Event-маркетинг от А до Я.

Подготовка событий Проведение событий Система событий Интервью

Владимир Лоцманов: «Все наши региональные ивенты окупались в первый же год»

Владимир Лоцманов: организация мероприятий, фестивалей, конференций в регионах

На этот раз интервью нам дал Владимир Лоцманов, организатор фестивалей «Репутация», ДЕЛАЙ ТАНЦЫ!, конференции «Делай SMM!» и маркетолог десятков концертов в разных регионах, специалист по маркетингу и SMM, автор блога «SMM ВКонтакте для локального бизнеса».

Как совмещать функции SMM-щика и организатора? Обычно за эти зоны отвечают разные специалисты.

Категорически не согласен, большинство классных организаторов в регионах являются лидерами мнений во всех соцсетях и имеют органическую базу аудитории, которую привлекают на свои события.

В глобальном смысле это правда, но сегодня соцсети дают именно такой бэкграунд, которые позволяет сдвинуть привлечение аудитории на событие с мертвой точки, когда вы проводите его первый раз. SMM-щик, умеющий быстро комьюнитизировать аудиторию, куда важнее, чем опытный организатор без сообщества и с задачей раскачать событие с нуля.

А чем вы начали заниматься раньше — ивентами или SMM? Как это было?

Организация событий в моей жизни началась раньше продаж и соцсетей. Я еще в 14-15 лет организовал свой первый концерт в городе Рязани, при этом живя в области и учась в школе. Чтобы организовывать события, нужна определенная смелость. Но раз у меня было такое раннее крещение огнем, то особых нервов по этому поводу в дальнейшем я уже не испытывал. Да, конечно, переживаем за итог события, но уже в более рабочем режиме и никогда не паникуем.

Какие качества и умения, по-вашему, нужны успешному ивентщику?

Ключевая компетенция — это, безусловно, холодная голова. Но и без навыков маркетолога, дизайнера, руководителя в нашем деле никуда. Организация событий — процесс, в котором сразу видно насколько человек специалист.

Каким вашим мероприятием вы больше всего гордитесь? Почему?

Я, конечно, горжусь каждым своим событием. Потому что в каждое из них я и моя команда вкладываем всю душу и навыки. Самым трудным был фестиваль «Репутация» в 2018 году, когда мы получили негатив и было много технических сложностей. Мы справились и стали сильнее, но меня до сих пор потрясывает от того противного негатива, который в массовых объемах выпустили на нас.

В чём специфика локального бизнеса и локальной аудитории? Каковы плюсы и минусы организации мероприятий в провинции?

В локальном бизнесе важнейшее отличие в том, что вы не можете сделать тесты дважды. Аудитории мало, поэтому запуск либо успешный либо провальный. Иных вариантов просто не бывает.

А вот плюсов в организации события в провинции практически нет, разве что стоимость подрядчиков и площадки ниже. Все остальное как раз сложнее. Тем не менее, если такое событие получается, то оно и по значимости и по экономике может затмить столичное.

Как сейчас у локального бизнеса в России обстоит дело с SMM? Виден ли прогресс в этой области в последние годы?

Однозначно уже больше предпринимателей из регионов готовы платить за соцсети. Но всё равно этот рынок в провинции пока ещё только зарождается. Всё так же несложно, обладая необходимым бюджетом, в короткие сроки стать в своем регионе лучшим в соцсетях и получить конкурентное преимущество.

Почему ваш блог для локального бизнеса посвящён именно SMM ВКонтакте? Неужели в провинции не работают другие соцсети?

Причин несколько, но главная все же в том, что ВКонтакте является крупнейшей социальной сетью страны, а значит в регионах больше всего аудитории сосредоточено именно тут. Функционал ВК позволяет работать на локальном уровне качественней, чем в других соцсетях. И важен тот факт, что я сам люблю ВКонтакте. После ICQ это первое, что меня настолько же поразило. В 2009 году я днями напролет изучал архитектуру сервиса и всё лучше понимал, какой это важный прорыв. И оказался прав.

Сложно ли найти в спонсоров, поставщиков и подрядчиков для локального мероприятия?

С подрядчиками проблем нет — вся ивент-тусовка на виду, причем по многим параметрам подрядчики сильные даже на федеральном уровне. Работаем уже долгие годы с одним и теми же специалистами, и полностью уверены в них. Сильные студенческие тусовки, кстати говоря, рождают крутых специалистов по событиям.

А вот со спонсорством сложно. С другой стороны, в столицах разве проще? Я мало в это верю, считаю, что в России за такой помощью можно обратиться только «к своим». Мы делаем именно так.

Реально ли сделать так, чтобы локальный фестиваль или другое крупное локальное мероприятие окупалось? Если да, то можно ли этого добиться в первый же год?

Почему же нельзя? Все наши события окупались в первый же год. Конечно, предсказать невозможно, но оптимизация расходов и глубокое понимание рынка способно уберечь от провалов. Работать нужно с профессионалами, не экономить на проверенных людях. Тогда вывод в ноль и в плюс не проблема.

Хорошо, а реально ли масштабировать локальное мероприятие на другие регионы? Или даже на столицы?

Над этим вопросом я сам думаю последние несколько лет. Такой тест мы будем проводить с конференцией по SMM, кейс которой я покажу на Sold Out, и которая отправится в этом году в Москву.

С другими проектами — скажем, с теми же фестивалями — я не вижу в этом смысла. Мы хороши у себя в регионе и гордимся тем, что делаем эти события у себя, даже если местные это не ценят. Процесс все больше подпитывает нас, поэтому нам удается расти. Не за счет инвестиций, а за счет креатива и таланта.

Каких мероприятий, по-вашему, сегодня не хватает в вашем регионе, и вообще в российских регионах?

В российских регионах не хватает абсолютно любых мероприятий. Одной из причин переезда в столицы многие называют именно «некуда сходить». Посмотрите афишу ближайших событий в условном Тамбове — что вы увидите? Какая-нибудь ярмарка, концерт Стаса Михайлова, фестиваль «Ромашка». Жуть, да и только.

Борьба с совком невероятно болезненная, но оно того стоит, потому мы этим и занимаемся. Другой вопрос, что мы не всегда получаем кайф от результата, когда говорят, что мы хуже какого-нибудь мероприятия советского формата. Хотя ни один специалист, чье мнение стоит ценить, никогда так не скажет. Даже в столицах частенько копируют наши идеи, мы это замечаем.

Какие учебные материалы (кроме вашего блога и курса, конечно) вы посоветуете начинающим ивентщикам?

Если честно, мой блог и курс ничем не помогут ивентщикам. Профессионализма можно добиться только получая практический опыт, поэтому я рекомендую меньше читать и больше делать. Ищите профессионалов, напрашивайтесь им в помощь и доказывайте, что вы способны делать результат. Эффективность в ивентах прямо пропорциональна количеству шишек, рекомендую идти набивать их.

О чём будет ваш доклад на конференции Sold Out? Кому и чем он будет полезен?

Как всегда, я подробно расскажу, как эффективно работать в регионах. В этот раз будет сразу три кейса: фестиваль, конференция и концерт, то есть охват сразу трех основных ниш в событиях. Информация будет сверхактуальной, практически без срока давности. Думаю, это будет мой самый мощный доклад за полгода. Полезно будет любому ивентщику, но в первую очередь, конечно, тем, кто организует события на локальном уровне.

Читайте другие материалы блога

Сколько стоит организовать мероприятие и сколько можно заработать

Тотальный диктант: история, миссия, продвижение, партнеры

Артем Милаков (Доброфест) про идеи новых проектов

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте