Всё об организации
и продвижении событий

Подготовка событий Кейсы Фейлообменник

Кейс: бизнес-форум «Атланты» — 100 млн рублей, сотни косяков, знакомство с собой, одна реализованная мечта

Михаил Воронин, старший партнёр Winning the Hearts Group, председатель совета директоров проекта «Подъёжики»

Михаил учился в Стокгольмской школе экономики и в Сколково. Есть два бизнеса: «Подъежики» и Wiinning the Hearts Group. Отойдя от оперативного управления «Подъёжиками», он, вместо того, чтобы, по его собственному выражению, «курить сигары в Монако», решил вернуться к идее организации крупного бизнес-форума.

«Подъёжики» уже делали в Сколково конференцию ReForum Winning The Hearts, которая собирала тысячи человек. Не могли придумать, как этот ивент масштабировать. И тут съездили на Nordic Business Forum, «обалдели от масштаба и энергии», «на салфетке нарисовали концепцию» и захотели сделать нечто похожее в России. 26 декабря 2014 года родилось имя «Атланты». Были назначены даты проведения ивента — 21-22 апреля 2016 года. И таймер запустился.

«Хочу к маме»

Изначально Михаил решил, что обойдётся на этот раз без партнёров и будет решать всё сам. Решил, что, в отличие от ReForuma, на этот раз у проекта должна быть большая структурированная команда и офис. Чтобы всё это окупить, была идея сделать много продуктов, чтобы ими постоянно «подкармливать» аудиторию. Через три месяца стало ясно: с точки зрения проекта ещё ничего не сделано. Зато в офис выбраны красивые тарелки.

Начали с подбора спикеров. После ReForuma, который проводится уже не первый год, ожидали, что проблем не будет и топовые спикеры — такие, как Кудрин, Авен, Фридман, Прохоров… захотят прийти сами. Задействовали все каналы, но от всех спикеров получали отказы. Воронин лично поехал на ПМЭФ (купив билет за 250 тыс. руб.) и пытался привлечь там Алексея Мордашова — неудачно. Подтвердившийся было Рубен Варданян, как оказалось, перепутал месяц и на следующий день написал, что не сможет приехать.

Напряжение росло и Михаил, по его словам, вспомнил, в чём ценность партнёров. В «Подъёжиках» они закрывали вопросы финансов и реализации, задачей самого Михаила было придумать идею и «втюхать» её клиенту. Теперь же заниматься приходилось всем, личных инвестиций уже не хватало. Докладчику пришлось, по его словам, «взять и засунуть своё эго…»

Появилась новая концепция: нанять топовых менеджеров вместо тех, кто ещё только растёт. Но топы оказались не готовы к работе в формате стартапа, и потраченные на них большие деньги не окупились. «Удивительный мир» IT — систем управления работой команды и продажи билетов — оказался для Михаила в новинку. Какие-то проблемы всплывали каждый день.

Своё участие в качестве докладчика подтвердил Авен. Но когда 1 февраля 2016 года даты проведения конференции решили перенести на июнь, выяснилось, что в это время Авен в отпуске.

В результате, на 25 апреля 2016 года у бизнес-форума «Атланты» было, по словам самого Михаила:

  • 0 спикеров
  • 0 продаж
  • 0 спонсоров
  • нет сайта
  • хренокоманда
  • хреноруководитель

Я уже думал «Хочу к маме», — заключил Ворнин.

Максимальный шанс на успех

Новые даты форума были в итоге назначены на 4-5 октября 2016 года, подальше от летних и зимних отпусков. Команда Михаила взяла на вооружение концепцию «максимального шанса на успех»: сделать всё возможное, чтобы его увеличить.

Были задействованы все каналы, рекламные и не только. Придумывались новые форматы привлечения спикеров. Например, «Альфа-Груп» не платила денег за партнёрский пакет, на обеспечивала участие Авена и получала максимально широкий охват. Авен снова подтвердился: дата уже подбиралась под него.

Обсуждалась также идея пригласить Робина Шарма — автор культовой книги «Монах, который продал свою Феррари» был на эти даты свободен за адекватные деньги. Но собранная из предпринимателей фокус-группа единогласно высказалась против, потому что «говно» и «олдскул».

Для продажи билетов, была идея устроить вечеринку с Земфирой. Но звезда просила 12 млн и только после этого соглашалась подумать, достоин ли ивент её выступления («Авен с Мордашовым намного проще ребята оказались» — Михаил). В результате партнёры отговорили от этой идеи.

Спонсорство продавалось плохо. Менеджеры объясняли это тем, что мероприятие проводится первый год, нет спикеров, непонятна ЦА… Но в итоге Михаил пришёл к тому, что это вопрос личной веры. Именно её, по сути, люди покупают у тебя, если её нет — ничего не поможет.

Кроме того, оказалось, что мир digital-маркетинга ещё сложнее, чем мир IT. В итоге для проекта удалось подобрать хорошую команду digital-маркетологов, но далеко не сразу.

В итоге, за три месяца до намеченной даты у Михаила снова возникла идея перенести мероприятие. Но партнёры отговорили его, он сфокусировался и нашёл своё главное «зарядное устройство», которым оказалась жена Лера. Также поддержку оказали мама с папой, семечки, мороженное и песня Касты «Корабельная». Это сработало.

«Сжатые булки»

Смысл этого выражения наш герой, по его словам, отлично понял на финишной прямой подготовки «Атлантов». В последние полгода каждый телефонный звонок не предвещал ничего хорошего.

Одним из неожиданных открытий был совсем другой уровень конкуренции на рынке крупных бизнес-форумов в Москве. На те же даты, что и «Атланты», был назначен другой форум с похожей концепции, на параллельной площадке («Вегас Сити Холл»). Такое неожиданное соперничество очень мотивировало.

Были и другие неожиданности. Например, когда у Михаила Слободина, CEO «Билайна»,  «что-то случилось с законом» и он бежал в Лондон, преследуемый правоохранительными органами РФ. Он был одной из главных звёзд фестиваля, его лицо было на всех баннерах, которые пришлось срочно убрать, а также в рекламном ролике для Бизнес FM, который оперативно снять не удалось. Реакция соцсетей: «охренели», «уголовники на форуме» и т.д.

Запомнились Михаилу также истории с угрозой закрытия станции метро «Мякинино» (рядом с которой, в «Крокус Сити Холле», проводился форум) и попыткой грузинского «авторитета» получить VIP-место на форуме (в итоге он, к счастью, слился сам).

За две недели также среди подтверждённых спикеров появился Алексей Кудрин. Привлечь его Михаилу удалось после пятиминутного разговора в кафе, после полутора лет «охоты».

На самом форуме тоже было немало странных случаев. Например, опоздавший самолёт Тони Фернандеса, CEO Air Asia нескольких малазийцев из его команды задержали на границе, потому что они были в списках террористов. Или тому же Кудрину на сессии вопросов после его доклада один гость внезапно пообещал поставить «детский мат»…

Выводы

Через несколько дней после ивента Воронин написал пост под заголовком «Это всё, что осталось после меня» об итога форума:

  • 3070 человек участников,
  • 2352 компании из 20 стран,
  • 18% крупного бизнеса,
  • 63 спикера (Кудрин, Авен, Познер, Фернандес…),
  • бизнес-баня с Кудриным,
  • 645 публикаций, из них 17 в федеральной прессе,
  • 3090 упоминаний в соцсетях,
  • инвестиции в 100 млн рублей.

Стратегические выводы Михаил сделал такие:

  • Проекты со смыслом решают. Нужно понимать: частью чего большего мы хотим быть? На что влиять? Куда идём?
  • Работать в долгую. В первый год организаторы «Атлантов» были в огромном минусе, но они строили систему: хотели изменить российский бизнес.
  • Главная ценность форума его участники. Когда их >3000, понять это не так просто, как кажется.
  • Нужно поднимать культуру и ценность посещения бизнес-форумов. Никаких «проходочек» для внезапно появившихся «друзей».

Кроме того, Шмелёв рекомендует ориентироваться на самую пессимистичную оценку бюджета мероприятия, подбирать людей в его команду по общим ценностям («химии») и выстраивать правильные отношения с лидерами мнений они главный канал продвижения.

У потенциальных посетителей нужно создать ощущение: «Все, кого я знаю, будут там!» А после завершения ивента люди будут оценивать его по одному главному критерию: получили ли они вдохновение?

И, конечно, нужно пробовать. Чем больше пробуешь, тем больше шансов на успех.

<доклад с конференции Sold Out 2017>

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте