Всё об организации
и продвижении событий

Интервью

Дмитрий Шмелев: «ЗСД Фонтанка Фест стал одним из моих самых сложных, но невероятно интересных проектов»

Форум организаторов событий Sold Out 2020 перенесён на осень, но мы продолжаем работать! Ловите интервью с ещё одним спикером форума — Дмитрием Шмелевым, маркетинг-директором промоутерской компании PMI и бывшим event-директором «Фонтанки.ру», продюсировавшим GEEK PICNIC, спортивные события «Фонтанка-SUP» и «ЗСД Фонтанка ФЕСТ». Об организации последнего он как раз и расскажет на форуме.

Почему вы занялись продюсированием массовых мероприятий? Каковы были ваши первые шаги?

Признаться честно, я никогда основательно не планировал заниматься массовыми мероприятиями, так что пошаговой инструкции не следовал. Учился я на хореографа, более 14 лет танцевал профессионально и ставил номера. Потом начал работать со звездами, но понял, что, наверное, сколько бы я не «плясал»… заработать на этом будет сложно.

Поэтому сперва начал заниматься корпоративными мероприятиями и частными небольшими заказами. Со временем и опытом количество и масштаб мероприятий стал расти. Я познакомился с будущим партнером, с которым позже мы открыли собственное агентство, так я окончательно втянулся в организацию и продюсирование событий. После первого же организованного городского фестиваля, стало понятно — продюсирование масштабных событий это настоящее призвание, которое позволяет мне и вести бизнес и делать что-то действительно нужное, полезное и часто приятное для большого количества людей.

Первым таким по-настоящему серьезным проектом было мое участие в организации Национального дома Латвии на Олимпийских Играх в Сочи-2014. А едва игры завершились, я стал продюсером фестиваля GEEK PICNIC. Масштаб был не такой большой, но за 3/4 года с локального фестиваля мы доросли до 50 тыс. посетителей в Мск и СПб, а к 2016-му году вывели фестиваль на международный уровень, тогда он проходил в Израиле. Этот опыт показал, что заниматься продюсированием (что включает в себя в принципе все функции организации) мне подходит, а приобретенный опыт давал уверенность в собственных силах и желание двигаться вперед. Так что теперь чем сложнее проект, тем вероятнее я за него возьмусь. Не ищу легких путей.

Как вы доросли до работы с крупными фестивалями вроде GEEK PICNIC? Каких личных качеств требует такая работа? Чему она вас научила?

По поводу роста — наверное больше повлияло то доверие, которое наше агентство на тот момент имело. И качества, которыми одарила природа и опыт 🙂 Это в первую очередь опыт и адаптивность, ответственность и стрессоустойчивость.

Я считаю вообще адаптивность одним из важных качеств, что включает в себя быстрое принятие решений, умение вести себя в той или иной ситуации и умение вести переговоры. Для продюсера это очень важно, включая так же еще и ответственность за свою команду, и изначальное формирование ее, обучение тех, кто работает с тобой, а не использование людей.

Вы занимались как минимум двумя крупными спортивными мероприятиями: это «Фонтанка-SUP» и «ЗСД Фонтанка Фест». Что спорт значит именно для вас?

Я вообще спортивный человек) 14 лет профессиональных танцев — включая институт, хореографическое училище, большие ансамбли… После такого сложно не заниматься в принципе спортом. Чтобы держать себя не только в физической, но и моральной форме перепробовал многое, но остановился на йоге, фитнесе и интервальных тренировках. В нашей профессии выдержка и выносливость вообще важная вещь 🙂 Так что после сложного дня, восстановить нервные клетки можно только в зале.

В мероприятиях, которые делал и делаю — я не участник, я организатор. Хотя если мы говорим о «Фонтанке-SUP» и «ЗСД Фонтанка Фесте», очень хочется попробовать эти эмоции и уникальность на своем личном опыте. Но прокатиться по ЗСД на велосипеде мне все-таки удалось 🙂

Кроме того, вы ещё маркетинг-директор промоутерской компании PMI, организующей музыкальные концерты. Как вышло так, что вы занялись ещё и музыкой?

Да, всегда шучу, что работал на дизайн-заводе «Флакон», а теперь вот в шоу бизнесе 🙂 Вышло все очень просто: предложили должность, и я согласился. Cначала долго думал, так как не мое профильное направление в принципе, но быстро адаптировался и в итоге был рад результатам. Иногда делать такие решения и полностью менять в нашей жизни что-то очень помогает и дает мотивационный толчок. Интерес к новой сфере победил.

Поговорим теперь подробнее о «ЗСД Фонтанка Фесте». Как появилась идея его организации? Когда вы поняли, что проект получился и «пошёл в народ»?

Ну сама идея еще до открытия ЗСД была в принципе. Руководство компании «Магистраль северной столицы» (МСС), которая создала ЗСД, думало об использовании данного «объекта стратегического значения» не только для автомобилистов. Городские сообщества велосипедистов тоже смотрели на трассу с интересом. Но это все было на уровне задумок.

На тот момент я работал в «Фонтанке», и мы, с нескрываемым любопытством, приняли участие в тендере на идею и организацию мероприятия. Изначально обсуждали только велопарад, потом появилась идея забега… И я с коллегами подготовил презентацию того, что мы в итоге и сделали. Учитывая сроки перекрытия, адаптировали мероприятие, получили одобрение от МСС и ЗСД и приступили к работе.

По поводу того, когда и как мы поняли, что проект пошел в народ — в первый год анонсирование, ввиду сложности согласования мероприятия, было буквально за месяц до старта. И за первую неделю мы тогда закрыли регистрацию для велосипедистов, собрав 6 тыс. регистраций.

Почему вы в прошлом году решили сделать регистрацию для велосипедистов платной? Не вызвало ли это негатива?

Негатив в нашей сфере может вызвать в принципе любой фактор. Особенно если мы говорим о таких сложных, не проходивших ранее мероприятиях.

Проект не финансировался со стороны государства. Экономика проекта строится на самоокупаемости и спонсорских вложениях, и естественно, как и все остальные проекты, этот запускался как инвестиционный. Но делать мероприятие без каких-либо удобств невозможно, а для того, чтобы быть конкурентными в данной области — требуются дополнительные затраты. Все хотят получить медаль, воду, нормальную фестивальную зону, страховку и т.д. Все это требует экстра затрат и бюджета.

Плюс вся система, которая выстраивается вокруг спортивного мероприятия, от меток хронометража и стартового пакета до измерения трассы, работы директора гонки и монтажа, подготовки ЗСД к забегу или велопробегу. Цены на велопарад мы всегда вводим минимальные, а для бегунов мы не поднимаем выше среднего на рынке аналогичных мероприятий. Хотя сложно в России найти аналогичный нашему проект.

Трудно ли было согласовывать проведение «ЗСД Феста» и все детали с городскими властями?

Просто скажу — это один моих из самых сложных, но невероятно интересных проектов :))

У «ЗСД Фонтанка Феста» немало крупных бизнес-партнёров. Легко ли было их привлекать?

Привлечение партнеров на любое мероприятие в принципе не самая легкая работа, требующая индивидуального подхода и адаптации для каждого бренда индивидуально. К тому же, «ЗСД Фонтанка Фест» на первый взгляд кажется узкоспециализированным мероприятием. Хотя по факту, это околоспортивное событие для всех.

В первый год была самая сложная ситуация, потому что не было ещё никаких материалов по проекту, и ввиду сложности проведения никто не верил, что мероприятие все-таки состоится. Все как один говорили: «Приходите на следующий год как проведете». Единственные кто согласился на данную «авантюру» из больших партнеров — «Газпром нефть» и сеть гипермаркетов «О’КЕЙ», за что им большое спасибо

Вы уже не в первый раз выступаете на Sold Out. Чего ожидаете от форума в этом году?

Ожидаю, что он все-таки состоится! И желаю всем участникам форума пережить с малыми потерями этот кризис, который внезапно настиг нашу отрасль.

Кому и почему стоит прийти послушать ваше выступление?

Одно из важных и в первую очередь стоящих аспектов — это то, что я ни разу нигде еще не рассказывал об обратной стороне медали «ЗСД Фонтанка Феста» 🙂 Это действительно интересный кейс!

Рекомендуем посмотреть