Всё об организации
и продвижении событий

Продвижение событий

SEO для мероприятий

Усвойте, пожалуйста, одну истину:  в 90 % случаев ваш ивент никому не известен. Исключение составляют только те мероприятия, которые проводятся регулярно на протяжении многих лет. Например, все знают фестивали «Усадьба Джаз» или «Нашествие». У них огромная история. Но это мизерный процент от всего объема событий, которые организуются в России.

Это очень важный нюанс, который обусловливает весь маркетинг мероприятий. Фактически каждый раз, когда вы беретесь что-то продвигать, вы выводите на рынок новый бренд, на который еще не сформирован спрос. Вы как раз и пытаетесь его создавать во время продвижения. Если все сделано правильно, то ваш «бренд» начнут узнавать, но только перед самим событием.

Соответственно, есть рекламные каналы, о которых вы можете сразу забыть — SEO и контекстная реклама в поисковых системах (Google и «Яндекс»). Обращаем ваше внимание: контекстная реклама именно в поисковых системах. Работа в рекламной сети «Яндекса» (РСЯ) или контекстно-медийной сети Google (КМС) нам вполне подходит. Об этом будет рассказано в соответствующем разделе.

Почему это так? Все дело в том, что в данном случае реклама показывается пользователю в ответ на его запрос в поисковой системе. Например, человек вбивает запрос «Купить ноутбук» и сразу видит множество рекламных предложений и «органическую» десятку наиболее подходящих сайтов. Дальше он просто выбирает лучшее. То есть у пользователя уже есть потребность купить продукт.

В случае с мероприятием изначально такой потребности нет. Потенциальный участник о вас еще ничего не знает. Он пока не ищет вас в поисковой системе. Именно поэтому, если подрядчик за серьезные деньги предлагает вам сделать SEO или включить «Яндекс.Директ» (Google Adwords) на поиске — лучше обойти его стороной.

Впрочем, есть одна вещь, сделать которую будет необходимо, если для мероприятия вы запускаете сайт. Прописать буквально одну строчку кода. А именно — заполнить так называемый метатег «Title». В этом метатеге надо написать название вашего мероприятия, дату и город проведения. Например, для конференции «Суровый питерский SMM» 2016 года метатег будет выглядеть так: <title>Конференция «Суровый питерский SMM. Эпизод 2», Санкт-Петербург, 1–2 октября 2016 года</title>. Заполнить метатег может тот же самый веб-мастер, который программировал для вас сайт. Занимает это ровно одну минуту.

Для чего нужна эта строчка? Если вы подходите к продвижению серьезно, организуете рекламную кампанию за несколько месяцев, используете множество рекламных каналов, усиленно брендируете вашу рекламу, то с приближением даты ваше событие все-таки начнут искать. Будут вбивать название, даты, город, отдельные слова из названия и т. д. Вот как это выглядит в статистике.

Если не прописать эту строчку, то найти ваш сайт в поиске будет крайне трудно. Потому что метатег «title» — это базовый элемент, по которому поисковые системы ориентируются во всем огромном массиве сайтов. Именно его вы видите в качестве заголовков, когда просматриваете сайты, которые показывают «Яндекс» и Google в ответ на любой запрос. Нет метатега — сайт не будет находиться на первой странице поиска, а дальше пользователь может и не пойти.

Более того, могут возникнуть очень неприятные казусы. Во время проведения одной конференции с дорогой онлайн-трансляцией на первом месте в «Яндексе» по ее названию выводился не сайт конференции, а страница на «Складчине», где можно было сброситься по 40 рублей и получить доступ к видеозаписям всех докладов. Организаторы потеряли деньги из-за того, что не заполнили метатег.

Кто-то сейчас воскликнет: «Как же так?! Вы же сами только что написали, что SEO для мероприятий не работает». Совершенно верно. Классическое SEO включает в себя не только заполнение метатегов, но еще и огромный фронт работ по написанию текстов, улучшению поведенческих и коммерческих характеристик сайта. За место в первой десятке поиска по одному запросу (тот же самый «Купить ноутбук») конкурируют сотни сайтов. Соответственно, задача SEO-специалиста — выиграть конкуренцию и занять место как можно выше. Именно за это он и берет с вас деньги.

В случае проведения мероприятий конкуренции нет вообще. Ваш ивент уникален. Нет сотен конференций «Найди свой трафик» или сотен фестивалей «Детский Петербург». Они в одном экземпляре. Чтобы ваш сайт нашли, нужно просто сообщить поисковой системе, что он есть, и правильно заполнить «Title». Все.

Кстати, то же самое касается и тех редких исключений, когда на мероприятие есть сформированный спрос. Фестивали «Нашествие» и «Усадьба Джаз» существуют в единственном экземпляре. Конкуренция по этим запросам также нулевая. И даже если взять такую интересную нишу, как свадебные выставки, одну из немногих, где действительно к 2016 году появилась конкуренция и которые ищут в «Яндексе», здесь тоже будет достаточно заполнения метатега. Потому что выставок на весь город — от силы 8–9, а мест на первой странице — 10. Все «влезут».

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
(концерты, форумы, вечеринки, спортивные события и т.д.)
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте