Марина Рагозина и Наталья Король были соорганизаторами фестиваля «Другие школы», который должен был пройти в конце марта, но отменился в последний момент из-за коронавируса. Сейчас они делают серию онлайн-встреч для родителей с руководителями альтернативных школ. Поговорили с ними о том, как перевести образовательный фестиваль онлайн, о специфике образовательной сферы, монетизации таких встреч и многом другом.
Вам пришлось отменить фестиваль буквально в последний момент. Как это было?
Марина: Наш образовательный фестиваль должен был пройти 15 марта. А ещё 12-го числа я заказывала полиграфию, значки, баннеры… Максимум трат приходилось как раз на последние дни, так что я оплачивала последние счета. Заключались новые договорённости: некоторые участники и партнёры, как всегда, спешили влететь в последний вагон. Самая активная работа — как раз за 2-3 дня до мероприятия.
И всем мы с полной уверенностью говорили, что фестиваль будет. Губернатор подтверждал: проблем с эпидемией в городе нет. Но когда я оформила последний платёж за полиграфию, появилась новость, что с 16 марта в Питере вводится запрет на проведение массовых мероприятий численностью свыше 1000 человек. И мы начали понимать, что родители к нам просто не придут. А если и придут, то в масках и без детей. А мы планировали большой семейный фестиваль, на которой придут и папы, и мамы, и бабушки, и дедушки…
Партнёры начали нервничать. А наша команда организаторов состояла из нескольких человек, в том числе представителей разных школ, и мнения внутри команды очень разделились. Формально мы ещё могли провести фестиваль. И я, как человек, отвечавший за финансы и подписывавший договоры, была за это. Но мы проголосовали и большинством голосов решили, что проводить фестиваль будет неэтично. Школы-организаторы транслируют определённые ценности, для их руководителей важно в том числе и строить гражданское общество, поэтому мы хотим вести себя ответственно по отношению к городу и людям, которых приглашаем.
Как к этому отнеслись партнёры фестиваля?
Марина: Ещё до этих событий мы собрали всех наших партнёров в WhatsApp-чат. И, когда решили отменить фестиваль, сначала развернули там с ними обсуждение. Для того, чтобы показать разные мнения, существовавшие внутри оргкомитета, и объяснить, как и почему мы пришли к такому решению. Это продолжалось буквально один день. Единицы среди партнёров были за то, чтобы всё-таки проводить фестиваль. Большинство согласились с тем, что его нужно переносить.
Дальше были уже технические вопросы. Я написала длинное сообщение в чате о том, как мы уже вложили все деньги и ресурсы в проведение фестиваля, и как нам больно его отменять, но другого выхода нет. Партнёры отнеслись с пониманием. 95% из них ждут следующего фестиваля, деньги пришлось вернуть только одной организации — как раз той, которая накануне «влетела в последний вагон».
Как реагировала аудитория? Работали ли вы с ней после отмены фестиваля?
Марина: В комментариях к посту в соцсетях все в основном согласились с нашим решением. Люди тревожились, что если фестиваль будет, то на него придётся идти, а было страшно. Это история про выбор школы, она очень отзывается у родителей. К нам идут выбирать, потому что это удобно — много школ в одном месте, со всеми можно поговорить. Я, например, таких мероприятий в городе больше не знаю. Если бы я выбирала школу для моего ребёнка — пошла бы на наш образовательный фестиваль.
Наталья: Был интересный момент: мы понимали, что какие-то люди, несмотря на все наши анонсы и рассылки, всё-таки могут прийти на площадку в день фестиваля. Поэтому мы пришли туда утром, и были приятно удивлены: посетители действительно были! Причём многие семьи приехали из других городов. Они планировали переезд в Петербург и выбирали школу, чтобы потом арендовать, например, квартиру поближе к ней. Мы с Мариной провели на площадке больше половины дня, консультировали их, показывали карты…
Марина: Из других городов приезжали не только родители, но и образованцы — люди, имеющие отношение к образованию. Они хотели подсмотреть что-то интересное для своих школ. Некоторые из них приезжали заранее и ставили нас в известность. Для них мы организовали 15 числа экскурсию по школам, участвующим в программе фестиваля. Попросили школы открыть двери для группы наших посетителей, просто чтобы познакомиться. Все с удовольствием пошли навстречу, и это было совершенно бесплатно.
