Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Статьи Event как бизнес

Как работать в ивентах и не выгорать

Ивенты — тот ещё стресс. Притом постоянный. Как понять, что вы встали на скользкую дорожку по пути к выгоранию? Разбираем симптомы и узнаём, как не выгорать, если ты организатор ивентов.

Работать. В ивентах. И не выгорать. Это вообще возможно? Конечно, если уметь беречь себя. 

Легенда об ивентщиках гласит, что можно работать в событийном маркетинге много лет и делать классные мероприятия снова и снова, ещё и хорошо зарабатывать на этом. И при этом продолжать любить свою работу и не чувствовать себя, как севшая батарейка. Разберёмся, как этого достичь.

Что такое выгорание ивентщика

Эмоциональное истощение, постоянное желание закрыться в комнате и не выходить из неё, раздражительность, когда вам звонят по работе, безразличие к происходящему и проблемы со здоровьем — то, что сопровождает профессиональное выгорание.

На проблему обратила внимание Всемирная организация здравоохранения, причислив выгорание к болезням и проблемам, связанных со здоровьем. Официально это состояние характеризуется определением: «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удаётся справиться». 

Выгорание в любой профессии — это не просто усталость, а тотальная апатия и нежелание делать ничего. Ивентщики подвержены ему больше представителей многих других профессий, т.к. их работа связана с постоянным стрессом, форс-мажорами, переживаниями и нагрузкой. 

Если вы всё время работаете в режиме горящих… задач, долго протянуть не получится. В конце концов вам захочется отменить всё, вернуть деньги зрителям за билеты и уехать на 10-дневный ретрит в горы, где с вами никто не будет разговаривать. А телефон в идеале — скинуть с той самой горы, на вершине которой вы будете медитировать.

Как же вовремя выявить признаки выгорания и не довести до него?

Симптомы выгорания

Настают выходные, а вы не успеваете восстановиться, не можете выспаться, не хотите, чтобы приближался понедельник — это первый тревожный звоночек.

Что ещё должно насторожить в качестве признаков выгорания?

  • Вам постоянно не хватает энергии. Тяжело вставать утром, не хочется решать рабочие вопросы, вы начинаете откладывать задачи.
  • Всё, что связано с работой, вызывает у вас негатив. Вам не хочется общаться с подрядчиками, ехать смотреть площадку, проверять работу менеджеров в соцсетях, вы не можете с вдохновением рассказывать о предстоящем ивенте, потому что вдохновения нет и глаза не горят. А если звонит кто-то из команды по рабочим вопросам, вы беситесь и не хотите брать трубку: «Что, ничего не могут без меня решить уже!!».
  • Ваша эффективность снижается. Раньше вы успевали за день решить десяток вопросов: утвердить нескольких спикеров, съездить на 2 площадки, заказать фотозону. Теперь день пролетает мимо, задачи копятся, но решаются очень медленно.

Выгорание приходит не сразу, а постепенно. Сначала человек чувствует постоянное напряжение и тревогу. А страхов у ивентщиков достаточно: неизвестно, как пройдёт событие, сколько людей получится собрать, не подведут ли подрядчики, поддержит ли команда, вдруг не получится сделать идеально и так, как было нарисовано в голове. 

Дальше стресс нарастает, но человек ещё сопротивляется — пытается всё успеть и работать в прежнем режиме. 

После этого в один момент нервная система ослабевает, сил не хватает, и вы можете обнаружить себя на кровати лежащим в неподвижной позе уже второй час.

Процесс может выглядеть, например, так. Вы придумали собрать в своём небольшом городе конференцию, которой ещё не было — пригласить на площадку представителей инфобизнеса. Сначала вы в восторге от этой идеи, рассказываете друзьям, начинаете составлять план действий, собираете команду. Потом чувствуете первую усталость, но сама идея по-прежнему вас зажигает, процесс запущен и вы отдаётесь ему целиком. Потом всё чаще раздражаетесь на команду, на близких. В это время могут начаться проблемы со здоровьем: простуда и слабость, мигрени или что-то посерьёзнее. На последней стадии вам уже словно не хочется ничего делать и вы проводите мероприятие на состоянии «надо закончить», в итоге не выходя в плюс и не желая больше заниматься ивентами.

Все стадии выгорания выглядят так.

  1. Влюблённость в работу и желание работать много, отдаваясь процессу полностью, потому что вас очень зажигает ваше дело.
  2. Усталость. Когда энтузиазм начинает стихать, вы чувствуете первую усталость. То заснуть не можете, то работать не хочется. 
  3. Хронический стресс. Вы откладываете отдых на потом всё чаще и уже не можете справиться с психологической нагрузкой. Становитесь более агрессивным, можете начать прокрастинировать, падает производительность.
  4. Выгорание. На этой стадии могут начать проявляться телесные симптомы — хронические болезни, новые заболевания, постоянная усталость, которая не проходит после отдыха.
  5. Хроническое выгорание. Всё, что было до этого, усугубляется. Вы ощущаете постоянную грусть, тревогу, не видите выхода. Хочется просто бросить всё.

Поэтому, если вы обнаружили у себя первые симптомы выгорания, например, желание снять стресс вредными привычками, непроходящую усталость, нежелание общаться с командой — пора принимать меры. 

Признаки уже случившегося выгорания

Как не выгорать, если ты организатор ивентов | Выгорание ивентщика: симптомы выгорания, признаки выгорания, причины выгорания

Стресс накапливается, не помогают выходные и даже двухнедельный отпуск. Чувство усталости начинает преследовать. 

Посмотрите, есть ли эти симптомы у вас.

  • Постоянная усталость, которая длится уже не первую неделю, а порой и не первый месяц. Вы начинаете жить от выходного до выходного.
  • Плохой сон. Вам сложнее засыпать, потому что вы не можете отключить мозг и перестать думать о работе.
  • Проблемы со здоровьем. Либо обостряются хронические болезни, либо приходят новые — например, ухудшился аппетит или вы стали есть гораздо больше, чем обычно.
  • Пропала мотивация. Вас всё меньше интересует, как пройдёт мероприятие, приступать к рабочим задачам сложнее, вы то и дело их откладываете на потом. Даже возможная прибыль с события не зажигает.
  • Снизилась концентрация. Внимание начинает перескакивать на какие угодно задачи, только не на работу. О работе вообще не хочется ни говорить, ни думать. Падает продуктивность, вы начинаете забывать о каких-то делах.
  • Закрытость. Вы начинаете уходить в себя и думаете, что никто вас не понимает, хочется закрыться от всех и свести общение с друзьями к минимуму. Не хотите идти на общие встречи, а вечер с семьёй вас тяготит.
  • Апатия. Постепенно становится всё равно, сколько человек придёт на ивент, что происходит дома — вам становятся безразличны все процессы. Ничего не радует, ничего не хочется, даже неприятности становятся чем-то неважным.
  • Раздражительность. Вы всё больше вскипаете даже из-за мелочей и всё чаще находитесь в плохом настроении. Например, можете накричать на коллегу из-за того, что вам не нравятся макеты бейджей для спикеров.

Так ли всё безнадёжно, если все эти симптомы у вас есть? Конечно, нет, и даже самый выгоревший ивентщик может вернуться в строй и делать ещё более крутые мероприятия, чем раньше. Только надо признать, что проблема есть, и поставить цель — работать теперь без выгорания. А способы мы разберём дальше. 

Причины выгорания ивент-менеджера

Итак, что же может привести к выгоранию, если вы и без того постоянно горите и делаете кучу сложных и срочных дел?

  • Постоянный стресс

Он возникает потому, что вы берёте на себя много и постоянно решаете очень много задач. Выхода здесь два: либо расширять команду и нанимать помощников, либо облегчать работу себе и уменьшать эти задачи. 

Например, если вам даже нечем пока оплачивать труд ассистентов, вы можете привлечь к организации ивента друзей и родственников. Заразите их своей идеей, в вашем окружении наверняка найдутся те, кто с радостью и энтузиазмом вас поддержит, если ивент реально интересный. 

Если совсем невозможно сейчас растить команду, не берите на себя больше, чем можете вывезти. Откажитесь от задач, без которых можно обойтись. Возможно, не так важно проводить большой нетворкинг — замените его обменом визитками. 

  • Перфекционизм

Если вы хотите, чтобы всё было идеально, — это ловушка. В любом мероприятии всегда найдётся что-то, что можно улучшить, и всегда будет кто-то недовольный. Это нормально. 

Делайте просто хорошо и копите опыт. В следующий раз вы сделаете ещё лучше, но для вас это будет уже проще, потому что вы знаете, как. 

  • Токсичное окружение

Если вы связались с токсичным заказчиком, которому ничего не нравится, который рубит любые идеи на корню, а при общении с ним вы постоянно готовитесь защищаться и чувствовать себя ничтожеством — самое время осознать это и отказаться от сотрудничества. Если по договору вы никак не можете себе этого позволить, то старайтесь абстрагироваться от постоянной критики, думая о том, что вы проведёте этот ивент — и больше никогда не будете связываться с этим человеком. 

Когда в команде есть токсичный человек, который занимается не работой, а разведением сплетен, интриг, его тоже надо вычислить и исключить из неё.

И если в принципе вас не поддерживает ваше окружение, называя идею ивента бредовой, — поменьше слушайте этих людей и просто не говорите на тему работы. 

  • Синдром самозванца

Постоянная неуверенность в себе, в том, что вы делаете, порождает тревогу, и вы тратите неимоверно много сил и энергии на то, чтобы кому-то что-то доказать.

Нарисуйте самый ужасный вариант того, что может случиться, если вы провалите ивент. А потом напишите минимум три варианта действия на случай неудачи. Поймите, что можно разрулить любую ситуацию, и жизнь и карьера на этом не кончатся.

Когда вы постоянно боитесь облажаться и считаете, что недостаточно умеете — просто продолжайте делать своё дело и идите к цели, не концентрируясь на мыслях о том, что чего-то не знаете. 

  • Конкуренция

Конкуренты могут красть идеи, рынок ивентов перенасыщается, становится сложно придумать что-то своё и уникальное. Отсюда — снова тревога за свой доход и успешность ивента.

Анализируйте рынок, смотрите на конкурентов, делая своё, уникальное мероприятие. Считайте цифры — когда вы точно видите свои расходы, доходы, понимаете оптимальную стоимость билетов и можете прогнозировать продажи, работать становится проще и тревоги намного меньше.

  • Ненадёжные подрядчики

Кто-то пропадает в последний момент, плохо выполняет обязательства. Из-за ощущения ненадёжности — снова стресс. 

Старайтесь работать с проверенными подрядчиками — спрашивайте отзывы знакомых, ведите свой список исполнителей, сохраняйте несколько резервных контактов на случай форс-мажора. Подкладывайте соломинки себе же.  

  • Неумение планировать

Отсюда — постоянные горящие задачи, когда вы не знаете, за что хвататься. Личное время перемешивается с рабочим, нет чётких рамок и границ: сколько вы работаете и отдыхаете.

Здесь поможет тайм-менеджмент, умение разграничивать своё время. Установите рамки: когда вам могут звонить по работе, когда вы решаете задачи, а когда — просто отдыхаете и проводите время с семьёй. Работа не должна становиться всей вашей жизнью. Обязательно выделяйте время себе и делайте то, что никак не связано с профессией — читайте интересные книги, гуляйте, готовьте любимые блюда.

  • Низкий доход

Если вы не получаете достойную оплату труда, которой вам хватает на жизнь, это очень быстро приводит к выгоранию. Теряется смысл того, что вы бесконечно работаете — но не можете себе позволить сходить в ресторан, например.

Работать без денег можно, только если у вас очень сильная мотивация: либо заложить фундамент на будущий доход, либо получить кейс, с которым вы потом сможете сотрудничать с заказчиками, о которых мечтали.

Если ко всем этим причинам накладываются проблемы со здоровьем, вам не с кем обсудить работу, поделиться эмоциями, выгорание приближается ещё быстрее.

Как не выгорать

Мы разобрали причины, которые приводят к выгоранию. Но как их не допустить, чтобы не приходилось выруливать из плохого состояния?

Как не выгорать, если ты организатор ивентов | Выгорание ивентщика: симптомы выгорания, признаки выгорания, причины выгорания

Намного проще предупредить выгорание, чем вытаскивать себя из него, когда оно уже случилось. 

Все методы сводятся по сути к одному: найти баланс между личной жизнью и работой. 

Вот способы это сделать.

  • Организация дня

Распланируйте свой день так, чтобы в нём оставалось место отдыху, развлечениям, любимому делу. Например, вы просыпаетесь в 7:00, первые полчаса после пробуждения посвящаете себе. Не хватаетесь за телефон, а делаете зарядку, готовите вкусный завтрак, общаетесь с семьёй. В 9:00 приступаете к работе: обозначаете задачи на сегодня, распределяете на них время, разбираете рабочие чаты. В 13:00 — обед, но так, чтобы чувствовать вкус еды, а не бежать куда-то. В 19:00 вы заканчиваете работать, а в 21:00 отключаете звук уведомлений и вообще не обсуждаете рабочие задачи.

Составьте комфортный для себя план дня, если не получается ему следовать, корректируйте, пока не выведете свою идеальную формулу. Учтите в ней время на отдых утром, в обед, вечером и на полноценный 8-часовой сон.

  • Психологические практики

Нужно уметь отслеживать в себе тревожные признаки эмоционального выгорания. Например, вы вдруг накричали на подрядчика. Что послужило тому, что вы вышли из себя? Отслеживайте свои эмоции, не задвигайте из на задний фон, закрывая на них глаза. Возможно, этот подрядчик вам изначально не понравился, потому что по-хамски общается с вами. А может быть, подрядчик вообще не причём — а сорвались вы потому, что до этого вас вывел из себя заказчик, и если копнуть глубже, вы вообще с ним не хотите работать, потому что вам не нравится идея его мероприятия. А вы согласились только из-за денег. 

Осознанный подход к работе помогает быстро разобраться с собой, накопить опыт и не повторять неприятные ситуации. 

  • Физическая активность

Необязательно сразу же начинать ходить в спортзал, если вы никогда этого не делали. Самое простое — включить в свой день утреннюю зарядку и вечернюю прогулку. 

Спорт должен доставлять удовольствие. Для кого-то это плавание, для кого-то йога, а может быть, вам нужно выплёскивать накопившуюся тревогу и раздражение на работе на занятиях боксом. 

  • Сон

Раздражительность может накапливаться по такой банальной причине — вы просто не высыпаетесь. Если день-два это можно перетерпеть, то хронический недосып терпеть нельзя. 

Бывает, что вы не можете нормально заснуть и то и дело перед сном думаете о том, что не успели и что нужно сделать завтра. Выгружайте все задачи в планеры, составляйте списки задач, не держите их в голове. Попробуйте расслабляющий чай, медитации, ванную перед сном — что-то, что поможет расслабиться и спокойно заснуть.

  • Делите рабочее и личное пространство

Не нужно разговаривать о работе, лёжа в постели, и не нужно работать в той же постели. Если у вас нет офиса и часто вы работаете удалённо, выделите дома место для рабочего пространства. У вас должна быть чёткая связка: здесь я дома и отдыхаю, а здесь я решаю рабочие задачи. 

  • Хобби

Уделяйте время своему хобби, даже если ваше хобби — это лежать на кровати и ничего не делать. А ещё лучше — найдите отдушину, чтобы отвлекаться от работы и получать удовольствие. Например, рисовать, читать, писать рассказы, печь торты.

  • Забота о здоровье

Не откладывайте поход к врачу, если вас что-то беспокоит. Старайтесь правильно питаться, пить чистую воду в течение дня, делать перерывы каждый час, если много сидите за компьютером.

Если не обращать внимания на своё состояние, рискуете разболеться ещё больше. Чувствуете, что простыли — отодвиньте по возможности рабочие задачи, чтобы полежать хотя бы день в постели и полечиться. Переносите на ногах простуду — всё равно не сможете сделать работу качественно, в итоге и состояние ухудшилось, и вопросы не решили.

  • Отдых от гаджетов

Раз в неделю старайтесь устраивать цифровой детокс. Предупредите команду, что будете не на связи, например, в воскресенье, и уберите в этот день телефон. Не листайте ленту, рилсы, не переписывайтесь в соцсетях. Просто проведите день с собой или с семьёй, выберитесь за город — это даст заряд энергии, и вы на следующий день сможете быстро и легко решить новые задачи.

  • Собирайте положительные отзывы о своей работе

Ивенты — это про людей. Иногда вы можете забывать, зачем вообще это всё. Но стоит открыть папку с отзывами, посмотреть на счастливые лица тех, кто посетил ваше мероприятие, и вы вспоминаете, почему вообще занялись этим делом.

Помните, что вы даёте людям возможность классно провести время, найти новых друзей, завести полезные рабочие связи. 

  • Общайтесь

Обсуждайте с командой рабочие моменты. Делитесь переживаниями, устраивайте мозгоштурмы, прислушивайтесь к чужим идеям. В ивентах невозможно работать без команды. Учитесь доверять людям, направляйте их, чтобы они делали лучше, выстраивайте хорошие отношения. 

Когда за вами стоит надёжная команда — любые стрессовые ситуации переносятся и решаются легче.

  • Фокусируйтесь на хорошем

Хвалите себя и команду, сосредоточьтесь на том, что сделано хорошо. Например, вы получили в типографии качественный раздаточный материал — это хорошо. Придумали креативные фотозоны и указатели — отлично. 

Это не о том, что нужно закрывать глаза на недостатки и неудачи. Но фокусироваться только на косяках — неправильный подход. Замечайте всё хорошее, в том числе то, что сделали сами.

  • Отдыхайте

Напомним, у вас должен быть минимум один полноценный выходной в неделю. И в отпуск тоже надо ходить — минимум один раз в год. Ещё лучше — каждые полгода. 

Если у вас выходной, то не надо бросаться делать все домашние дела, которые вы не успели сделать за неделю. Они могут подождать, а вы — нет. 

Как не выгорать, если ты организатор ивентов | Выгорание ивентщика: симптомы выгорания, признаки выгорания, причины выгорания

Обозначайте свои границы сразу: например, говорите заказчику, что по воскресеньям вы недоступны и не отвечаете на звонки. Установите свои правила и прежде всего соблюдайте их сами.

Снижайте градус трудоголизма, не доводите до того, что уже выгорели. Заряжайте свою батарейку не тогда, когда она нуле, а каждый день.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На эксклюзивном онлайн-курсе Наталии Франкель «Код события» мы даем комплексный подход к организации, продвижению и проведению событий. После обучения вы сможете создавать профессиональные мероприятия от анализа рынка до постпродакшна.

--> ;