Всё об организации
и продвижении событий

Подготовка событий Партнерство и спонсорство

Мерч: зачем ивентщику в нем разбираться и какие тонкости и детали надо знать

Как изменился мерч за последние 15 лет и что должен знать ивентщик при выборе подрядчика? Какой бывает печать и метод нанесения и что вообще это все такое? Делаем подробный разбор темы в нашем материале. 

Event-менеджеру часто приходится искать рекламно-сувенирную продукцию, заказывать ее в производственных компаниях, общаться с их сотрудниками на одном языке. А, значит, организатор обязан знать этапы работы с корпоративным мерчем, нюансы сферы, уметь правильно ставить ТЗ, отвечать на бриф, отличать виды продукции и многое другое. 

Как научиться говорить на языке менеджера производственной компании?

Для того чтобы сделать идеальный корпоративный мерч, важно понимать, что вы хотите видеть в качестве финального результата, и понятно донести пожелания исполнителям. Поэтому event-менеджер должен знать терминологию продакшна. Разберем основные понятия, с которыми придется столкнуться при заказе рекламно-сувенирной продукции. 

Сегодня мерчем становятся не только привычные ручки, кружки, блокноты, но и футболки, худи, шоперы, рюкзаки, термокружки, пауэрбанки, даже целые наборы предметов.

Поэтапно разберем, что надо сделать организатору мероприятия, чтобы обеспечить событие мерчем.

1. Перед полноценным запуском производства всегда создается образец — единичный экземпляр, который согласуется перед тем, как отправить тираж. 

2. Следующее важное понятие, которое возникает при общении продакшн-менеджера и клиента — макет нанесения. Это изображение, которое должно содержать всю информацию о том, что требуется нанести на продукцию. В большинстве случаев заказчики присылают макет в растровом или же пиксельном формате: tif, jpeg. Имейте в виду, что производственникам гораздо удобнее просматривать векторные файлы, созданные в программах CoralDraw, Adobe Illustrator. При увеличении подобных изображений не теряется четкость, и рисунки не превращаются в мозаику из разноцветных квадратиков, как бывает при приближении пиксельных картинок. 

Если у вас есть штатный дизайнер, попросите его заранее перевести макет в удобный производственникам векторный формат. Исполнители могут сделать это самостоятельно, но поскольку процесс перевода изображения из растра в кривые довольно трудоемкий, его придется оплатить отдельно. Еще один нюанс: в векторном формате сложно передать градиент — плавный переход цвета. Поэтому будьте готовы к тому, что при производстве картинку с переливом разложат отдельные на цвета.

  1. Для заказа полиграфической продукции — визиток, листовок, буклетов, которые сопровождают ваше мероприятие, — организатор должен знать такие понятия, как «цветность» и «сторона печати». При передаче сведений в продакшн обозначаются термины максимально просто: 4+1, 1+1, 4+4. Первая цифра указывает на количество цветов на лицевой стороне, вторая — на обороте. 
  2. При заказе печати на текстиле учитывайте «допуски в печать». Площадь нанесения краски имеет ограничения: полностью покрыть изделие рисунком невозможно. Оборудование практически всегда делает отступы от 5 мм до 3 см по краям. О возможности полной запечатки продукции лучше узнать заранее у исполнителей. Например, если вам требуется покрыть краской футболку целиком, то для этого потребуется сначала раскроить ткань для будущей одежды, потом сделать нанесение на все детали, и только потом сшить, тщательно проверяя места стыковки рисунка. 

Переходим к самым важным понятиям — видам нанесения, с которыми вы столкнетесь при заказе продукции. 

Способ переноса изображения на поверхность отличается в зависимости от материала продукции. Самым популярным видом мерча сейчас стали текстильные изделия, хорошим тоном считается подарок в виде брендированного зонта, сумки, толстовки. Поэтому начнем обзор с трех типов нанесения на текстильную поверхность.

Шелкография. Представляет из себя метод трафаретной печати. Для создания рисунка готовятся специальные трафаретные пленки. После по готовому образцу идет многократный прогон краски и штамповка изображения на изделии. Шелкография хороша тем, что с помощью нее можно быстро изготовить большую партию продукции, поскольку нанесение красителя по трафарету — секундное дело. 

К минусам метода относится ограничение по цветности рисунка: чаще всего используется один оттенок, в редких случаях наносят до 12-ти цветов, но это удлиняет процесс, так как каждый цвет требует отдельного прогона изделий через оборудование. Изображение, выполненное с помощью шелкографии, считается долговечным и выдерживает стирку, но спустя время может трескаться и осыпаться. Такой вид нанесения логичнее выбирать, если у вас планируется большой тираж мерча — от 50-ти единиц. 

Метод прямой печати. По сути является печатью струйным принтером по ткани. Изображение долго сохранится ярким, не потрескается и не потускнеет. Переносить на изделие возможно даже растровые рисунки. Минусами считаются его относительная дороговизна и временные затраты: на обработку одной футболки уходит от пяти до семи минут. Поэтому способ нанесения используется при небольших заказах: так раскрашивают от одного до 30-ти изделий. 

Вышивка. При таком способе нанесения изображение переводится на изделие с помощью разноцветных нитей. Рисунок получается долговечным, эластичным и с небольшим 3D-эффектом. Первоначально макет изображения в векторном формате загоняется в специальную программу, где все линии превращаются в стежки. Дальше с помощью машин или вручную рисунок переносится на ткань. Чаще всего площадь изображения невелика: от нескольких см до формата А4. Целиком забивать изделие вышивкой нецелесообразно — она выглядит празднично, с помощью рисунка достаточно проставить акцент на рукавах, спине, груди.  

 

Типы печати на продукции из стекла, керамики и фарфора

На практике вы столкнетесь с двумя основными видами нанесения: сублимацией и деколем. Рассмотрим их отличия:

  1. Сублимация. При таком методе изображение, сделанное на пленке, переносится в специальном термопрессе на кружку. Получается быстро, просто и недорого. Загвоздка в том, что изображение слезает с поверхности от перегрева или мытья в посудомоечной машине. Также есть ограничения по форме изделий, чтобы они влезали в оборудование. Существуют даже специальные стандартные белые кружки под сублимацию. 
  2. Деколь. Более долговечное покрытие. Для нанесения сначала делаются пленочки, каждый слой которых просушивается, потом накладывается на изделие и проглаживается вручную. Дальше керамика ставится в муфельную печь, и изображение запекается. Продукция, полученная с помощью деколя, прослужит долго. Но на длительный производственный процесс лучше сразу закладывать 3-4 дня. 

Для переноса рисунка на прорезиненную поверхность, кожу и софт тач используются два метода:

  1. УФ-печать. Представляет из себя нанесение краски, которая распыляется на продукцию, а после запекается и затвердевает. Способ идеален для многоцветной печати и малых тиражей.
  2. Тампопечать. Нанесение пигмента с помощью специального тампона — технология напоминает печатный станок. Лучше использовать для одноцветных изображений. 

Самое популярное нанесение логотипов и надписей на металллазерная гравировка. С помощью луча снимается верхний слой поверхности. Такой рисунок или надпись не сотрется веками. Гравировку применяют на дорогой продукции, которую дарят статусным персонам.

Отдельный способ нанесения рельефного изображения на поверхность — это тиснение. Для шаблона изготавливается специальное клише, которое вставляется в термопресс и после выдавливается на нужной поверхности, например, на обложке ежедневника. Метод помогает получать неубиваемые изделия, причем делать их быстро и в больших количествах. 

Выбирайте нанесение, подходящее для вашего материала. Как видите, здесь есть возможность подобрать варианты для обладателей разных бюджетов и запаса времени. 

Зачем нужен подарок? Какие тренды и смыслы передаются через мерч?

Подарок ради подарка — это неразумно. Получить очередной пылесборник не хочет никто. Другое дело, когда рекламно-сувенирная продукция дарится людям под определенный повод, а значит, несет в себе смысловую нагрузку и символику. 

Разделим весь мерч на несколько групп в зависимости от того, кому и когда он вручается:
  1. Знак внимания. Подарок, который подчеркивает статус, благодарит, проявляет особое отношение и участие к человеку. Как правило, такие вещи выполняются под индивидуальный заказ, стоят дорого, но при этом непрактичны. Для выбора знака внимания нужно хорошо знать человека, которого вы собираетесь одаривать, чтобы попасть в его вкус и интерес. Памятным подарком должны гордиться, а не прятать его на антресолях. 
  2. Подарок клиентам на встречах. Обычно вручается что-то небольшое, связанное с компанией, или имеющее ее логотип.
  3. Наборы для онбординга и офбординга. Для тех, кто не сталкивался с терминами, поясняем: онбординг — набор продукции, которая необходима в бизнес-быту. Вручается новому сотруднику для его быстрой адаптации на месте и повышения лояльности к работодателю; офбординг — прощальный набор, который дарят бывшему работнику, если хотят подчеркнуть хорошее отношение и выразить благодарность за добросовестный труд.
  1. Мерч на ивентах. Символизирует мероприятие, сохраняет память о событии. Сейчас становятся популярны вещи, которые впоследствии можно применять в быту.
  2. Благодарность клиентам и партнерам. Элемент внешнего маркетинга, направленный на формирование лояльности. Чаще всего подарки делают накануне профессиональных или отраслевых праздников, на юбилей компании.
  3. Линейка мерча для продажи. Брендированные вещи продают не только клиентам, но и просто лояльным потребителям. Распространение фирменной продукции формирует комьюнити, люди чувствуют себя частью и даже посланниками бренда. 