Как вы после этого пришли к идее проведения онлайн-встреч?
Марина: После переноса фестиваля мы переживаем трансформацию. Сообщество школ, которые выступали соорганизаторами, сейчас переосмысливает свою работу в изменившейся ситуации и вырабатывают новую стратегию. Пока же они наложили мораторий на использование ресурсов “Других школ”. Соцсети фестиваля замолчали.
И нам стало немного обидно. Потому что аудитория родителей, которая собиралась идти на образовательный фестиваль — это люди, которые всё ещё заинтересованы в школах. Они продолжают рассматривать альтернативные школы как вариант для обучения своих детей, несмотря ни на что. И вот у нас есть, с одной стороны, эта аудитория, а с другой — отличные отношения со школами. Посидев недельку-другую без дела на карантине, мы поняли, что все эти ресурсы простаивают зря. И надо с ними что-то полезное все всех сделать.
Когда все общеобразовательные школы стали переходить на дистанционное обучение и сталкиваться при этом с массой трудностей — мы поняли, что это отличный момент, чтобы рассказать о дистанционном обучении в альтернативных школах. У них была фора в две недели, и к этому времени большинство из них уже как-то отладили свой процесс. Хотя альтернативным школам, конечно, было проще: они работают с меньшим количеством учеников и не так жёстко регламентируются системой и госорганами. Но всё равно это ценный опыт от людей, которые ещё две недели назад сами были в онлайн-образовании дилетантами. Так родилась идея онлайн-встреч.
В том числе, нас вдохновила экстренная онлайн-конференция «Ивентологии» — очень многое было подсмотрено там. К тому же, мы поняли, что не можем просто сидеть и ничего не делать. Сложилось всё: инструментарий, о котором вы говорили, аудитория и наше желание.
Первая онлайн-встреча произошла 12 апреля, в ней участвовало 6 школ и она собрала 500 просмотров. Вторая — 26-го, она собрала тоже 6 школ и 200 просмотров. Пока это не так бомбически, как фестиваль, но в целом тоже результат.
Наталья: Образовательный фестиваль уже проводился до этого и имеет свой большой бэкграунд. Онлайн-встречи — это новый формат, люди его ещё не распробовали. Поэтому мы хотим с ним поэкспериментировать, «нарастить мышцы», а уже потом смотреть, насколько его стоит развивать.
Есть ли у вас сейчас какие-то ещё проекты?
Марина: Кроме онлайн-встреч со школами, мы ещё задумали сделать серию интервью с родителями. Записали и выложили в интернет уже два видео, где в течение получаса разговариваем с родителем, который выбрал альтернативную школу для своего ребёнка. Обсуждаем, почему он(а) сделал(а) такой выбор, какие видит особенности, какие у него (неё) планы на будущее и т.д.
Это мы делаем тоже для того, чтобы собрать аудиторию родителей, заинтересованных в альтернативном школьном образовании, потому что интересно слушать не только то, как школа себя представляет, но и мнение других родителей (и это порой даже интереснее!).
Собираетесь ли вы монетизировать ваши новые проекты?
Марина: Проект «Просто учиться», внутри которого происходят онлайн-встречи, будет развиваться как консалтинг в сфере выбора школ. Это будет, во-первых, сайт с внутренней навигацией: картой школ, поисковиком, информацией о школах, ликбезами, чем один подход отличается от другого, — а во-вторых, индивидуальные платные консультации родителей. Плюс, мы будем продавать лиды образовательным организациям. Пока что только в Петербурге, но в перспективе выход на общероссийскую аудиторию мне очень интересен.
Добавлю, что в этом проекте мы не ограничиваемся только альтернативными и неформальными школами. Нас интересуют любые частные инициативы в области школьного образования. Чтобы родитель мог выбрать своему ребёнку частную школу из всего спектра возможностей.
Наталья: Сейчас существует много частных образовательных проектов разного формата и размера. Здесь есть много тонкостей и неочевидных моментов, которые не всегда понимают даже профессионалы от образования. Мы хотим помочь родителям разобраться во всем этом.
Как вы продвигаете ваши онлайн-встречи?
Марина: На входе у нас были списки рассылки — как фестивальные, так и с других образовательных ивентов — и собранные аудитории родителей в рекламных кабинетах в ВК и Facebook. Были партнёрские рассылки. Ну и, конечно, размещение информации на наших собственных ресурсах: в пабликах в соцсетях и на сайте.
Наталья: Продвигая первую встречу, мы сфокусировались на email-рассылке и анонсах в наших группах в соцсетях. А перед второй вторую встречей мы ещё протестировали таргетированную рекламу в соцсетях.
И что сработало лучше?
Марина: Мы не можем сказать. Думаю, первая встреча прошла с бОльшим успехом потому, что она была первая и не перекрывалась с другими мероприятиями. Эксперимент же со второй оказался менее удачным, потому что в тот же день проходил ММСО (Международный Московский салон образования) — крупнейшее мероприятие. Для родителей на нём тоже был огромный трек. И почти все, кто интересовался новыми трендами в образовании (а это как раз наш сегмент родителей) и были готовы сидеть в онлайне, ушли туда.
Наталия: Мы с Мариной не профессиональные ивентщики, сейчас учимся и экспериментируем. Поэтому нам просто не пришло в голову, назначая дату онлайн-встречи, тщательно промониторить инфополе на предмет проходящих параллельно ивентов. Про ММСО мы, конечно, знали. Но не посмотрели его программу, не выяснили, что на нём как раз в воскресенье будет мощный родительский трек с такими хедлайнерами, как Петрановская. Это для нас важный урок.
Какие инструменты вы используете для проведения онлайн-встреч?
Марина: Я звоню спикеру, мы связываемся в Zoom, а затем я формирую видеоряд с помощью OBS и транслирую его с помощью этого приложения в YouTube.
Наталия: Кстати, про OBS мы тоже узнали на экстренной онлайн-конференции «Ивентологии». Тут же установили себе эту программу и начали с ней экспериментировать. В Zoom тоже есть функция трансляции на YouTube и другие платформы, но OBS даёт дополнительные возможности.
Были ли у вас накладки и трудности при проведении трансляций?
Марина: Конечно, были! Большой факап случился на второй онлайн-встрече со школами. У меня жутко затормозил компьютер перед самой онлайн-трансляцией. А я уже разослала всем ссылку на неё, и открутила рекламные объявления. И вот я запускаю трансляцию и вижу в личном кабинете на YouTube ошибку — а спикеры уже в эфире, начали говорить. Я занервничала и прекратила эфир, а перезапустить его с той же ссылкой невозможно.
Ужас, паника. Я срочно создаю новый эфир и рассылаю на него всем ссылки. Теряю на этом минут 5, пока мы снова начинаем разговор. Зрители недовольны, партнёры недовольны, в комментариях жалуются, я злюсь… Думаю, что всё, теперь сделаю постоянную ссылку на своём сайте, буду туда вставлять этот плейер, и держать их на подхвате сразу несколько…
Ну и по мелочи: забывали выключить микрофон, и я брякала что-то в эфир, хотя меня не было на экране. На первой онлайн-встрече было эхо от колонки и микрофона.
Наталия: Ко второй встрече мы подготовили наушники, но тут внезапно пропал звук у меня в микрофоне, причём мы этого сами не слышали.
Марина: Ну и, конечно, бывало, что наши дети приходили невовремя. Мы же всё делаем из дома, не снимаем студию. Приходится обкладывать детей конфетами и планшетами, чтобы они не входили в комнату во время эфира.
Вы всё делаете вдвоём?
Наталия: Сейчас у нас появилась ещё Ирина, которая помогает вести группы в соцсетях. Неделю назад мы с ней договорились на тестовый период. Потому что первые две недели мы делали всё сами, а потом числу к 20-му поняли, что не выдержим так.
Марина: Да, в команде фестиваля был SMM-специалист и таргетолог, и именно к ним мы обратились. Таргетолог нас консультирует на безвозмездной основе, а SMM — как сотрудник на аутсорсе. Ещё есть дизайнер, который рисует то, что нужно, на условиях сдельной оплаты.
Сколько платят школы за участие в ваших онлайн-встречах? В чём для них ценность? Как вы определяли размер взносов?
Наталия: Мы рассчитали, что комплексный бюджет одной встречи — около 25 000 руб. Чтобы встреча состоялась, нам нужно 5-6 школ. Соответственно, размер оргвзноса с одной школы должен составлять примерно 5000 руб. От этой суммы мы отталкиваемся, ведя с каждой школой диалог. Бывает по-разному: кто-то в рассрочку предлагает оплату, кто-то бартер…
Школам сейчас непросто. Поэтому перед первым эфиром мы с ними достаточно осторожно обсуждали цену участия. А потом поняли, что и с технической точки зрения, и с точки зрения сбора аудитории мы справляемся. Поэтому перед вторым эфиром мы уже уверенно говорили: да, есть сбор за участие, он такой-то.
Марина: Начиная делать эти встречи, мы отчасти пытались заменить ими трек из нашего отменившегося фестиваля. Ценность была в том, что спикеры выступают перед аудиторией, а зрители задают им вопросы в комментариях. Но потом обнаружилось, что ценность больше. Она ещё и в том, что мы все эти выступления оформляем в отдельные видео, выкладываем в интернет (на ютуб-канал и в соцсети) и количество просмотров добавляется. Затем мы эти выступления расшифровываем и выкладываем ещё и в виде статей, они тоже крутятся в соцсетях. Получается целый набор продуктов, которые школа получает за свой оргвзнос.
По финансовым показателям вы пока выходите в ноль?
Наталия: По первой встрече ушли в лёгкий минус, вторая уже подошла к точки безубыточности. Как будет дальше, посмотрим.
Собираетесь ли вы всё же провести образовательный фестиваль “Другие школы” офлайн, когда карантин закончится?
Марина: По договорённости с партнёрами, мы обязались провести фестиваль в течение 6 месяцев после снятия ограничений на массовые мероприятия. Учитывая, как развиваются события, я не думаю, что это состоится летом. В сфере школьного образования сильная сезонность: такие ивенты актуальны либо весной, либо в августе. Во всё остальное время, судя по опыту школ и запросам в поисковиках, родители выбором школы не очень озабочены.
Наталия: Как мы уже говорили, школы, входящие в сообщество «Другие школы», сейчас вырабатывают новую стратегию. Так что возможно, фестиваль в итоге будет проведён в какой-то другой форме. Но об этом пока рано говорить. В любом случае, какой-то бюджет у нас остался, он сейчас зарезервирован и когда карантин закончится, мы со школами решим, что делать с этими деньгами.
Что бы вы сейчас посоветовали другим ивентщикам?
Марина: Экспериментируйте, пробуйте новое, будьте смелее! Пока вы не попробуете какой-то формат сами, не поймёте, насколько он вам подходит, и что в нём можно улучшить. Тогда на втором шаге можно будет сделать уже более качественный ивент.
Наталия: И не забывайте про деньги! Считайте бюджет, смотрите, что вы можете сделать сами, а за что лучше заплатить. Соизмеряйте свои силы и время с количеством задач.