Всё об организации
и продвижении событий

Продвижение событий Инструкции и алгоритмы Онлайн-ивенты

5 рабочих способов продвижения онлайн-мероприятий и образовательных проектов

2020 как никогда богат на онлайн-мероприятия, поэтому делимся пятью топовыми способами, которые помогут в продвижении события или образовательного проекта. 

— Прямая продажа с лендинга

Что нужно:

1. Мощный личный бренд спикеров

Для хороших продаж с лендинга нужен сильный бренд спикера и прогретая целевая аудитория, которая знает, что спикер — классный специалист. Аудитория захочет научиться у него тем навыкам, которыми он обладает, поэтому мероприятие будет продаваться.

2. Мощный бренд онлайн-школы или мероприятия 

Для продаж нужен мощный бренд школы или события, к которому есть доверие. Многие эксперты создают онлайн-школу и лендинг с продажей курса, запускают рекламу. Но так как школа новая, у нее нет узнаваемости и масштабных рекламных кампаний, поэтому из этого ничего не получается. Эксперты без сильного личного бренда, которые пока никак себя не представляют в профессиональном сообществе и не присутствуют в интернете, плохо продают, и это нужно учитывать при продвижении.

3. Сильный отдел продаж по телефону

В большинстве проектов, где работает воронка через прямую продажу с лендинга, есть сильный отдел продаж, который обрабатывает заявки и продает именно по телефону. Чаты и чат-боты продают хуже. Можно запустить рекламу и привлечь заявки, но если мы пойдем дальше по цепочке, то увидим, что продукт тяжело продается, потому что есть огромное количество возражений, которые лендинг не может обработать. 

4. Очень подробный и качественный лендинг с хорошей упаковкой и грамотным описанием курса

Не стоит делать лендинг в один экран: нужно проработать структуру и закрыть все возражения. Важно прописать очень подробную программу, сделать скриншоты, показать кейсы — потребитель должен быть уверен, что курс или мероприятие классные, и он получит результат. 

5. Сильное УТП (уникальное торговое предложение)

Если есть потребность в продажах именно через лендинг, то важно сделать очень мощное УТП, которое закроет все вопросы потенциальной аудитории. Если предложение будет слабым или как у всех, то шансы снижаются.

Желательно, чтобы все эти пункты были задействованы одновременно, тогда продажи с лендинга возможны. В остальных случаях большая вероятность, что продажи будут на низкий чек.

— Продажи через вебинар/автовебинар

Особенности:

  1. Люди приглашаются на бесплатный вебинар
  2. Вебинар идет 1,5-2 часа, где дается бесплатный контент. Вебинар заканчивается продажей платного продукта
  3. Продажа идет на холодную аудиторию
  4. Вебинар можно автоматизировать

Что нужно?

Хорошо продавать на прямых эфирах

Вебинарная воронка хорошо работает с холодным трафиком, когда с таргетированной рекламы приходят потенциальные покупатели. Вебинар можно автоматизировать и сделать из него автовебинар

Важный нюанс: нужно хорошо прогреть аудиторию до, после вебинара и продать продукт на самом вебинаре. Если у вас нет хорошего навыка продаж, то сразу же набирать большое количество людей на мероприятие нет смысла, потому что вы плохо продадите продукт.

— Бесплатный марафон/платный марафон/автомарафон

Особенности:

  1. Люди приглашаются на бесплатный марафон
  2. Марафон идет 3-5 дней по 0,5-2 часа, где дается бесплатный контент с продажей платного продукта
  3. Продажа идет на холодную аудиторию
  4. Марафон можно автоматизировать или сделать платным за 99 рублей

Что нужно:

— Очень хорошо продавать на прямых эфирах

— Долгие и дорогие тесты воронки

Мы приглашаем людей на цикл вебинаров или лекций, которые идут 3-7 дней каждый день. Это могут быть прямые эфиры или записанный контент, на которых участники узнают полезную информацию, учатся и получают навык. В конце марафона они могут выбрать продолжение обучения на платной основе. 

Из-за длительного времени (5-7 дней ежедневно) участники прогреваются сильнее, чем за один вебинар: дольше с вами взаимодействуют, смотрят на подачу и экспертность, получают навык и понимают, что это работает. А если работает, значит стоит продолжать обучение. 

Важный нюанс: обычно марафоны и вебинары рассчитаны на холодную аудиторию. Она может на знать эксперта и даже не догадываться, что ей интересен его продукт. 

Когда эксперт часто проводит марафоны, он решает их автоматизировать. Есть сервисы для автоматизации марафонов внутри ВКонтакте. Можно сделать цепочку автовебинаров или воронку с рассылкой в соцсетях: человек подписывается, 3-4 дня получает полезный контент, затем его приглашают на финальный мастер-класс, на котором идет автовебинар. Это одна из самых популярных воронок на рынке онлайн-образования. 

Крупные бренды в онлайн-образовании такие воронки не используют, потому что считают, что они отрицательно влияют на репутацию. В этом есть доля правды — люди не любят, когда их очень настойчиво завлекают автовебинарами и марафонами.

Но в отдельных случаях, когда спикер хочет запустить свой курс, можно использовать воронку с марафонами, потому что она до сих пор работает. 

У многих скачут показатели, рынок онлайн-образования очень вырос за два года. Главное, адаптировать воронки под себя

Важно хорошо продавать на прямых эфирах и много тестировать. На один вебинар уходит несколько часов, в марафоне же нужно записать много контента или перезаписать видео и презентации на несколько вебинаров подряд. Это большой объем работы. Онлайн-школа — это не одно-два видео, которые можно бесконечно продавать, на самом деле идет круглосуточная работа, особенно если необходимо настроить ежедневные продажи. 

— Запуск со страницы в соцсетях 

Особенности:

1. Привлекаем подписчиков на страницу в соцсетях (или в диалог сообщества для прямой продажи)

Это рабочая воронка в некоторых нишах, но зачастую в них небольшие чеки, и должен быть хороший отдел продаж, который работает по проверенным скриптам, быстро адаптируемым под разные курсы. Тестировать запуск просто: запустить трафик, посмотреть, как обрабатываются первые сто лидов — покупают или не покупают, а затем решать, вносить корректировки или нет.

2. Приглашаем людей на бесплатный вебинар/марафон или делаем прямую продажу 

Сейчас это стандартная схема при работе с Instagram, потому что там легче набирать аудиторию. Другие соцсети хуже работают при такой продаже. Блогеры в начале 2019 научились продавать не только рекламу, товары, одежду из шоу-румов, но и инфопродукты: небольшие курсы и чек-листы. Подписчики к этому привыкли, поэтому все стараются монетизировать Instagram своими курсами. 

Что нужно:

Прогретая контентом аудитория на странице ВК/Instagram

— Большая экспертность в глазах подписчиков

— Клубы с платной подпиской

Особенности:

  1. Массово продается подписка на контент до 1000 рублей
  2. Аудитория греется в клубе и привыкает платить деньги, а после ей продаются дорогие продукты 

Что нужно: 

— Регулярная генерация суперкачественного контента

Важно, чтобы люди оставались, поэтому нужно постоянно приглашать новых спикеров, генерировать контент, вебинары, видео.

— База контента в 20-40% от платного продукта 

В клубе должна быть база платного продукта, чтобы люди начали смотреть, изучать, получать результат и поняли, что им не хватает обратной связи, которую вы будете давать. Пользователи понимают, что им этого не достает, и идут к вам обучаться, потому что уже получили от вас результат. 

— Постоянная движуха 

Должны быть чаты с поддержкой и общением, можно нанять специальных людей, которые бы взрывали чаты постоянным вовлечением. Это сейчас тренд.

Клуб так же можно продавать по предыдущим воронкам, кто-то продает на холодную аудиторию, но большинство продает их как те же самые курсы.

 

 

По материалам доклада Сергея Сабитова «Продвижение онлайн-мероприятий и образовательных проектов в 2020», экстренная онлайн-конференция «Ивент-индустрия: новая реальность» 2020

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте