Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Продвижение событий Статьи

Лид-магниты для мероприятий: топ-8 идей ивентщикам

Какие лид-магниты использовать, чтобы прогреть аудиторию для мероприятия. Как работать с лид-магнитами и получать контакты людей с высокой конверсией. Рассказываем в статье и даём примеры лид-магнитов для ниши организации мероприятий. 

Лид-магнит — это небольшой бесплатный продукт, полезный и нужный потенциальному клиенту, в обмен на который он готов оставить свои контактные данные. Из оставленных контактов вы формируете базу и потом делаете на неё рассылки, приглашая людей на разные мероприятия, которые уже не бесплатные.

Стоит ли тратить силы на лид-магнит

Для чего нужен лид-магнит в нише ивентов:

  • Получить контакт подписчика

Вы можете приглашать людей на ваши разные мероприятия. Если человеку вы нравитесь как организатор, он с высокой долей вероятности будет приходить к вам снова. 

Например, вы проводите конференцию, посвященную вопросам детского воспитания школьников 7-10 лет. В качестве лид-магнита предлагаете статью: «10 ситуаций, к которым нужно подготовить ребёнка младшего школьного возраста, прежде чем отпускать гулять одного». Но у родителей есть и второй ребёнок, и спустя время вы делаете следующую конференцию, уже по вопросам воспитания подростков. Приглашение на встречу вы можете разослать по той же самой базе, которая скачала ваш первый лид-магнит. 

  • Прогреть аудиторию

Человек может скачать ваш лид-магнит, но не купить билеты на мероприятие, т.к. пока сомневается: нет времени, не знает о своих планах, не уверен, что оно будет для него полезно. Но прочитав несколько следующих рассылок, убедится, что стоит прийти на мероприятие, и купит билеты.

Например, вы решили провести небольшой фестиваль для людей, которым нравится заниматься медитациями на свежем воздухе. На нём будут концерты, практики, но также на территории фестиваля можно просто погулять на свежем воздухе, отдохнуть. Всё это не донести в одном сообщении. Вы предлагаете человеку лид-магнит: «5 практик, которые можно делать на свежем воздухе всей семьёй, чтобы укрепить отношения».

Человек скачивает, подписывается на рассылку фестиваля. В 3-5 письмах вы рассказываете, как здорово можно будет провести время на вашем мероприятии: погулять по лесу, приготовить еду на костре, послушать выступление музыкантов и, конечно, сделать полезные практики для здоровья, хорошего самочувствия. Человек читает, закрывает свои возражения и покупает билет. 

  • Добавить ценности мероприятию

Человек скачивает лид-магнит, но даже не вникает, что за мероприятие у вас будет, считает, что оно стоит слишком дорого. Получив следующие рассылки, он понимает, что сразу не осознал всей полезности, и готов купить билеты. 

Например, вы собираете конференцию, посвящённую маркетингу, и устанавливаете цену на билеты 8 000 рублей. Это не та сумма, с которой люди готовы легко расстаться. Но отправляя рассылки, вы рассказываете о будущих спикерах, о темах их презентаций. Один спикер — практикующий маркетолог сети крупных магазинов, другой расскажет кейс продвижения сообщества мебели с нуля. Человек видит ценность для себя и покупает билеты, пока они не подорожали.

Какие лид-магниты использовать в ивентах

Лид-магнитами могут быть:

  • Записи прошлых выступлений

Это самый простой, понятный и логичный пример лид-магнита. Если вы проводите мероприятие не в первый раз, выберите для лид-магнита самое сочное, интересное из выступления спикера на прошлом событии. Например, это может быть вырезка выступления на 10 минут, где он раскрывает один из тезисов: «Как оформить сообщество во ВКонтакте, чтобы люди покупали». 

Если это был концерт, то выберите целую песню, покажите, как люди в зале кайфуют, танцуют, поют, какие эмоции испытывают. 

Если поэтический вечер, то выберите стихотворение молодого автора, которое понравилось слушателям больше всего. 

Сюда же можно поместить отзывы — вставить небольшие кусочки, как люди на видео говорят, что было круто. Главный посыл — в выступлении не должно быть воды, музыка не должна быть скучной, стихи должны быть прочитаны талантливо и с выражением. 

Как сделать лид-магнит, примеры лид-магнитов для ниши организации мероприятий | Для чего нужен лид-магнит

  • Чек-листы, шаблоны, инструкции

Если вы организуете деловое событие, можете использовать в качестве лид-магнита полезные документы. Их могут подготовить спикеры мероприятия — это будет дополнительной мотивацией прийти их послушать.

Например, вы проводите конференцию по SMM. Инструкцией от спикера может быть материал о том, как писать продающий пост.

Если это лид-магнит для таргетолога-новичка, то можно подготовить чек-лист по настройке в Яндекс Директ, для копирайтера — шаблоны продающих заголовков, для веб-дизайнера — инструкция по созданию простого логотипа в Figma.

Как сделать лид-магнит, примеры лид-магнитов для ниши организации мероприятий | Для чего нужен лид-магнит

  • Подробная программа события

Если вы организуете крупное событие, где несколько потоков, форматов, секций, можете предложить скачать полную программу.

Например, на конференции про онлайн-образование «Белая конфа» сразу 6 потоков, программа готовится на протяжении месяца. Когда она готова, предложите скачать её и ознакомиться первыми.

Как сделать лид-магнит, примеры лид-магнитов для ниши организации мероприятий | Для чего нужен лид-магнит

  • Тест или квиз

Если в вашей нише можно провести тестирование, составьте тест — людям обычно нравится узнавать что-то о тебе и отвечать на вопросы.

Например, если у вас мероприятие по семейной психологии, предложите тест «Проверьте, насколько крепкий ваш брак». Если мероприятие для дизайнеров, подготовьте квиз «Знаете ли вы тренды в дизайне квартиры-2023?». Для копирайтеров можете предложить тест на знание русского языка и т.д.

Как сделать лид-магнит, примеры лид-магнитов для ниши организации мероприятий | Для чего нужен лид-магнит

  • Книга или подборка литературы

Можно предложить книгу организатора мероприятия или одного из спикеров, если будет несколько выступлений. Это повышает доверие к эксперту. Если человек видит, что вы написали целую книгу, значит, вы наверняка разбираетесь в теме. 

Как сделать лид-магнит, примеры лид-магнитов для ниши организации мероприятий | Для чего нужен лид-магнит

Также это может быть подборка узкоспециализированной литературы для специалистов. Такие книги обычно нужно поискать, а ещё более обидно, если время потрачено на неподходящую литературу.

Например, сделайте подборку «Топ-10 настольных книг ивентщика», «Что почитать опытному копирайтеру: 20 проверенных книг от гуру рынка». И потом предложите прийти на мероприятие, где соберутся эти узкие специалисты для обмена опытом. 

  • Интервью

Можете подготовить серию мини-интервью с ответами на самые горячие вопросы в нише от вашего спикера. Так аудитория лучше познакомится с экспертом. 

Например, интервью даёт эксперт в бизнесе и отвечает на вопросы «Как не закрыться бизнесу в первый год работы», «Как выбрать систему налогообложения». В конце интервью он делает анонс своего выступления и говорит, что вживую разберёт ситуации начинающих предпринимателей, которые придут на встречу, приглашает слушателей прийти. 

  • Рабочая тетрадь

Можете подготовить тетрадь для печати или работы в электронном виде. Внутри разместите упражнения для подготовки к ивентам, советы, списки, что взять с собой. Это может быть даже просто таблица в Гугл Документах, которую человек будет заполнять.

Например, вы организатор делового мероприятия для начинающих бизнесменов Самары. Предложите им скачать рабочую тетрадь для составления бизнес-плана.

Или вы организуете мероприятие для организаторов концертов. Если есть желание сильно заморочиться, сделайте рабочую тетрадь со списками, что понадобится каждый день: день 1 — выбор площадки, список того, на что обращать внимание при выборе; день 2 — подписание договора на аренду, список документов, которые понадобятся и т.д. 

  • Кейсы

Ясная пошаговая инструкция, которую можно повторить или хотя бы взять себе конкретные идеи. Люди любят кейсы, если в них нет воды, но есть понятное руководство к действию.

Например, вы организуете мероприятие для владельцев малого бизнеса. Предложите им скачать кейс «Как продвигать частный детский сад ВКонтакте», «Как получать клиентов из Яндекс Директ владельцам магазинов одежды», и такие кейсы — на разные сегменты аудитории. От ваших спикеров, конечно же. 

Как сделать лид-магнит

  1. Разместите лид-магнит на своём сайте или в сообществе ВКонтакте в закреплённом сообщении, в закрепе в Telegram-канале. Лид-магнит должен быть на виду, если человек заходит на вашу страницу.
  2. В форме для получения лид-магнита запрашивайте самый минимум информации: например, только имя и e-mail. Если вы хотите собирать ещё и телефоны, учтите, что это может снизить конверсию. Люди сразу понимают, что на телефон им могут звонить, предлагать услуги. Кто-то вообще может оставлять не настоящие номера. 
  3. Лид-магнит присылайте сразу, в первом же сообщении в боте или письме на e-mail. Человек должен получить то, за чем пришёл.
  4. Через 15-30 минут пришлите второе сообщение цепочки: расскажите про ивент, почему на него нужно прийти, что будет на встрече, какие доклады стоит услышать. Вы можете подарить промокод на покупку билета, который сгорит через сутки, или предложить скидку 50% на второй билет — всё зависит от формата мероприятия. Например, если у вас скоро будет повышение цен, то скажите, что низкая цена действует ещё 2 дня, потом билет будет стоить дороже в 2 раза. Как вариант, предложите задать вопросы и напишите, что по ту сторону монитора сидит живой человек, а не бот, и он готов помочь на любом этапе.
  5. Не забывайте про возможность отписаться после получения лид-магнита, добавьте кнопку для отписки в следующее сообщение То, что люди будут забирать лид-магнит и отписываться — нормально, так вы сразу отсеиваете не вашу аудиторию, которая пришла к вам неосознанно. Зато те, кто останутся — целевые люди, с которыми можно работать дальше.

И помните главный закон лид-магнита: он должен превосходить ожидания человека от бесплатного продукта. Если он реально крутой, то ваш клиент будет думать, что платное мероприятие будет ещё круче и с большей вероятностью решится посетить его.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На онлайн-курсе Дмитрия Румянцева по event-маркетингу «Продвижение и продажа мероприятий» мы даем системные знания о том, как рекламировать события в социальных сетях и на других площадках.

--> ;