Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Продвижение событий Инструкции и алгоритмы Конференции и форумы

Реклама конференций и форумов в 2024 году: топ-9 лайфхаков от Дмитрия Румянцева

Почему сейчас не получается запустить рекламу конференции и получить вал продаж билетов, рассказал Дмитрий Румянцев на форуме SOLD OUT. И поделился лайфхаками, как собрать базу для продвижения мероприятия.

Куда собирать аудиторию

Продать конференции и форумы в лоб больше не получается, если нет хайпа вокруг индустрии. Нужен достаточный объём тёплой аудитории, которая вам доверяет. 

Такая ситуация полностью меняет стратегию продвижения мероприятия: в первую очередь теперь нужно собрать базу людей, прогреть их контентом, а потом продавать им конференцию.

Акцент в продвижении стоит делать на максимально возможном сборе контактов в мессенджерах и почте.

Где собирать эту базу?

  • Telegram

Сейчас это самый популярный и растущий канал. В нём есть бот, в котором можно заранее составить цепочку писем. Например, через день люди будут получать контент и убеждаться в том, что им нужно прийти на конференцию. 

  • ВКонтакте

Недостаточно продвигать просто встречу или сообщество без рассылок. Так вы упускаете много людей. Охват контента в самой встрече ВКонтакте очень низкий, а в рассылках он достигает 80%. 

У ВКонтакте и Telegram есть минусы: эти каналы уже устаревают, в них довольно много информационного шума. 

  • WhatsApp

Этот мессенджер ещё не так заспамлен, потому что в нём ещё нет каналов. Соответственно, и информационного шума меньше.

  • E-mail

Почту ещё читают, и рассылки по ней тоже дают результат. 

Стратегия продвижения, по сути, выглядит так: мы всеми способами пытаемся собрать в наши базы людей, там их убеждаем, что наша конференция или форум прекрасны, и потом продаём.

Все лайфхаки, которые будут описаны дальше, так или иначе решают задачу продаж. Переходим к ним.

1. Воронка спикеров

Проводя конференции, команда «Ивентологии» не только зовёт уже знакомых спикеров, но и ищет новые имена. На конференцию подать заявку может любой эксперт, если его доклад понравится программному комитету. Тогда его пригласят выступать.

Люди, которые хотят стать спикерами, — это одна из наиболее вовлечённых и профессиональных аудиторий, желающих участвовать в мероприятии. Эта аудитория тоже покупает билеты. 

Поэтому ваша основная задача — рассказать всей индустрии, что вы ищете спикеров. Делайте отдельные рекламные кампании на отбор спикеров и заводите их в телеграм-бота. 

Путь будет выглядеть так: чтобы подать заявку на выступление, человеку нужно подписаться в бота, получить инструкцию, дальше он останется в базе как спикер. 

В бота обычно заходит от 2 000 человек. Им рассказывают, как можно пройти отбор, присылают посты о самой конференции. Если человек не проходит отбор, то получает утешительный промокод на билеты. Многие им пользуются или покупают билеты просто так.

Как собрать базу из этой аудитории?

1. Через сайт

На сайте конференции размещайте кнопку «‎Стать спикером».

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуОна ведёт на мини-лендинг. Например, созданный на платформе BotHelp.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуНажимая «‎Начать», человек попадает в бота.

Поскольку реклама конференции крутится постоянно, попасть на сайт можно в любое время, пока идёт трафик — стартует он обычно за 4 месяца до мероприятия. А значит, всё это время здесь будет органически собираться база. 

2. В телеграм-канале

Публикуем посты о том, как стать спикером, как отбирают спикеров, и даём ссылку на мини-лендинг.

3. Через рекламу

Это ретаргет на тёплую аудиторию, которая уже как-то касалась продукта. Настраивается в рекламной сети Яндекса, ВКонтакте.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуРеклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базу4. Посевы в Telegram

Например, можно обмениваться постами с другими каналами, партнёрами, друзьями и получать бесплатный трафик.

Посты в Telegram с объявлением о поиске спикеров выглядят нативно, так как ничего не продают, зато рассказывают о конференции. 

 

2. Бесплатный поток или тест-драйв

Показывайте бесплатно не всю конференцию, а выделите для этого один бесплатный поток. Вы ничего не теряете, если у вас, к примеру, от 6 до 12 потоков в событии и один из них будет транслироваться. 

Средняя конверсия с рекламы в покупку на сайте — 1,5–2%. А 98% людей, которые проходят мимо, получают возможность поучаствовать в одном бесплатном потоке. Эти люди тоже регистрируются в боте — их может быть 4–7% от всего трафика. Бот потом присылает ссылку на трансляцию и даёт промокод на покупку всей конференции. 

Например, на «‎Суровом Питерском SMM» таких регистраций получилось 4 017, притом что в офлайне собралось 3 000 человек. 

Люди смотрят бесплатный поток, видят качество контента, и после им будет гораздо проще продать всю конференцию. Часть из них смотрит бесплатный поток, а потом покупает всё. 

На сайте это реализуется через отдельную кнопку «‎Бесплатно».

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуКак вариант, можно размещать бесплатное предложение в тарифной сетке билетов первым тарифом за 0 рублей. 

После регистрации человек попадает на мини-лендинг, оставляя заодно e-mail.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуНа почту потом приходит ссылка на трансляцию, плюс база остаётся в телеграм-боте.

 

3. Бесплатные видео с прошлых конференций

Многие люди хотят посмотреть примеры выступлений, а если у вас уже были конференции, то осталось много видео с них.

Вы можете дать доступ к двум прошлогодним видео — этого достаточно, потому что больше обычно никто не смотрит.

Получить бесплатные видео тоже можно на сайте через подписку в бота.

Из всего трафика 4–7% людей скачивают записи и попадают в базу. Они получают письма с рассказом о конференции и промокод. 

Продавать на эту базу можно не только конференцию, но и другие продукты — например, курсы по теме.

 

4. Сбор базы через программу

Программа — самый посещаемый раздел сайта. Её люди хотят узнать в первую очередь.

Если покупает только 2%, а 98% людей уходит, то 30% — смотрят программу конференции.

Можно отдавать программу не на самом сайте, а собирать базу в бота в ВКонтакте или Telegram.

Всё происходит так. Сначала человек видит рекламу.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базу

Дальше он попадает не на сайт, а в бота через мини-лендинг.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуБот присылает в автоответ ссылку на программу на сайте.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуТо есть человек и остаётся в базе, и приходит на сайт. 

Можно выдавать программу в PDF-файле и вообще не заводить аудиторию на сайт. Также некоторые организаторы не дают посмотреть полную программу на сайте, если человек не оставил свои контакты. Приём, ещё не проверенный нашей командой, но имейте в виду, что он существует.

 

5. Сбор базы на лид-магнит ДО старта продаж конференции

Это работа между мероприятиями. Обычно люди запускают рекламу конференции за месяц до начала. До следующей конференции об аудитории забывают.

Если вы хотите постоянно увеличивать количество людей, которые приходят на ваш ивент, с ними нужно работать между событиями.

Вариант: делать лид-магниты, которые могут быть интересны целевой аудитории.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базу

 

Например, если событие для ивентщиков, то лид-магнитом будет книга по организации мероприятий. Её человек получит за подписку.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуРеклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базу 

Или это гайд по воронкам, идеи для проведения активностей на мероприятии.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуПотом раз в 3 дня человеку приходит полезный контент — статьи, выступления с конференции, чек-листы и т. д. Конференция в этот момент аудитории не продаётся. Только бесплатная полезность.

Напомним, всё это происходит задолго до мероприятия — за 5 месяцев и больше. 

Потом письма начинают разбавляться и рассказывают о подготовке к конференции. Можно просто писать о разных фишках, а можно вовлекать аудиторию в эту подготовку, говоря по шагам, что сегодня сделали. Например, показать черновики лендинга или то, как вы съездили в типографию и заказали бейджи. 

Контент не полностью переключается на подготовку. Всё полезное остаётся, только разбавляется прогревом. 

Потом вы открываете продажи конференции и по этой базе начинаете продавать. Полезный контент при этом не прекращается. 

Также эту базу можно переливать в другие ваши каналы, например, анонсируя новый пост в своём блоге.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базу6. Предзапись

Предзапись делается, если у вас есть трафик на сайт между мероприятиями. 

Например, на сайт «‎Сурового Питерского SMM» за полгода между конференциями зашло 18–19 тысяч человек.

Сделайте кнопку с предложением получить самые низкие стартовые цены после подписки на канал или бота.

Например, через всплывающее окно.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуТак вы будете получать органический трафик — людей с мотивацией не пропустить самые низкие цены. Это ещё больше расширяет вашу аудиторию.