Перед тем, как заказать мерч в производственной компании, пробегитесь по списку и определитесь, для какой цели он вам понадобился.  

Как эволюционировала сувенирка последние 10-15 лет

Самое первое предназначение мерча — знак внимания, который подчеркивает статусность того, кому он вручается. Сюда относились вычурные статуэтки, золотые часы и прочие бронзовые кони. 

Чуть позже компании задумались, как сделать так, чтобы сувенирка работала в маркетинговых целях. Они решили с помощью недорогой продукции завоевывать охват и лояльность. У брендов появились фирменные ручки, пакеты, футболки, которые раздавались на мероприятиях и промоакциях. Круг лиц, которым вручались вещи, не ограничивался, считалось, что чем больше людей их увидят, тем лучше сработает система. К сожалению, такая продукция, чаще всего из-за дешевизны, оказывалась очень низкого качества, поэтому становилась одноразовой. После первой примерки футболки оседали на дачах, и их созерцали только огородные грядки и местные вороны. 

В 2015-2016 годах компании стали подходить к мерчу более осмысленно: начали появляться велкам-наборы, сувениры во внешнем маркетинге использовались для произведения wow-эффекта. 

В 2020 году брендированная продукция становится лайфстайлом, частью повседневной жизни человека. Молодежь с удовольствием носит фирменные свитшоты, футболки, пьет из термокружек. Компании дарят или продают мерч на свою аудиторию, формируя вокруг себя лояльное комьюнити. 

Прежде чем заказать фирменную продукцию, важно определиться с целью, для которой вы это собираетесь сделать, а после понять конкретные задачи мерча:

— event-задачи: стать памятью о мероприятии и его символом; 

— HR-задачи: помочь адаптироваться на рабочем месте, приносить пользу в офисном быту;

— продукция для сейлзов: раздаточный материал, который помогает лучше коммуницировать с клиентами;

— продажи для аудитории: нести посыл бренда в массы.

В тренде многофункциональность, яркий дизайн, понятный широкой аудитории смысл. Например, популярно обыгрывание позитивного отношения к жизни: бренды выпускают линейки защитных масок по принципу комикса, такие же перчатки. Мерч на злобу дня с каплей юмора станет беспроигрышным вариантом для компании.

Как выбрать подрядчика?

Организатору перед подготовкой события придется столкнуться с разными типами поставщиков. Рассмотрим основные виды и остановимся на их особенностях.

  1. Агентство. Самый распространенный тип подрядчика. Подразделяются на дилеров складов и перекупщиков. Агентства аккумулируют большое количество предложений, помогают определиться с выбором, предоставляют клиентский сервис. Минусом подрядчика можно считать завышенную стоимость товаров: агентства зарабатывают за счет наценки на продукцию. 
  2. Моно-поставщики. Такие подрядчики занимаются производством определенного вида товаров: рюкзаков, изделий из кожи, дерева и так далее. К ним удобнее обращаться, когда вам понадобится эксклюзивная продукция по прямой цене.
  3. Производственные компании. Среди них есть те, которые занимаются  индивидуальным производством, а также специализирующиеся на нанесениях фирмы. Удобно, что заказ оформляется напрямую и цены выходят ниже, чем у перекупщиков. Но вот клиентский сервис часто хромает и общение с продакшн-менеджерами вызывает боль. Поэтому к производственным компаниям следует обращаться в том случае, когда вы точно знаете, что хотите, и можете это объяснить. 
  4. Креативное брендинговое агентство. С ними имеет смысл сотрудничать, если вы хотите создать собственную линейку мерча. Здесь помогут обыграть посыл и миссию компании в дизайне, не отстать от трендов. Но будьте готовы, что работа закончится небыстро.

При выборе поставщика смотрите на его позиции на рынке, финансовую, налоговую и юридическую историю. Ищите информацию с помощью собственной юридической службы, интернета и сарафанного радио. Уточняйте, сколько сотрудников работает на подрядчика, нет ли у компании налоговой задолженности. Партнерство должно строиться на взаимном доверии. Если вы планируете долгосрочное сотрудничество, вам важно быть уверенным в исполнителе. 

Как правильно ставить ТЗ для получения максимального результата?

Техническое задание — это формализованное составление того, что вы хотите получить на выходе. От того, насколько четко и конкретно вы сформулируете задачу, зависит результат сотрудничества. Чтобы ожидание совпало с реальностью, заполняйте бриф от подрядчика подробно и честно. 

Вот примерный перечень вопросов, на который предстоит ответить заказчику мерча:

  • какая позиция интересует клиента (например, кружки, футболки);
  • тираж продукции (разумеется, его размер влияет на конечную стоимость);
  • бюджет на единицу продукции;
  • дата сдачи готового товара (если срок длительный, то компания успеет найти поставщиков с более дешевыми материалами);
  • макет логотипа для нанесения (от цветности, способа нанесения, количества мест изображения зависит стоимость заказа). 

Учитывайте, что на разработку дизайна потребуется заложить дополнительные 5-15 дней. 

Если в первой части брифа оговаривались технические моменты, то во второй описывается то, для чего требуется продукция:

  • повод, к которому приурочен подарок;
  • описание целевой аудитории и цели мерча;
  • какие подарки дарили ранее и какой из них нашел живой отклик;
  • перечень товаров, которые не стоит предлагать;
  • на что предпочтительно делать акцент: полезность или идею. 

Тщательно подходите к вопросу выбора и заказа мерча, потому что иногда непродуманный подарок может вылиться в негатив и больно ударить по репутации бренда. 

На что обращать внимание при работе с производственной компанией?

Поговорим о производственных моментах работы. Для начала обсудим сроки изготовления мерча. Они бывают разными, в зависимости от типа продукции. Сроки — это краеугольный камень в отношениях между клиентом и поставщиком. Если дедлайны соблюдаются, то все стороны остаются довольны друг другом. 

Чтобы сроки изготовления той или иной продукции не стали для вас неприятным сюрпризом или, что хуже, предметом разбирательств с поставщиком, изучите, сколько времени занимает сдача разных типов мерча:

— если вы заказываете готовую продукцию, на которую просто требуется сделать нанесение, от момента заказа до отгрузки пройдет 3-5 дней;

— при заказе вещей индивидуального производства приготовьтесь ждать 2-3 недели;

— поставки из Китая и Европы дойдут до адресата за 5-6 недель.

Универсальный совет — всегда закладывайте сверху 2-3 дня на переделку возможного брака, сложности на таможне и прочие форс-мажорные ситуации. Излишняя торопливость в выполнении заказа приводит к нарушениям технологического процесса и повышенному проценту брака. 

С 2020 года многие производственные компании начали адресно доставлять сувенирку по городам России и даже за рубеж. Вот примерные сроки, с которыми вам предстоит столкнуться при заказе индивидуального развоза мерча:

  • доставка в пределах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области занимает от одного до 3-4 дней;
  • развоз продукции по регионам длится от 2-х дней до 2-х недель, а иногда и дольше;
  • на международную доставку лучше закладывать от 2-х до 5-ти недель. Здесь важно следить за тем, чтобы продукция относилась к списку разрешенных к провозу через таможню товаров. Например, пауэрбанки запрещены к пересылке из-за высокой взрывоопасности. 

Несколько важных моментов, обговорить которые забывают практически все организаторы. А зря! Небольшая шпаргалка для тех, кто внимателен к каждой мелочи:

  • обязательно указывайте, кто и где будет принимать товар, уточните, понадобится ли погрузка и разгрузка транспорта, подготовьте печать для документов. Часто оказывается, что офис компании находится на пятом этаже без лифта, и единственным сотрудником на месте становится хрупкая девушка, которой не под силу вытащить из «Газели» 15 коробок и поднять их на склад;
  • учитывайте сезонность рекламно-сувенирного производства. С середины октября до конца декабря компании загружены до предела, поэтому часто поднимают цены на 15-20 %, а порой отказываются от заказов. Зато в этот период ассортимент продукции у поставщиков богаче и разнообразней;
  • зафиксируйте в договоре, что сообщения в мессенджере тоже являются юридическим документом. Или, наоборот, что правки, переданные в голосовом сообщении, не учитываются. Словом, договаривайтесь о процессе общения с менеджерами на берегу;
  • прописывайте в договоре сроки сдачи продукции, формат оплаты, имя домена, с которого идет общение от лица вашей компании, а также спецификацию: тип нанесения, макет, материал и т.д.

Помните обо всех нюансах работы с производственными компаниями, разговаривайте на одном языке, и вы найдете в их лице крепкого и надежного партнера. При заказе мерча всегда думайте о цели, ради которой он создается, формируйте посыл для клиентов и, по возможности, следите за трендами. Тогда ваша брендированная продукция станет знаковой, а может быть и культовой среди нужной аудитории.   

 

По материалам курса «Ивент-менеджер»

 

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

Лучшие материалы об ивент-индустрии мы собираем в дайджест и отправляем подписчикам раз в две недели. Внутри — только полезный контент об организации и продвижении событий: статьи, чек-листы, подборки, интервью. Эти письма регулярно читают уже 12 000 ивентщиков. Вы с нами?