Всё об организации
и продвижении событий

Интервью

Елена Ублиева: «Выставки в состоянии сделать всё для безопасности посетителей»

Поговорили с Еленой Ублиевой, директором по PR компании «Экспофорум-Интернэшнл» и исполнительным директором Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) — о том, как она и её коллеги продолжают работать во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Сколько мероприятий, которые должны были пройти в «Экспофоруме», пришлось отменить?

Гостевых мероприятий, начиная с марта, у нас отменено около 20. Все они перенесены на более поздний срок, для этого проведена большая работа с организаторами. Сложнее всего пересматривать сроки международных мероприятий — они готовятся долго. Санкт-Петербургский международный экономический форум, например, перенесён на 2021 год. Конная выставка «Иппосфера», масштабный, но очень сложный в организации проект, также ушла на 2021 год.

С собственным портфелем, который у нас насчитывает более 40 выставочных проектов, немного проще. В собственных проектах мы сами распорядители, сами принимаем решения. Но и там были сложности: госконтракты, международные подряды.

Важно отметить, что «Экспофорум» остался, наверное, единственной площадкой такого размера в Москве и Санкт-Петербурге, в которой можно проводить мероприятия. Другие большие выставочные комплексы двух столиц были отданы под госпитали на время пандемии коронавируса.

Сейчас мы планируем график событий на период после карантина и, стараемся сделать так, чтобы он уместил все запланированные и перенесённые конгрессы, выставки, форумы. Готовимся к нескольким крупным международным ивентам, включая форум лидеров стран БРИКС — он должен был пройти в июле, а теперь планируется на октябрь.

Как команда «Экспофорума» работает во время карантина?

Мы перешли на «удалёнку» ещё после введения первых запретов на проведение массовых мероприятий в Санкт-Петербурге, в марте. Тогда весь основной коллектив ушёл в оплачиваемый отпуск, а в онлайне продолжил работать оперативный штаб для решения стратегических задач. С 18 мая запланирован постепенный выход всех сотрудников на работу.

«Удалёнка» стала для нас новым форматом, и очень полезным стал курс Наталии Франкель по работе с «удалёнными» командами, который мы прошли. Так же, как и обучение SMM у Дмитрия Румянцева. Стараемся использовать это время, чтобы получить дополнительные навыки, чтобы наш коллектив был готов с осени начать работать в двойном формате: онлайн и офлайн.

Какие проекты вы сейчас делаете в «Экспофоруме»?

Как я уже говорила, мы продолжаем подготовку к мероприятиям, намеченным на осень. В работе и онлайн-ивенты: обучающие вебинары и тематические конференции для наших клиентов. Готовимся проводить гибридные мероприятия онлайн+офлайн. Именно для этого наши сотрудники сейчас получают новые знания и навыки.

От гостевых операторов нам приходит много заявок на проведение конференций в онлайн-формате. Для них мы готовим техническую платформу для проведения и обслуживание мероприятия. Для наших собственных проектов у нас готовятся поддерживающие онлайн мероприятия. Например, осенью планируется провести Газовый форум (ПМГФ-2020), к нему проведём поддерживающую онлайн-конференцию газовиков, с обсуждением актуальных вопросов отрасли.

А над чем вы сейчас работаете в рамках Российского союза выставок и ярмарок?

На РСВЯ сейчас легла очень большая нагрузка. В Союз входит около 100 ведущих компаний отрасли и он лоббирует их интересы на самом высоком уровне. Мы обратились к Правительству РФ вместе с Ассоциацией Национальное Конгресс-Бюро, Национальной ассоциацией организаторов мероприятий, Союзом выставочных застройщиков и Торгово-промышленной палатой. В результате этого впервые за всю «жизнь» нашего конгрессно-выставочного мира нас официально признали отраслью, мы вошли в список 22 поддерживаемых.

Однако возникла бюрократическая проблема: пока что на помощь государства могут рассчитывать в нашей сфере только те, кто имеет основной ОКВЭД 82-30 — а это всего 20% игроков рынка. Например, предприятиям Союза выставочных застройщиков в своё время было отказано в получении ОКВЭД 82-30. Мол, раз они застройщики, то должны получать строительные ОКВЭДы — но их не существует, да ещё и в такой узкой отрасли. Между тем, это большая индустрия, которая создаёт много рабочих мест.

Поэтому сейчас наша задача — постараться отстоять интересы всей отрасли и помочь адресно каждому из наших участников. Для этого мы создали Реестр конгрессно-выставочных компаний, размещённый на сайте РСВЯ. Мы его уже лоббировали в Правительстве Москвы для рассмотрения. Сейчас этот реестр направлен в РСПП. На днях состоялось заседание Координационного совета РСВЯ, где было согласовано ещё одно письмо на имя Андрея Белоусова, и.о. председателя Правительства РФ с дополнительными мерами поддержки. В этом письме мы говорили именно об уже созданном реестре.

Наша отрасль уязвима, поэтому её важно поддержать. Безусловно необходимо сохранить коллективы, не растерять людей. Потому что «выставочник» должен быть не только стресоустойчивым, он ещё должен обладать многими знаниями, от понимания технических особенностей площадки до SMM. И, конечно, любить свою работу. Таких людей нужно беречь.

Проводит ли сейчас РСВЯ специальные онлайн-мероприятия?

Да, каждую среду мы устраиваем обучающие онлайн семинары и тренинги, проводим дискуссии для профессионалов отрасли. Стараемся оказывать им необходимую информационную поддержку. Сейчас сложно прогнозировать ситуацию даже на 2 недели вперёд, чуть ли не каждый день появляются новые вызовы — мы стараемся оперативно реагировать на них.

Трансляции на нашем YouTube-канале смотрит уже более 2000 человек. Для нас это большой шаг вперёд: мы не занимались раньше онлайном, За очень короткий промежуток времени смогли перейти к еженедельной подготовке качественных мероприятий и расширить аудиторию.

Проведение каких мероприятий, по вашему мнению, следует возобновить прежде всего?

Сейчас наш Союз лоббирует разрешение на возобновление проведения конгрессно-выставочных B2B-мероприятий после снятия карантина. Ведь наша отрасль стратегически важна. Она не только даёт >3% ВВП, это ещё и имиджевое вложение в репутацию страны, особенно в нынешней непростой внешнеполитической ситуации. Международные выставки собирают лидеров отраслей и компаний на российских площадках, и это даёт эффект — пусть и не такой большой, как от ЧМ по футболу, но более интеллектуальный и тонкий.

Но понятно, что всё будет зависеть от того, как быстро мы выйдем из пандемии. Сейчас наша основная задача — доказать на уровне правительственных структур, что профессиональные выставки, ярмарки и конгрессы могут сделать всё для безопасности посетителей:

  • заранее их зарегистрировать,
  • контролировать потоки,
  • заранее принять меры безопасности на площадке, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора,
  • организовать дежурство медиков и карет скорой помощи.
Надеемся, что осенью мы сможем уже начать проводить B2B-мероприятия с ограничением, допустим, до 3000 человек. Но мы понимаем, что ещё где-то год будем работать в формате гибридных мероприятий.

Какие меры вы будете принимать, когда карантин снимут, чтобы люди не боялись приходить в «Экспофорум» на массовые мероприятия?

Ещё когда всё начиналось, мы проработали комплекс защитных мер. Закупили дезинфицирующие средства, дистанционные термометры, тепловизоры. 13-го мая прошла крупная международная конференция Всемирной выставочной ассоциации (UFI). На ней был представлен новый комплекс рекомендаций и указаний по обеспечению безопасности, созданный на базе международного опыта. Его мы будем брать за основу.

Какой главный совет вы сейчас дали бы всем российским ивентщикам?

Наша индустрия — очень креативная, у нас работают уникальные люди. Смотрите, как начал развиваться онлайн, какой в нём произошёл качественный рывок, как расширилась аудитория. Главное — не бояться, не стоять на месте.,а использовать это время для тестирования прорывных технологий и идей. Все вызовы — это всегда возможности.

Мы в «Экспофоруме» сейчас составляем новые мануалы, оформляем кейсы, систематизируем нашу базу знаний. В обычное время постоянная оперативная работа не давала всё это сделать. Сейчас можно остановиться и понять, что и как вы делаете, навести порядок в своём хозяйстве, получить новые скиллы и рвануть вперед!

Рекомендуем посмотреть