Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Монетизация событий Система событий

Зачем нужны мероприятия? 5 причин стать организатором ивента, которые вас вдохновят

Разбираемся, зачем нужны мероприятия и какой профит — материальный и не очень — можно из них получить.

Зачем нужны мероприятия, как заработать на мероприятиях | 5 причин организовать свой ивент

«Организовать свой ивент». Если для начинающих это пока мечта, то у опытного ивентщика на эту фразу немного дёргается глаз. 

И правда: сколько седых волос прибавляется, сколько нервных клеток сжигается, пока организатор сверяется с табличками, договаривается с поставщиками и ищет срочную замену спикеру, который заболел/передумал/улетел в космос? Тем не менее мы продолжаем создавать события снова и снова. Зачем нужны мероприятия?

5 причин организовать мероприятие

 

Да, организация ивента — это сложно. Но не было бы мероприятий, если бы вы не получали нечто большее, что компенсирует потраченные нервы и годы жизни.

Причины и ответы «зачем».

1. Заработать на мероприятиях

Звучит банально, но так и есть. На любом ивенте прежде всего можно заработать. Если это ваше событие, то способы его монетизации — это:

  • Продажа билетов. 

Самая простая возможность заработать на мероприятиях — зрители платят за вход или возможность подключиться и посмотреть онлайн, вы получаете прибыль. Она будет зависеть от качества мероприятия, его упаковки, количества рекламы. 

Так монетизируют концерты, фестивали, выставки, форумы, тренинги, семинары. Платное онлайн-подключение подходит для образовательных мероприятий: конференций, семинаров. 

Стоимость входных билетов можно и нужно поднимать ближе к дате события. Это поможет стимулировать людей покупать быстрее, а когда зал будет почти полный, — получить максимальную прибыль за счёт самой высокой цены билета.

  • Продажа записей события.

Такая монетизация подходит для продажи образовательного контента — лекций, конференций. Заработать на продаже записей можно неплохо, тем более если подключить ретаргетинг и показать рекламу тем, кто интересовался событием, но почему-то так и не купил билеты. 

  • Продажа мерча.

Специально для события вы можете выпустить фирменный мерч: футболки, кружки, сумки, календари, блокноты, ручки.

Зачем нужны мероприятия, как заработать на мероприятиях | 5 причин организовать свой ивент

Нюанс: люди будут охотно покупать мерч не с вашим фирменным логотипом на видном месте, а с принтом или надписью, которая вызывает у них позитивные эмоции и напоминает о поездке.

Например, это могут быть футболки со смешными надписями или показывающими принадлежность к группе («Я художник, я так вижу», «В любой непонятной ситуации отправляйся в Петербург»).

  • Продажа консультаций или услуг.

На мероприятии вы можете продавать собственные услуги. Чаще всего для этого подходят обучающие мероприятия.

Например, у вас свой парикмахерский салон и вы организуете мастер-класс для мастеров. На него приходит целевая аудитория, и потом люди покупают у вас платное обучение.

Или вы консультируете как психолог, тогда можете устроить бесплатный семинар или тренинг, собрать аудиторию и потом продать свои платные услуги, если людям понравится результат. 

На таком мероприятии вы также можете продать свою книгу, рассказав о её пользе. Или, к примеру, если у вас есть книга по настройке таргетированной рекламы ВКонтакте, то вы собираете людей на бесплатный семинар и рассказываете, как настроить рекламу самостоятельно. Люди либо захотят обратиться к вам лично, поняв, что вы хорошо разбираетесь в теме, либо купить вашу книгу, чтобы ничего не забыть и применять эти знания дальше самостоятельно. 

  • Продажа одного товара. 

Это фестивали или флешмобы, на которых всем посетителям нужен один товар. Например, фестиваль небесных фонариков, на который люди приходят, покупают фонарик и запускают его в небо вместе с сотней других. Или фестиваль красок, где люди покупают краски, чтобы раскрасить друг друга.

На такое мероприятие вы можете провести тысячи людей, но есть одно но: любое событие такого уровня нужно согласовать с городскими властями.  

  • Продажа партнёрских пакетов. 

В этом случае вы зарабатываете на спонсорах, а само мероприятие может быть полностью бесплатным. 

Например, вы организуете ярмарку для детей, на которую приглашаете молодых родителей с малышами. Спонсоры получат большую аудиторию, которая интересуется детской одеждой, игрушками, праздниками, детским питанием. Они смогут улучшить свою узнаваемость, получить лояльную аудиторию, продать продукцию на вашей ярмарке. 

Также вы можете продавать столы на ярмарке или выставке: например, если вы приглашаете на неё мастеров, делающих посуду своими руками. Они платят вам за возможность показать свои произведения большому количеству покупателей, а вы приводите людей, интересующихся глиняной посудой ручной работы и зарабатываете с каждого стола 5-10 тысяч рублей.

Главный минус здесь — непредсказуемость, т.к. вы сильно зависите от партнёров и спонсоров, которые могут вас подвести.

  • Пиар места проведения. 

Суть в том, что вы приводите большую целевую аудиторию в кафе, ресторан, клуб, чтобы провести своё мероприятие. Часто так устраивают квизы. Люди приходят к вам поиграть, платят за участие, но в то же время заведение, где вы проводите квиз, получает выручку за счёт продажи еды и напитков. 

Зачем нужны мероприятия, как заработать на мероприятиях | 5 причин организовать свой ивент

А если вы работаете на мероприятии в найме — то вы просто получите зарплату, а значит, тоже заработаете.

2. Получить аудиторию

Да, не всегда получается заработать на мероприятии. Можно уйти в минус, так бывает, особенно если вы только начинаете. 

Но учитывайте, что благодаря такому офлайн-мероприятию вы получаете аудиторию, к вам приходят новые люди, таким образом вокруг вас формируется комьюнити.

Это те люди, которые уже к вам лояльны, которые будут на вас подписываться, прогреваться и потом покупать ваши продукты.

Иногда можно провести бесплатное мероприятие и заведомо уйти в минус, просто чтобы получить эту аудиторию.

3. Создавать свой личный бренд

Ещё одна причина, зачем нужны мероприятия. На офлайн-мероприятиях вы можете собирать людей, чтобы транслировать свою экспертизу, делиться знаниями и прокачивать личный бренд. Люди станут вас узнавать всё чаще, делиться друг с другом вашими контактами, советовать друзьям вас как эксперта.

Это не только про узнаваемость. Со временем, когда комьюнити будет расти и к вам будет приходить всё больше людей, вы сможете повышать чек на свои услуги.

Больше популярность — больше стоимость ваших услуг. 

4. Изучить свою аудиторию и лучше продавать свои продукты

Каждый знает про необходимость проводить кастдевы своей целевой аудитории. Но где её взять? Сложно найти людей, которые согласятся выделить полчаса-час на созвон с вами и ответы на ваши вопросы. 

А если вы пытаетесь проводить анкетирование среди подписчиков онлайн за лид-магнит или скидку, то вероятность того, что люди будут отвечать вдумчиво и честно, ничтожно мала. В онлайне они хотят просто получить свою бесплатную полезность.

Другое дело — личный контакт. Так гораздо больше шансов, что человек раскроется, доверит вам свои переживания и расскажет про свои проблемы.

Например, если вы психолог по семейным отношениям, то проведите тренинг для пар, чьи отношения в кризисе. В процессе общения вы выясните гораздо больше болей с обеих сторон, чем в комментариях под своими постами. 

Если вы продаете курс по маркетингу и обучаете профессии, соберите людей на мастер-класс по продажам в постах ВКонтакте, и в процессе узнайте, что у людей не получается, с какими проблемами сталкиваются. Может быть, кто-то боится выкладывать продающий пост, т.к. не решается продавать, а кто-то просто не умеет писать цепляющие заголовки для постов. На основе этого делайте свой следующий платный продукт. Допустим, мастер-класс по продающим заголовкам, которые увеличат конверсию на 20%.

Всё, что вы узнаете о своей аудитории, вы сможете ещё долго использовать в постах, для создания продуктов и т.д. Возможно, вам просто придёт идея продукта именно после того, как вы пообщаетесь с людьми и поймёте, чем можете им помочь.

5. Протестировать спрос или продукт

Вы можете провести мастер-класс, чтобы просто посмотреть, придут ли на него люди и как они вообще будут реагировать на продукт.

Если люди приходят, вы видите положительный отклик, интерес, то можете запустить большую группу на регулярной основе или большой курс. Или вообще написать книгу на выбранную тему.

Например, вы решили создать курс для фотографов и провести живую встречу в формате мастер-класса. Но на заявленную тему «Съемка пейзажей» не набралось даже 50% группы. Значит, людям неинтересна именно эта тема. Поменяйте формат и протестируйте тему «Репортажная съёмка». Например, на неё пришло уже 15 человек из 25 мест. Попробуйте тогда заявить тему «Как зарабатывать на репортажной съёмке». Если все 25 мест будут заняты, приступайте к работе над большим курсом по репортажной съёмке. 

Также вы можете собрать небольшую группу, например, на обучение макияжу для себя. Если видите, что из 5 мест почти все заняли в первый же день, то можно запускать обучение для большой группы на 15-20 человек. 

Есть и другие неочевидные причины создавать свои ивенты:

  • Просто исполнить свою мечту. Например, вы хотели бы, чтобы в вашем городе выступало больше рок-исполнителей, а их никто не привозит. И тогда вы берёте всё в свои руки и начинаете организовывать концерты.
  • Понять, что «Я могу». Очутиться в полном зале и осознать, что это грандиозное событие сделали вы. А потом прочитать сотни позитивных отзывов и получить благодарность от людей. 
  • Сделать что-то социально полезное. Например, провести поддерживающую встречу для маломобильных людей в своём городе и объединить их, познакомить, показать, что они не одни. Или собрать молодых мам, чтобы помогать друг другу проживать дни в декрете. 

Залог успеха — делать ивент не для того, чтобы быстро заработать денег. А для того, чтобы принести пользу людям. Ивент — это ощущение живой жизни не через экран монитора, это море эмоций, и от вас зависит, какими они будут у всех его участников. 

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На онлайн-курсе Дмитрия Румянцева по event-маркетингу «Продвижение и продажа мероприятий» мы даем системные знания о том, как рекламировать события в социальных сетях и на других площадках.

--> ;