Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Подготовка событий Проведение событий Статьи Нетворкинг

Как провести нетворкинг: 14 идей для вашего события

Советы от Наталии Франкель, как провести нетворкинг на вашем мероприятии продуманно, результативно и просто классно. 

Не важно, большие или маленькие вы делаете события, закрытые или открытые, платные или бесплатные, любого формата, — инструменты и механики для нетворкинга будут практически одинаковыми. 

От чего нужно отталкиваться, планируя нетворкинг?

  • Формат события. Это крупная конференция и небольшой митап на 2-3 часа? Нужно понимать, что будет уместно на событии.
  • Продолжительность. Если конференция двухдневная, нетворкинг может длиться всё время, но если ресурса не хватает, то вы можете сделать мощный нетворкинг на 2 часа. Если всё событие занимает 3 часа, то на нетворкинг нужно минут 40. 
  • Площадка. В маленьком зале на 30 человек не получится сделать разноплановые активности. Нужно понимать, что вы не всегда можете отправить людей на нетворкинг в холл или другое помещение, и действовать исходя из этого. Может быть такое, что на площадке запрещено клеить что-то на стену, и это тоже придётся учитывать. 
  • Задачи аудитории. Зачем ей нетворкинг? Что люди хотят получить друг от друга? Например, найти подрядчиков, клиентов. 
  • Что интересно аудитории и на что она готова. На конференции для маркетологов и финансовом форуме соберутся разные люди. На финансовом форуме, например, будут очень серьёзные дяди и тёти, которым не подойдёт весёлый и активный формат взаимодействия. 
  • Финансовые возможности и возможности команды. Как правило, нетворкинг стоит дополнительных денег, под него нужно дополнительное помещение, оборудование. Те же столы, маркеры, листы — это ещё одна статья расходов, которую нужно оценить и посчитать. Также нетворкинг нужно собрать, спланировать, организовать, написать анонсы, разместить. Для этого нужны люди в вашей команде
  • Форматы, которые были удачными в прошлые разы для этой аудитории. Если вы знаете, что у вас есть то, что уже работало и было хорошо воспринято аудиторией, люди оставляли комментарии и говорили об этом, то повторяйте эти активности.

Гарантий эффективности нетворкинга, увы, нет. Предсказать её невозможно. Нетворкинг не всегда заходит аудитории, ей может не подойти формат, зато этот же формат подойдёт в другом ивенте. Всё нужно тестировать. 

Собирайте своё портфолио удачных форматов и оперируйте им, когда будете потом создавать что-то новое.

Почему к нетворкингу нужно готовить людей

Нет ничего хуже, чем когда серьёзные люди пришли на мероприятие, а организатор предлагает им спиддейтинг. Вы рискуете получить от аудитории только стресс и негатив. 

Рассказывайте и объясняйте аудитории, что будет, как ей нужно готовиться к нетворкингу (например, сделать свои визитки, собрать самопрезентацию). Люди должны спланировать своё время.

Объясняйте механики нетворкинга, иначе люди могут просто проходить мимо столов, не понимая, что там вообще происходит. Сделайте анонсы, расскажите в рассылках, что будет нетворкинг и вот почему в нём классно участвовать.

Если аудитория не хочет общаться, заставить её это делать невозможно. Лучшее, что можно сделать в этом случае, — подобрать такие форматы, которые будут максимально комфортны для людей. Если они вообще есть. К примеру, самый простой инструмент — накрыть фуршет и собрать людей за столом. 

Помните: нетворкинг — это игра «вдолгую». Если вы его делаете, то вы сопровождаете людей до события и после, в разных форматах и стараетесь сделать так, чтобы они получили результат. Если у людей будет результат — они признают, что вы подобрали для них подходящий формат нетворкинга, будут вам благодарны и запомнят вас как своих любимых организаторов. 

Механики нетворкинга до события

Что организовать перед ивентом?

1. Чат события

Если вы серьёзно подходите к работе в ивент-индустрии, делаете события, у которых есть постоянная аудитория, то вы строите комьюнити. У комьюнити должна быть постоянная площадка взаимодействия. 

Чат помогает снять тревожность перед событием: люди уже познакомились в нём и более-менее кого-то знают. 

Как провести нетворкинг на мероприятии | Нетворкинг в онлайн | Идеи нетворкинга | Как готовиться к нетворкингу

С другой стороны, не у всех есть аудитория, которую нужно объединять в чаты. Например, чат не нужен для локальных ивентов. 

Если делаете чат, помните, что в нём крайне важны правила. 

2. Приложение

Это не лучший инструмент для нетворкинга. Обычно у людей уже есть инструменты и приложения, которыми они пользуются в телефоне. Попасть в этот пул очень сложно. 

Люди воспринимают приложение скорее как источник информации, в котором можно посмотреть программу мероприятия, расписание, но не чатиться. 

Живого и классного чата в приложении, скорее всего, не получится.

3. Препати, квизы, бизнес-игры

Ключевая задача — посадить незнакомых людей за один стол и дать им возможность познакомиться. Для этого есть ведущий и несложные механики — и уже к концу вечера люди знают как минимум всех за своим столом, плюс игроков за соседним столом.

Механики на событии

Все перечисленные механики уже протестированы и опробованы командой Наталии Франкель. И конечно, использовать сразу всё необязательно. 

Выбирайте то, что подходит под ваш ивент.

1. Браслеты, наклейки, бейджи на стойке регистрации.

Они могут разделять разные категории участников, но ни в коем случае не делите их на VIP и эконом. Например, обозначьте представителей бизнеса и специалистов. На браслетах могут быть надписи «ищу работу», «ищу сотрудника», «ищу партнёра», «хочу общаться» и т.д. 

Как провести нетворкинг на мероприятии | Нетворкинг в онлайн | Идеи нетворкинга | Как готовиться к нетворкингу

Недостаток браслетов — сезонность, они будут теряться, если человек надел свитер с длинным рукавом. 

Поэтому, как вариант — использовать бейдж и оставлять на нём место для наклейки. Наклейки оставляйте в зоне регистрации — если человек захочет, то сам их возьмёт.

2. Стена контактов.

Делается для того, чтобы люди могли найти себе того, кто нужен. Например, на конференции для маркетологов будут нужны сегменты на стене для сеошников, SMM-щиков, руководителей агентств и т.д. 

стена контактов

3. Пустые визитки во всех зонах.

Нужны, чтобы участники в любой момент могли их взять, заполнить и отдать нужному человеку. 

Бумажные визитки, так же как и листы нетворкинга, классно работают. Люди любят писать рукой. 

4. Столы нетворкинга.

Это тематические столы, за каждым их которых стоит волонтёр, который разбирается в обозначенной теме. Например, мессенджеры. Когда люди подходят к столу мессенджеров, волонтёр представляется и спрашивает, что интересует по теме. В процессе к столу подходят другие люди, волонтёр знакомит их, посвящает в вопрос, который сейчас обсуждают. 

Из свежих идей классно зашёл «Стол нытья». К нему люди подходят, чтобы пожаловаться на начальника, рассказать, как у них что-то не получается, как они не справляются с синдромом самозванца и т.д. На столе можно поставить волшебную коробку, куда люди будут складывать все свои жалобы, чтобы их «починить». 

Не нужно ко всему подходить очень серьёзно. Такие приколы хорошо работают, чтобы снять напряжение, вызвать улыбку, с которой человек дальше пойдёт на доклад.

Но учтите, что если не дали анонс и не объяснили людям, какие активности будут и как ими пользоваться, не поставили на точку вовлечения, то эта зона нетворкинга провалится.

5. Антидоклады.

Тут нужно выбрать спикера, который становится ведущим. Докладывать будет не он, а аудитория. Она общается между собой, а ведущий её модерирует. 

Так люди знакомятся в процессе, находят тех, кто согласен с их точкой зрения, обращаются к тем, кто не согласен, получается взаимодействие. Они становятся интересны друг другу и могут продолжать общение уже за стенами зала.

Как провести нетворкинг на мероприятии | Нетворкинг в онлайн | Идеи нетворкинга | Как готовиться к нетворкингу

6. Спиддейтинги. 

В этом формате люди пересаживаются за столы каждую минуту, т.е. при каждой пересадке общаются с новым человеком. 

За небольшое время вы уходите с десятком новых знакомых. Ведущая потока инициирует и знакомство, и совместное селфи, которое собеседники отправят в чат события. В чате нужно представить друг друга, а не самого себя. 

7. Менторские гостиные.

Формат с низкой проходимостью по количеству аудитории, но с глубоким вовлечением людей.

На такой активности сидят менторы, к ним приходят люди со своими вопросами, получается взаимодействие более опытного специалиста с менее опытным на 20 минут.

8. Вечеринки.

На вечеринках люди расслаблены, свободны, спокойны, им не нужно подстраиваться под программу. В идеале делать несколько залов — с музыкой, кальяном и т.д.

Как провести нетворкинг на мероприятии | Нетворкинг в онлайн | Идеи нетворкинга | Как готовиться к нетворкингу

9. Активности на стендах партнёров.

На стендах можно не только проводить розыгрыши, но и вовлекать людей в игру, например, через настолки. 

Главное, чтобы на стенде были вовлечённые и активные ведущие. 

Как провести нетворкинг на мероприятии | Нетворкинг в онлайн | Идеи нетворкинга | Как готовиться к нетворкингу

10. Коммуникационный поток.

Это отдельный зал, в котором поток не транслируется и не записывается. На многие активности тут лимитируется количество участников. Люди там максимально взаимодействуют вживую — здесь проходят антидоклады, спиддейтинги, круглые столы. Туда хотят попасть те, кому ценно знакомство и общение с новыми людьми, т.к. это возможность получить максимум контактов.

Как провести нетворкинг на мероприятии | Нетворкинг в онлайн | Идеи нетворкинга | Как готовиться к нетворкингу

Там нужен профессиональный модератор, а это дополнительная аренда зала, оборудования. Но это окупается, т.к. людям нужен результат в виде людей. 

Ещё раз о том, что важно. Говорите участникам о том, что у вас будет, какой формат, в какое время, какие это даёт возможности для участников. 

11. Тренинг «Связи решают».

Авторский тренинг Наталии Франкель, который подходит для любого количества участников. В данном случае ограничивается 50 участниками.

Суть в том, что за 2 часа люди учатся знакомиться и находят себе несколько десятков контактов. В конце тренинга у каждого есть «минута славы», чтобы рассказать о себе.

Как провести нетворкинг на мероприятии | Нетворкинг в онлайн | Идеи нетворкинга | Как готовиться к нетворкингу

Где ещё можно знакомиться?

Есть неочевидные варианты, где можно знакомиться на мероприятии. Например, в очередях — на кофе-брейк, в фотозону, туалет. Скажите людям, что они могут знакомиться в очереди на ту же фотозону, дайте им простую формулу знакомства — и они подхватят эту идею.

Можно ставить человека-коммуникатора в точки притяжения, например, кофе поинт, чтобы он вовлекал людей и знакомил всех со всеми. 

Чат, который может жить в течение года между конференциями, тоже никуда не девается и остаётся точкой, где люди могут взаимодействовать друг с другом.

Как оценить эффективность нетворкинга

Нужно быть нацеленными на то, чтобы участники получили классный результат и вы как организатор превзошли их ожидания.

Как конкретно посчитать эффективность?

  • Провести опросы. К примеру, через сутки после конференции попросить заполнить анкету и собрать обратную связь. 
  • Найти отзывы по хештегу или сделать для этого специальную форму, тему в сообществе. Можно задавать людям прямые вопросы.
  • Объективная оценка на месте. Если вы видите, что на активностях у вас куча людей, на стене нетворкинга всё заклеено — значит, всё идёт как надо.
  • Если механику копируют другие ивенты — значит, она понравилась. 
  • Всё посчитать — сколько человек зашло на нетворкинг, сколько они получили контактов. 

Не получится посчитать эффективность для людей — но это уже не ваша задача. Вы дали им возможность, инструменты, механику, волонтёров и т.д. Дальнейшая ответственность уже на них. 

Нетворкинг в онлайн

Онлайн работает не так классно, как офлайн. 

Основа всего нетворкинга тут — чат. Можно делать чат, который приклеплён к странице трансляции, чат под трансляцией на YouTube, чат в Telegram.

Есть механика «Random coffee» — когда тех, кто хотят познакомиться, Salebot распределяет в болталку, и люди там общаются. Есть вовлечение через ведущего в чате. 

Какие-то механики офлайна можно переносить в онлайн, например, провести спиддейтинг в Zoom, но нужно учитывать, что у всех разное техническое обеспечение, качество связи. Вы можете придумать что-то гениальное, а у вас будет просто лагать интернет. 

Желаем вам классных нетворкингов и полных залов! 

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На эксклюзивном онлайн-курсе Наталии Франкель «Код события» мы даем комплексный подход к организации, продвижению и проведению событий. После обучения вы сможете создавать профессиональные мероприятия от анализа рынка до постпродакшна.

;