Всё об организации
и продвижении событий

Полезное

Подарки на дом: пять кейсов от компании «Проект 111»

Новые форматы мероприятий в онлайне устоялись настолько, что даже когда офлайн разрешат, они скорее всего останутся как довольно успешное направление. Самым важным для ивенторов в организации таких событий является их монетизация и формирование спонсорских или клиентских пакетов.

Брендированные подарки с доставкой на дом стали востребованным инструментом интеграции. Во-первых, включая в спонсорский пакет офлайн-коммуникацию, раздатку, розыгрыши, можно формировать полноценные истории «как раньше», увеличивая привлекательность пакета. Во-вторых, расширяются возможности организации непосредственно клиентских мероприятий: корпоративов, деловых онлайн-встреч, вечеринок, когда адресная доставка велком-сета более чем уместна и создает физическую общность участников. «Проект 111» рассказывает про несколько кейсов, которые компания успела реализовать в онлайне за время пандемии.

Ивент-индустрия: новая реальность

Крупнейший форум ивентщиков Sold Out пришлось отменить за несколько дней до старта, из-за коронавируса. Однако команда «Ивентологии», не сдалась, и всего за неделю собрала еще более масштабную экстренную онлайн-конференцию «Ивент-индустрия: новая реальность» — о том, как продолжать работать во время пандемии. Её посмотрело 10 000+ человек.

Одной из главных фишек стал розыгрыш среди участников «карантинного набора» от «Проекта 111» и «Ивентологии», призванного поднять настроение в самоизоляции. В набор входили брендированные кружка, халат, портативная акустическая система и другие приятные подарки.

 

Наталия Франкель, продюсер Sold Out и других конференций: 

— Выиграть подарки можно было, рассказав о своих карантинных буднях в Instagram, с отметкой @eventologia.ru. В каждый из двух дней конференции среди авторов постов рандомно выбирались два победителя. 

Получившие подарки писали о них с восторгом. «Карантин-кит» стал символом объединения онлайна и офлайна, когда удаленка — это повод не опускать руки, а искать новые форматы и возможности интеграций.

ИвентКухня

Подкаст «ИвентКухня» Ильи По и до пандемии был онлайн-проектом. Это аудиошоу и блог об организации и продвижении мероприятий, где практики событийного бизнеса делятся своими историями и кейсами. Когда партнером сезона стала сеть кулинарных студий CulinaryOn, решение пришло само собой: На «ИвентКухне» необходимы фартуки. И не просто как униформа для Ильи, а как современный яркий мерч. Который можно выиграть, слушая подкасты.

Аудитория подкаста — ивент-специалисты, и в данном ключе логотип «ИвентКухня» воспринимается как что-то нарицательное. Какому ивентору не захочется такой мерч?

Илья По, ведущий подкаста ИвентКухня:

— Партнеры хотят делать совместный мерч, от программы и их бренда, мы это уже практикуем несколько сезонов подряд. Аудитория заинтересована. Разыгрываю обычно комплекты, но почему-то многие хотят какой-то один элемент из комплекта больше остального. Сейчас хотят фартуки и блокноты. Триггернула многих фраза «айфон в мире блокнотов», случайно сказанная в Инстаграме. В розыгрышах люди любят простые механики, всегда важно все упрощать. Аудитория подкаста — профессионалы рынка, у нас нет призоловов, типичных для соцсетей. Поэтому часто вместо выполнения каких-то действий и участия в конкурсе, люди просто пишут: Круто! Как можно купить?

PR-карантинки

В конце апреля коммуникационное сообщество Петербурга взорвалось обсуждением проекта под названием PR-карантинки. Это была личная инициатива двух лидеров мнений в PR-среде. Яна Харина, создатель сообщесвтва #prspb, в которую входит почти шесть тысяч PR-специалистов, и Павел Прокофьев, основатель Сообщества питерских блогеров, решили порадовать коллег, которые, как и все, оказались заперты в четырех стенах, и предложили партнерам собрать подарочные карантинки. В итоге получилась целая сумка с полезными гостинцами, респираторами и антисептиками, подарками для занятий дома и даже дегустационным набором из 14 позиций от алкогольного кейтеринга. PR-карантинки доставили курьерами специалистам по связям с общественностью, известным в городе, а также разыграли среди членов сообщества #prspb.

Яна Харина, основатель коммуникационного сообщества Петербурга #prspb:

— В рамках #prspb мы проводим мероприятия, в которых в качестве партнеров участвуют десятки компаний — некоторые с нами уже несколько лет. Предложили нескольким из них, подходящим по тематике, подключиться к наполнению PR-карантинки. Пожелания были простые: что-то из еды, что-то для спорта, что-то для развлечения. Партнеры откликнулись с удовольствием! Для части из них пиарщики — это целевая аудитория, а некоторые хотели просто поддержать инициативу сообщества. И конечно, одно не исключает другого: например, ажиотаж вызвали пряники — в Фэйсбуке развернулось обсуждение их вкуса, люди выясняли, где такие можно купить. Огромный охват бренд не получил, но точно завербовал новых поклонников!

Самым сложным было выбрать список тех, кто получит подарки. Наборов было 35, часть мы определили для лидеров мнений на рынке PR, часть досталась тем, кого назвали партнеры, часть мы разыграли в #prspb. Реакция была ошеломительной! Каждый одаряемый сделал пост, а некоторые публично признались, что у них навернулись слезы. И это лучшая награда для нашей инициативы! Сейчас не хватает позитивных эмоций, и мы рады сделать хотя бы микроскопический вклад в улыбки наших коллег и общее настроение.

Поддержи врача

23 марта интернет-портал MarketMedia запустил спонтанную акцию #поддерживрача. Все началось с простой заметки, в которой ресурс призывал поддержать 300 сотрудников больницы Святого Георгия в Петербурге. К проекту присоединились продуктовые компании, доставившие врачам сладости и готовую еду. Об акции начали писать, десятки брендов объединились для поддержки медработников и начали подвозить еду, защитные костюмы и средства дезинфекции, мотивирующие подарки. Расширился список больниц, к Петербургу добавилась Москва. Сейчас акция выросла до сбора денежных средств на закупку средств защиты в медучреждения. И все из одного хештэга.

Алия Кешишьян, менеджер по внешним коммуникациям компании «Проект 111»:

— Особенность этого проекта в том, что активно искать партнеров даже не пришлось. Например, мы случайно увидели пост в соцсетях, когда акция только началась. И сразу предложили свое участие. Хотелось просто оказать поддержку врачам. Мы сделали 300 пауэрбанков с «сердечным» дизайном и хештэгом акции и подарили их больнице. Успели 28 марта, в последний рабочий день. Потом мы наблюдали, как партнеры прибавляются, как снежный ком. Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia в апреле писал, что они уже с трудом справляются с координацией проекта, но не собираются останавливаться и бросают на эту потрясающую акцию все свои силы. 

Event на 360°

В конце апреля агентство Zerno провело двухдневный онлайн-воркшоп Event на 360° для тех, кто пережил панику и готов действовать. Большой блок на мероприятии посвятили работе с партнерами в онлайне и инструментам, которые надо применять, чтобы компенсировать отсутствие дохода в офлайне. Конечно, важным подкреплением слов стала демонстрация всех возможных форматов: рекламных заставок, включения спикеров, рассылки, работы чат-бота и розыгрыша мерча. «Ивент-индустрия меняется, будущее за умной коллаборацией онлайна и офлайна», — подчеркнули организаторы. 

Среди участников воркшопа разыграли внушительные наборы подарков, которые пригодятся ивент-специалисту. Важный момент, что в новой реальности вокруг мерча и промопродукции возник новая услуга — доставка подарков курьером домой, которая масштабировалась с сервиса для онлайн-магазинов и служб доставки на b2b-сектор и ивент-индустрию. 

Эти пять кейсов — лишь вершина айсберга, который вырос в условиях кризиса и образовал целую комплексную услугу доставки подарков на дом и интеграции партнеров в условиях самоизоляции людей. Ивент-индустрия и отрасль промопродукции, хоть и находятся в тяжелом состоянии, продолжают дышать. Объединившись в один механизм, соединив онлайн и офлайн, поддерживая друг друга и создавая новые услуги, мы обязательно выберемся. И станем только сильнее и эффективнее.