 

7. Сбор людей во все варианты воронок через РСЯ

Все озвученные выше способы работают лучше, если запускать на них рекламу в Яндексе. Особенно если это трафик на лид-магниты. 

Сейчас Яндекс — самая крупная площадка, которая даёт больше всего управляемого трафика. Плюс в нём уже хорошо развит искусственный интеллект: он научился сам находить вашу ЦА. 

Например, в настройках рекламной кампании вы ставите цель — скачивание лид-магнита, книги. Система видит первых людей, которые скачивают её, набирает около 50 таких человек и начинает искать похожих на них. Чем больше людей скачивают лид-магнит, тем больше данных набирает Яндекс, тем точнее работает алгоритм.

Поэтому важно попасть в нужный лид-магнит. Их можно протестировать и 100 штук, прежде чем вы найдёте нужную и качественную аудиторию.

Настройки в Яндекс Метрике

  • Главная стратегия работы с Яндексом — это оптимизация за конверсию с включением автотаргетинга.

Конверсия — это цели, которые вы устанавливаете в Метрике. Например, нажатие на кнопку на сайте, переход на страницу программы, переход по кнопке в бота.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуПримерный бюджет — 3 500–5 000 рублей в неделю. 

  • Основной таргетинг — ключевые слова, которые вводит в поиске ваша целевая аудитория.

 

  • Конверсия должна быть бесплатная, тогда вы можете получить большой объём аудитории. Можно предлагать программу, бесплатный поток и т. д. Нет смысла вести трафик сразу на продажу билетов, так как люди покупают их неравномерно. В первые месяцы продаж мало, и алгоритму будет просто не на чем учиться. 

Важно: алгоритм обучается примерно 7–10 дней. Раньше нельзя делать выводы об эффективности кампании. Сначала цены за конверсию могут быть очень высокими, и это нормально.

8. Лид-формы в VK Ads

Попробуйте собирать людей на мероприятие через лид-формы. Это когда человек листает ленту новостей, переходит по рекламе и сразу оставляет контакты, а дальше с ним связывается отдел продаж.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базу

Стоимость одной лид-формы может варьироваться от 200 до 500 рублей. Конверсия отдела продаж доходит до 20%.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуСуть события лучше всего вписывать в саму лид-форму, чтобы люди приходили более осознанно.

 

9. Билеты в рассрочку

Чаще всего билеты на конференции покупают физлица — им ничего не оплачивает компания, они не получают командировочных, всё за их счёт.

Если вы дадите возможность купить билет в рассрочку, люди с большей вероятностью поедут на вашу конференцию. Цена билета в 20 000 рублей в рассрочке превращается в 1 800 рублей в месяц.

Реклама конференции и форума | Стратегия продвижения мероприятия: как собрать базуЕё легко подключить через Т-Банк, можно предлагать рассрочку и на 24 месяца. Эти деньги банк выплачивает вам сразу.

 

Как продвигать конференцию в контенте

Конференцию можно и нужно рассматривать с совершенно разных углов. Это позволяет убедить людей в том, что на неё стоит пойти.

Весь контент для бота прописывайте заранее. Почти каждое письмо заканчивайте предложением перейти на сайт и купить билет. 

Что можно рассказывать

  • История конференции. Как пришла идея её создать.
  • Какие выступают спикеры и почему именно эти.
  • Как происходит отбор докладов.

 

  • Детальный рассказ о каждой форме нетворкинга.

 

  • Зачем нужен нетворкинг и каковы его преимущества.
  • Рассказ о том, как оформить рассрочку.
  • Отзывы о конференции.
  • Примеры выступлений с прошлого мероприятия.
  • Детальное описание вечеринок (препати, афтепати).
  • Концепция конференции этого года.

  • Описание каждого потока.
  • Кружки с площадки о подготовке.
  • Факты о конференции (где, когда, стоимость и т. д.).
  • Рассказ об онлайн-формате, о бесплатном потоке.
  • Рассказ о фишках конференции, если они есть.
  • Рассказ о сервисе на конференции. Где что можно спросить, как связаться со службой заботы.
  • Описание лучших заведений, где можно поесть и выпить в городе.
  • То же самое, только с гостиницами. 

На каждую тему может приходить несколько писем. Так получается комплексный прогрев аудитории, состоящий из 20–30 постов.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На онлайн-курсе Дмитрия Румянцева по event-маркетингу «Продвижение и продажа мероприятий» мы даём системные знания о том, как рекламировать события в социальных сетях и на других площадках.