Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Подготовка событий Продвижение событий Проведение событий Инструкции и алгоритмы Event как бизнес

Спрос на мероприятия и летняя сезонность

Подвержены ли ивенты летней сезонности и насколько? Зависит ли спрос на мероприятия от времени года и как продавать билеты на ивенты, которые проходят в «‎мёртвый» сезон? Разбираемся в статье. 

Спрос на мероприятия и летняя сезонность | Как привлечь на мероприятие, если спрос снижается | Как продавать билеты на мероприятия в несезон Фото Арина Бедрик

Фото: Арина Бедрик

 

Есть ли в мероприятиях сезонность

Сезонность — это когда спрос на предложение регулярно изменяется в зависимости от времени года: то он огромный, то совсем небольшой. 

Как практически в любом бизнесе, в ивентах тоже есть своя сезонность. Она совпадает с общей бизнес-активностью.

Например, когда заканчивается пора новогодних корпоративов и праздничных мероприятий, происходит затишье. Люди в основном сидят по домам и стараются восстановить бюджет, потраченный на новогодние праздники. 

Если рассматривать спрос на мероприятия в течение года, то он будет выглядеть примерно так. 

  • Январь, февраль — время, чтобы строить новые деловые связи, подбивать портфолио, выдыхать. 
  • Март, апрель — пиковые периоды весеннего сезона. Хорошее время для ивентов, большой спрос. 
  • Май — спрос на события постепенно идёт на спад. 
  • Июнь и июль — самые грустные месяцы для продаж билетов на мероприятия. Почему так? Начиная с майских праздников люди стремятся ловить солнце и уезжать за город. Кто-то едет на дачи, кто-то — к друзьям на шашлыки, кто-то — на море. Если события для взрослых имеют все шансы собрать аудиторию, особенно атмосферные фестивали под открытым небом, концерты на крышах и прочие сезонные приятности, то мероприятия, ориентированные на детей и всю семью, собирать будет в разы труднее.
  • Август — активность начинает снова расти.
  • Сентябрь — отличный месяц для ивентов.
  • Октябрь и ноябрь — ещё лучше.
  • Первая половина декабря ещё остаётся активной, но дальше всё переключается на корпоративы, и в целом месяц остаётся не очень удачным для мероприятий.

Разница между активностью в июле и октябре может ощущаться примерно в два раза. 

Организаторы чаще сосредоточиваются на марте-апреле и сентябре-ноябре. В это время хорошо продаются билеты, люди активно идут на мероприятия. 

Кстати, если брать отдельно «‎сезонность» по дням продаж билетов, то лучше всего их продавать в пятницу и субботу, хуже — в воскресенье и понедельник. Можете учитывать это, планируя рассылки

Здесь не так актуальны растущие цены: мало кто готов спланировать свой отпуск и летние выходные намного заранее, гораздо большую роль могут сыграть условия проживания, место, программа ивента, доступность билетов на транспорт и удобство дороги. Но динамичная цена, конечно, поторопит тех, кто любит принимать решения в последний момент. 

Если вы занимаетесь одним ивент-направлением, то будете сильнее ощущать эту сезонность: свадьбы одна за одной идут летом, а деловые ивенты — с октября и до весны, когда все вернулись из отпусков и готовы посвятить работе не самые солнечные дни.

Поэтому, чтобы не ждать от сезона к сезону, расширяйте направления, набирайте команду и делайте разные мероприятия. К примеру, крупные ивент-агентства сезонность, как правило, не ощущают — один период сменяется другим, и работа есть постоянно. Летом они проводят больше свадебных ивентов, фестивалей под открытым небом, зимой — корпоративы, вечеринки в помещении.

Как продавать билеты на мероприятие в несезон

Есть общая тенденция, когда в целом спрос на ивенты идёт на спад: декабрь, январь, февраль, июнь, июль. Но это не значит, что нужно отказаться от них и ждать сентября. 

Сезонность порождает конкуренцию: куда люди поедут, если предложений много и вариантов провести лето — тоже? У ивентов появляются косвенные конкуренты: шашлыки на даче, другие города и страны и т. д. 

Что брать в расчёт, если хотите провести мероприятие в несезон?

  • Школьные каникулы. Расписание на год всегда есть в интернете. В это время все стараются куда-то уехать или, наоборот, отдать детей в детские лагеря. Будьте внимательны к позиционированию. Например, родители могут охотно отдать ребёнка на экскурсию на целый день, чтобы он с пользой и интересно провёл время.
  • Отпуска. Деловая активность летом сильно снижается, все начинают ходить в отпуска по очереди, и, например, те же корпоративные выезды на конференции спланировать намного сложнее. То есть лучше отложить образовательные ивенты.
  • Погода. Намного лучше идут ивенты под открытым небом, на свежем воздухе, в окружении красивой природы, рядом с водоёмом. Они будут выигрывать на фоне мероприятий в закрытых залах. 
  • Другие городские события. Постарайтесь не пересекаться с яркими городскими фестивалями, где может быть ваша ЦА. Например, 12 августа — День молодёжи, ваша ЦА может выбрать пойти на концерт на городской площади, где поёт Клава Кока, а не на ваш небольшой ивент. 
  • Праздники. Праздничные дни и выходные — снова повод уехать за город на шашлыки, поэтому изучайте календарь. Например, в июне отмечается Курбан-байрам, в августе — День ВДВ, и это те события, которые могут помешать вашему ивенту под открытым небом. Не очень классная картина, если на лёгкий музыкальный фестиваль в парке придут ВДВ-шники, потому что на территории есть фонтан. 
  • Расходы. Если вы проводите фестиваль под открытым небом, ещё и на несколько дней, учитывайте, что люди тратят на этот ивент не только стоимость входного билета. Это плюс еда, дорога и ночёвка. Например, ваш фестиваль могут не выбрать, если вариант размещения на ночь — только в отеле на территории, а там летом очень высокие цены, так как для отелей как раз сезон. Нужна альтернатива — место под палатки или отказ от второго дня. 

Что делать, чтобы выбрали именно вас в условиях обилия предложений? Выделяться и быть круче других ивентов. Сделать такой оффер, от которого просто невозможно отказаться. Разберём способы привлечь людей.

 

Как привлечь на мероприятие, если спрос снижается

Несмотря на выраженную сезонность, многие крупные ивенты — фестивали и концерты — проходят именно летом. Вспомните VK Fest, «Рок над Волгой», «Нашествие», «Окна открой», «Казантип». А отсюда и первый способ привлечь на ваш ивент толпу людей.

 

1. Сделать поездку на ивент путешествием

Если все едут в отпуска, то пусть ивент и станет отпуском! Лето — сезон путешествий и приключений, это и предложите людям. 

Например, Нижний Новгород — столица закатов. Проведите ивент на закате с красивой точки, из которой его видно во всей красе.

В Питере белые ночи — проведите ивент в разгар белых ночей. Пример — «‎Белая конфа» — не только белые ночи, но и прогулка на корабле под мостами. А это, на минуточку, образовательный и деловой ивент.

Спрос на мероприятия и летняя сезонность | Как привлечь на мероприятие, если спрос снижается | Как продавать билеты на мероприятия в несезонВ Москве снова какая-то движуха на ВДНХ — проведите ивент недалеко от него, чтобы путешественники захватили сразу несколько событий.

В Ижевске прогрелась Кама и в ней можно купаться — выберите местом ивента берег реки и оборудуйте его для купания. 

Проводите ивент в красивом знаковом месте, где сам город будет вашим главным козырем. Пусть мероприятие сопровождается благами отдыха: рыбалкой, солнечными ваннами, готовой едой на фудкорте, купанием в озере, сплавом по реке и т. д. Тогда даже деловой ивент заиграет особенными красками. 

Самый идеальный вариант — сделать ивент у моря. Переместитесь в Краснодарский край, Сочи или Крым. Даже сложности с логистикой могут не сыграть роли, потому что на море хочется всем.

Например, часть фестиваля VK Fest пройдёт в Сириусе в Сочи, Новая волна — тоже в Сочи.

Фото: официальное сообщество VK Fest 2024 в Сириусе (Сочи).

Но даже если у вас в городе негде купаться и совсем не вариант планировать ивент в тёплых краях, можно делать летний фестиваль с особенным колоритом. 

В Териберке, например, в этом году в июле пройдёт арктический фестиваль, который в прошлом году собрал более 15 тысяч участников. Да, холодно, зато время китов, бурлящих водопадов и ягод в лесу, да и не морозы в минус 30.

 

2. Использовать сезонность как главную фишку

Что такое сезонность для эстетов? Это ещё и время цветения, которое выглядит красиво, а проходит очень быстро — буквально за неделю-две. Зато каждый год примерно в одно и то же время.

А значит, ивент может стать местом притяжения, если провести его в цветущих полях или садах. Например, в яблоневом или персиковом саду или в поле подсолнухов, маков, лаванды, роз. На юге одно цветение сменяет другое. 

Зрелище настолько красивое, что ради такого заядлые путешественники могут отложить свои дела и приехать делать красивый контент. Каждый понимает: цветение — дело краткосрочное и всего раз в год, отсюда и ощущение дефицита и того, что надо успеть. 

Например, в Крыму уже проходил бал в цветущих персиковых деревьях.

Фото: официальное сообщество Севастопольский Бал ВКонтакте.

Также организаторы проводили летние детские ивенты в лавандовом поле.

Фото: официальное сообщество Севастопольский Бал ВКонтакте.

Теперь представьте, как красиво в такой цветущей атмосфере зазвучит вечер джазовой или классической музыки, как будет смотреться ярмарка, выставка и т. д. 

Необязательно жить на юге, чтобы было так же. Например, в Уфе, Великом Новгороде, Пскове пройдёт летний гастрономический фестиваль во время созревания винограда. На нём представят вина и кухню винодельческих регионов России.

3. Усилить программу и добавить ценность

Добавьте в ивент ярких эмоций. Например, позовите специального звёздного гостя — если у вас на конференции выступят «‎Звери», число желающих прийти, скорее всего, возрастёт. 

Если звёзды — не ваш вариант, зайдём с другой стороны. Например, можно сделать практически all inclusive и позаботиться об отдыхе ваших гостей. Включить в стоимость билета трансфер, еду или завтрак, экскурсию, SPA и т. д. 

Чем меньше у людей хлопот, связанных с поездкой, — тем лучше. Если у вас можно разместиться с палатками, то предложите палатки в аренду тем, у кого их с собой нет. Бесплатная парковка, вода, туалеты — делайте всё для комфорта.

Фото: официальное сообщество ВКонтакте ЯСНОФЕСТ | Летний ФЕСТИВАЛЬ самопознания.

Ещё одна составляющая классного отдыха — вкусная еда. Поэтому летом успешно проходят гастрономические фестивали, где можно хорошо покушать.

Например, Гастрофест в нескольких городах — с идеей, где в разных ресторанах-участниках люди могут попробовать дегустационный сет еды за фиксированную сумму.

В Нижнем Новгороде фестиваль проходил несколько дней под открытым небом на самой оживлённой улице города.

Фото: сайт, фестиваль «‎Гастрономическая Рождественская».  

Разбавляйте программу ивента разными развлечениями, фишками, эксклюзивом, чтобы подарить как можно больше восторга.

4. Проводить ивент под открытым небом

Улица, парки, природа дают волю полёту фантазии и не ограничивают вас четырьмя стенами.

Добавляйте чисто сезонные активности.

Например, в Москве в конце июля уже в пятый раз проходит фестиваль Chess & Jazz — под открытым небом, в саду «‎Эрмитаж». Сюда приходят послушать музыку и заодно поиграть в шахматы — согласитесь, приятно это делать среди сочной зелени, наслаждаясь тёплым летним ветерком, общаясь с новыми людьми.

Спрос на мероприятия и летняя сезонность | Как привлечь на мероприятие, если спрос снижается | Как продавать билеты на мероприятия в несезонФото: сайт, источник: chessandjazz.com.

Всем известный музыкальный фестиваль «‎Пикник “Афиши”» проходит в августе в «‎Лужниках» в Москве — частично под открытым небом, а в Питере — на Елагином острове, который, напомним, выглядит вот так.

Фото: сайт.

Для менее масштабных ивентов сезонными активностями под открытым небом могут быть прогулки на лодках, яхтах, сапах, посиделки на крыше, в городских парках. Эту часть можно добавить после основной, чтобы люди пришли на мероприятие в том числе расслабиться после рабочего дня.

Спрос на мероприятия и летняя сезонность | Как привлечь на мероприятие, если спрос снижается | Как продавать билеты на мероприятия в несезонФото: сообщество Крыша Лофт Проект Этажи

Показывайте, как красиво в том месте, где пройдёт ивент, снимайте короткие видео об этом и вдохновляйте людей. Они могут даже не представлять масштаб прекрасного, потому что не были в месте, которое вы выбрали. Помогите им прочувствовать атмосферу.

 

5. Сделать ивент праздником

В праздники можно как раз поймать волну и получить солд аут, если грамотно подойти к организации.

Например, детский или семейный ивент отлично впишется в День защиты детей 1 июня. Если вы приготовите интересную программу, то родители с удовольствием подарят детям праздник, более того, они будут искать, куда сходить в этот день.

Например, в Москве одно из мероприятий — День защиты детей в «Союзмультпарке», на нём гости погружаются в любимые мультфильмы, играют, знакомятся. 

День семьи, любви и верности празднуем 8 июля — а значит, время для семейных ивентов, наполненных теплом и радостью. Дело — за интересной программой для всей семьи. Например, этот ивент можно поделить на разные зоны и предложить бесплатную анимацию для детей, а для родителей — интересные мастер-классы, церемонии, выставки и т. д. 

В прошлом году в Москве прошло несколько ивентов, приуроченных к празднику, один из них — в парке Горького. С экскурсией «14 историй любви» (про Николая I и его супругу Александру Фёдоровну) и выступлением оркестра.

 

6. Предложить выгодные условия

Придумайте ну очень выгодные условия на покупку билетов. На летние ивенты люди в основном выбираются большими компаниями, семьями, а значит, можно предложить, например, скидку на второй-третий билет, общую скидку при покупке от трёх билетов, беспроцентную рассрочку, детский билет в подарок, подарок всем, кто купит на этой неделе и т. д.

Чтобы усилить продажи, создайте дефицит мест. Этот триггер будет срабатывать в любой сезон. Если вы объявляете количество мест и потом напоминаете, сколько осталось, считаете дни до ивента, транслируете, как разлетаются билеты (пусть даже этот дефицит искусственный), это поторопит людей.

Также для иногородних будет актуально следить за билетами на поезда и самолёты, напоминать о старте продаж за 90 суток или показывать выгодные предложения по перелётам.

Договоритесь с партнёрами о скидках и специальных условиях — например, скидке на проживание, бесплатное питание, бесплатное место для палатки. 

Спрос на мероприятия и летняя сезонность | Как привлечь на мероприятие, если спрос снижается | Как продавать билеты на мероприятия в несезонМожно даже посчитать эту выгоду и наглядно показать, сколько люди могут сэкономить, запланировав поездку на ивент. Зато впечатлений будет море — напоминайте об этом регулярно.

Если вы сами горите своим событием и испытываете дикий восторг от подготовки — щедро делитесь эмоциями с людьми, и они обязательно придут разделить их с вами в прекрасный летний день.

 

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На онлайн-курсе Дмитрия Румянцева по event-маркетингу «Продвижение и продажа мероприятий» мы даём системные знания о том, как рекламировать события в социальных сетях и на других площадках.

--> ;