, известность бренда, программа, объем аудитории, привычка платить за вход (или ее отсутствие), как давно было предыдущее событие и т.д. А если мероприятие проходит в первый раз, то вы вообще, по факту, проводите тестирование ниши со всеми вытекающими последствиями и рисками.

Клянусь, если бы у меня была четкая беспроигрышная и всегда считаемая воронка продаж, то мы бы клепали мероприятия в геометрической прогрессии. Ведь нет ничего проще: тратим миллион на рекламу, приводим 100 тысяч трафика на сайт, получаем 2% конверсию, то есть продаем 2000 билетов. Получаем 10 миллионов выручку, закладываем 5 млн на расходы — и вы в дамках. Дальше повторяем итерацию неограниченное количество раз. И для себя, и для клиентов.

Но, к сожалению, это так не работает. Даже в одной и той же нише с похожими исходными данными, просто приехав в другой город, потратив миллион на рекламу, вы можете продать 300 билетов вместо 2000. Почему? Да, например, в этом городе просто нет столько аудитории, которая может прийти. Их там всего 1000 человек, которым это интересно. И 300 билетов — это еще удача. А может быть там есть другое мероприятие по вашей теме, куда люди привыкли ходить бесплатно. И за деньги — никогда. Факторов слишком много, чтобы учесть их ВСЕ.

Бывает и наоборот: рекламы практически нет, билеты стоят 15000-30000 рублей, но все продается. Почему? Есть невидимый и не считаемый сарафан, сила бренда организаторов или хайп в нише. Иногда мне кажется, что сарафан — это вообще ключевой фактор в продажах событий, и мы на него очень слабо можем влиять. А при первом мероприятии не можем вообще.

Поэтому давать гарантии продаж в ивентах для клиентов — либо надувательство, либо новичковый максимализм. Мы даже себе их не можем гарантировать. С трафик-менеджерами премиум-класса, личными брендами и колоссальным опытом.

Посмотреть еще 9 типичных ошибок организаторов

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте