Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.

Подготовка событий Чек-листы

Как организовать ивент в День семьи, любви и верности

19 идей для ивентов, подсказки и чек-лист для организатора в День семьи, любви и верности.

Как провести День семьи, любви и верности: идеи, сценарии, история праздника | Как организовать ивент для семьи

Изображение: ruDALL-E / Kandinsky 3.1

 

История праздника Дня семьи, любви и верности

История святых Петра и Февронии — это история любви и верности на всю жизнь. Он — князь Муромский, она — простая крестьянка. 

Петра поразила проказа, которую никто не мог вылечить. Он уже практически не мог ходить, когда узнал, что помочь ему готова Феврония — девушка с даром целительницы из деревни в Рязанской области. Взамен она хотела, чтобы Пётр на ней женился. 

Обещание жениться Пётр не выполнил и уехал, а болезнь снова вернулась к нему. Он вновь приехал к Февронии, вылечился, и на этот раз они поженились. 

Жители Мурома не рады были тому, что ими правила простая девушка-крестьянка, и, когда пришлось выбирать — власть или семья, Пётр выбрал второе. Они вместе с Февронией уехали, готовые к любым испытаниям, однако их попросили вернуться в город и всё-таки встать у власти. 

В конце жизни они ушли в монашество и умерли в своих кельях в один день и время — 8 июля. Их тела пытались разлучить и хоронить отдельно, но чудесным образом дважды они оказывались рядом. Поэтому погребены они вместе и причислены к лику святых. 

Праздник относительно молодой: на государственном уровне его установили в 2008 году.

Символом праздника Межрелигиозный совет России выбрал ромашку. 

Для Дня семьи, любви и верности выпустили специальную медаль: Пётр и Феврония на одной стороне, ромашка — на другой.

Как провести День семьи, любви и верности: идеи, сценарии, история праздника | Как организовать ивент для семьиФото: сайт

Медалью награждают семьи, которые прожили в браке от 25 лет и воспитали от двух детей, получили известность среди сограждан, показывая крепость семейных уз. 

Ходатайство о получении этой медали, например, может исходить от Федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления. 

Вручение таких медалей часто становится частью ивентов, посвящённых Дню семьи, любви и верности.

 

Что учитывать организатору в сценарии Дня семьи, любви и верности

Собираясь организовать ивент для семьи, отталкиваться нужно от идеи и концепции. Что вы хотите сказать этим событием, кого вы хотите на нём видеть? 

  • Ценности

Всё должно говорить о семейных ценностях: ориентируйте событие на пары, детей, большие семьи. 

  • Концепция

Придумайте основную идею вашего события и транслируйте её везде: в контенте, продвижении, в словах ведущего. Например, что семья — это главная ценность, или дети — наше главное богатство, или, может быть, вы хотите посвятить ивент многодетным семьям. Берите за основу ту идею, которая близка лично вам. 

  • Возрастное ограничение

Поскольку мероприятие подразумевает то, что на него придут семьи с детьми, нужно установить возрастной ценз. Например, если у вас созданы условия для младенцев, есть комната матери и ребёнка, пространство безопасно, то ограничение будет «0+», если программа рассчитана на детей постарше и предполагает участие в активных конкурсах, то «6+» и т. д. 

  • Удобства для детей

Чем меньше дети, тем больше они требуют мелочей в организации. Например, для малышей нужно организовать место для кормления, пеленания, подогрева смеси, дневного сна. Для тех, кто старше, — удобные туалеты с накладками, возможность дотянуться до раковины, чтобы помыть руки. 

  • Комфорт родителей

Возможность отойти от громкой музыки, успокоить ребёнка, который впал в истерику, отпустить малыша в безопасное пространство и пообщаться родителям между собой, а не бегать за ребёнком без шансов на отдых — учитывайте, что мамы и папы тоже хотят отдохнуть и расслабиться. 

  • Согласие на съёмку

Если на ивенте работает фотограф, видеограф, СМИ, то нужно либо просить согласие родителей на съёмку, либо прописывать в билетах, что детей будут снимать и могут использовать материал в контенте в соцсетях. Без согласия этого делать нельзя. 

  • Подарки детям

Предусмотрите небольшие подарки, которые порадуют детей. Например, брендированные воздушные шары, вертушки и т. д. То, что сразу создаст позитивное настроение.

Чек-лист для организатора ивента

Пройдёмся по чек-листу подготовки ивента ко Дню семьи, любви и верности.

  1. Разработка идеи. Это будет ивент для молодых семей с детьми, для молодых пар или зрелых пар, которые уже вырастили детей? Какой посыл будет нести мероприятие, какие эмоции будет вызывать, какие задачи решать? На сколько человек вы рассчитываете ивент? 
  2. Набор команды. Сколько человек вам понадобится для реализации идеи, кто за что будет отвечать, какой бюджет вы готовы выделить на это? 
  3. Поиск волонтёров. Через знакомых, в соцсетях ищите тех, кто готов бесплатно помочь вам провести ивент, потому что разделяет вашу идею. 
  4. Согласования с администрацией, если ивент на уровне города. Например, если планируете концерт — ограждение территории, перекрытие дороги и т. д.  
  5. Подсчёт бюджета. Здесь всё понятно: считайте экономику, исходя из своей цели. Это коммерческий ивент или нет? Будут ли на него продаваться билеты, сколько они должны стоить? 
  6. Поиск партнёров. Привлекайте тех, кто готов дарить подарки в обмен на рекламу. Минимизируйте свои расходы с помощью партнёров. 
  7. Выбор площадки. Этот праздник прекрасно будет смотреться под открытым небом, ведь в разгар лета обычно комфортно и хорошо в любом регионе страны. 
  8. Продвижение ивента. Для местных ивентов лучшие каналы — городские паблики, популярные блогеры, анонсы в СМИ, билборды, наружная реклама. На этом этапе у вас должен быть готов пресс-релиз для рассылки партнёрам, СМИ.
  9. Организация безопасности. Ивент с участием детей — это двойная ответственность. Нужно подумать о максимально безопасной среде, ограждении, охране, наблюдении за территорией. В толпе дети легко могут потеряться, нужно продумать, как действовать в такой ситуации. 
  10. Составление программы, тайминг. Напишите подробную программу и рассчитайте, в какое время что должно начинаться, во сколько всё закончится. 
  11. Проверка готовности. Держите на контроле каждый этап подготовки, будьте на связи с командой и лично проверяйте площадку и оснащение за несколько дней до ивента. 
  12. Работа с релизами в СМИ. После проведения события важно отследить, что о нём пишут СМИ, люди в соцсетях. Соберите отзывы, проведите анализ и работу над ошибками. Выдохните.

 

Идеи, как провести День семьи, любви и верности

Какой бы формат вы ни выбрали, отталкивайтесь от того, что День семьи, любви и верности — это прежде всего про людей. Каждая семья уникальна, имеет свою неповторимую историю. Постарайтесь, чтобы как можно больше людей могли рассказать свои истории — пусть даже в вашем паблике в соцсетях. 

Ваш ивент — долгожданный день для всей семьи, повод надеть красивые наряды, выйти в люди, отдохнуть, а потом вечером за столом дружно обсуждать прошедший день. 

Разберём несколько идей, как провести День семьи, любви и верности.

 

1. Концерты

Конечно, чаще всего в День семьи, любви и верности проходят разные концерты. Вы создаёте событие, на которое есть повод прийти: например, вся семья с удовольствием послушает симфонический оркестр, кавер-группы или посмотрит на выступления местных коллективов.

Как разнообразить эту идею? Добавьте в основную часть открытый микрофон. Например, после всех выступлений люди смогут выходить на сцену, чтобы читать свои стихи, исполнять любимые песни, признаваться в любви, а может быть, делать предложение своим спутникам.

 

2. Выставки

Если решили провести выставку, выберите для неё красивое место, где можно с удовольствием погулять и задержаться подольше. 

Добавьте основную идею. Например, одна зона выставки будет посвящена семьям, которые воспитывают особенных детей, другая — семьям, которые растят больше троих детей. 

Каждую фотографию обязательно сопровождайте краткой историей семьи: кто на фото, как познакомились, как давно поженились, где живут и чем занимаются.

 

3. Фотосессия 

Только спустя годы мы обычно понимаем, как важно сохранять все драгоценные семейные моменты в фотографиях: видеть, как растут дети, меняются родители, вспоминать день, в который было сделано фото.

Организуйте фотосессию для семей: расставьте красивые фотозоны, пригласите профессиональных фотографов (кстати, они могут согласиться работать бесплатно — для своего портфолио или рекламы, например) и проведите короткие сессии по 15 минут на каждую семью. За это время можно успеть сделать 8–10 качественных снимков. После ивента отправьте фото на почту как можно скорее — за 1–2 дня.

Как провести День семьи, любви и верности: идеи, сценарии, история праздника | Как организовать ивент для семьиФото: Pinterest, доска gudfoto.ru

 

4. Реконструкция славянских обрядов 

Пётр и Феврония жили в начале 13-го века, если точнее, то не стало их, по преданию, в 1228 году. Как и все исторические периоды, этот — не менее интересный.

Покажите, как на Руси тогда проходило сватовство, как женщины вели домашнее хозяйство, занимались рукоделием. Интересно посмотреть на большие праздники: как играли свадьбу, что надевали, кого приглашали. Получится познавательный ивент, а дети смогут посмотреть и впечатлиться, как раньше жили без телефонов и интернета, занимались трудом.

Фото: сайт 

 

5. Мастер-класс 

Любимый и популярный формат ивента, чтобы собрать всю семью за одним столом. Его также можно посвятить тематике: показать мастер-класс по созданию генеалогического дерева семьи или сделать своими руками ромашку. Притом её можно рисовать, лепить, закладывать смысл в каждый лепесток — например, делать количество лепестков по количеству людей в семье.

Можно делать гипсовые отпечатки: руки, ноги всей семьи — всё это поместить под рамку, укомплектовать запиской и сохранить на долгую память. А можно сделать собственную посуду, написать картину с пейзажем парка, в котором проводится ивент, — идеи бесконечны. 

Как провести День семьи, любви и верности: идеи, сценарии, история праздника | Как организовать ивент для семьиФото: Pinterest, доска Thea Huf

 

6. Гастрофестиваль

Совместно с шеф-поваром или ресторанами сделайте особенное праздничное меню за доступную цену. Например, популярен формат, когда готовят сет из многих блюд, чтобы можно было попробовать как можно больше.

На фестивале можно показать кулинарный мастер-класс или на глазах публики создать шедевр: испечь большой торт, пиццу и т. д. Главное, чтобы было вкусно. Поэтому уделите выбору шеф-повара особенное внимание.

  

7. Городской пикник

Посидеть на зелёной лужайке с корзиной фруктов, сыра и свежей выпечки, сделать красивые фото — как редко мы можем себе это позволить в суете дней. 

Проведите общегородской пикник, к которому не нужно готовиться: купить еду и убранство можно будет сразу на местной ярмарке. На ней могут продаваться баранки, пряники, фрукты, напитки. Можно наливать чай из большого самовара и возвращаться на свой семейный коврик. 

Украсьте событие ненавязчивой музыкой: негромкой из колонок на территории или пригласите музыкантов — например, классно звучит саксофон, джаз.

 

8. Театр 

Сделайте постановку с историей жизни и любви Петра и Февронии. Праздник молодой, и мало кто хорошо знает, что за легенды есть о святых, чем удивительна была их жизнь. 

Спектакль будет интересно посмотреть и взрослым, и детям. Делайте его не очень длинным: на час-полтора. Для этого можно привлечь профессиональных актёров из местного театра или, если, например, у вас маленький ивент на предприятии, предложить сотрудникам поучаствовать и показать себя.

 

9. Чествование семей-юбиляров

Если у вас нет возможности награждать семьи медалями Петра и Февронии, можно устроить свой небольшой ивент и создать собственные награды. Например, объявить набор заявок и наградить каждую семью. Тех, кто вместе больше 10 лет, кто только-только создал семью и т. д. 

Обязательная часть такого ивента — представление пар, их историй, подробностей жизни. А идеей может стать то, что вы собрали самых обычных людей, таких же, как мы все, и интересные истории, которые есть среди них.

 

10. Литературная гостиная в библиотеке

Это идея для образовательного ивента. Если хочется провести время культурно, просветиться и обогатиться, можно провести литературные чтения. Например, читать истории крепких семей и большой любви, обсуждать ценности и идеи книги. 

Если ориентироваться на детей, то можно сделать акцент на пословицы, загадки про семью, рассказывать о семейных традициях русских семей, провести интерактив и подать информацию в виде игры.

 

11. Народные игры

Ивент, чтобы всей семье получить культурное развитие и удовольствие, поучаствовать в играх и окунуться во времена Руси.

Найдите несколько традиционных игр и забав — например, это могут быть бои богатырей, палочный бой, стенка на стенку. А в каких-то играх пригласите участвовать всех желающих: перетягивать канат, водить хороводы, играть в салки, горелки и т. д. Очень необычное времяпрепровождение и море эмоций и репостов в соцсетях обеспечены.

12. Киноклуб

Многие семьи любят собраться всем вместе и посмотреть хорошее кино. Если сможете уладить юридические вопросы с правообладателями, устройте день просмотров семейных фильмов — на большом экране, под открытым небом, на креслах-грушах. 

После каждого фильма проведите разборы того, как отражены в нём семейные ценности: эксперт-кинокритик может посвятить гостей в мир кино, рассказать не только о замысле режиссёра, но и о киноприёмах, которые помогают ему передавать свою идею.

Фото: Pinterest, доска momooze

 

13. Шоу-китчен

Идея в том, чтобы показать семейные обеды в других странах. На шоу-китчен повара у всех на глазах готовят свои блюда, так что можно подсмотреть за увлекательным процессом и прокачаться в готовке.

Не менее интересная часть ивента — разделить его на зоны, посвящённые традициям в разных странах. Например, за одним столом готовят традиционный обед в Америке, за другим — кубинский, за третьим — азиатский и т. д.

Фото: Pinterest, доска forbes.com

 

14. Фестиваль цветов

Ивент для эстетов. Организуйте фестиваль, на который захочется прийти, чтобы полюбоваться на красоту. Цветы — это ведь всегда красиво. Представьте на фестивале разные инсталляции из цветов, предоставьте возможность купить букеты для своих любимых.

Дополните атмосферу симфоническим оркестром, конкурсами. Например, можно устроить голосование за разные изделия из цветов — шляпы, украшения, арт-объекты. 

Как провести День семьи, любви и верности: идеи, сценарии, история праздника | Как организовать ивент для семьиФото: Pinterest, доска Тут Уют — Отделка и дизайн квартир

 

15. Танцы

Пригласите семьи на обучение танцам — к примеру, за один вечер муж и жена освоят движения и смогут станцевать сальсу или вальс. 

Дети тоже любят танцевать, для них можно выделить преподавателя, который будет показывать простые движения и научит небольшому танцу под любимые песни. 

Танцы могут быть групповыми: например, в них участвуют и дети, и родители, танцуя в одном кругу.

Как провести День семьи, любви и верности: идеи, сценарии, история праздника | Как организовать ивент для семьи

Фото: Pinterest, доска Sonja Telma Costa Santos

 

16. Экскурсия в Муром

Если ваш регион позволяет за несколько часов доехать до Мурома, можно организовать экскурсию туда. В этом городе и прошла жизнь святых Петра и Февронии, здесь как нигде можно окунуться в живую историю, побродить по улицам, посмотреть на шумные городские гуляния и отдохнуть.

 Фото: сайт

 

17. Романтика для родителей

Спросите у любой семьи: часто ли мама и папа проводят время на романтических свиданиях? Вряд ли ответом будет «да, конечно, раз в неделю — обязательно!»

Подарите парам возможность провести это свидание. Организуйте пространство со столиками, цветами, свечами, воздушными шарами, живой музыкой, возможностью станцевать медляк под «Руки вверх», наконец. 

Самая важная деталь в ивенте — детская комната с няней-аниматором. Если за детьми можно не смотреть 2–3 часа, быть спокойными — вас будут носить на руках.

 

18. Развлекательное шоу для семей

Если любите соцсети и листать короткие видео, то наверняка видели ролики, в которых парам предлагают «проверить» друг друга: например, закрыть глаза и отвечать на вопросы. Они должны быть простыми и весёлыми: кто из вас чаще инициирует поездки за город? Кто из вас любит долго поспать? Кто из вас чаще смеётся? Снимайте на видео результат и дарите участникам: им будет очень интересно посмотреть!

Аналогично можно придумывать шоу, в котором парам придётся узнать своего супруга по отпечатку ноги, по размеру руки, по ответу на вопрос. Или отвечать на одни и те же вопросы и потом сравнивать ответы друг друга. Угадывать, какую картинку как самую красивую выбрал ваш ребёнок и т. д. Смысл в том, чтобы узнать друг друга заново.

 

19. Капсула времени

Что, если записать, что происходит в вашей семье сейчас, рассказать, как вы любите друг друга, и сложить письма друг другу в запечатанную коробку на год или десять? А ещё — дополнить фотографиями, сделанными в этот день. Написать обещания друг другу или оставить подарки себе в будущем.

Организуйте такую возможность: подарите участникам коробки, которые они наполнят на свой вкус. Например, купят открытки, подарки, напишут письма. Здесь же добавьте мгновенную распечатку фото или съёмку видео на флешку. 

После этого договоритесь, через сколько лет эту капсулу можно открывать, поставьте дату на коробке. И отправьте коробку на хранение в семью. Если проводить такой ивент ежегодно, будете получать отметки в соцсетях и наблюдать, что люди писали друг другу в прошлом году. Это очень тёплые воспоминания, улыбки и много милоты. Особенно от детей.

Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте
Рекомендуем посмотреть
Задайте вопрос команде!
Принимаем ваши вопросы об ивентах и публикуем ответы от специалистов «Ивентологии»
Даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности
Согласен на получение новостей и предложений по электронной почте

На эксклюзивном онлайн-курсе Наталии Франкель «Код события» мы даём комплексный подход к организации, продвижению и проведению событий. После обучения вы сможете создавать профессиональные мероприятия от анализа рынка до постпродакшна.