Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Статьи Event как бизнес Подготовка событий

Как интегрировать искусство в организацию событий

Зачем на ивентах нужно искусство? Основатель фестиваля каллиграфии и леттеринга «Ё-Фест» Ксения Кузнецова на форуме SOLD OUT поделилась личным опытом использования работ художников, артистов на разных событиях и рассказала об идеях, как это сделать. 

Ксения Кузнецова Как интегрировать искусство в события и зачем | Как работать с художником | Digital-искусство для ивентовРоль искусства в ивентах

Каждый организатор ивентов — как правило, творческая личность. Продавать же ваши события и делать их красивее помогает искусство. 

Представьте, что у вас есть большой белый холст, который стоит на мольберте, — это ваше событие, которое уже есть. Но никто у него не останавливается. Люди проходят мимо. Вы начинаете рисовать на холсте эскиз карандашом: делаете интереснее программу, добавляете элементы нетворкинга, красивое оформление. Но ещё лучше — взять яркие краски в ваш эскиз. Тогда люди начнут с ним взаимодействовать: захотят узнать, что происходит на картине, кто её создал, что хотел сказать автор. Так ваше событие становится картиной.

 

Эти краски — и есть искусство, которое вы привлекаете на ивент. И вот зачем оно нужно.

 

Искусство — элемент брендинга

Искусство создаёт позитивный образ бренда, приближает потребителя к высокой культуре, повышает качество визуала и работает вдолгую. 

Например, если вы занимаетесь свадьбами, искусством могут быть красиво написанные фамилии молодожёнов на плакатах. Если работаете с большими корпоративными событиями, им может быть брендбук, в который встроены красивые элементы: фоны на страницах, смешные иллюстрации. Для производства хорошо подходят гравюры, для информационных технологий — диджитал-иллюстрации, 3D-эффекты.

Вы можете брать направление искусства целиком и использовать его в брендинге или обойтись отдельной картиной, которую потом будете использовать на мерче и т. д. 

Не всегда искусство создаёт только профессионал. Им могут быть материалы от гостей, которые они присылают на конкурсы.

Как интегрировать искусство в события и зачем | Как работать с художником | Digital-искусство для ивентов

Ксения Кузнецова: «Каждая работа, присланная на конкурс, участвует в оформлении нашего мероприятия. Мы это делаем каждый год, и это часто является стимулом, чтобы человек просто пришёл к нам на фестиваль и увидел свою работу. Все любят быть причастными к чему-то большему, даже если это маленький рисунок». 

В ивенте вы можете также использовать работы современных художников для оформления площадки. Например, ставить объёмные инсталляции, проводить показы мод, подписывать ваши бейджи, сертификаты, дипломы прямо при участниках руками профессиональных каллиграфов. 

В дополнение к фотоотчёту можно использовать работы скетчеров. Например, художники делают зарисовки ярких моментов ивента и вы потом размещаете их в фотоальбомах. Эти же работы используйте в брендинге для следующих событий.

Искусство — элемент коммуникации

Если вы дадите одному человеку в руку кисти, другому — краски, то у них точно начнётся диалог, даже если эти люди — махровые интроверты. 

Искусство поможет создать повод для дискуссии, даст возможность личного контакта с художником. С ним легко найти общий язык в моменте сотворчества, оно мотивирует на обмен контактами и вообще объединяет.

Как интегрировать искусство в события и зачем | Как работать с художником | Digital-искусство для ивентовНапример, вы можете показать на ивенте, как художник работает в режиме реального времени. Гостям всегда интересно общаться с тем, кто творит, задавать вопросы.

Также можно обмениваться на ивенте стикерами, открытками, включать элементы музыкальной, театральной постановки.

 

Искусство — элемент развлечения

Если совместить брендинг и коммуникацию, то получится развлечение. Часто взрослые люди сложно вовлекаются в общение. Попробуйте использовать на ивенте фотозону, где каждый будет дорисовывать элементы, делая уникальный рисунок. Фон могут задавать художники, например, раскрасив стены или полы.

 

Проблема может быть в том, что взрослых от такой зоны потом не оттащить. Поставьте в ней волонтёра, чтобы контролировать процесс, обозначьте места, в которых разрешено рисовать.

 

Искусство — элемент контента

Эффектные фотозоны становятся главным элементом контента, к созданию которого люди сами приложили руку. Они публикуют фото в соцсетях, упоминают вас, вашего художника, так получается обмен аудиторией.

Как ещё использовать фотозону с рисунками? Задайте тему, например попросите написать на стене отзывы о событии. Потом сфотографируйте их все — и получите контент на полгода. Отдельные цитаты можно отдать дизайнеру и нанести на мерч на следующих событиях.

Зоны, созданные художником, хорошо смотрятся даже на самых строгих ивентах. После серьёзных докладов приятно выйти в фойе, отвлечься, сделать красивые фото. Можно делать боди-арт, выставки картин — с ними любое событие станет ярче.

 

Искусство — элемент партнёрства

Искусство может не только создать красоту и развлечь гостей, а ещё привлечь приятное партнёрство. 

Сейчас становится трендом, когда бизнес поддерживает отдельного художника, направление живописи и т. д. Бренды выходят за рамки простого спонсорства. Они выступают активными участниками процесса и реализуют проекты, в которых учитываются как бизнес-цели, так и интересы искусства.

Участники не просто продвигают друг друга, но и разрабатывают совместный продукт.

Как интегрировать искусство в события и зачем | Как работать с художником | Digital-искусство для ивентов

Например, на мотофестивале расписывают мотоцикл, на автогонках — автомобиль. Так получается партнёрство самого фестиваля, художника, продавца материалов для росписи и автобренда.

