Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Подготовка событий Проведение событий Инструкции и алгоритмы

Как проводить мероприятия с дресс-кодом

Подводные камни при организации мероприятия с дресс-кодом. Разбираем, когда он нужен, а когда лучше отказаться от него. Идеи для торжественных и неформальных дресс-кодов — внутри статьи. 

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-кодУстановим дресс-код! Что может пойти не так?

Представьте: вас пригласили на торжественный ужин в роскошный загородный особняк, предупредив, что нужно соблюдать дресс-код — вечернее платье в пол, туфли на каблуках. Вы готовитесь месяц и ещё весь день, платите стилисту, делаете вечерний макияж и причёску, вызываете такси комфорт+, приезжаете… А вместо особняка — обычный каркасный дом, гости ходят по территории кто в джинсах, кто в юбках, кто в мини-платьях. 

Это — неудачно реализованные идеи с дресс-кодом. Хотя всё могло бы быть гораздо лучше: женщины в вечерних платьях, мужчины — в костюмах, в зале сверкают камни, горят свечи, официанты в белоснежных фартуках разносят шампанское.

Итак, как провести ивент с дресс-кодом? Давайте разбираться.

 

Зачем на событии дресс-код

Нужен дресс-код или нет? Давайте начнём с цели.

  • Дресс-код помогает формировать комьюнити, объединять людей вокруг общей идеи.
  • Подготовка к ивенту становится интереснее: человек заблаговременно подбирает наряд, продумывает свой образ.
  • Когда люди тратят время на выбор одежды, им хочется фотографироваться и выкладывать фото в соцсети — растёт узнаваемость ивента.
  • Дресс-код помогает достичь целей ивента, создав нужную обстановку. Например, торжества, помпезности, шика. 
  • Вы сразу заявляете уровень события, т. е. становитесь выше обычной вечеринки. 

Дресс-код задаёт общее настроение ивента. Главная функция, каким бы он ни был, — это именно объединение. Он подчёркивает, что на ивенте собрались люди со схожими взглядами, ценностями. Приходя на мероприятие, люди видят «своих», а значит, легче коммуникация, есть повод заговорить, сделать общее фото и т. д.

Если вы были, например, на «Белой конфе» в Питере, то уже на подходе к отелю Cosmos Pribaltiyskaya видели людей в белом. Можно издалека узнать, что это — участники конференции, вы пришли по адресу.

 

Как вдохновить людей соблюдать дресс-код

Самое важное, если вы решились на ивент с дресс-кодом, — это не попасть в мем «ожидание/реальность».

Событие должно соответствовать заданной планке. Если у вас небольшой опыт в проведении ивентов, не делайте строгие и сложные дресс-коды.

Что нужно?

  • Объясняйте идею и вдохновляйте. 
  • Пишите серии постов с объяснением, зачем соблюдать дресс-код.
  • Приводите разные примеры нарядов.
  • Соблюдайте соответствие места и времени.
  • Давайте людям время на то, чтобы переодеться и собраться.
  • Чем дороже и торжественнее событие — тем строже дресс-код.
  • Предлагайте подборку идей, мест, где можно купить наряды. Привлекайте для этого партнёров.
  • Делайте интересное описание вечеринки, придумайте интересное название ивента, чтобы сыграть на любопытстве. Например, «вечеринка “Запрещённый рок”. Приглашаем взрослых бунтарей, хулиганов и серьёзных сотрудников госучреждений: будем взбалтывать, но не смешивать».

Начните с малого: пригласите гостей на мероприятие в нарядах одного цвета. Или заявите только тематику и попросите добавить в одежду соответствующие аксессуары или элементы. Например, если у вас пиратская вечеринка, то хоть какая-то вещь должна вписываться в стиль: полосатая футболка, чёрный ремень, шляпа. 

Если организуете торжественное событие для высокопоставленных гостей, то их дорогим нарядам должно соответствовать всё: площадка, дресс-код персонала, ведущих, еда на столе, пригласительные и все сопутствующие мелочи, включая уборную.

Многое зависит от времени, места, дня события, его масштаба. Например, не стоит просить соблюдать строгий дресс-код и приходить в вечерних платьях, если вы проводите ивент в небольшом клубе с неоновым освещением и стилем лофт внутри.

Многие могут вообще не захотеть заморачиваться, тратить деньги на новые наряды, делать причёски и т. д. В итоге на ивент придёт не больше 50% в установленной одежде и получится неразбериха. Ещё и недовольные останутся: мол, тююю, зачем я так заморачивался, когда вон половина людей пришли, в чём хотят.

Ключевое слово здесь — вдохновить. Идею дресс-кода нужно объяснять: постоянно, последовательно, приводя вдохновляющие примеры, как это красиво и т. д. 

Пишите серию постов о том, зачем соблюдать дресс-код, транслируйте идею вашего ивента, показывайте фото с прошлых событий или похожих ивентов, ищите контент в СМИ. 

Показывайте всё на примерах и объясняйте.

Недостаточно написать: дресс-код Black Tie. Покажите, что это значит, как это может выглядеть в жизни, предложите варианты, чтобы люди не ломали головы и не лопатили интернет. Иначе картинка в вашей голове может сильно не сойтись с той, которую гости нагуглят. 

Можно подстраховаться. Например, раздавать на входе аксессуары в стиле вечеринки, продавать мерч, чтобы гости могли переодеться.

 

Когда дресс-код на мероприятии нужен, а когда — нет

Устанавливать или нет? Давайте разберём случаи, когда дресс-код будет уместен.

  • Ивент проходит среди высокопоставленных лиц 

То есть вашей аудитории привычно соблюдать правила, придерживаться определённого стиля в одежде. Люди уже сталкиваются с постоянной необходимостью одеваться соответствующе событию. Для них строчка про дресс-код, наоборот, снимает вопросы и действует как успокоительное, делая сборы понятными и простыми.

  • Ивент заявлен торжественный, вы хотите, чтобы всё прошло на высоком уровне

Например, вы организуете дорогую свадьбу на 100+ человек. Или проводите региональный бал, званый ужин и хотите подчеркнуть его уровень, создать дорогую роскошную обстановку. 

  • Ивент связан с нарядами гостей, т. е. посвящён тематическому празднику

Например, вы хотите провести в своём городе уже популярную в других странах вечеринку — не только Хэллоуин, а повторить бразильский карнавал.

  • Ваша цель — объединить людей общей идеей и создать крепкое комьюнити

Например, вы планируете проводить разные виды нетворкинга, гости приходят к вам, чтобы завести новые знакомства, и в этом — большая ценность вашего мероприятия.

Когда лучше отказаться от введения дресс-кода?

  • Аудитория молодая. Например, вам будет трудно заставить школьников одеться в едином стиле, заморочиться с причёсками и аксессуарами — у них на это может не быть бюджета и интереса в принципе.
  • Вы ограничены во времени и просто не успеваете продумать всё до мелочей, чтобы соответствовать заданной тематике. 
  • Вы сами не хотите заморачиваться с дресс-кодом, рассматриваете эту идею лишь «для галочки». Не вводите его просто так. В первую очередь сами организаторы должны понимать, зачем именно на этом ивенте дресс-код. 
  • Ивент проходит в первой половине дня или у гостей нет времени для долгих сборов. Например, это мероприятие для сотрудников компании, у которых рабочий день заканчивается в 18:00, а в 19:00 уже начинается вечеринка. Или в 11:00 вы начинаете банкет, на который хотите пригласить гостей в вечерних платьях — так тоже не надо. 
  • Вы собираете небольшой ивент на 20–30 человек. В таком случае не будет ощущения массовости, чего-то всеобщего и грандиозного. Особенно когда гости разойдутся по небольшим компаниям или кто-то выйдет на перекур. 
  • Ивент бесплатный. Из-за того что сюда, скорее всего, придут люди, которые узнали о нём в последний момент, подготовиться и выбрать наряд у них не будет времени. 

В этих случаях можно вводить самый простой дресс-код: например, по цвету одежды.

 

Идеи для дресс-кода

Теперь пройдёмся по идеям дресс-кода — с примерами, как это может выглядеть на гостях.

 

Классический торжественный

Начнём с общепринятых обозначений для ивентов, которые знают в разных странах. Их пишут на пригласительных билетах, иногда без подробностей и расшифровки — рассказываем, что они значат. 

  • White Tie

Это самый строгий дресс-код, который в то же время вряд ли вызовет какое-то сопротивление гостей, ведь его обычно заявляют на торжественные приёмы президентского уровня, бракосочетание принца и принцессы, ну или на самый настоящий бал. 

Он предусматривает для мужчин: чёрный фрак, белую рубашку, белый жилет и белый галстук-бабочку, чёрные лакированные туфли. Для женщин: платье «в пол», туфли на каблуках, перчатки, макияж, причёску, драгоценные украшения.

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-код 

  • Black Tie

Менее строгий дресс-код, который устанавливают на официальных приёмах и торжественных событиях.

Для мужчин: тёмный смокинг, белая рубашка, чёрный галстук-бабочка. Для женщин: вечернее или коктейльное платье не выше колена, туфли на каблуке, собранные в причёску волосы. 

К такому дресс-коду бывают уточнения. Например, Black Tie Creative разрешает гостям креативить и подбирать более экстравагантные вечерние наряды. Black Tie Invited — значит, что дресс-код только рекомендован, но не обязателен, как и Black Tie Optional.

Фото: Pinterest, доска Kendra Alexandra

  • After Five

Дресс-код для коктейльного мероприятия после 17:00. Предусматривает вечерний образ. 

Например, для мужчин: костюм, можно без галстука. Для женщин: коктейльное платье, нарядный костюм, туфли на каблуке. 

Есть After Five Casual — это ещё более расслабленный дресс-код. Например, мужчины могут надеть одежду известных брендов, джемпер, джинсы, женщины — нарядное платье или костюм, джинсы, свитер, но с туфлями на каблуке.

Фото: Pinterest, доска Julia Berolzheimer

  • Semi-formal

Наполовину формальный дресс-код, который устанавливают для званых ужинов, банкетов, семейных торжеств.

Допускает свободу выбора наряда, но в рамках. Например, для мужчин — тёмный костюм и галстук, для женщин — платье, туфли на каблуке.

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-кодФото: Pinterest, доска Wedded Wonderland

 

Тематический

Это дресс-код, в котором разрешён и приветствуется свободный полёт фантазии, но в рамках заданной темы. Тема, конечно, может быть совершенно любой на ваш вкус, соответствующей интересам гостей, актуальным событиям в мире. Вот несколько идей. 

  • Рок-н-ролл

Старый добрый рок-н-ролл, который даёт полную свободу выбора и разрешает выпустить внутреннего хулигана. Уместен чёрный цвет, одежда с заклёпками, рваная одежда с надписями, массивные аксессуары, агрессивный макияж и самые странные причёски.

Фото: Pinterest, доска Fused Magazine

  • Морская вечеринка

Дресс-код для любителей моря, для праздников на морском берегу, для тех, чья профессия связана с морем, для детских праздников и вечеринок на теплоходе. Может включать бело-сине-красные цвета, полоску, береты, аксессуары.

Фото: Pinterest, доска Dream Fantasy

  • Стиль этно

Такой стиль отображает культурные обычаи страны, региона, местные традиции, исторические обряды и т. д. Может использоваться на патриотических праздниках, например, если хочется взять в идею сохранение славянских корней, на фестивалях по саморазвитию, ретритах и т. д.

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-кодФото: Pinterest, доска The Fashion Business Coach | Start Your Fashion Brand

  • Ретро

Дресс-код для ивентов, связанных с культурой, историей, для возрастной аудитории или молодёжи. Может включать платья обозначенных годов, меха, шляпки, перчатки и много аксессуаров.

Фото: Pinterest, доска Revival Vintage 

  • Сериал или фильм

Можно посвятить дресс-код сериалу, который любит ЦА, — например, «Ведьмак», «Игра в кальмара» — или вечной классике — фильму «Гарри Поттер». Главное, чтобы он был знаком гостям. Подойдёт, например, для вечеринок, семейных торжеств, выпускных.

Фото: Pinterest, доска amzn.to

 

Карнавальный костюм

Если сам по себе ивент и его концепция строятся вокруг нарядов гостей, то устанавливать дресс-код обязательно. То есть в этом случае праздник = костюм.

Например, это могут быть традиционные праздники или события — Хэллоуин, Холи, День мёртвых.

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-кодФото: Pinterest

Помогайте гостям с такими сложными в реализации нарядами: референсами, костюмами на прокат, аксессуарами и собственным стилистом на площадке, который, например, нарисует грим.

 

Креативный

Можно указать гостям только направление для творчества, а дальше они сами составят образы и покажут своё умение креативить. Разрешите вписать стиль как угодно. А в конце вечера проведите конкурс на самый оригинальный наряд. 

  • Цвет

Например, идея для дресс-кода: приходить нужно только в красном, белом, жёлтом и т. д. И это будет основной цвет, который присутствует в одежде.

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-код

  • Блеск

Можно надевать блестящие платья, брюки, галстуки, обувь, аксессуары для волос, дополнять блестящими сумками.

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-код

Фото: Pinterest, доска . . l i s a . .

  • Год: 80-е, 90-е, 2000-е

Наряд, который будет ассоциироваться с культурой того времени. Например, вспомните фильм «Стиляги», когда был безумно популярен бунтарский, яркий стиль одежды.

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-кодФото: Pinterest, доска partygirl.hubpages.com

  • Анималистичный

Это животный принт в одежде — в любой пропорции или виде.

Фото: Pinterest, доска emalee rose

  • Футуристический

Это одежда с изломанными чёткими линиями, геометрическими формами, блеском с эффектом жидкого металла, из инновационных материалов, от которой буквально веет будущим и новыми технологиями.

Фото: Pinterest, доска Stylish Thamizhachi

  • Маскарад

Маски, перья, головные уборы, но основа образа — всё, что может скрыть лицо.

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-кодФото: Pinterest, доска Wattpad

  • Культура других стран

Одежда включает узнаваемые элементы выбранной для тематики страны, например Египта, Индии, Японии.

Фото: Pinterest, доска Azzurra Cupini

  • Космос

Металл, блеск, тёмные или белые цвета, луна или звёзды в образе.

Фото: Pinterest, доска ricki rosenberg

  • Цветы

В одежде должны быть цветы: принт или аксессуары, вышивка или декор.

Мероприятия с дресс-кодом | Идеи для дресс-кода | Зачем нужен дресс-кодФото: Pinterest, доска Amanda Miller

 

Аксессуары

Гости выбирают образ на свой вкус, но всем выдают на входе аксессуары. Например, головные уборы, жилетки, повязки на шею, руку и т. д.

Фото: Pinterest, доска Jazmin Gudino

Как выбрать дресс-код для мероприятия

Мы разобрались с тем, что устанавливать дресс-код нужно исходя из степени торжественности и дороговизны мероприятия. Если оно официальное и рассчитано на VIP-аудиторию, например политиков, то и дресс-код будет соответствующий классическим торжественным канонам. 

Что ещё учитывать, выбирая дресс-код для ивента?

 

Идея ивента

То, от чего нужно отталкиваться, — это сама идея. Если вы привязываете ивент к какой-либо тематике, посмотрите, как выглядят похожие вечеринки, как это смотрится со стороны, что взять себе на заметку. Например, если ваша идея — укрепить семейные связи, вы проводите ивент на День семьи, любви и верности, можно установить дресс-код любой, но family look — когда вся семья приходит в одинаковых или очень похожих вещах. Это подчеркнёт единство поколений.

 

Возраст аудитории

Студенты, молодёжь вряд ли захотят на 100% соблюдать строгие требования и покупать костюмы и вечерние платья. А возрастная аудитория, люди 30+, скорее всего, не примут на ура экстравагантные наряды и хайповые тематики в костюмах. Поэтому изучайте свою ЦА, прежде чем предложить ей дресс-код.

 

Интересы ЦА

Например, если вы собираете людей на бизнес-форум, для них будет понятной деловая одежда или требование надевать коктейльные платья. Если это вечеринка для молодых людей со средним возрастом 25+, им может понравиться тематика популярного сериала, нашумевшего фильма. Если у вас ЦА читающая, которая интересуется литературой, и вы хотите провести открытые чтения, то можно предложить дресс-код в тематике всем известной книги — например, «Мастер и Маргарита». Зоозащитники с большим удовольствием наденут зелёный или анималистичный принт под лозунгом «сохраним леопардов в природе».

 

Время года

На летних ивентах хочется сбросить с себя длинную тяжёлую одежду и блистать в новом лёгком платье. Зимой будет неудобно миксовать шубу и пышное платье. Поэтому отталкивайтесь от удобства и погоды за окном: карнавальный образ очень тяжело надевать под верхнюю одежду.

 

Время суток

Здесь всё просто: вечерние образы подходят либо внутри роскошных помещений типа дворцов, либо после 18:00. Простые коктейльные платья померкнут в ночном клубе. Яркие, красочные наряды на фестиваль удобно носить в разгар дня, когда все выспались, на улице светит солнце и тепло.

 

Длительность

Учитывайте, что в любых сложных нарядах гости быстро устают. Носить маски на лице вряд ли получится дольше часа. Если девушки надевают корсет, то очень захочется вдохнуть полной грудью уже через час. Мужчины — вообще не любители строгих костюмов. Поэтому, если дресс-код предполагает необычную, строгую одежду, отведите на торжественную часть час-два, чтобы все успели пообщаться и сделать фото, а вторую часть ивента сделайте более расслабленной, когда можно снять каблуки и маски.

 

Масштаб

Изящные, яркие наряды эффектно смотрятся, если людей в них много — от 100 и больше. Если они идут по улице, то нужно собрать ещё больше человек, от 500 и выше. Например, такой ивент привлечёт внимание, если толпа людей одета в одежду одного цвета. Если ивент региональный, на нём ожидается до 100 человек, дресс-код должен быть попроще — например, After Five или Semi-formal (о них шла речь в разделе «Идеи»).

 

Транспортная доступность

Если вы собираете ивент во дворце, загородном особняке и хотите назначить строгий дресс-код с галстуками-бабочками и вечерними платьями, угощая гостей шампанским, подумайте, как они будут добираться в своих нарядах до места. Например, предложите заказной трансфер или убедитесь, что сюда может подъехать такси. 

Выбор дресс-кода и нарядов для всех участников ивента — это творчество. И в первую очередь от него нужно получить удовольствие. Желаем вам красивых ивентов!

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На эксклюзивном онлайн-курсе Наталии Франкель «Код события» мы даём комплексный подход к организации, продвижению и проведению событий. После обучения вы сможете создавать профессиональные мероприятия от анализа рынка до постпродакшна.