Ивентология — все о продвижении и организации мероприятий (событий).
Event-маркетинг от А до Я.
Как понять, что вы уже ивент-специалист? Тест
Можно уже говорить, что вы ивентщик, или нет? Разбираем по пунктам и проверяем ваши навыки ивент-специалиста.
Что отличает новичка от опытного ивентщика? Новичок думает, что знает всё и сейчас кааак сделает своё первое мероприятие, кааак заработает на нём. Более опытный ивентщик гораздо осторожнее с предположениями и держит в запасе минимум один тюбик краски для волос, чтобы подкрасить новую седину, пробившуюся за один день подготовки к ивенту.
Бывает и так, что вы уже прошли огонь, воду и медные трубы, но ещё отказываетесь относить себя к специалистам по ивентам по каким-то причинам. Давайте расставим точки над i и дадим наконец ответ на вопрос: вы ивент-специалист или нет?
Плюсуйте себе балл за совпадение каждого пункта. В конце посчитаем ваш результат.
1. Вы провели как минимум одно мероприятие, на котором добились всего, что запланировали в цифрах. Или почти всего
Вы знаете, что каждый ивент должен иметь определённую цель: привести зрителей и прокачать свою медийность, получить новых подписчиков, заработать, выйти в ноль, но сделать плюс в популярности.
Вы ставите цели себе, подрядчикам, просчитываете вложения, количество билетов, цены, планируете прибыль и выходите на прогнозируемые значения.
Вы понимаете, что ивент — это цифры, а не только «вау» и «хочу». Теперь вы свысока можете поглядывать на новеньких ивентщиков и ехидно поговаривать: а я говорил, что первое-второе мероприятие — не повод бронировать джет до Мальдив, я говорил…
2. Если к вам придут в личку с запросом «хочу ивент», вы знаете, с чего начать работу.
Вы можете предложить разные форматы мероприятия и понимаете, что нужно сделать для каждого из них. Например, если заказчик хочет ивент, чтобы продать товары, вы предложите ему формат ярмарки и вытащите из загашника список подходящих площадок. И умеете опускать человека с небес на землю и объяснять, что не всегда ивент — хорошая идея. К примеру, будете отговаривать собирать его за 2 недели, чтобы провести конференцию на хайповую тему и заработать 5 млн.
У вас есть отработанная схема для разных ивентов, в целом которая выглядит как: поставить цель, изучить спрос, собрать команду, выбрать день, площадку, подрядчиков, спикеров, заняться продвижением, собрать обратную связь, провести работу над ошибками.
И иногда ваша работа заканчивается уже на том, что вы выслушали пожелания заказчика и просто сделали фейспалм.
3. У вас есть контакты проверенных подрядчиков, волонтёров, партнёров.
И вы бережёте их, как пароль для входа в свой интернет-банкинг. Слишком уж много усилий положено, чтобы найти тех самых и сравнить с теми, кто не тот самый.
Например, ваши подрядчики не исчезают за пару дней до мероприятия, могут подстраховать, и если нужно, то сделают невозможное. За сутки напечатают дополнительный баннер и установят на месте, а ещё не будут тянуть с подписанием договора и не имеют свойства его терять. Фотографы приходят на ивент с запасом флешек, а волонтёры в курсе, что нельзя посылать посетителя на три буквы, даже если он похож на их бывшего и раздражает одним своим видом.
Если вам предложат продать эти драгоценные контакты, вы прижмёте их к груди со словами «Это моя прелесть!».
4. Вы можете написать концепцию мероприятия за день и внятно объяснить, что вы планируете делать и зачем.
Нет, за неделю не получится сделать вечеринку в стиле Гарри Поттера и собрать инсталляцию зала Хогвартса. А письма с голубиной почтой можно заменить на электронные и подготовить файл PDF, зато они точно уйдут вовремя и понравятся получателям.
Вы уже сталкивались с безумными идеями заказчиков, но также видели крах и неудачную реализацию, казалось бы, прикольных концепций. Поэтому ваши действия — более приземлённые, зато точные. А ещё вы легко убедите в необходимости не экономить на кофе и печеньках, на удобных стульях и записи мероприятия. Кстати, объясняете вы с лицом, не терпящим никаких возражений, а потому вам доверяют на 100%.
5. Вы понимаете слова «продакшн», «застройка», «сетап», «раздатка».
Вообще в вашем лексиконе появилось много слов и шуток, услышав которые, друзья почему-то не бьются в судорогах от смеха, а с недоумением ждут пояснительную бригаду. А вы думали, что рассказать о том, как зрители чуть не утонули в море воды на выступлении спикера, поэтому на входе нужно было выдавать спасательные жилеты, это забавно…
Вы знаете, что если не заполнить бриф и не обозначить дедлайн, можно профакапить весь интенсив. Снисходительно объясняете, что кейтеринг и тимбилдинг — это разные мероприятия, а кофе-брейк бывает не только в 11 утра в офисе.
6. Вам уже приходилось разруливать минимум один форс-мажор в последний момент.
Например, выяснить, что за 5 минут до старта трансляции в здании пропал интернет. И справиться с ситуацией. Вам уже можно присваивать степень волшебника. Вы смогли вырулить, узнав, что страшный сон сбылся, и хедлайнер мероприятия не приедет. Вы знаете, что делать, если до мероприятия остаётся 2 часа, а площадка не готова — и даже не сядете в тюрьму за свои действия, потому что они отточены в рамках закона.
У вас есть отдельная аптечка на разные случаи форс-мажоров, и валерианки в ней, кстати, нет. Зато баночкой с соком вы ни с кем поделитесь — ну, пусть все продолжают думать, что в ней сок, просто забродил.
7. Вы попробовали работать без чек-листов и выяснили, что с ними всё-таки лучше.
А ещё у вас есть таблички на все случаи жизни. Например, сравнительная по подрядчикам, условиям партнёров, таблица с контактами волонтёров и отзывами по ним, таблица с таймингом мероприятия, страница с идеями.
У вас собраны все договоры, оплаты, ответственные по каждой задаче, установлены дедлайны.
У вас готов чек-лист, чтобы быстро и легко делегировать работу: например, подобрать зал для ивента или пригласить спикера.
Да, вашей чёткости позавидует любой аптекарь.
8. Вы знаете, что нельзя назначать цену ивента «по ощущениям».
Опытным путём вы выяснили, что билеты не раскупают по взмаху волшебной палочки, выяснили, сколько нужно закладывать на непредвиденные расходы и из чего вообще складывается экономика ивента.
Можете спрогнозировать пики продаж в зависимости от специфики мероприятия и цены на билет.
Вы больше не ведётесь на хайповые темы ивентов, потому что знаете, что хайп проходит быстро, и если удалось снять сливки на первом событии, то дальше всё пойдёт на спад.
Некоторые мероприятия вообще от природы запрограммированы на стабильный ноль или минус, а некоторые выйдут на окупаемость только с третьего раза. Работать с ценообразованием — ещё один талант, который вы раскрыли в себе, на собственном опыте познав ущерб от минусового события. Кроме этого, вы умело задаёте сроки повышения цен. Если вы проводите бесплатное мероприятие, то точно понимаете, зачем это вам, и получите выгоду, растянутую во времени.
9. Вы можете схематично нарисовать схему площадок разного размера и безошибочно показать, сколько и как в ней поместится человек.
Площадка. Как много в этом слове! Люди возненавидят вас, если окажутся в тесном и душном пространстве, и будут в недоумении, если места — хоть отбавляй, а в зале полно пустых стульев.
И та, и другая ситуация — плохо. Завышенные ожидания ваших посетителей — равно большие разочарования. Поэтому важен опыт и баланс. Вы понимаете, сколько примерно в конкретном городе можно собрать людей в определённой нише, знаете, как рассадить 20 человек на камерном мероприятии, чтобы каждому было комфортно.
Это — искусство, которым вы овладели за годы практики. Вы — молодец.
10. У вас есть свой топ идей активностей для любого мероприятия, вы можете дать фору опытной тамаде.
Вы хорошо знаете целевую аудиторию разных ивентов и можете предложить им то, что точно понравится. У вас в запасе есть небольшие простые активности и масштабные длинные нетворкинги.
Вы чувствуете, что отлично зайдёт, а что не стоит предлагать. Например, точно не будете проводить спид-дейтинг, если знаете, что на ивенте соберутся серьёзные 40-летние дяди.
В компании друзей, которые забыли дома Имаджинариум, вы не боитесь взять всё в свои руки и можете провести интерактив, чтобы стать звездой вечеринки.
Ну что, сколько насчитали у себя баллов? Если больше 8, значит, вы — точно ивент-специалист, и изгонять внутреннего самозванца пора активно и метлой. Уже нельзя сомневаться в себе, если вдруг вы ещё сомневаетесь.
Набрали меньше 4 баллов — круто, у вас большой потенциал стать классным ивентщиком и завоевать свою нишу.
Сколько бы баллов вы ни набрали — желаем вам успехов, ведь то, с чего начинается профессионализм ивентщика — его горящие глаза и желание делать классные события.
Рекомендуем посмотреть
Подпишитесь на рассылку
и получите комплект материалов для проведения онлайн-ивентов