Притом такое партнёрство — на долгий срок. Даже спустя два-три года люди продолжают интересоваться, например, что за художник работал, где взять такие же краски и материалы.

Используйте получившийся контент в соцсетях, презентациях, особенно для следующих партнёрств, на сайте, в фотоотчётах. 

Если ваше событие оставляет возможность предложить что-то творческое бизнесу, делайте это. 

Дарите на ивентах корпоративные подарки, сделанные в коллаборации с художниками, каллиграфами, — сувениры, ёлочные игрушки, VIP-сувениры, украшения и т. д.

Как интегрировать искусство в события и зачем | Как работать с художником | Digital-искусство для ивентовКакое искусство можно и нельзя использовать на ивентах

Что выбрать: современное искусство или известных мировых художников?

Первое и важное правило: картинку из интернета взять нельзя. Даже если вы подпишете её и укажете, где нашли. Тем более нельзя использовать такое изображение в мерче, брендбуке и т. д. 

Не думайте, что у вас небольшое событие и никто ничего не увидит — кому надо, те увидят. Бывает, что даже через несколько лет после ивента на фото в соцсетях кто-то находит изображение с нарушением авторских прав и начинаются долгие суды. 

Варианты, что делать и где взять изображения

  • Связаться с автором и спросить разрешения
  • Купить на стоке
  • Сгенерировать в ИИ
  • Создать своё. Но не копировать чужое: например, «Чёрный квадрат» Малевича нельзя нарисовать «с нуля» и использовать
  • Использовать PUBLIC DOMAIN (СС0). Некоммерческая американская организация со списком сайтов, где можно найти разные изображения, которые разрешено использовать в коммерческих целях, даже продавать и копировать. 

Например, тут собраны фото, которые стали общественным достоянием. Их можно использовать легально для любого события. Но русских художников здесь нет.

Как интегрировать искусство в события и зачем | Как работать с художником | Digital-искусство для ивентовРусские авторы в том числе есть на сайтах:

Любое произведение искусства — это объект авторского права. Гражданский кодекс устанавливает, что защита от использования произведения действует 70 лет после смерти автора или последнего из соавторов. Но если работа — экспонат музейной коллекции, то любое тиражирование возможно только с разрешения администрации музея.

 

Как работать с художником

Художник на площадке — это такой же исполнитель, как другие. Заключайте с ним договор, прописывайте в нём все возможные нюансы. 

  • Обсудите лицензию на работу, сроки её использования (лицензия должна быть бессрочной).
  • Обговорите, эксклюзивное это изображение для вас или нет. Можете ли вы его потом использовать без ограничений. 
  • Уточните, нужно ли вам указывать автора в последующих своих публикациях. 
  • Учитывайте расходы на материалы. Либо включайте их в гонорар сразу, либо просите посчитать смету намного заранее и фиксируйте цену. 

Важно то, какие именно материалы художник будет использовать — например, если нужно нарисовать для людей на ивенте что-то в моменте, то не выбирать для работы масло, так как оно долго сохнет. Отказывайтесь от аэрозольных красок, поскольку в помещении ими запрещено работать при зрителях правилами безопасности.

Диджитал-искусство

Ещё один вариант для ивентов — диджитал-искусство. 

Каким оно может быть?

  • Оформление цифровых экранов в залах. Например, художник или дизайнер рисует изображение для каждого выступающего или оно меняется под каждый номер.
  • VR art — рисование в виртуальных очках. 
  • Цифровое рисование, которое эффектно смотрится в реальном времени, когда изображение создаётся на глазах у зрителей.
  • NFT-награды, которые обычно идут в дополнение к физическим.

Как интегрировать искусство в события и зачем | Как работать с художником | Digital-искусство для ивентовВ событиях можно сочетать различные виды искусства. Например, делать перформансы — каллиграфия с танцем, когда художники зарисовывают свои впечатления от работы танцоров на сцене. Это может быть перформанс с классической музыкой, театральным искусством, спектакль со всеми видами искусства. В театральной постановке можно показывать на экране декорации, нарисованные эксклюзивно для вас. 

Используйте самые сильные качества разного искусства и учитывайте возможности и сроки подготовки к ним. То есть работы художника для декораций нужно делать заранее.

 

Как интегрировать искусство в событие

Рассмотрим несколько механик интеграции в событие.

1. Участие профессионала — артиста, художника — в событии.

В этом случае он должен органично и в то же время оригинально войти в ивент, то есть не просто «спеть на корпоративе». 

2. Профессионалы обучают гостей, готовят их стать партнёрами на один событийный вечер.

Варианты.

  • Режиссёрско-постановочная группа готовит спектакль, в котором главные роли исполняют не профи (к примеру, сотрудники заказчика). 
  • Художники обучают и готовят серию произведений искусства, которые далее презентуются в качестве выставочной композиции на ивенте или в полиграфической продукции события.
  • Педагоги по вокалу совместно с участниками записывают музыкальные произведения в студии звукозаписи.

Если, например, вы решите сделать новогодний корпоративный мюзикл, то подготовка займёт несколько месяцев — с профессиональным режиссёром, хореографом, а артистами на сцене станут сотрудники компании, непрофессионалы. Это будет длительная предварительная работа, в которой удовольствие от процесса порой превышает вау-эффект от результата.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На эксклюзивном онлайн-курсе Наталии Франкель «Код события» мы даём комплексный подход к организации, продвижению и проведению событий. После обучения вы сможете создавать профессиональные мероприятия от анализа рынка до постпродакшна.

--> ;