Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.
Раздельный сбор отходов на мероприятиях
Как сделать так, чтобы это действительно работало.
Какие баки поставить, где поставить и какие наклейки на них прилепить? О раздельном сборе отходов на ивенте рассказала Олеся Абубакирова, руководитель агентства экологичных мероприятий REvent и спикер SOLD OUT. Делимся полезной выжимкой.
Для начала разберёмся в понятиях.
Отходы — всё, что образовано в процессе потребления, производства, выполнения работ, оказания услуг и подлежит удалению в соответствии с законом. Это законодательный термин.
Вторичные ресурсы — отходы, которые могут быть повторно использованы, то есть переработаны.
Мусор — то, что уже не сортируется и едет на полигон, «грязный остаток». Бытовое понятие.
Раздельный сбор отходов (или раздельное накопление отходов, сокр. РСО) — создание условий, при которых вторичные ресурсы и мусор не смешиваются.
Это позволяет:
- отправить до 80% вторресурсов на переработку
- сократить количество мусора.
Как понять, нужен ли вам раздельный сбор отходов
Перед тем как начать раздельный сбор отходов на мероприятии, нужно ответить на вопросы.
1. Кому нужен раздельный сбор отходов?
- Людям и природе?
- Заказчику? Руководству?
- Организаторам? Всем? Или только одному?
- Гостям? Участникам?
2. Зачем?
- Позаботиться о людях и природе?
- Понравиться заказчику?
- Хотите сэкономить на вывозе мусора? Или, наоборот, освоить бюджет?
- Это стильно, модно, молодёжно?
Если вы ответили на вопросы и всё-таки решили организовать РСО, пройдите следующие этапы.
8 этапов к раздельному сбору отходов
1. Выявляем: что, где и сколько
Что? Морфология отходов
Если разделить, какие отходы могут быть на мероприятии, получится примерно такая картина:
1. Отходы при подготовке, монтаже/демонтаже:
- отходы строительно-монтажных работ, конструкции
- отходы от упаковочных материалов: картон, плёнка и т. п.
- твёрдые коммунальные отходы (ТКО)
- прочие специфические отходы: трава, ветки, отработанные масла и т. п.
2. Отходы на самом мероприятии:
- твёрдые коммунальные отходы (ТКО)
- одноразовая посуда
- упаковка.
Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) — отходы, а также просроченные или испорченные товары, которые встречаются у каждого человека дома в мусорном ведре. К ТКО также относятся подобные по составу отходы, которые остаются после мероприятия. То есть люди поели, попили, выкинули в мусорку — это тоже ТКО.
Также в федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) есть код 73710002725 — отходы (мусор) от уборки территории и помещений культурно-спортивных учреждений и зрелищных мероприятий. Это тоже ТКО.
На вывоз ТКО должен быть заключён договор с региональным оператором по обращению с ТКО.
В некоторых случаях нужен паспорт отходов. Это документ, который доказывает принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, также в документе указывается состав.
Как понять, какого класса отход? Взгляните на код 73710002725. Последняя цифра указывает на класс отходов. В примере 5-й класс отходов — неопасные отходы. Для таких паспорт не нужен.
Но если у вас есть отход в виде машинного масла, это уже 3-й класс отходов — опасный. Вообще опасными считаются отходы с 1-го по 4-й классы: батарейки, аккумуляторы, отработанные масла, лампы, ТКО 4-го класса и т. п. Для таких нужен паспорт, в котором указывают состав отхода, процентное соотношение веществ и т. д. Паспорт понадобится при заключении договора на вывоз отходов с площадки.
Какие отходы можно сортировать на мероприятии:
- пластик: ПЭТ-бутылки, крышки, пакеты, плёнка, посуда из ПЭТ и полипропилена
- картон, бумага
- алюминиевые банки
- тетрапак
- стеклянные бутылки.
Что нельзя сортировать (мусор):
- грязная одноразовая посуда, бумажные стаканы, бумажная посуда
- мишура, конфетти, воздушные шары
- пищевые отходы (или в компост)
- баннеры (или повторное использование — например, можно сделать сумки).
Где? Места генерации отходов
На мероприятии чаще всего отходы скапливаются в определённых местах:
- кухня, фудкорт, пункты питания
- регистрация, выдача стартовых пакетов, мерча
- старт и финиш (для спортивных событий)
- точки раздачи продукции партнёров
- входные группы, пункты охраны
- комнаты/палатки для волонтёров, артистов, организаторов
- детские зоны
- палаточные лагеря
- зоны отдыха.
Сколько? Количество отходов
Пример расчёта. Партнёр привёз 1 000 бутылок питьевой воды объёмом 0,5 л (0,0005 м3). Примерно 80% бутылок останется на площадке и попадёт в урны, то есть 800 штук. Вес одной пустой бутылки (с крышкой) — 25 г, или 0,025 кг.
Следовательно:
- объём вторресурсов составит не менее 0,0005 × 800 = 0,4 м3
- вес вторресурсов: 0,025 × 800 = 20 кг.
Зная эти цифры, уже можно сказать партнёру, что 20 кг вторсырья вы можете обеспечить.
2. Кто повезёт отходы?
У нас есть вторресурсы (можно сортировать), мусор (то, что едет на полигон) и ТКО, которые содержат и то и другое. Вторресурсы едут заготовителю-переработчику, ТКО — региональному оператору, прочий мусор забирает подрядчик по вывозу мусора с лицензией для отходов 1–4-го класса.
Где найти подрядчика по вывозу отходов
- Ищите прямые контакты заготовщиков. Гуглите по запросу «пункты приёма вторсырья_город», «приём вторсырья_город», «сдать макулатуру_город» и т. п.
- Обратитесь в экоцентры: «Сборка», «Собиратор», «Переработкинская», #НЕМУЗЕЙМУСОРА и т. д.
- Найдите местных экоактивистов, экосообщества.
- Запартнёрьтесь с РЭО — российским экологическим оператором.
- Обратитесь к региональному оператору по обращению с ТКО.
Раздельный сбор отходов может быть партнёрской интеграцией.
3. Что и куда собираем?
Сначала мы определяем фракции, которые собираемся сортировать на ивенте.
Для этого смотрим:
- Какие отходы будут на площадке?
- Какие возможности у заготовителя, что он сможет собрать?
- Какие ресурсы у организатора? Если сможете собрать только пластиковые бутылки, это уже хорошо, собирайте только их.
Оптимально делать на площадке не больше 4 баков. Либо 2 бака для мусора и 3 для вторресурсов.
Важно: если у вас нет стекла на мероприятии, не нужно ставить бак для стекла.
Кроме того, не всегда нужны баки для отходов. Например, за кулисами ивента может быть много картона от коробок и т. д. Картон сразу прессуют и грузят в авто заготовщика без дополнительной упаковки.
Баки должны отличаться размером, цветом и формой.
При этом в баках должны быть мешки по размеру и с запасом, потому что мешки на 300 л не подходят для баков 300 л. Нужно брать мешки в 2–3 раза больше размера бака.
По цвету мешки лучше брать прозрачные, чтобы увидеть содержимое. А также цвета должны различаться. Например, для вторсырья — синие мешки, а для мусора — чёрные.
Советы
- С баками для вторресурсов всегда должен стоять бак для обычного смешанного мусора.
- Если решили сделать раздельный сбор отходов, делайте его на всей площадке мероприятия, чтобы не было такого: у входа стоят раздельные баки, а чуть дальше — один общий бак.
- Выделите отдельное место для временного хранения вторсырья и досортировки. Это может быть помещение, крытая палатка, кузов авто, сервисная зона события. Желательно, чтобы такое место не бросалось в глаза.
4. Визуализация. Какие наклейки прикрепить на баки
Нужно, чтобы люди сразу понимали, в какой бак бросать те или иные отходы. Для этого можно разместить текст, выделить баки и наклейки цветом, добавить изображение отхода.
Пример 1. Есть название и изображение отхода. Но нет понятных цветовых различий. Всё на чёрном фоне.
Пример 2. Есть название, изображение отхода и цветовая индикация. Но выглядит неэстетично, слабый дизайн.
Пример 3. Есть название, изображение отходов (мятая бутылка). Фон наклеек отличается. Крупные буквы. Приятный дизайн. Информация о переработке вызывает доверие.
Но изображение мелкое. Наклейка не по размеру.
Пример 4. Есть название и изображение отходов. Цветовая индикация. Приятный дизайн. Подробная инструкция.
Но слишком мелко. Визуализация не на уровне глаз человека (фото 1) и сливается со стеной.
Пример 5. Есть изображения, текст, маркировка. Информация о переработке вызывает доверие. Информация дублируется на крышке бака, т. е. на уровне глаз. Но всё это достаточно мелко.
Рецепт хорошей визуализации
- Понятные каждому названия отходов. Приветствуется адаптация под конкретно ваши отходы: «бутылки от воды», «банки от пива и энергетиков» и т. п.
- Фото/рисунки/пиктограммы отходов в том виде, в каком они должны быть в баке: мятая бутылка, сложенный картон.
- Различный цвет/фон для каждого отхода.
- Иллюстрация частых ошибок: салфетки и бумажные стаканчики — это не бумага. Можно изобразить их зачёркнутыми.
- Указано, куда отходы будут переданы на переработку.
- Хороший дизайн.
- Визуализация на уровне глаз человека.
- Дублирование текста на иностранном языке (для международных событий).
5. Экопросвещение и инструктаж
Про раздельный сбор отходов на площадке события должны знать все: организаторы, клининг, участники, гости.
Для гостей можно сделать отдельные инструкции.
6. Работа на мероприятии
Проверяйте места сбора отходов. Важно, чтобы у баков было чисто. Для этого лучше всего поставить у них волонтёров, координаторов или помощников.
Функции координаторов:
- следить за чистотой на своей точке
- своевременно менять пакеты, опустошать баки
- помогать людям, общаться, отрабатывать негатив
- экопросвещать, менять менталитет, а точнее — выученное состояние.
7. Вывоз на переработку
Вывоз должен быть своевременным. Также нужно взвешивать отходы и фиксировать с помощью фото и видео, что вы действительно организовали раздельный сбор. И не забывайте о закрывающих документах.
8. Отчётность и рефлексия
После мероприятия важно рассказать людям об итогах: как прошёл раздельный сбор мусора, сколько собрали, что с этим сделали и т. д. Если об этом не рассказать, вам перестанут доверять.
Пример поста с итогами.
На что обратить внимание в отчёте о событии
- Посчитайте количество всех собранных и отправленных на переработку вторресурсов — в м3 и в кг/т.
- Оцените в процентах долю вторресурсов от общей массы отходов события.
- Сделайте фотографии и видео процесса сортировки.
- Насколько качественно отсортированы вторресурсы? Доволен ли переработчик?
- Каких предметов и материалов больше всего в мусоре? Можно ли от них отказаться?
- Подбейте бюджет. Был ли РСО прибыльным? Вышли в ноль? Ушли в минус?
- Соберите обратную связь от гостей, участников, организаторов.
- Что получилось хорошо и работало без заминок?
- Какие были трудности? Проблемные места?
Из пирамиды выше мы видим, что переработка находится только на 4-м месте. На первом — отказ от определённых отходов.
Подумайте, от чего вы можете отказаться на своих ивентах, и этим тоже внесёте вклад в экологию.
Рекомендуем посмотреть
Подпишитесь на рассылку
и получите комплект материалов для проведения онлайн-ивентов